Капкан для оборотня 50

Капкан для оборотня 50

На боковом ответвлении шоссе, спрятавшись за густым кустарником, стоял одинокий милицейский жигуленок. В нем находилось четверо работников милиции, трое из них — с автоматами.
Зашипела и ожила рация в машине.
— Беркут три, я Беркут два, — произнес голос, — объект движется в вашу сторону. Мы его преследуем. Минут через семь будем в вашем районе. Оружие применять только в крайнем случае.
— Беркут два, я Беркут три, — ответил милицейский капитан в бронежилете, — вас понял.
Милиционеры вышли из машины, поправили бронежилеты и автоматы. Водитель, оставшийся в машине, завел двигатель.
Один из оперативников достал из багажника свернутый «еж» и, прячась в придорожной канаве, поставил его в траву на обочине шоссе. Двое других стояли, пригнувшись, с автоматами наизготовку.
Послышался шум подъезжающей автомашины, двигатель которой ревел на высоких оборотах. По черной ленте шоссе неслась белая «Ауди». Преследователей пока видно не было.
Оперативник в канаве нажал на кнопку на подставке «ежа».
— Клац! — выстрелила утыканная острыми шипами лента «ежа» и перекрыла шоссе.
«Ауди» проскочила, не тормозя и, зашипев всеми четырьмя проколотыми шинами, стала вилять в стороны. Через несколько метров машина сползла на обочину и остановилась.
Оперативники с автоматами уже бежали к ней. Из машины вылезли трое парней в джинсах и черных майках и, заметив автоматы, подняли руки.
К месту подъехал милицейский жигуленок и остановился перед «ежом». С боковой дороги вырулил на шоссе второй милицейский жигуленок.
Оперативники защелкнули наручники на запястьях задержанных.
После этого капитан сел в машину, включил рацию и произнес, — Пустельга, я — Беркут два. Мы взяли троих. Движемся к вам.
— Беркут два, я Пустельга — ожила рация, — не надо к нам, ситуация изменилась. Везите их сразу в город…



       ***

 «Мерседес» с прицепом, обтянутым синим брезентом с белыми надписями «Samsung» стоял уже на обочине шоссе. Красный «БМВ» расположился чуть впереди.
Легин полез в прицеп, где уже в углу, в наручниках, валялись двое налетчиков, еще не пришедших в сознание. Еще двое стояли посреди прицепа на коленях со скованными сзади руками. Рядом стоял плечистый омоновский командир.
— Вам звиздец, ребята, — голос командира омоновцев был доверителен и печален, — одиннадцать дней назад вы укокошили его брата… Мужик он страшно лютый… Передавит, как котят, но, перед этим… Не повезло вам, не позавидуешь вашей смерти, прямо скажу…
Быстротечность схватки, причиненная боль, а, главное, обыденность этих слов и их тон донельзя поразили бандитов. Их лица исказила гримаса страха. Один из них обмочился, джинсы впереди набухли и потемнели.
С него и начал запрыгнувший внутрь прицепа Легин.
— Ну, что, скотина, — заорал он, делая самое зверское лицо, — твоя поганая ручонка… моего братишку… Я ее сейчас оторву, но сначала оторву все, что у тебя есть!
И Легин, делая вид, что изо всей силы, резко рвет ухо скулящего, уже от ужаса, бандита, почти одновременно ткнув большим пальцем в болевую точку внизу ушной раковины. Ухо надорвалось в районе мочки, и бандит завыл неожиданно тонким голосом…
Обмочившийся бандит лежал на обочине рядом с «БМВ» лицом вниз, закрыв голову руками, сцепленными наручниками спереди. По подбородку стекала кровь. Бандит тихо скулил. Легин стоял над ним.
