Танки идут юзом. Часть 10

Ломбарды и дантисты

Утром выпал первый снег. Опергруппа, переночевавшая в молёбкинском клубе, похмелилась и начала собираться в обратный путь. Щукин, ещё ночью, после битвы с НЛО, позвонил в дежурную часть и сообщил, что хулиганы задержаны, но в связи с их пьяным видом составление протоколов откладывается до утра. Дежурный сказал: «Ладно» и добавил, что в Кишерти всё спокойно, и они могут без спешки делать свои дела.
Вчерашние стрелки дуплетами явились в клуб, принеся с собой литр водки. Милиционеры выпили его вместе с ними и взяли с хулиганов слово, что те вставят сегодня же выбитые ими стёкла в клубе. Председатель сельсовета отобрал у парней расписку на эту тему.
Потом Щукин написал протоколы на новых приятелей. Они долго обсуждали, за что их привлечь. Мелкое хулиганство не проходило. Такие протоколы рассматривались судьёй, а парням ехать в райцентр не хотелось. Тогда Щукин предложил варианты – переход улицы в неположенном месте, выгул собак в неположенном месте и проживание без регистрации. Хулиганы одобрили и подписались, указав в объяснении, что вину признают и больше так не будут.
Потом возник вопрос, где брать патроны взамен расстрелянных по НЛО. Суриков было предложил написать рапорта и указать в них правду, но встретил сопротивление со стороны коллег.
- Мне до пенсии два года, - нахмурился Щукин. – А НЛО официально не существуют. Если мы такие рапорта напишем, нас из органов попрут за пьянство.
Патрульные поддержали майора. Решили, что патроны выдаст Щукин из своих запасов, а потом ему вернут как смогут.
После этого опергруппа отправилась в Кишерть.
Благополучно сдав оружие, боеприпасы и протоколы, милиционеры разошлись по домам. Однако Щукина окликнули из секретариата и вручили ему телеграмму из областного ГУВД. Майора вызывали на совещание по итогам работы за девять месяцев 1995 года.
Он этому обрадовался, так как решил воспользоваться случаем и обменять своё золото на деньги.
Вечером Щукин сшил что-то вроде кисета – он в кино видел, как в таких, с затягивающейся шнурком горловиной мешочках американские ковбои и проходимцы хранят золото. Насыпал туда грамм двести драгоценного металла и чтобы не забыть, положил в мотоциклетную коляску.
Одевшись утром по всей форме, он прихватил с собой на всякий случай автожир и одно изделие «Резак-20». Его он прибрал в деревянный пенал для карандашей, взятый у сына. Напялил на голову мотоциклетный  белый шлем с надписью «ГАИ», накинул плащ-палатку  и поехал в Пермь.
Часа за три добравшись до столицы области, Щукин загнал своего железного коня во двор ГУВД, положил в коляску шлем и накидку, и поднялся на третий этаж, в управление УБЭП.
Зайдя к своему куратору, майор узнал, что сегодня его пропесочат – за год не выявлено ни одного должностного преступления.
- Ты бы хоть злоупотребление какое нашёл, - сказал куратор. – Прекратил бы потом отказом на товарищеский суд.
- Ну время-то ещё есть, - Щукин закурил. – Слушай, а ты не знаешь, где золото можно сдать? – он наклонился к собеседнику поближе. – Есть возможность немного денег получить.
Куратор оживился, но узнав, что в наличии не ювелирные цацки, а просто золото, угас.
- К стоматологам надо сходить, - он пожал плечами. – Точнее, к зубным техникам.
Щукин взял со стола телефонный справочник Перми и выписал оттуда на бумажку все стоматологические поликлиники города.
На совещании начальник УБЭП полковник милиции Чинкин отодрал кишертского майора по самую нехочуху.
- Почему у вас ни одной взятки не выявлено!? – гремел он. – Может, у вас взяток не берут в районе? – ехидно спрашивал он и сам отвечал: - Берут, да ещё как берут, только оперуполномоченный БЭП спит на работе! Вот, скажите, Сергей Николаевич, есть у вас взяточники в Кишерти?
Майор хоть и был раньше военным, но суть дела понимал чётко. Если он скажет, что взяточников нет, ему ответят, что и он в таком случае не нужен. Сократят ставку. А ответит, что есть, спросят, где они? И фитиль за плохую работу. Лучше фитиль, чем сокращение.
И стоявший с поникшей головой Щукин забубнил, что за полтора года работы он ещё не наработал необходимые оперативные позиции в среде взяточников, превышателей и злоупотребителей должностными полномочиями. Но у него есть план по вербовке агентуры, утверждённый заместителем начальника УБЭП области, и он его выполнит, и при получении необходимой информации немедленно реализует.
Чинкин также разнёс его за то, что майор явился на совещание в форме.
- Вы же опер, понимаете, опер! – наклонившись на столешницу, громко говорил он. – Вы должны быть незаметны, ваша работа это поиск преступников, а они не должны вас замечать, пока на их руках не щёлкнут наручники!
При этом полковник ничуть не смущался тем, что сам сидел при погонах.
