Судно связи 1. 51
- Тебе, на всё про всё дается сорок минут – подчеркнул Чертопалов – Не уложишься за этот период, пеняй на себя!
- Не будут блинчики вовремя, петухом закукарекаешь падла – добавил перепивший Миша Карявин.
Время перевалило за полночь, и Виктор Шумков отправился в гарсунку. Он шёл, не таясь, не боясь по главному коридору, словно запрограммируемый робот. В голове висела лишь одна картинка – «высокая стопка тонких блинов с дырочками, какие пекла его мать, стоявшие рядом сгущёнка, топлёное масло, варенье, сметана и весь этот натюрморт, освещённый тёплыми лучами утреннего солнца».
Виктор даже позабыл определённый сигнал перестука и тарабанил в броняху, словно это был дежурный по кораблю, заметивший нарушителя, скрывшегося в офицерской столовой. Открыли ему не сразу. Это был молодой, но крупного вида матрос и какого – то БЧ или Службы, раньше Шумков его здесь не видел. Кок схватил его за фланку и одним рывком втащил внутрь.
- Ты чего дебил, постучать, как правило, не можешь? «Саракоты» услышат, нас всех поубивают придурок.
- Башка болит, не соображаю ни фига. Сумач здесь? – протараторил Шумков.
- Спит, а чего тебе? – зевая, ответил гарсунщик.
- Годки блинов захотели, а ещё масла надо, сгущёнки. Рождество отмечают!
- Да ты совсем оборзел, где мы тебе всё это возьмём? Баланду мутить надо. Сейчас же не масленица?
- Им всё равно, не принесу им блинов пожрать, замучают. Обещали мне «Весёлое Рождество». Подорви Сумача!
- Ладно, с ним и разбирайся, только тихо сиди! Добро?
- Добро!
Через полминуты появился Сумач. Увидев Шумкова, его заспанные, заплывшие жирком глазки вмиг округлились, и чуть было не выкатывались из глазниц. Гарсунщик скорее испугался, чем удивился. Перед ним стоял не человек, а будто узник концлагеря. Глядя на его вид, Сумач, ещё не потерявший некоторых человеческих качеств, проникался состраданием. Но, такие ночные визиты были очень рискованными.
- Ты чего «Сказочник», в карцер захотел? – шёпотом сказал поварёнок.
- Мне уже всё равно. Мне блины нужно напечь, на восемь харь.
- А мне нет! Где я тебе это возьму? Сейчас палево готовить – заныл Сумач.
- Ты мне только разведи. Сгущёнки и маслица дай немного. Я сам в вентиляшке испеку.
- Да ты свихнулся, что ли ещё и сгущёнку, и масло. Знаешь, сколько это всё стоит?
- Нет.
- Две пачки как минимум.
- У меня только полпачки, остальное потом отдам.
- Когда потом? А мне что за пропажу продуктов плести? Меня же на филе порежут, ты, что не понимаешь? Достали вы уже со своими проблемами.
- Умоляю тебя Паша, ну сделай для меня. Я тебе этого добра век не забуду, тебе больше сигарет отдам. Помоги, прошу тебя иначе мне конец, почки отобьют гады. Пожалуйста, помоги, как человек тебя прошу – чуть не плача просил Шумков.
Но, Сумач молчал и даже показал на броняху.
В этом момент матрос Шумков будто озверел, в голове помутилось, в нём проснулась какая – то нечеловеческая сила. Он набросился на Сумача и начал его что есть силы трясти, желая сломить упорство этого толстого, хорошо устроившегося гарсунщика. Потом, в порыве гнева ударил его по лицу. Гарсунщик ещё больше испугался, что из – за шума могут проснуться старослужащие, и тогда, действительно будет «конец».
- Ладно, хватит, хватит, хватит – застонал Сумач – Тише ты, тише разбудишь всех, сейчас всё сделаю, давай сигареты.
Гарсунщик еле – еле освободился от почти мёртвой хватки Шумкова. Виктор тем временем, услышав желанный ответ, пришёл в себя.
- Точно принесёшь?
- Ты псих «Сказочник»…Сколько их там рыл у тебя?
- Восемь – повторил Виктор.
- Спрячься в тамбуре за ящиками, и жди меня там, я скоро приду.
- Добро.
- Ну и придурок же ты Витёк. Давай сигареты и свой лагун!
Сумач бесшумно удалился в глубину офицерского камбуза, а Шумков остался ждать за ящиками, в которых находились трёхлитровые банки с соком.
Прошло пять минут, теперь уже осторожно и тихо, словно мышь Виктор крался в вентиляшку. Главное дело было сделано, оставалось только напечь блинов и отнести, но это уже не беспокоило молодого матроса. Блины Шумков научился печь с детства. Там наверху, где ему никто не будет мешать, и никто не будет видеть, он мог бы спокойно поесть, мысль помогала бороться с урчащим от голода желудком.
Первые блины получились комом и сразу незамедлительно были отправлены в рот. Потом ещё парочка и другая уже получившейся выпечки. Сковородка разогрелась, процесс пошёл, за ним Виктор не заметил, что давно вышло время данное ему кулинарничать. Только направляясь в спортзал с полным лагуном горячих блинов, он понял, что опоздал, но был настолько рад за свой успех, который был для молодого матроса почти подвигом.
За блины, Шумкова, конечно, похвалили, а за опоздание на целый час наказали и наказали жестоко. Кто – то из старослужащих заметил у него в краешках рта остатки сгущёнки, это и послужило назначить дерзкому «карасю» соответствующее наказание. Все восемь пьяных старослужащих во главе со старшиной Байбаковым били Шумкова, привязанного с распростёртыми в стороны руками, словно распятый Христос в живот руками и ногами, пока, наконец, съеденные им блины не попросились наружу. Виктор кричал от боли и захлёбывался в собственной рвоте. Потом его отвязали, силой затолкали в рот ещё несколько блинов и отпустили.
Закрывая лицо, рукавом едва сдерживая слёзы, Шумков бросился прочь. Придя в себя и переборов ненависть в лаборатории, где никого не было, он продолжил письмо. Всхлипывая и сглатывая горечь, он написал следующее.
«А сегодня, на Рождество я блины пёк, очень вкусные получились, ребятам понравились, сам не ожидал. Сразу вспомнил дом и то, как мы с двоюродным братом состязались в стряпне. Хорошо, что его в армию не взяли…
Ну, буду заканчивать.
Пишите, очень жду ответа!
Витя».
Свидетельство о публикации №213042301915