— Машину чужую не хочу тобой пачкать, — глухо процедил он, — тут кончу. Но сначала ты у меня…
— Слышь, капитан, — подошел к ним командир омоновцев, — ты это, кончай мокрые дела разводить. Нам надо сдать его. Все должно быть по закону…
— А он по закону убивал!? — зарычал Легин, — он Федора…
— Это не я, — перебил его бандит, — я его не убивал… Я во второй машине тогда был… Мы только фуру отгоняли…
— А кто? Кто убивал?! Не я…, — Легин приподнял за волосы его голову, — Какая разница, начну с твоей поганой рожи… Сначала нос отрежу, потом…
— Не я, — завыл бандит, — это Гек… Он ломиком убил…
— Что еще за Гек, — рассвирепел Легин, — сволочь, издеваешься еще…
— Я правду говорю, — продолжал бандит, подвывая, — в тот раз это был Гек. Обычно они с Чуком убивали… Иногда — Сильвестр… Я не убивал, я шофер…
— Слышать не хочу про всяких чудил…
— Ну, пусть скажет, — вступился омоновец, — никуда он не денется.
И бандит скороговоркой начал рассказывать…
Легин незаметно включил диктофон.
— … Автосервис …, — зачастил бандит, — …Но чужие машины не берут… Эти перекрашивают… Номера двигателей, кузовов и шасси перебивают… Изготавливают другие документы… Не знаю… Вроде, концы в ГАИ у них есть… Склады там под землей…
— Кто главный? — перебил его омоновец.
— Сильвестр… Его все боятся… Изверг… Высоченный, с длинными руками… Одноглазый… Он любит поизмываться… Я сам не видел, другие рассказывали…
— А Чук с Геком — кто такие? — поинтересовался омоновец.
— Главные подручные… Звери… Я не хотел… Боялся… Гек сказал: отсюда уйдешь только на два метра вниз… Близнецы они — Чук с Геком … Громилы страшенные — низкие лбы и черные бородки, в виде сплюснутой буквы «О» вокруг рта… Они, в основном, убивали… Человек двадцать может, я точно не знаю…
— Сколько всего их на базе, — вступил, наконец, Легин.
— Семеро, — обрадовано затараторил бандит, — нас здесь семь — и там семеро.
— А машины и грузы куда девались?
— Этого не знаю… Ей богу, не в курсе… Мое дело было пригнать фуру… Про остальное не знаю.
— Ладно, живи, — кивнул Легин, — но, если обманул!?!
— Падлой буду! — стал клясться бандит.
— Падла ты и есть, — не выдержал Легин.
Он отошел с омоновцем в сторону.
— Все, — решил Легин, — мои ребята уже подъезжают, заберут их и доставят в город. А мы поедем дальше работать.
Он достал из кармана спецовки диктофон и выключил его.
— Зачем писал, — заинтересовался омоновец, — так не запомним?
— Да нет, — объяснил Легин, — этот очухается маленько, и память может потерять только так — забыл, мол, не помню ничего… Признательные показания от таких отморозков следаку трудно получить. А здесь — аудиозапись. Мы ее потом легализуем. Ты будешь свидетелем.
— Не приходилось пока, — засмеялся омоновец.
— Что у них нашли, кроме ломика? — спросил Легин.
— Четыре пистолета, два из них — с глушаками, и три охотничьих ножа, — произнес омоновец. — Документов — никаких, только у одного водительские права и техпаспорт на «БМВ».
Подъехали двое милицейских «Жигулей».
— Завезете их в УВД, — скомандовал Легин старшему группы, — и пусть наши начинают с ними первоначальные следственные действия. Сразу же сообщить в прокуратуру, дело она будет вести, по подследственности.
Милицейские машины уехали по направлению к городу, а Легин и командир омоновцев остались стоять возле фуры с прицепом.
— Собери своих, — попросил Легин, — надо их проинструктировать. Дело-то серьезное…
— У нас все дела серьезные, — засмеялся омоновец.
Он достал из-за пазухи свисток на коротком шнурке и поднес его ко рту, раздалась ухающая тревожная трель, и через несколько секунд на обочине выстроилась шеренга омоновцев.
К ОМОНу Легин относился двояко.
Эти ребята могли, если прикажут, с одинаковым успехом разогнать мирную демонстрацию или толпу озверевших футбольных фанатов. Ничуть не церемонясь ни с теми, ни с другими, швыряя, как дрова, в свои автобусы наиболее активных участников массовых действий и награждая при этом их ударами кованых тяжелых башмаков.
