Игра в патриотизм
Терпеть ненавижу слово «мероприятие», но синонимов ему не нашёл – так и придётся писать. Итак, мероприятие в образе «круглого стола» организовано было для молодёжи. И совершенно верно, и абсолютно правильно - каждый молодой человек должен быть гражданином своего города, села и страны не на словах, а на деле. И крайне интересно знать: что думает об этом сама молодёжь, как намерена действовать и намерена ли, для того чтобы стать по достоинству гражданином?..
За столы, отнюдь не круглые, собрали учащихся старших классов, родителей, учителей – заместителей директоров школ по воспитательной работе, представителей городской и районной администрации, полиции. Сразу заметилась странность: среди присутствующих парней раз-два и обчёлся – девушки красуются сами перед собой.
Подготовлено мероприятие было отлично и безупречно – с позиции организации: приглашены те, кто надо, припасены вопросы и варианты ответов на них, напечатаны на полосках разноцветных бумажек, установлен экран, на который наклеивались выбранные участниками «стола» ответы. Внешне очень положительно впечатляло. С нетерпением ждал живых ответов молодёжи: активисты её заседали за отдельным столиком. После заданного ведущими вопроса какова у молодёжи цель дальнейшей жизни, активисты призадумались и пребывали в таком состоянии минут десять. Потом выдали: главные цели современной молодёжи – выбрать профессию, поступить в ВУЗ, работать по специальности добиться благополучия и успеха… Правильные, вроде бы, ответы, оправданные цели. Но я задал бы вопрос: а что такое успех – как его понимать? Карьерный рост? Это когда «каждый солдат хочет стать генералом»? Но генералами все быть не могут, хоть расколись. Значит, тот, кто не смог, – успеха не имеет?.. Тот, кто в ВУЗ поступил, - встал на верный путь к успеху, а кто не поступил?.. А кто будет работать на производстве, без которого стране не выжить, на станках?.. Кем будут руководить добившиеся успеха выпускники ВУЗ-ов, если, помилуй Бог, все они прорвутся в генералы? Кто, наконец, будет служить в армии в чинах ниже генеральских? Или это всё истинного гражданина не касается?
Вот наклеили на экран бумажки с ответами на вопрос: какие качества необходимы для достижения успеха: расчётливость, предприимчивость, трудолюбие, стремление к деловому риску, энергичность, умение работать в команде и т.д. Стоп-стоп: а что значит умение работать в команде? Быть единой с ней мнения? А если у тебя есть своё и ты можешь доказать свою правоту, или даже не можешь, а команда против – сиди и помалкивай в тряпочку?..
Не обошлось и без спортивной темы, естественно молодёжной. Перечислив виды спорта по алфавиту, какие вспомнили, сделали жизнеутверждающий вывод: «Занимайтесь спортом – и всё у вас получится» Такой, вот, оптимистический универсальный рецепт успеха в любом всём. Не займёшься спортом – ничего не получится.
Вскоре стало очевидно: мероприятие было изначально предопределено не как стремление узнать, «чем дышит молодёжь», а научить её «дышать» - своеобразный урок жизни. Говорили главным образом взрослые и ответы на вопросы подбирали они – как в ЕГЭ: из десятка, скажем, вариантов определи два-три верных, на твой нынешние взгляд. В сумме получился наглядный образ делового человека-гражданина с довольно жёсткими принципами. В бизнесе, пардон – в предпринимательстве, так, наверное, и нужно: «Боливар не выдержит двоих».
Но вот что насторожило и встревожило. Когда ведущая попросила перечислить учреждения культуры в городе, куда на досуге можно с пользой сходить, никто, ни один участник, ни среди молодёжи, ни среди взрослых не назвал… б и б л и о т е к у. Никто не произнёс слов ч т е н и е и к н и г а.
Среди качеств, необходимых каждому для того, чтобы стать настоящим гражданином своего района, города и страны, не прозвучали такие слова, как: неравнодушие, отзывчивость, порядочность, честность, честь, достоинство, милосердие, великодушие, помощь… Как можно быть гражданином своего города, будучи равнодушным к его проблемам, считая, что «моя хата с краю и я ничего не знаю», кроме того, чтобы только в моей хате было всё «о кей»? Не получится быть гражданином, если ты проходишь безразлично мимо позорящих город фактов, ухудшающих, а то и уродующих жизнь горожан… Ни одного вопроса задать мне не удалось. Мероприятие стремительно прикатилось к концу – уложились ровно в час.
