Троллейбус

    Троллейбус наполнился до отказа.Народ, сопя и ворча, умудряется протиснуться ещё глубже и найти дополнительные стоячие места. Все сидячие были заняты на предыдущей (начальной) остановке быстро заснувшими пассажирами.
    Некогда замасленные и черные от налипшей грязи поручни заблестели и налились оранжевым цветом. Жаркое дыхание и разогретые при посадке тела стремительно поднимали температуру салона. Постепенно, сквозивший холод сменился горячим зноем.Через несколько минут брякающие стёкла покрылись густой пеленой, скрывая за собой то, что находится за окном. Одинокие светильники ещё больше потускнели.
    Высокий молодой человек, отталкиваясь руками от потолка, только задним ходом пропихнулся внутрь. Двери, с проступившей на них ржавчиной через несколько слоёв краски, заклинило. Наконец, с пятой попытки они, настойчиво шикая клапаном и с помощью чьих-то заботливых рук, жалобно скрипнув, резко захлопнулись. Тронулись дальше.
    Ответственный кондуктор не стал отсиживаться в углу за спинами и, отважно пробиваясь через плотные ряды, собирал оплату за проезд. Оказавшись на задней площадке и не имея возможности вернуться тем же путём, он вышел на очередной остановке вместе с горсткой людей и ловко нырнул обратно через переднюю дверь:
    -А вот и я! Не ждали?
    Количество обилеченных зашкаливало.
    Деньги из потных зажатых кулачков сыпались в кошель, а ритмичный писк валидатора, казалось, раздавался со всех сторон.
Минуя несколько разноцветных перекрёстков, тяжело вздохнув, гул машины затих.
    Двери, привыкшие сильным рывком открываться вовнутрь грозя придавить, медленно и кряхтя раздвинулись. Десятки пар шаркающих сапог и ботинок повернулись носиками в одном направлении. Люди стали выходить молча и непривычно долго. Желающих покинуть транспорт было теперь в несколько раз больше, чем входящих.
    -Это метро?, -негромко спросил мужской голос из глубины тёмного салона.
Через несколько мгновений:
    -Метро,да?,- не услышав ответа, повторил он.
    - Угу,-промычала фигура, пробирающаяся к выходу и, с этими словами, ещё несколько человек вышли за ним в том числе и я.


Рецензии