После совещания Щукин получил какие-то методические указания, бланки с грифом «Секретно», пару тайных дел, ранее взятых на проверку, и пообедав в управленческой столовке, уехал к стоматологам. Он был доволен, что Чинкин не припомнил ему историю с банкой. «Не узнал меня» - решил майор.
От ГУВД Щукин газанул вниз по Компросу до галереи, там свернул налево и помчал мимо военного училища, ликёро-водочного завода, университета на Парковый. Там, на каком-то заводике обитал зубной техник. Адрес подсказал сокабинетник куратора, вставлявший там зубы тёще.
Въехав по горке к мясокомбинату, майор вдруг остановился. Прямо перед ним, высоко в осеннем небе, кувыркались несколько НЛО. Красные тарелочки гоняли меж облаков зелёную. Лиловые и белые лучи метались по небу, искря при столкновении. Мимо майора прогрохотал трамвай. Пассажиры уныло смотрели в окна. Никого не заинтересовало небесное побоище.
Шедшие по тротуару молодые парни замахали руками, загалдели, увидев НЛО. Между тем зелёная спикировала в сторону железнодорожного моста. Красные сделали над ней пару кругов и выстроившись цепочкой, улетели вниз по Каме. (Примечание. На самом деле воздушный бой между НЛО над Пермью произошёл не в 1995, а в 1989 году, и продолжался он около получаса). Но большинство хмурых прохожих не обратили особого внимания на небесную круговерть.
У кабинета зуботехника сидела одинокая старушка, беспрестанно облизывающая губы и что-то мелко сплёвывая. На Щукина она посмотрела с презрением, но увидев под плащ-палаткой милицейскую форму, плеваться перестала.
Сказав недружелюбной бабуле, что он занял очередь именно за ней, и для большего эффекта положив мотоциклетный шлем на стул так, чтоб она видела надпись «ГАИ», майор вышел покурить.
Вокруг ходили какие-то люди, видимо, рабочие неизвестного Щукину завода. Он на них внимания не обращал, а думал, как делить деньги с Суриковым. Капитан запросил почти стоимость «Жигулей» за чудо оружие-автожир, мотивируя это тем, что оно получено из его обреза.
Или просил вовсе отдать ему изделие «Кварц», хотя бы одно. Майор думал, как бы не обидеть друга, причём, чтобы это вышло подешевле. 
Бросив окурок прямо под ноги, Щукин зашёл в здание. Около кабинета никого не было, а гаишный шлем был надписью повёрнут к стене. Майор ухватил его за подбородный ремешок и постучал в дверь. После разрешающего ответного отклика зашёл в кабинет.
Какой-то нервный мужик в белом халате сидел за столиком, заваленном картонными коробочками. Присмотревшись, Щукин понял, что в них разнообразные наборы искусственных зубов. Ещё один белохалатник возился с пациентом, сидевшим с раскрытым ртом в стоматологическом кресле.
Майор чётко, по военному, подошёл к тому, что за столиком, вытащил из кармана плащ-палатки мешочек с золотом и просто спросил: «Почём возьмёте?»
Мужик дёрнул рукой так, что коробочки ссыпались на пол и пластмассовые зубы, выпав из них, застучали по полу.
- Я золото, э-э, - нервный зуботехник дёрнулся, глянул на коллегу и внезапно спросил: - А что у вас там?
- Золото для зубов, - Щукин положил увесистый мешочек на стол, почему-то не удивившись тому, что мужик сразу понял, зачем он пришёл.
- Э-э-э, - заскрипел дантист. – Э-э-э, а вы его мне продаёте?
- Нет, даром отдаю, - майор впечатал ладоши в столешницу и поближе наклонился к собеседнику. – Даром, ну что ты!?
Тот заглянул ему за спину, вздрогнул от увиденного и внезапно успокоился.
- Нет, не даром, - он глубоко вздохнул. – Вы должны сказать, сколько вам надо денег за, за золото.
- Пятьдесят тысяч за грамм.
Дантист ещё раз глубоко вздохнул, опустил глаза вниз и застучал пальцами по столу. Валявшиеся там зубы забрякали по полировке.
- То есть вы хотите мне продать золото по пятьдесят тысяч рублей за грамм? – уточнил он.
- Да, - Щукин развязал мешочек. – Здесь грамм двести. Итого на десять миллионов рублей.
- А вы знаете, что золото нельзя вот просто продавать? – дантист поглядел куда-то вбок, но у майора появилось ощущение, что он хочет заглянуть ему за спину. Щукин провёл рукой от лопаток до поясницы, но, кроме жёсткого брезента плащ-палатки, ничего не ощутил.
- Да что мы, дети малые, что ли? – майор засопел от раздражения. – Я продаю, вы покупаете. При чём здесь законно, незаконно. Я в прокуратуру что ли, пришёл?
- Ну вот и всё, - дантист начал сгребать зубы со стола себе в ладошку. – Я больше не знаю, что говорить.
- Да и не надо! – вдруг Щукин услышал за спиной спокойный уверенный голос. – Для валютной статьи хватит. Валера, доставай магнитофон.
Два оперативника УБЭП, маскировавшиеся под зуботехника и клиента, подошли к столу и вежливо, но твёрдо взяли майора под руки и отвели в уголок. Потом были понятые, протокол, взвешивание мешочка на ржавом безмене.
В себя Щукин пришёл только в кабинете Чинкина.


Рецензии