Противоречий не высветилось, дискуссий не вспыхнуло. Напротив, прозвучало витиеватое «в едином мысленном потоке» присутствующие отметили солидарность мнений. И наиглавнейшее среди них очень крупный шрифтом выделили и поместили над всеми другими: П А Т Р И О Т И З М. Безусловно: настоящий гражданин непременно должен быть патриотом. И можно было умилённо взглянуть на молодёжь: она приветствовала это слово – не пошла в «мысленном потоке» против течения… Только, вот, по ТВ прошла информация: некоторые военкоматы порой кое-где чуть ли не в открытую торгуют освобождениями от службы в армии молодых граждан России. Или они, в этом случае, ещё не граждане или уже не граждане? По моему мнению они гражданами быть уже не могут.
Всё ближе и ближе пик гражданственности и патриотических чувств – День Победы. Пришёл я на центральную площадь города – площадью Мира названную. Горит здесь днём и ночью Вечный огонь. Скоро возле него встанет почётный караул «поста №1» учащихся «кадетских классов» в очень эффектной форме и все в осознанном патриотизме во взорах. До ближайшей и старейшей в городе школы от Вечного огня полутораста метров не будет… Группа учеников совершает выверты на велосипедах возле памятника. Велосипеды прислоняют к самому памятнику… На постаменте, рядом с пламенем, сидит парочка, семечки лузгает. Возле самого огня валяются пакеты с недоеденными чипсами… Насчитал до полусотни отвалившихся от памятника керамических плиток – залысины издали видны… На постаменте вдоль стелы с именами Героев Советского Союза-кстовчан сложены сумки и пакеты, сидят ребятишки и молодые мамаши с детскими колясочками. Им явно никто не объяснил, как надо вести себя возле патриотического мемориала, что это такое – мемориал и памятник павшим воинам-патриотам, что это кощунство – лузгать семечки возле Вечного огня, бросать пакеты в священный огонь… Попробовал объяснить – не слушают. Видимо, привыкли уже к тому, что словеса и лозунги не имеют ничего общего с действительностью. Вот нам и «патриотизм»: НАМ, а не вам – мы все в ответе за происходящее, а не какие-то «вы». Пакеты с недоедками я подобрал, выбросил в ближнюю урну мусорную и пошёл себе дальше, от пафоса далёкий, с повисшими крыльями – ходить пешком как-то привычнее, чем летать.
23.04.2013 г.
PS Статья уже была дописана, когда я обнаружил в своём почтовом ящике районную газету за…12 апреля Так у нас почта «работает». Но хорошо хоть всё же принесли и я смог прочитать в ней отчёт своего коллеги журналиста о том же «мероприятии». Уточню: учредители газеты «Маяк» Кстовского района Нижегородской области – правительство Нижегородской области, администрация Кстовского района и администрация города Кстово. То есть, очень официальная такая газета – хоть шляпу снимай почтительно. Но я погожу это делать. Потому, что в ней опубликован такой, вот, вывод, из заседания «круглого стола», как истина в последней инстанции: «Настоящим гражданином можно назвать человека, который получил возможность самореализоваться, добился успеха, создал семью и помогает другим быть успешными». В то же время и в том же месте коллега-журналист приводит слова начальника отдела молодёжной политики администрации города: «Молодёжь, к сожалению, в большинстве своём аполитична». То есть, молодой человек, даже будучи аполитичным – безразличным к общественным проблемам, но добившийся личного успеха и помогающий добиваться личных успехов, сосредоточенный на личных успехах, вполне может называться гражданином. Вор «в законе» добился в своём роде значительных личных успехов – «гражданин» своего города и страны… Так. Коррупционеры, как правило, тоже достигают личных успехов… И все – добропорядочные граждане.
Свидетельство о публикации №213042301688
Цитата:
“….. «Настоящим гражданином можно назвать человека, который получил возможность самореализоваться, добился успеха, создал семью и помогает другим быть успешными». В то же время и в том же месте коллега-журналист приводит слова начальника отдела молодёжной политики администрации города: «Молодёжь, к сожалению, в большинстве своём аполитична». То есть, молодой человек, даже будучи аполитичным – безразличным к общественным проблемам, но добившийся личного успеха и помогающий добиваться личных успехов, сосредоточенный на личных успехах, вполне может называться гражданином. Вор «в законе» добился в своём роде значительных личных успехов – «гражданин» своего города и страны… Так. Коррупционеры, как правило, тоже достигают личных успехов… И все – добропорядочные граждане.”
Продолжение.
“За окном важно шествует Демократия, правда, никак не удаётся разглядеть её лица, появляется она перед нами, как хамелеон, в разном одеянии и обличье!
Сон иногда прерывается, и ты видишь себя уже сидящим на диване, включён телевизор, слышны торжественные звуки музыки, угадывается мелодия нашего старого гимна, потом ты опять погружаешься в сон, противиться которому, просто нет сил, глаза опять закрываются сами.
Мы с женой, два пенсионера, сидя на скрипучем 30-летнем диване, привезённом от тёщи, доставшимся нам в наследство после её смерти, уставшие от работы на своём садовом участке, смотрим телевизор, у кого-то урчит в животе. За звуками торжественных маршей эти звуки не слышны, страна наблюдает апофеоз выборов.
