Петрович
По выходным Петрович частенько захаживал к нам в гости. Его жена, Матрена Акимовна, чуть не с самого порога начинала вынимать из коричневой клеенчатой сумки банки с домашними заготовками и тут же принималась помогать маме в кухонных хлопотах. Так уж повелось у них - не ходить друг к другу в гости с пустыми руками, чего-чего, а солений да маринадов разных было в достатке. Петрович, окинув приветливым взглядом женщин, сразу проходил в комнату и присаживался к большому круглому столу, застеленному длинной, почти до пола, скатертью. На нем уже красовались расставленные на доске шахматные фигуры. Пока готовился ужин, они с папой обычно успевали сыграть пару партий.
В их игре не было жесткого соперничества или азарта, они спокойно, не спеша, передвигали шахматные фигуры, то подолгу размышляя над каждым ходом, а то и вовсе забывая о слонах и ферзях. Они вели свой бесконечный разговор о жизни, и был он так притягателен, что всякий раз я искала повод, чтобы войти в комнату и там остаться. В этот вечер, заранее пробравшись в гостиную, я укрылась под столом за плотной тканью скатерти.
_"Ну, Петрович, приступим?"- весело спросил папа, и я услышала легкое постукивание пешкой по деревянной доске. Высунувшись из-под скатерти, я увидела как Петрович взял в руки две разные по цвету фигуры и подставил кулаки папе, тот стукнул по одному из них и весело произнес:"Тебе повезло. Ходи!" Игра начиналась всегда одинаково, вот и сейчас до меня доносились лишь чуть слышные движения фигур по доске, ничего не значащие реплики да легкие похмыкивания играющих. Я ожидала рассказов Петровича о войне. Они были - как главы из нескончаемой повести о том, как наши войска победили фашистскую Германию. Я живо представляла себе всех солдат из батальона Петровича, сам он был капитаном и, как мне тогда думалось, совсем ничего не боялся. Солдаты героического батальона то с криками «Ура!» бросались в атаку, то закидывали врагов гранатами, то подбивали их танки и брали в плен их солдат. Фашисты представлялись мне долговязыми тощими и злобными фигурами с автоматами наперевес, мне и в голову тогда не приходило, что у многих из них тоже были матери, жены и дети.
Сегодня разговор начал папа.
- Вот ты, Петрович, старше меня на каких-то пять лет, а столько уже повидал. А я? Когда началась война в нашей деревне ушли воевать все более-менее здоровые мужики. И мой отец – тоже. А ведь у него язва была… Помню сели они на подводу, у сельсовета много тогда народу собралось. Бабы плакали. Тогда отец принялся анекдоты про фашистов рассказывать, а потом привстал с места и крикнул в толпу: «И соскучиться не успеете, как мы этих гадов разобьем и домой вернемся! Ждите через недельку – другую!», потом хлестнул лошать вожжами… Раздался дружный смех. А, когда подвода скрылась за поворотом, нависла жуткая тревожная тишина, и вдруг пронзил ее общий бабий вой. Да такой жуткий, что, казалось, мертвого из могилы подымет. До сих пор слышу его... аж до боли в ушах.
Папа устало вздохнул, а потом продолжил.
- Никто из тех мужиков не вернулся. Нам пришла похоронка в сорок втором. В школе мы тогда были с сестрами, дома оставались маленький братишка да мать. Вдруг глянул в окно, вижу - люди идут мимо школы прямо к нашему дому, а он стоял как раз напротив школы, немного наискосок. Тревожно мне стало, вскочил из-за парты и, не говоря ни слова, помчался домой. Март стоял, холодно, а я ничего не чувствовал. В доме было полно народу, посередине кухни плакала в голос мать, на столе белел развернутый треугольник. Я схватил его, прочел и кинулся во двор к лошади. Не помню, как оседлал ее, как проскакал шесть верст до Борков, где жил дед. Плакал, как маленький...
Отец смолк. Мне стало жалко его, я вылезла из своего убежища, забралась к нему на колени и крепко прижалась к его груди. Петрович забыл про шахматы, он даже не глядел в их сторону, взгляд его уперся куда-то в стол, он будто изучал узоры на скатерти. Потом вдруг вскинул голову, поглядел на меня и сказал: «Вот тебе и другая сторона войны… Я ведь про нее редко правду рассказываю. Уж больно страшна она, правда –то. Помню, как друга моего в живот ранило. Прямо на моих глазах. Гимнастерка разодрана, а там - все внутренности наружу. Так и умер у меня на руках. Двадцать лет прошло, а забыть этого не могу. Даже запах тот, окопный, помню».
Глаза Петровича, посуровев, наполнились влагой, он поспешил достать платок. «А знаешь, Миша, надо потихоньку доставать эту правду из сундуков нашей памяти, чтобы и мой Васька и вот она, - тут он печально поглядел на меня, - знали, что война это не только День Победы, но и большое нестерпимое горе, которое вряд ли когда залечится». Папа согласно кивнул головой и опустил меня с колен. Лезть опять под стол я не решилась и поэтому двинулась к выходу. За спиной моей раздался шум передвигаемой фигуры - возобновилась прерванная игра.
Свидетельство о публикации №213042200826