Там отношение к людям другое

 Я не часто смотрела сериал «Скорая помощь», но, если приходилось, то смешанное чувство восхищения чужими успехами и - на этом фоне собственной потерянности овладевало мной. С одной стороны, как пример, видела эталон поведения современного профессионала, с другой с горечью свидетельствую об  антимире, в котором, вынуждено, живут наши профессионалы-патриоты. Мой босс, вернувшись из командировки, в первый день приезда высказалась: «Там в Германии жить можно – отношение к людям другое!». На следующий же день: грубые окрики на подчиненных,  беззастенчивая демонстрация амбициозности вперемежку с  ужесточеным тотальный контролем за всяким  почти на грани болезненного шизоидного обострения.
  Позвольте, Галина Владимировна, вы же ездили совершенствоваться и перенимать опыт. А, может, главной целью, было общение без свидетелей с «финансами». Наверное, вы пили с ними кофе, любуясь чистотой и красотой окружающей среды, расслабленно болтали, присматривая «заслуженную» недвижимость. А, может, реальной целью было - желание подсластиться конфеткой - « У нас отношение людей к чинам другое - это главное достижение времени!». Вы, просветлённые и полные впечатлений, с новой силой принялись доказывать - отношения не должны быть другими. Новые впечатления не имеют ничего общего с долгом чести, на переднем плане всё тоже устойчивое желание задержаться на высоте и слепить капитал, чтобы уехать за границу, где отношение к людям другое.
  Галина Владимировна – моя однокурсница. В студенческую бытность не отличалась ни умом, ни творческими изысканиями, а тем более профессиональными навыками. Серая мышка;  русоволосая с синими доверчивыми глазами, в которых утопал почти каждый второй юноша и каждый зрелый мужчина; зубрилка до седьмого пота и до каждой запятой. Она выждала свое время – мутное время, в котором окрепла и плавала не боясь ни акул, ни крокодилов.
  Люди моего круга общения говорят, что, куда не посмотри – руководят те, кто хочет воспользоваться случаем – поживиться. Работая на госпредприятии (имеется в виду, что контрольный пакет акций находится у госструктур) высшие должностные лица ведут себя, как удельные князьки, верша по-своему судьбы своих подчинённых,  верят в химеру, что они богом назначены. Однако, забывают держать отчет перед Всевышним за нарушение целостности вверенных душ и их здравия. А, когда же появляются признаки революции, то просят поддержки и покровительства (скорее покрывательства) в госструктурах, не забывая апеллировать к правовым органам. В результате - рука руку моет (по-другому не научились). Моя вольнодумствующая мама часто говорила: «Так всегда было - ворон ворону глаз не выклюет».
  Заработная плата в десяток раз, может быть выше зарплаты высокопрофессионального исполнителя. «Чем больше у меня подчиненных, тем выше у меня доход должен быть!» - на том стояла известная нам Галина Владимировна и изначально стояли молодые реформаторы. Это же какая зарплата должна быть у президента?
  Теперь они взывают - «Придите, научите – как исправить государственную машину, чтобы она работала во благо всех.  Вот если это реальное желание, а не отвлекающие маневры, то скажу: во-первых обратитесь к клубу  «Что?Где?Когда?, если глупость аппаратчиков не излечима; во-вторых, исходя из житейского доказательства - чем лучше кормить  чинуш, тем ленивее они становятся, идти от обратного - кормить слегка. Остануться у руля аскеты – они будут принимать верные решения.
  Давайте вспомним, как оказывается помощь пострадавшему по сериалу «Скорая помощь». Надо признать, что в экстренных случаях оказания помощи все медработники экстренно подключаются, и каждый из медработников знает должностные границы своих возможностей, при необходимости их расширяет, ориентируясь на желаемый сообществом врачей результат.
  Что мы имеем в противовес? Почти в каждой постсоветской организации есть длинные, узкие коридоры, по которым снуют работники. Есть много глухих дверей, за которыми, надо думать, вершатся великие дела. Как правило, по интерьеру кабинетов начальствующего состава можно судить о ранге их хозяина: чем выше статус хозяина, тем богаче интерьер и мебель, тем меньше посетителей бывает в этих бесплатных музеях. В таких условиях любой руководитель неминуемо сталкивается с проблемой общения с массами и мало участвует в общем процессе. Для связи с общественностью (в пример) назначаются особо доверенные лица. Сначала это наш человек, но наш человек – человек благодарный по своей природе и естественно, изо всех дремавших ранее сил  старается отблагодарить хозяина за приближение к святейшеству. Он готов выполнить любую прихоть и любое приказание.   
  Выполнение любой прихоти хозяина и любое приказание перерастает в инициирование интриг, но не рабочего процесса. Прихотью нельзя считать пустую работу, за которую платят хорошие деньги – это называется должностной ответственностью. Все атрибуты такой ответственности прописываются в демократичной должностной инструкции:  требовать, составлять, принимать, соблюдать, совершенствовать, обучать, сообщать, докладывать, назначать, наказывать, увольнять.  Должностные инструкции, как правило, хранятся подальше от постороннего взгляда и даже от самого работника. Лояльный работник должен действовать по одному сценарию - должен подчиняться приказам письменным и устным. Устным, чтобы поддерживать хозяина в тонусе властности; письменным, чтобы никакой ревизор или аудитор не смог найти в действиях начальства ни малейшего нарушения.
  Как может уживаться консерватизм устоев с творческой инициативой новой технической молодёжи в стенах учреждений? Молодежь вынуждена становиться не новой и техника старой, творческая инициатива диктатурой. Каждый выживает, как может, но никак не в сообществе. Исполнитель напрягается изо всех сил, примерно также, как на рабовладельческих плантациях негр в доисторические времена или как крепостной крестьянин в черноземной полосе России в ХVIII веке, чтобы используя доступные средства связи с иными мирами,  оправдать получение начальством высоких доходов.
Кемерово.1999г


Рецензии