Слово о композиторе Е. Родыгине и о песне вообще
С творчеством Евгения Павловича Родыгина я познакомился, как в прочем и многие люди страны советов, в первой половине 50-х годов прошлого столетия. Знакомство было заочное через всесоюзное радио. Тогда же не было ни телевидения, ни сотовых телефонов, ни Интернета. Да и радио-то было не в каждом доме. Зато в центре посёлка, возле школы, на высоком столбе, на самой макушке, чтобы даже камнем его невозможно было сбить, висел серо-стального цвета громкоговоритель. Он кричал во всю мощь своего серо-стального горла с восьми часов утра и до одиннадцати вечера. Передачи шли без перерыва: последние извести перемежались утренней гимнастикой, которую всегда проводил диктор Иванов, познавательными передачами и концертами по заявкам трудящихся.
Вот в этих передачах по заявкам часто звучали песни композитора Родыгина в исполнении Уральского народного хора. Это были лирические песни. Слова, музыка и голос сливались в одно целое. В таком единстве звучания, даже если забывались слова, то сама мелодия, сама музыка песни подсказывала и вводила в ритм исполнения.
Песни Родыгина пользовались большим спросом, были широко популярны. Тогда не существовало слова – шлягер и русский язык не был так затуманен иностранными понятиями.
Но всё меняется, изменились средства связи, изменились межнациональные отношения и мы стали в большей степени людьми мира.
Мелодия песен, Родыгина легко ложится на музыкальную память и легко воспроизводится голосом любого исполнителя поэтому они повсеместно поются как отдельными голосами, так и профессиональным и обычным случайно сложившимся хором. Многие песни Родыгина, вот уже многие десятилетия приобрели характер застольных.
Шли годы, какая-то жизненная ситуация бросала меня по нашей великой стране, но где бы я ни был: в Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке, в Центральной России, плавал ли по Северной Двине, Печёре, Каме и Волге – везде были слышны мелодии песен Евгения Павловича Родыгин.
Родыгин родился 16 февраля 1925 года в городе Чусовом, нынешнего Пермского края, а в те годы в громадной Уральской области. Затем его родители переехали на жительство в город Лысьва, и ещё раз в город Нижняя Салда. Из этого небольшого города Евгений ушёл на войну, был ранен 23 апреля 1945 года. Сразу после демобилизации поступил в Уральскую консерваторию им. Мусорского и после окончания её в 1950 году работал до 1956 года в качестве музыкального руководителя в Уральском народном хоре. Именно в эти годы появляются на свет такие известные песни Родыгина как: «Уральская рябинушка», «Свердловский вальс», «Белым снегом» и другие. Всего было написано Родыгиным в соавторстве со многими поэтами более двухсот песен.
На дворе XXI век. За последние годы у нас изменилось практически всё: сменился общественный строй, название государства в котором мы живём, изменилось отношение к песне. Многие граждане России забыли имя Родыгина, но мелодии его песен продолжают жить, но уже в основном в среде пожилых людей. Это естественно, поскольку исчезла цементирующая, объединяющая людей идея. Сейчас поют песни разрозненно, по интересам: есть бардовская песня, есть студенческая, песни афганцев, лагерные песни, такие приблатненные, где две-три ноты и те заглушаются барабанным громом.
Когда удается бывать в санаторных коллективах или гостевых, то обязательно поют здесь советские песни, потому, что они коллективные, потому, что нас воспитывали по принципу «раньше думай о родине, а потом о себе».
Что в России перевелись талантливые композиторы и исполнители?
Конечно, нет. Таланты есть. Вспомните телепередачу «Голос». Какие голоса, какая техника исполнения. Восторгу нет предела. Но вот песня спета, восторг осел. Сразу возникает вопрос: «Что же осталось в памяти после этого восторга, красиво прозвучавшей песни на иностранном языке?». Ну, что? Приятные не восстановимые ощущения прекрасного? Да! А вы попробовали сами хотя бы частичку этого восторга воспроизвести. Ну, как? Попробовали. Что получилось? Какой-то не членораздельный писк. От этого писка у вас поднялось настроение?
Так и напрашивается сравнение с другими телепередачами «Большие гонки» и прочие. Там сразу предупреждают: «Не пытайтесь повторить в домашних условиях». Так и с современной песней, не пытайтесь повторить, сорвёте горло, со всеми вытекающими последствиями.
А душа просит песни, душа хочет петь. На наших улицах редко можно встретить поющего для себя человека, как говориться «под нос», для души, под настроение.
А чего петь, если и сама музыка изменилась. Раньше была музыка народная и классическая. А сейчас: поп, рок, джаз, электроника, хип-хоп, альтернатива, релакс, металл, блюз, кантри, эстрада, саунтрек, панк, регги, шансон и т.д.
Сплошные музыкальные группировки, как подстроиться под них людям старшего поколения?
Душа человеческая, хоть иногда, требует песни, и здесь ей на помощь приходят мелодии Родыгина.
В жизни поменялось многое. Изменились и мои отношения с Евгением Павловичем. Мы визуально познакомились с ним в конце 60-х годов, прошлого столетия. Я узнал поближе особенности его характера. Постепенно подбирался материал о жизни этого незаурядного человека, в конце концов, появилось несколько моих публикаций в периодической печати, зарисовок и рассказов.
В 2005 году была издана книга «Композитор Родыгин: эпоха и люди». Отдельные материалы, из книги я выставляю на ваше прочтение. С уважением
Свидетельство о публикации №213042200969
Мне посчастливилось много лет петь в застольях с группой друзей. Вот тут Вы правы: если песня ложится на сердце и ее может спеть любой - это песня народная.
Мы и поем те песни, что пели наши деды, отцы, поем прекрасные песни советских времен, поем тихо, слаженно, красиво, со слезой... Глядя на одухотворенные лица моих поющих друзей, испытываю искреннее чувство духовной, душевной близости, единства. Вот для этого и существуют народные песни.
Нет, ну... этот... как его... тьфу, прости господи... ага: рэп. Во! Класс! Объединяет!
С американских помоек. И молодежь наша с вожделением присосалась. Беда...
Василий Васильевич Ершов 30.01.2014 06:16 Заявить о нарушении
Владимир Голдин 30.01.2014 06:43 Заявить о нарушении