29 апреля-Международный день танца. Статья

    29 апреля- Международный день танца. Для чего люди танцуют? Кто-то хочет похудеть, стать стройным и гибким, кто-то хочет показать свои способности в танцах. Но есть люди, которые посвятили танцу всю свою жизнь. Я хочу рассказать вам об одном из них. Имя его сейчас почти забыто, его помнят в основном его старые преданные поклонники, в том числе и я. Тогда на сцене танца был один бог- Махмуд Асамбаев. А он сумел потеснить его.Это Владимир Шубарин.
   Владимир Александрович Шубарин родился 25 декабря 1934 года. Он танцевал с пяти лет, прекрасно исполнял цыганочку. В 1951 году был принят в танцевальную группу хора им. Пятницкого. Потом стал солистом в Краснознамённом ансамбле песни и пляски им.Александрова. С 1962 года работал в Москонцерте. Выступал в знаменитом оркестре под управлением Олега Лундстрема, но не постоянно.  периодически. Шубарин очень любил джаз. В 1961 году он на гастролях в Италии познакомился с великим Армстронгом. Увлечение джазом наложило отпечаток на всё его творчество.
   60, 70 годы- его наивысшая популярность. Гастроли по всей стране, за рубежом, он побывал в 49 странах. И везде полный аншлаг. Он стал заслуженным в 22 года. Живые, искромётные танцы в современных ритмах, энергетика сумасшедшая. Он выработал свой стиль исполнения, основанный на сложной и разнообразной танцевальной технике(в том числе исполнение туров, пируэтов, прыжков) Особо непринуждённая манера держаться на сцене в образе простого обаятельного парня
В прессе его называли человек- пружина, летающий мальчик. Да, и росту он был небольшого.
   Много снимался в кино. "Опасные гастроли" вместе с Высоцким."Небесные ласточки", "Орех-кракотух", где у него было более 20 танцев, правда фильм быстро ушёл на полку. И знаменитый фильм "Женщина которая поёт", где он танцевал и пел вместе С Аллой Пугачёвой. Да, он был не только танцор. Он был поэт, композитор, у него был необыкновенно сильный голос. Выступая на сцене, аккомпанировал себе на гитаре собственные сочинения. Самые знаменитые его танцевальные композиции:танец Летка-енка, танец пьяного официанта, Полёт космонавта.
    Но, чем выше росла популярность Шубарина, тем больше росло недовольство чиновников культуры. Неугоден, неудобен. Смотря на его выступления, советские люди думали о чём-то хорошем, светлом, забывая о строительстве социализма и коммунизма. Из зала  его просили танцевать твист, шейк, а ему были разрешены только пародии на них. Его последняя поездка с оркестром Луи Амстронгом была в Ярославль. Там он танцевал запрещённый шейк за счёт Барыни. Он написал импровизацию, которую народ прозвал Барыня- Шубарыня. В 1980 году создал ансамбль "Танцевальная машина". Стал его руководителем, постановщиком, исполнителем. Но в середине 80-х коллектив Танцевальной машины перестали выпускать за границу. Никуда. Владимир боролся как мог, писал письма в разные инстанции. Но запретов сверху становилось всё больше, а концертов всё меньше. Потом появилась эта разгромная статья в газете. Ему запретили выступать на пол года, грозились лишить звания народного. Шубарин спросил:"А фамилию оставите?" А потом эта болезнь.
   Начало болеть бедро, сделали снимок, выяснилось, что стёрся хрящ. Из-за этого одна нога стала короче другой на два сантиметра. Врачи запретили ему танцевать, а ходить- только с костылями. Но он не мог не танцевать.Как в легенде о больной девушке: ты живёшь-пока танцуешь. Смерть наступит, когда ты остановишься. Владимир выработал специальную танцевальную программу, где при выступление незаметно, что одна нога короче другой. Знаменитый номер Конго степ- одновременная игра на ударных инструментах и танец. Всё в движение-две руки, две ноги. В это время запишет три альбома."Неожиданный поворот", "Моё открытие Италии", "Сидящий образ жизни". Начал писать мемуары"Танцы с барьерами". Не успел. Их закончила его жена Галина. Легенда о танцующей девушке.  17 мая 2002 года Шубарин скончался от обширного инфаркта в реанимационной машине по дороге в Склиф. Был похоронен на Востряковском кладбище. Ни Министерство культуры, ни Москонцерт никак и ни чем не помогли родным и близким артиста.  У Шубариных не было детей. Его жена Галина всю свою жизнь посвятила ему, только ему и его танцам.
 


Рецензии
Прекрасно написали !!!

Григорий Аванесов   22.05.2019 08:18     Заявить о нарушении
Очень любила Владимира Шубарина. Спасибо!

Нина Лесина   22.05.2019 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.