Летом поедем на море

    ЛЕТОМ ПОЕДЕМ НА МОРЕ,


    У Салмана, перебравшегося в аул откуда-то из России уже пенсионером, была, очевидно, верная и нежная любовь к морю. Поговаривали, что он когда-то служил на флоте.
    Салман был детдомовский и нигде прочно не закрепился. Не было у него ни богатств, ни семьи. Женился, разводился, не сложилось…
    Но в ауле о нем позаботились. Отремонтировали заброшенный дом, женили на вдовушке,  словом, новая жизнь у молодоженов началась.
     -«Летом поедем на море» - очень часто говорил Салман на русском языке. Чеченский понимал, но разговаривать не мог.  Говорил вот уже десять лет, и уже почти каждый начинал здороваться с Салманом со слов: «На море когда поедем?»
     Салман не обижался. Ему эта тема никогда не надоедала. Жена, когда ее спрашивали, как там супруг, отвечала: - «на море собирается».
     Салман, возможно, и ездил бы на море каждое лето, если бы был в состоянии. Лето в горах – пора очень ответственная. Не заготовишь летом достаточно сена – скотину не прокормишь. Не будешь содержать скотину – не проживешь. Летом каждый день дорог. Куда уж на море?
     По аулу прошелся слух, что Салман сильно заболел. То ли инсульт, то ли инфаркт. 
     Навестить больного – святое дело.
     Я тихо подошел к белой постели больного.  Салман узнал меня.
     - Ну, как? – спрашиваю у него.
     Салман вытащил из-под одеяла дрожащую руку и показал большой палец. Добавил совсем тихим голосом:
    - Летом поедем на море.
    И ушел из этого мира.


Рецензии
Сайд-Хамзат, Ваше произведение заставило меня посмотреть на мою жизнь несколько иначе. Я поеду на "свое" море пока не стар и пока не оброс отговорками и надуманно "важными" и "неотложными" делами.
Буду следить за Вашим творчеством. Успехов Вам.

Евгений Политов   23.04.2013 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Ваше мнение мне очень дорого.

Сайд -Хамзат Нунуев   23.04.2013 19:32   Заявить о нарушении