Торжественный кортеж следует по пустынным улицам, не поворачивается язык, сказать, нашей столицы, города Москвы. Только величаво колыхаясь, как на волнах, мчатся машины, по обновлённому к этому случаю асфальту, блестя стёклами затемнённых окон. Стоит в кабине машины только Он один.
Камеру оператора так и подмывает показать нам всю панораму сверху, ошеломить безмолвных зрителей золотом куполов, блестящих в лучах яркого солнечного майского солнца, поражая пустотой улиц и площадей. - Вся страна приникла к экранам телевизоров, приобщаясь к этому историческому событию. Ничто не нарушает торжественности момента, страна получает своего царя.
Это они, олигархи разного калибра, за которыми всегда теперь последнее слово, стоят по краям ковра, по которому спортивной бравой походкой шествует их новый избранник. Взгляд его устремлён в даль, мелкие детали, вроде нищего голодного народа, сидящего перед экранами телевизоров, не нарушают торжественности момента. - Ещё не изобрели такого телевизора, чтоб можно было видеть тех, кто его смотрит.
От звука фанфар я просыпаюсь совсем, опять перед глазами привычная картина. Какое-то внутреннее беспокойство опять овладело мной.
Такой пышности и помпезности я ещё никогда не видал, цари раньше, так торжественно не обставляли своё восхождение на трон. Сколько придворных лиц наблюдают этот судьбоносный для них акт восхождения к высшей власти?
Никогда я не испытывал таких унижений, что пришлось испытывать при виде такого важного события в жизни страны. Утешает только то, что произошло это во сне. Всё равно никак не могу придти в себя после инаугурации президента, многозначительно приуроченной ко Дню Победы.
Чего стоят сейчас потуги новых хозяев по отмечанию разных юбилеев в победе народа в Великой Отечественной войне? - Победу ковали не наши отцы, разрушенную страну восстанавливало не наше поколение, не доедавшее, не получавшее достойной оплаты за свой труд; не труженики тыла, ковавшие победу наряду с воевавшими на фронте солдатами!
Эту победу так же давно приватизировали, а торжества больше напоминают тусовки. - Победа отмечается почти ежедневно, и встаёт законный вопрос. - Чья победа, и кого над кем? Такая помпезность стала присуща всем современным торжествам.
В протокол этих торжеств обязательно включён пункт возложения венков к могилам павших героев, для удобства возлагающих венки, прах героев максимально приближен к властным кабинетам, хозяева которых в скорбном молчании, под звуки торжественно звучащей траурной музыки, поправляют только ленты на возлагаемых венках.
Жертва невидимого фронта.”
Евгений Чекалов 23.04.2013 23:17 Заявить о нарушении
Наша семья тоже занимается огородо-садоводством. Поневоле. Купили сад в 1982 году. Потом два года не ходили в магазины - не на что было покупать - отдавали долги - занимали для покупки сада. Купили потому, что родились дети, а в магазинах не было ни овощей, ни фруктов, ни зелени - полный торговый авитаминоз. Одно спасение - сад. Да денег нет на него.
С горькой усмешкой читал ваш рассказ о покупке колеса для велосипеда. Вспомнил свою работу на заводе "Гидромаш" и о том, как мой товарищ в начале 70-х годов покупал запасную часть для своего "Запорожца", выигранного чудом в лотерею. Прежде всего он тайком вынес из цеха измерительный инструмент - произвести замеры нужной детали, чтобы подошла как надо куда надо. Товарищ работал в ОТК и на практике знал некоторые особенности производств в СССР... На следующий день, с широко раскрытыми глазами рассказал: из двухсот измеренных им на складе в магазине деталей годными оказались лишь две. Все остальные - брак окончательный. Только в переплавку. Но они - в магазине и их кто-то купит, не зная что купил.
Дело в том, что розничные детали на производстве именовались "россыпью" - их и отправляли в россыпь - на запчасти. Как правило и на нашем заводе в такие детали попадали бракованные.
Покупал я родителям долгожданный телевизор. С первой попытки не купил: все 12 штук аппаратов, находившихся в магазине, не работали - брак - продукция знаменитого телевизионного завода им. Ленина.
Всё это, и я тоже, - жертвы плановой экономики. При перестройке рабочие этого завода отказывались брать вместо зарплаты "свою" продукцию. Требовали японскую.
Да, сейчас в России немало недосытаедящих. Но - гигантские пробки в городах. Машины некуда и негде ставить. В нашем доме 130 квартир. Возле и вокруг дома я насчитываю до сотни машин... Все - иномарки. То, что нет отечественных - плохо. Но что делать, если наша самая передовая в мире плановая экономика не смогла наладить производство современных автомашин.
Станислав Афонский 01.07.2013 13:58 Заявить о нарушении