Чача
Я не скрывал своей радости, предвкушая душевное возлияние после захода солнца.
Моя восьмилетняя дочь давненько не видела меня таким просветленным. Она внимательно рассматривает сосуд. Не видя этикетки, спрашивает: «Папа, а что в этой бутылке?»
Я отвечаю, что за стеклом скрывается чача - грузинская водка домашнего производства, очень острая и ароматная. Этот напиток богов предназначен для настоящих мужчин, таких, как папа. Вот, говорю, понюхай.
Доченька прикладывает носик к горлышку и вздрагивает. «Вот так водка, - говорит она, - и как, папуля, ты пьешь такую дрянь?»
Я с негодованием отметаю ее оценку и цветисто расписываю достоинства чачи. Я говорю о причудливом сочетании в напитке экзотических сортов винограда, о сложном букете ароматизирующих трав, о виртуозном мастерстве грузинских чачеделов. Завершая панегирик, я сообщаю дочери о том, что лучшая чача названа именем Вахтанга Кикабидзе. Этот дядя - знаменитый грузинский певец с мягким, вкрадчивым голосом. Мочо из Грузии ежедневно полощет горло крепчайшей чачей, особенно на даче. Это приносит ему большие гонорары и удачу.
Доченька внимательно слушает моё похвальное слово.
Через минут десять дитя прикасается к моему плечу и протягивает листок А4.
- Смотри, папа, - говорит дочь, - вот стихотворение, которое я посвятила прославленной чаче.
Я любуюсь строками:
Мы едем на дачу,
На дохлой кляче,
В кляче чача,
А в чаче - удача.
Вот это да. Дочь так дочь. Талантище! Правда, о нашем стареньком Форде она не очень высокого мнения. Ну, да ладно. Зато дана высокая оценка чаче. А как же иначе? Нельзя же обижать папу и артистичного мачо.
Свидетельство о публикации №213042301450