Но имели они и мужество по воле властей, без лишнего промедления, войти в заминированное здание с заложниками, зная при этом, что обкуренный террорист каждую секунду может нажать на кнопку, и взрыв похоронит вместе и правых, и виноватых. И принять, при необходимости, неравный бой тоже могли. И заслонить собой заложника им было по плечу. И — просто умереть, без лишних слов.
А могли также, если поставят такую задачу, прищучить и саму местную власть. Взять, например, штурмом мэрию и вывести оттуда в наручниках и с разбитым в кровь лицом того самого чиновника, который отдавал распоряжения о разгоне демонстрации и освобождении заложников.
Многое могли, а, главное, многое умели эти ребята, кажущиеся неуклюжими из-за толстых бронников и цепляющихся на лица черных масок…
Приказ командира для них всегда свят, и языками они не треплют. Именно по этим причинам Легин не взял с собой своих оперативников, а отправился на задержание только с омоновцами.
Инструктаж Легин начал издалека.
— Банда крайне опасна, — объяснял он. — Безусловно, все вооружены огнестрельным оружием, возможно, автоматами. Не исключены и гранаты. Мы взяли самых безобидных из них. Помещений на сервисе, куда мы сейчас поедем, много, в том числе — и под землей. Найти нужно всех, без исключения, бандитов.
При этом совершенно неожиданно, серьезный омоновский командир прервал его и спел попсовским речитативом детский куплетик:
Если где-то нет кого-то —
Значит, где-то кто-то есть…
Только, кто он — этот кто-то?
Только, где он — этот кто-то?
И куда он мог залезть?
Все засмеялись, обстановка разрядилась
Легин вначале нахмурился, не понимая, что происходит. Затем лицо его посветлело.
— Своеобразный тренинг перед серьезным делом, — понимающе кивнул Легин, — молодец, командир, спустил пар, а то я тут страхи нагнетаю…
И продолжал уже несколько другим тоном:
— Схемой размещения помещений не располагаем. Предположительно большая их часть находится под землей. Выбивайте все двери, дверцы и люки. Патронов не жалеть…
Ребята слушали серьезно и молча. Сгустившаяся темнота скрывала выражение их лиц. Начал моросить откуда-то взявшийся, мерзкий, по-осеннему, мелкий дождь.
— По нашим сведениям, на счету банды девятнадцать убийств, а, скорее, гораздо больше, — Легин сделал паузу. — Причем, ни один из трупов не найден. А нет трупов — нет и убийств. Ничего не докажешь…
И, внезапно произнес проникновенным голосом:
— Ребята, долгих разговоров говорить не буду, верхушка банды — и вовсе нелюди. Свидетелей их преступлений нет. Все потерпевшие — мертвы и бесследно исчезли…
Омоновцы никак не реагировали, лишь лицо командира стало собранным и сосредоточенным.
— Троих из них брать живыми необязательно, — произнес Легин враз севшим голосом, — их приметы: двое здоровенных бугая, братья-близнецы с мушкетерскими бородками, — он рукой изобразил овал вокруг рта. — Не перепутаете. И еще один, очень высокий, одноглазый верзила — нет левого глаза. Это и есть главарь. Руки у них — не по локти, а по плечи в крови.
Фары проезжавшего автомобиля высветили на секунду бесстрастные лица омоновцев.
— Они заслужили вышку десять раз. Но сейчас-то не расстреливают, гуманность, мать их …, — Легин выругался. — Нельзя им жить…
Все по-прежнему молчали, не выражая ни одобрения, ни порицания.
— И еще, — продолжил Легин. — Этим мы поможем следствию. При них все остальные бандиты будут молчать. А что докажешь без трупов? Где их найти? А без главарей рядовых бандюков можно расколоть. Расскажут, куда они денутся…
После непродолжительной тишины командир поднял вверх правую руку в черной перчатке с растопыренными пальцами.
— Принято, — просто сказал он.
Остальные по-прежнему молчали, будто ничего и не слышали.
Но Легин понимал: все слышали, все поняли, и команду приняли к исполнению.
