Привычка

 П Р И В Ы Ч К А

За худую привычку и умного дураком обзывают.
Самое страшное в войне это то, что к ней можно привыкнуть.
Наши вредные привычки – это преступление против молодости.
Плохие привычки мешают нам жить.
Я раб своих привычек.
Привычки отцов, плохие и хорошие, превращаются в пороки детей.
Добродетельный человек, даже будучи сильно обиженным, не станет совершать непривычные для него дурные поступки.
Бытовая привычка держит мужчину крепче самой сильной любви.
Затянувшаяся романтика становится привычкой.
Легко расставаться с должностью, а вот с должностными привычками – тяжко.
Привычная обстановка ещё не значит – нормальная.
Привычное, не значит – нормальное.
Привычка – вторая натура.
И лошадь к работе привыкает, но всё равно потом истекает.
Привык жить перекати-полем: лёг – свернулся, встал – встряхнулся.
Работать он привык, зато не мастер на язык.
Только тот человек ценный, кто с молоду работать привык.
Плохая привычка привет к беде.
Привычка – вторая натура.
К тому, что имеешь, быстро привыкаешь.
Человек не блоха, ко всему привыкнуть может.
И к хорошему привыкнуть надо.
Человек зависит от собственных привычек.
Воспитание культуры ребёнка начинается с привития ему полезных привычек.
Привычка – штука серьёзная.
На привычку есть отвычка.
Привычка формируется в результате простого повторения.
Привыкнет собака бежать за телегой, так побежит и за санями.
Привычка – болезнь общества.
У каждого Филатки свои ухватки.
Привычка любому делу отмычка.
Как привыкнешь, так и отвыкнешь.
Свыкнется – слюбится.
На войне и к смерти привыкают.
Привыкнешь, куда ж денешься.
Добро, как и зло – дело привычки.
Меняются привычки, меняется человек.
Человек привыкает ко всему, даже к смерти.
Всё привычное кажется нам естественным.



Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.
                Конфуций

     Чем моложе ребёнок, тем непосредственнее должно быть его нравственное воспитание, тем больше должно его не учить, а приучать к хорошим чувствам, наклонностям и манерам, основывая всё преимущественно на привычке.
                В.Г. Белинский

     «…Я требую, чтобы детская жизнь была организована как опыт, воспитывающий определённую группу привычек…»
                А.С. Макаренко

     - Сущность человека, - неторопливо жуя, говорил Будах, - в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладает таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения. Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны, привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия…
                Братья Стругацкие «Трудно быть Богом»

     - … Тебе не стоит привыкать каждую ночь слушать пианино. Ни к чему нельзя привыкать, Эдуард.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

У величья любви нет приличья.
Кто убийца любви? Привычка.
О, какое, наверно, несчастье
Не узнать целомудрия страсти.
      Е. Евтушенко «Новый год в Праге»

Привычка делать добро, не напоказ, станет в вас сознательным служением людям.
                В. Иванов

     Потому что нельзя соврать в пятницу, промолчать в субботу и начать говорить правду с понедельника. Жизнь не переписывается начисто. Человеком надо быть сразу.
                М. Смусина «Азбука нравственности»

     Но не ради диковинных рассказов приходил сюда вторую неделю Фернандо, он привык к ним с детства, как привыкают к бесхвостой собаке, не задумываясь над тем, что родилась она нормальной.
                Игорь Ноздрин «Фернандо Магеллан»

     Никогда не дано человеку привыкнуть к горю, к щемящей пустоте обиды, к унижению.
                Валерий Поволяев «Долгий заход солнца»

     В повседневной жизни человек привыкает к многократно наблюдаемым вещам и событиям настолько, что воспринимает их как нечто должное, само собой разумеющееся, даже если сущность таковых ему неизвестна.
     Например, никто толком не знает, что такое сознание, как оно исчезает и вновь возвращается (например, в случае обморока). «Ну, потерял человек сознание, так надо принять какие-то меры, чтобы оно вернулось…» И никто в хлопотах по возвращению этого самого сознания как-то особо  не занимает проблема: «А куда оно, собственно, делось?»
     Быть может, это ещё происходит потому, что каждый вечер мы отключаем своё сознание, так сказать, в полном порядке, т.е. ложимся спать.
                А.И. Проскуряков


Рецензии