На морском берегу

С утра море было спокойным и ласковым котёнком, убаюкивающе мурлыкало и тихо шуршало мягкими лапами набегающей на прибрежный песок волны.

Наполнив собой полнеба, разморенное дневное светило лениво покачивалось на волнах и слепило глаза миллионами игривых прыгающих зайчиков, заставляя смотрящих на поверхность воды прятать глаза за солнцезащитными очками.

Однако к вечеру погода резко переменилась, с запада налетел сильный порывистый ветер, и море заштормило. Волны, до этого спокойные и вальяжные, огромным рычащим зверем стали набрасываться на вмиг опустевший от отдыхающих пляж, поднимая со дна тяжёлые спутанные косы водорослей и устилая ими берег.
Цвет воды с голубого сменился на грозный серый, волны спорили друг с другом за право первой коснуться земной поверхности и с шумом изливали на усталый песок свой внезапный гнев.

Алёна пришла сюда, словно услышав зов стихии. На побережье в этот час было пустынно, неуютно и свежо - пожалуй, даже прохладно для июльского вечера на Азове. Но девушку не смущало отсутствие людей, наоборот, ей хотелось сейчас больше всего именно этого: одиночества, растворённого в бушующей массе воды, смешанного с упругим ветром и умноженного на невесёлые мысли.

Она часто чувствовала себя одинокой. Работа в большом коллективе, общение с родными и друзьями -  всего этого, казалось бы, должно хватить человеку для того, чтобы не испытывать этого чувства. Хоть говорят, что побыть наедине с собой бывает полезно, но вряд ли найдётся человек, который может дозировать время нахождения среди людей и полной от них изоляции, разве что посвятившие себя служению Всевышнему.

Но Алёна была живой, земной женщиной, весёлой и жизнерадостной, умеющей восхищаться простыми мелочами: малой травинкой или каплей дождя, повисшей на веточке дерева, нежным розовым рассветом, восходящим над густой полоской леса, крепкому боровичку с масляной коричневой шляпкой и улыбке случайного прохожего.

Не каждый понимал её тонкую натуру, не всякий разделял радость, да и не должен был, по большому счету.
В этом мире сложно отыскать человека, думающего и чувствующего так же, как  ты, смотрящего на мир такими же глазами...
 
А бушующая тем временем стихия пленяла своей красотой, вызывая одновременно животный трепет и восторг от увиденного.

Алёна брела в задумчивости по берегу и, наткнувшись на обломок широкой доски, оторванный кем-то от скамейки, уселась на него, скрестив ноги по-турецки. Набросила на голову капюшон куртки, она закрыла глаза и погрузилась в себя.

Так и были втроём: пенное море, солёный пронизывающий ветер и девушка. Сколько прошло времени: несколько минут, час или даже вечность, она не смогла бы ответить, но вскоре почувствовала, как холод и сырость стали пробираться под ткань ветровки, и её стало знобить.

Вдруг Алёна показалось, что она слышит шаги. Прислушалась. Действительно, кто-то очень медленно, даже осторожно, шёл по влажному песку. Не успев испугаться, Алёна почувстовала, как этот кто-то приземлился рядом с ней - так, что их спины соприкоснулись. Девушка замерла в ожидании, боясь обернуться или заговорить с незнакомцем.

Но ничего не происходило. Тот, кто был рядом, сидел молча, тесно прижавшись своей большой спиной к продрогшей Алёне. От тепла человеческого тела девушка согрелась, успокоилась и, вновь открыв глаза, подняла их к небу.

Было темно. Звёзды вышли на променад, демонстрируя мерцающие далёким холодным блеском наряды. Ветер стих, и, словно договорившись o перемирии, стали успокаиваться и волны, вновь превратившись в мягколапых ласковых котят.

-  Кто Вы? -  собравшись с духом, спросила Алёна сидевшего за спиной.

Короткая пауза, лёгкое покашливание.

- Ты не поверишь, но я  - обычное Человеческое Тепло, - последовал ответ, произнесённый приятным баритоном.

- А почему Вы в таком виде... И вообще, разве так может быть?  - то ли подумала, то ли вслух задала вопрос девушка.

- Все может быть, даже то, что на первый взгляд кажется абсолютно нереальным, -  донеслось из-за спины, -  ты меня позвала, и вот я здесь.

 - Как - позвала? - глаза девушки удивлённо округлились, - я никого не звала, просто сидела и думала.

- Во-о-от.... Думала о том, что тебе сейчас холодно, одиноко, хочется согреться, так?

- Наверное, да,  - произнесла Алёна, - но разве может человеческое тепло существовать само по себе, вне живого человека?

-  Умница, зришь в корень, - воскликнул тот, кто называл себя Человеческим Теплом, - тепло и та энергия, что от него исходит, не появляются сами по себе, а живут в людях. Своим желанием быть согретой и не одинокой ты материализовала меня, и сейчас неважно, кто именно есть я, сидящий рядом, главное, что ты ОЧЕНЬ хотела, чтоб я появился, и пусть ты даже не осознаёшь до конца, как это произошло, но я здесь.

Алёна молчала, боявшись пошевелиться, происходящее казалось бы ей абсурдом, если бы она не чувствовала рядом с собой живое тепло.

- Ты слушаешь? Мне показалось, ты ушла в себя, - с какой-то грустной ноткой спросил незнакомец. Алена кивнула, и, уловив это движение, тот продолжил:

- Бесспорно, одиночество есть важная составляющая жизни человека, оно необходимо ему для того, чтоб привести в порядок свои мысли и чувства, прислушаться к себе, к своему сердцу. Но в этом состоянии нельзя пребывать долго, оно опасно, потому что ожесточает и опустошает душу, часто делает человека угрюмым и озлобленным. Нет счастливых одиноких людей, а если кто-то скажет, что он счастлив в своем одиночестве -  не верь, так не бывает.

И еще: не ищи тепла и любви в одиночестве. Самый толстый шерстяной плед не согреет душу, это может сделать лишь другой человек.

Послышался вздох, затем Алена почувствовала, как незнакомец встал:

- А теперь иди, о твоём долгом отсутствии уже беспокоятся.

- Кто беспокоится? -  вздрогнула девушка.

- Те, кому сейчас очень нужно твое тепло, - тихо сказал удаляющийся голос.


Рецензии
Немного мистики не помешает - верно, Марина?

Александр Скрыпник   30.07.2018 12:57     Заявить о нарушении
Верно, Саша - верно.

Спасибо за отклик!!!

Марина Павлинкина   10.08.2018 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.