Кофе из гроба Анастасии

  Днем Анастасия Петровна ходила в «Клуб по интересам». Так она называла продовольственный магазин. С утра старушки занимали очередь в различные отделы, в зависимости от интересов: за хлебом, молоком и тем, что сейчас называется колбасой.
  Сидели на батареях, как воробушки на проводах,  и говорили «за жизнь».Рассуждали экономически грамотнее Кабинета Министров и правдивее депутатов Государственной Думы. Петровна иначе как «неродные депутаты» их не называла.
  - Завсегда шли в политики, - говорила она, - те, кто ничего не умеет делать. Мастеровому человеку некогда языком, как помелом , мести.
  Петровна посмотрела на свои руки. На запястье виднелся номер из концлагеря, а теперь еще и  ладони украсили цифры на очередь.
  «Немцев пережила, неужели эти доконают?» - подумала она. Природный оптимизм помогал ей держаться на плаву, выискивал что-то обнадеживающее. Вон, недавно какая-то фирма по местному телевидению предложила: «Внесите 130 тысяч рублей на наш расчетный счет и можете не волноваться  о похоронах и связанных с ними ритуальных  обрядовых услугах, включая теплый некролог, соболезнования друзей и благодарность  месткому за помощь. Учитывая инфляцию, новый гроб в старых ценах выгодное вложение ваших вкладов».
  Петровна вспомнила это объявление, еще раз проверилась во всех очередях и прибежала домой. Вот они, завернутые в чистый платок документы, письма и сбережения.   Пересчитала деньги. До  ста тридцати тысяч не хватало ровно сто. Петровна прикинула свои возможности, но резервов в личной экономической политике не обнаружила.
  Тогда она направилась за помощью к своему депутату, за которого доверенные лица просили когда-то отдать голос. Но у депутата были свои проблемы. Как объяснили Петровне, квартиру в Москве депутату выделили и теперь решается вопрос с ее приватизацией, что поможет улучшить жилищные условия в нашем городе.
  В комбинате ритуальных услуг сказали, что ввиду отсутствия пиломатериалов, продумываются прогрессивные формы обслуживания бывшего населения: новые целлофановые мешки и прокат гроба многоразового действия. По выбору. В перспективе – строительство мини-крематория.
  Петровна перекрестилась и сказала:
  - Вы еще в крематорию потребуете ходить со своими дровами, ироды.
  На что ей ответили:
  - А это мысль, бабушка.
  Петровна еще попробовала поискать помощи в Райсобесе, но там пересчитывали индексации к дотациям в качестве компенсации инфляции.
  -И вообще, нам самим на приличную зарплату недостаточно всего Пенсионного фонда, - сказала начальник Райсобеса. Лучше обратитесь за помощью к спонсору.
  Петровна изучила газеты и по размеру рекламного объявления выбрала себе в спонсоры фирму Николая Дефицитного. Легко прошла неприступную секретаршу и оказалась в кабинете владельца фирмы. Там она перекрестилась и сказала:
  - Слава Богу, не всех Николаев перевели большевики, слава Богу!
  И предложила главе фирмы проявить боготворительность на конкретные ритуальные услуги.
  Дефицитный смотрел на Петровну. Ему искренне было жаль стариков, брошенных в рынок с отпущенными ценами. Анастасия Петровна, к тому же, вызвала  в нем живой интерес. «Ну ладно, - думал он, - про авансирую я ей похороны, а дальше что? Успокоится старушка и бороться перестанет, а там и до кладбища недалеко».
  - Знаете что, Анастасия Петровна, - сказал Дефицитный, - я принципиально против слепой благотворительности, которая развращает людей. Я иду по другому пути – создаю людям рабочие места, даю им возможность заработать. У меня к Вам есть предложение. Сейчас у нас срывается сделка с  одним СП на поставку крупной партии подсолнечного масла. Появился конкурент – фирма «Меркурий».
  -Я поняла, - прервала его Петровна и направилась в СП.
  - Одна моя товарка, - рассказала она там, - купила маслица от «Меркурия» оптом целую поллитровку, поджарила на нем кровянку, так ее, бедную, так пронесло, что она уже неделю живет в туалете. Уж вы подсобите на лекарство.
  Получив от благодарного  СП гуманитарную помощь за ценную информацию, Петровна позвонила Дефицитному и сказала: «Двигайте в СП».
  Пораженный быстротой и качеством сделки, Дефицитный начислил Петровне крупную сумму и заключил с ней контракт на маркетинговые услуги.
Петровна внесла 130 тысяч на прощальное мероприятие, но решила на всякий случай продублировать СП и самостоятельно купила добротный дубовый гроб. Денег оставалось еще много и тогда она купила несколько ящиков водки на поминки и сложила их в гроб.    Со следующей сделки Петровна накупила продуктов и сложила их туда же. Заботы о похоронах отошли на второй план -  времени не хватало. Когда затоваренным оказался не только гроб, но и крышка,  Петровна часть товара выгодно продала, чем замкнула классическую формулу «деньги-товар-деньги».
  Учредила свою фирму. Фирма процветает, так как накрутки  в ней божеские.
  И если вам когда-нибудь доведется попробовать чашечку кофе из гроба Анастасии, вы ни за что больше не пойдете в гости к Стасу, который хвалился, что у него лучший кофе в городе.


Рецензии
Отличный рассказ, дорогой Яков! Конечно, благотворительность только развращает. Дайте человеку применить свои способности, пошевелить мозгами, развернуться - и ему умирать вообще не захочется - такой вкус к жизни появится, не остановишь. У меня тоже, когда можно было куда-то отнести ваучеры не к ночи будь помянутого Чубайса, мой ныне покойный муж отнёс их в фирму "Гермес" на имя дочери, откуда спустя пять лет пришло извещение , что в случае ее смерти (а ей только исполнилось 18) они похоронят её как родную. Танцуют все!
С уважением! Рада знакомству!!!

Анна Дудка   27.04.2013 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.