Это была еще одна из причин, почему Легин не взял на операцию своих. Могут нечаянно проболтаться о деталях операции. А эти будут молчать. Они живут по совершенно иным законам, как правило, посторонним, непонятным и чуждым…
Ночью дождь разошелся вовсю. Красный «БМВ», в котором находились Легин, командир омоновцев и еще два омоновца, подъехал к глухой окраине Прикамска. Лучи фар уперлись в обшарпанную покосившуюся вывеску «Автосервис». За высоким глухим забором в глубине двора темнело приземистое одноэтажное здание. Несколько окон в нем было освещено.
Машина проехала к металлическим воротам, возле которых во дворе стояла будка охранника. В окне будки горел свет. Следом за «БМВ» подкатила фура с прицепом, обтянутым синим брезентом с белыми надписями «Samsung». Из прицепа неслышно выскочили омоновцы и затаились возле забора по обеим сторонам ворот.
Красный «БМВ» подрулил к воротам и коротко просигналил. Из будки медленно вышел охранник в темной куртке и с непокрытой головой. Поеживаясь от дождя, он распахнул створки ворот. Автомашина начала не спеша въезжать в ворота. Под ее прикрытием сбоку проскользнули, пригнувшись, двое омоновцев и бросились к охраннику.
Тот, заметив надвигавшиеся из темноты тени, не стал терять времени на выяснение целей визита неизвестных. Заученным движением он прикрыл голову левой рукой, согнутой в локте, а правая нырнула за пояс под куртку. Даже, получив удар кованым ботинком в пах, отчего он согнулся, и следом, пробивший блок, удар прикладом автомата по голове, охранник все же смог выхватить пистолет.
Уже падая, он дважды выстрелил в сторону нападающих, ранив в руку одного из них. И лишь сильнейший удар прикладом в переносицу заставил его выпустить из рук оружие и затихнуть.
Легин, с двадцатизарядным пистолетом Стечкина в руке, вместе с несколькими омоновцами быстро направился к дверям здания. Еще четверо омоновцев рассыпались по двору, огибая здание и блокируя возможные выходы.
Окна в здании погасли. Послышался звон разбитого стекла. Раздалось несколько выстрелов, затем протарахтела автоматная очередь.
— Неудачное начало, — пробормотал Легин и рванул на себя дверь. Она была закрыта. Командир омоновцев прошил дверное полотно круговой очередью в районе замка. С тыловой части здания также раздались автоматные очереди и послышались одиночные выстрелы. Громыхнул взрыв гранаты…
Легин снова рванул дверь, и она открылась. Все вбежали внутрь. Там было абсолютно темно и только навстречу штурмовой группе из темного коридора засверкали вспышки выстрелов. Легин стал стрелять в ответ навскидку.
— Та-та-та, — загрохотал его пистолет.
— Тра-та-та-та, —рядом пустил очередь из автомата командир омоновцев.
Впереди раздался шум падающего тела.
Легин и командир омоновцев побежали вперед. Они миновали два боковых ответвления коридора, туда бросились по два омоновца.
Оба штурмующих перепрыгнули через лежащее тело бандита и продолжали бежать вперед, к двери в большой ангар. В ангаре стреляли из автомата и пистолета, но куда-то в другом направлении.
— Открой резко дверь на себя, пригнись и закрой глаза рукавом, — торопливо произнес командир омоновцев.
Легин быстро выполнил указания. Командир омоновцев швырнул внутрь световую гранату.
В момент взрыва помещение ангара ярко осветилось. Стало видно, что на яме стоят две дорогих иномарки. Еще несколько полуразобранных стояли у стен ангара. Неподалеку от одной из них расположились два бандита. У одного из них — автомат, у другого пистолет. Оба непрерывно стреляли в сторону двери, из которой вылетела граната, но брали немного выше и вбок.
На широком лице бандита с короткой мушкетерской бородкой, стреляющего из автомата, застыло свирепое выражение…
После яркой вспышки наступила кромешная темнота, только луч мощного фонаря в руке командира омоновцев вырвал из темноты стреляющие фигуры бандитов. Легин трижды выстрелил в бородатого — все три пули попали бандиту в грудь. Командир омоновцев короткой автоматной очередью подрезал второго бандита.
Постепенно шум перестрелки стал затихать по всему зданию…


Рецензии