Шелест

Он любовался закатом над морской гладью . Его слух ласкало шуршание гальки в мягкой игре волн ленивого прибоя . Он мечтал , паря среди звезд и бескрайних просторов . Он ликовал , наслаждаясь свободой  полета и мысли .
Проснувшись , он по прежнему оставался во власти звука – шелеста гальки . Но сознание по не многу прояснялось , рисуя картину реальности . Медленно так же приходило и осознание . Шелест- звук перекати-поля , куда то спешащего по своим делам по ночному песку пустыни . Звезд не было видно , но на против лица был светящийся силуэт фаланги , внимательно его разглядывающий из за преграды шнурка из верблюжьей шерсти . Костер почти полностью потух , и начиналась песчаная буря .В сторону мечты ,виват выживание!

Извилистая прямая .
Он довольно долго наблюдал за ползущим символом мудрости и знаний . Его всегда удивлял союз несовместимостей . Такой жестко направленный вектор к цели , и такой
 извилистый путь . Он так давно старался постигнуть мудрость змей , что казалось сам стал хладнокровным . И в один миг его сознание слилось с сознанием гюрзы . Именно тогда он понял , что нет ни злости, ни ненависти к врагу в ее смертельном броске с укусом. Нет раздражения в треске погремушек на кончике хвоста . Есть только отстраненное наблюдение и рациональность соблюдения свободы личного пространства  . и ВСЕ  … нет больше ничего , не считая инстинктов выживания ……

Неуступчивая податливость .
Довольно странно было наблюдать со стороны за происходящим . Разность направлений
и противоположность потенциалов давали очень любопытный рисунок направленности усилий . Это был танец непримиримой жесткости и упругой податливости . Это был спор идеи и мечты . Это была вода и камень , огонь и ветер . Резкость одного растворялась в мягкой плавности другого . И цель была не победить , и остаться одному , а найти точку объединения и слияния в единое целое .


Жизнь – путь к чему ?
Как то Будда обронил – Бога нет ! Значит все религии , включая атеизм – не что иное как способы промывки мозгов и отвлечение духовным ростом от реалий жизни ? И если нет Бога , то весь итог нашей жизни не получение духовного опыта и совместного созидания , а банальное гниение и разложение биологической массы вместе с личностью , использовавшей ее , опытом , памятью и знанием . Канут в никуда все устремления и мечты , достижения и ошибки , надежды и удовлетворение достигнутым , жажда познания и вечный голод новизны .
 К чему все страдания , чаяния и устремления ? Боль потерь и сострадания , душевные муки и самопожертвования ? Забота о близких и противостояния недугам ? Споры с друзьями и битвы с врагами ? Любовь и измены ? Гонка за счастьем и поиски благосостояний ? И имеем ли мы право рожать детей , выпуская их в мир мучений , после всего этого ? Для чего и ради чего ?

Сюрприз
Скала стояла по среди океана инкогнито , уже многие годы так и оставаясь не нанесенной на карту . О ней не знал ни кто , а повстречавшиеся уже могли об этом поведать только своим ушедшим предкам да ангелам .
Вода ему рассказывала о всем , что происходит на земле , под землей , под водой и в небе , позволяя ему наблюдать со стороны за событиями в своей много вековой медитации .
Ему нравилось его одиночество , а жизни не многих мореходов -  неудачников и их пассажиров , пытавшихся нарушить его покой , не казались  высокой платой за молчание .

Размытое
Будущее почему то оказалось плотно закрытой дверью , ведущей в безмолвное никуда .
Жизнь почему то сжалась в черточку между датой рождения и датой смерти на надгробной табличке .
Собственный пульс бил молотом по барабанным перепонкам .
Кости стонали от тугости наложенных жгутов времени .
Ум решил уйти на время в отпуск , предоставив право разбираться во всем ощущениям .
Силуэты потеряли четкость , и пытались обмануть , примеряя чужие контуры .
Мир остановился в задумчивости – и это тоже может быть правдой?

Бесконечности мгновений
Путешествие было длинною в жизнь . Жизнь сжалась в комок момента .
Почему моменты счастья быстротечны как искра , а страдания и боль потерь глубоки как бездна ?
Почему радостный день быстротечен как солнечный блик , а день грусти тянется вечно ?
Почему отдых всегда краток , а монотонный труд всегда изнурительно длителен ?
Почему кость ломается за секунду , а восстанавливается месяцами ?
Почему личность рассыпается  быстро , а собирается никогда ?
Почему человек рождается с криком и гримасой боли , а уходит из жизни со вздохом облегченья  и маской удовлетворения ?


Рецензии