Радикальный антиалкоголизм

В городе Вичита в штате Канзас стала христианкой Кэрри Нейшн, муж которой умер от алкоголизма.
После своего обращения к Богу Кэрри стала молиться об отрезвлении всего штата. Помимо этого прямо на улице против того или иного бара она устанавливала орган и под звуки его пела христианские псалмы, призывая обитателей питейных заведений образумиться. Таким образом, с помощью общественности ей удалось закрыть несколько кабаков. Однако подобный подход ей показался чересчур деликатным и долговременным. “Иных страхом спасайте, исторгая из огня” (Иуд 1:23), – советовал апостол Иуда.  И Кэрри Нейшн решила взять на вооружение этот крайний метод для спасения утопающих в алкоголе соотечественников. Тем более что когда утопающих вытаскивают из воды и затем реанимируют, то это выглядит грубо. Бедняге, нахлебавшемуся воды, сжимают грудную клетку, рёбра трещат,  даже ломаются, но это необходимо для восстановления его дыхания и кровообращения.
Вооружившись топором, Кэрри явилась в очередной пивной бар и с криками: “Это рука Господня! Мужчины, я пришла избавить вас от пьяного ада!” сокрушала бочки с виски и бутылки с пивом. Через считанные минуты в баре всё выглядело так, будто по нему прошёлся ураган. С песней “Вперёд, солдаты Христа!” и топором в руке она мужественно шагала в следующее питейное заведение.
Создавали ли ей оппозицию завсегдатаи этих кабаков? Безусловно, её сбивали с ног, пинали ногами, ломали кости, но не могли остановить столь фанатичного энтузиазма.
Когда её волокли в суд, она отказывалась даже от адвокатов и при попытках судьи втолковать ей законы Канзаса, она громогласно восклицала: “Мы не собираемся рассматривать это дело согласно законам Канзаса. Мы будем рассматривать его в соответствии с Божьими законами!» Затем читала тексты из Библии. И против Слова Божьего никто ничего не мог возразить.
Она могла бесцеремонно подойти к стоящему в толпе мужчине, вырвать у него изо рта сигарету и громко заявить, что ему должно быть стыдно за себя, ибо из-за табака от него будет скверно пахнуть.
В городе Канзасе она выстроила приют для вдов и детей алкоголиков. Жители штата Канзас даже назвали в честь Кэрри Нэйшн одну из лучших автомагистралей, украсив её изображениями топоров.
«Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха». Эти слова упрёка, произнесённые апостолом Павлом, можно отнести ко многим из нас, но только не к этой мужественной женщине.
«Она сделала, что могла» (Мк. 14:8), – прокомментировал Господь.

Приемлемы ли подобные радикальные методы борьбы с алкоголизмом в нашей стране, которая и в год так называемого «водяного змея» остается приверженной «зелёному змию»? Ведь статистика ужасающая: каждый год этот «змий» топит пятьсот тысяч граждан России. Об этом – стихотворение.

До боли дух сдавило горе,
Когда узнал из прессы я,
Что тонет в море алкоголя
Полмиллиона россиян.

Полмиллиона – ежегодно
Зелёный змий уносит в ад,
Пропагандирующий подло
Замаскированный разврат.

Как много тонущих! Тревога!
Вовсю спивается страна.
Попросим помощи у Бога,
Чтоб посрамлён был сатана!


Рецензии