Портрет, или путешествие песни, рассказ

                ПОРТРЕТ, или путешествие песни

         Привычно смотреть вперед через стекло движущегося транспорта. Серая лента асфальта, размеченная, то прерывающейся белой линией, то сплошной полосой, уходит под капот. По бокам дороги мелькают металлические полосатые ограждения. Впереди появляются точкой новые пейзажи и, нарастая, увеличиваясь, блестят яркими красками осени, или сочными зелеными мазками лета, а, приблизившись, исчезают, не дав понять их сути, как сама жизнь.

         Смотреть в заднее  стекло как-то не принято, неудобно взрослому человеку поворачивать голову, да и что там увидишь... Только дети, пристроившись на колени на заднем сидении, могут позволить себе такую радость. У них нет еще прошлого, и что это такое они не знают. Но и для них это уже пройденные километры, это уже пережитая жизнь, и пейзажи только что виденные из окна уходят в прошлое, превращаясь в точку.

         Можно ли увидеть себя в прошлом? Наверно, да! Подняв из домашнего архива старую фотографию, или прошлую видеозапись. Но это будет момент, выхваченный из полосы бытия. Художественная фотография не может передать философскую суть существования человека.
Другое дело живописный портрет...

         Наша бригада подъезжала к городу Краснотуринску. Этот город выделяется среди северных городов какой-то целеустремленностью в жизнь, и это ощущаешь сразу, как только появляешься на его улицах. Чистота на улицах с побеленными вдоль тротуаров бордюрами, ухоженная набережная, прекрасный стадион. Красивая полукруглая площадь в центре города и уходящий от нее вниз широкий проспект, напоминает вам Воркуту или даже сам Питер. Но главное здесь внимательное отношение к объектам культуры. Читальные залы, выставочный зал и музейный центр не уступают по своему оформлению не одному столичному.

         В этот музейный центр и привезли Евгения Павловича Родыгина на встречу со слушателями. Он, как всегда, по выработавшейся многолетней привычке устремился на сцену оборудовать свое рабочее место. Прекрасный камерный зал, человек на семьдесят, был полон. Композитор как-то мало обращает внимания на убранство зала, где присутствуют ковры, цветы и пальмы. Родыгин без проблем выступает и на фермах, где больше мух, чем слушателей. Так и здесь, в своей скромной одежде он начал протискиваться между людьми, заполнившими проход и, не доходя до сцены, стал устанавливать контакт с аудиторией.

        - Я, - Родыгин, - выкрикнул он на ходу, из толпы, - вам это еще не говорили?
В зале раздаются аплодисменты, смех, возгласы: «Мы  вас знаем!»
Родыгин пробирается по проходу к сцене, ни на кого особо не обращая внимания. И вдруг останавливается...

        Перед ним, на уровне его роста, висит большое полотно 165 * 185 сантиметров, и на нем он - Родыгин - молодой, в расцвете сил и творческого подъема. Он был приятно удивлен (как поздней сказал Евгений Павлович, он видел эту картину в последний раз тогда, когда была закончена работа над ней) вниманием организаторов его концерта. Только чуткие люди могли достать из запасников временно хранящуюся у них картину (с 1980г.) и принести миг радости человеку.

        Смущенный Евгений Павлович оправдывался перед аплодирующей публикой:
        - Я - Родыгин! И это - Родыгин! Бывает же...

        Концерт прошел, как всегда, в единении автора  и слушателей - пели вместе.
Я смотрел на картину Виталия Золотавина и думал: «Что же хотел изобразить художник на полотне? Не копию же с композитора он писал».

        В левом нижнем углу картины изображен молодой человек почти в полный рост, но без ног, он не стоит на земле, он как бы парит над землей, он радуется жизни, его уверенный взгляд устремлен вперед и вверх, его лицо освещено, он тянется к свету. Лицо открытое показывает, что он доступен людям и прост с ними в обращении.

        Но на картине нет солнца, нет тепла.

        Да, если вспомнить биографию человека изображенного на портрете, то будет понятно. У Родыгина не было постоянного контакта с властями. Признание среди российского народа к нему пришло раньше, чем среди партийной и другой элиты...
Картина была написана в 1963 году.

        В то время Е. Родыгин получил официальное признание Заслуженного деятеля искусств, только в малой части громадной страны - в далекой Бурятии. Может, поэтому две трети картины художник осветил со спины  молодого композитора - холодным осенним облаком и стволом березы с опавшими листьями и покинутыми гнездами.

        Несмотря на суровую прозу жизни, на холодный осенний фон, Родыгин живет на холсте полной творческой жизнью. Весь его внешний вид - вызов судьбе. Красный пуловер, расстегнутая рубашка без галстука, его наполненный ветром плащ говорят о независимом характере, упрямстве отстаивать свою позицию, несмотря ни на что делать свое дело.

        Об этом же говорят руки. Они соединены как-то не обыкновенно тонко. Создается впечатление, что в правой руке зажата сигарета между указательным и средним пальцами, но ее там нет. Там нет ни какого предмета. Правая рука освещена - это символ, которым художник Золотавин показывает, что композитор создавший популярные песни не остановился на достигнутом. У Родыгина все еще впереди. Правая рука слегка опирается на левую - еще символ, просматривается цельность изображенной личности.

       Но отходить от картины не хочется. Что- то тут не до конца понятно. Хотя я и написал, что композитор смотрит вперед и вверх, но нет уверенности в этом.

       - Прекрасная композиция, - сказал художник Николай Чесноков в беседе со мной, - рассматривая фотографию картины.

       Я согласился с авторитетным мнением, но не был удовлетворен ответом.

       Композиция прекрасна и как композитор художник Золотавин - талантлив. «Так вот в чем загадка! - подумал я, - в композиции картины. В творческом подходе художника». По всем канонам линейной и воздушной перспективы, по ряду картин Золотавина: «Штыки революции или апрель 1917г.», «Шахтеры проходчики» - вся экспрессия картины, порыв вперед, изображаются у художника фигурами, устремившимися с правого края картины к центру. Здесь же Е. Родыгин изображен в пику всем художественным правилам. Он молодой, полный творческих сил изображен в левом углу картины и как бы оглядывается назад. И это не удручает. Наоборот открывает новый художественный подход к раскрытию личности композитора.

        Уже в те годы Родыгин мог обернуться назад и увидеть, что есть в памяти жизни место и для него.

        В правом нижнем углу куст уральской рябины...

        Десятки песен написал Евгений Павлович Родыгин, но где бы он не выступал, он всегда начинает концерт с «Уральской рябинушки», если он этого не сделает слушатели заставят его исполнить эту песню.

        В портрете слились два таланта: художника и композитора.

        Автомашина мчится по серой ленте асфальта подминая под себя сотни километров и десятки лет жизни композитора. Евгению Павловичу Родыгину безбоязненно обернуться назад как в молодые, так и в зрелые годы. Песня "Уральская рябинушка" вместе с композитором продолжает путешествие по миру вот уже шестьдесят лет, покоряя и смягчаяя сердца благодарных слушателей.

        Мы возвращаемся в Екатеринбург, лента шоссе, кажется, сама бросается под колеса быстро летящей машины, пролетает, уступая место новым впечатлениям.

        Родыгин смотрит вперед, на его лице блуждает загадочная улыбка.


Рецензии
Хорошо бы эту описанную картину привести как иллюстрацию, если возможно.
Спасибо за интересный рассказ об интересном человеке, Владимир!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   18.07.2017 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат за отзыв. Не получается у меня фото переводить на прозу.ру. Но обещаю сделать. С уважением.

Владимир Голдин   19.07.2017 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.