Татарский сабельник и др - 15

***
Компиляции
***


Morus alba f. tatarica
Статус: Является синонимом
Актуальное название: Morus alba

***

Шелковица белая, или тутовник
татарская (f. tatarica)

***

http://flower.onego.ru/kustar/moris.html

Шелковица белая, или тутовник — Morus alba L.
Родина — горные широколиственные леса Китая, откуда она попала в Европу вместе с шелковичными червями, широко распространилась, одичала и вошла в состав древесной флоры.

Фотография Олега Васильева

Дерево до 20 м высотой, в неблагоприятных условиях — кустарник. Кора ствола бурая, трещиноватая. Крона густая, шаровидная, у старых деревьев — раскидистая. Молодые ветви серо-зеленые до красновато-бурых, тонковолосистые, со светлыми или бледно-рыжеватыми чечевичками. Очень интересны се листья, разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве, от цельных до лопастных (от 5 х 4 см до 15 х 10 см). Летом они темно-зеленые, осенью — соломенно-желтые. Довольно декоративны соплодия — сладкие, съедобные, разнообразной окраски, слегка напоминающие по внешнему виду малину или ежевику. Вес 1000 с—1—2,3 г.

....Имеет много декоративных форм (более 400), из которых наиболее эффектны: плакучая (f. pendula) — высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями; пирамидальная (f. pyramidalis) — дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями; шаровидная (f. globosa) — небольшое деревце с густой, шаровидной кроной; крупнолистная (f. macrophylla) — с листьями до 22 см длиной; ложковидная (f. cuculata) — многоствольная форма, до 5 м высотой, с крупными, до 20 см длиной, складчатыми, вогнутыми листьями и рано созревающими плодами; обыкновенная узколистная (f. vulgaris tenuifolia) — кустовидная форма с мелкими, выемчатыми, сильно шершавыми листьями; рассеченнолистная (f. sceletoniana) — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

татарская (f. tatarica) — низкорослая, медленнорастущая, зимостойкая форма с мелкими, многолопастными листьями;

золотистая (f. aurea) — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.




Шелковица

http://www.floraprice.ru/2006/10/shelkovica/

***

...На север в культуре шелковица доходит до Москвы, но повреждается там морозами и весенними заморозками. В особо суровые зимы может вымерзнуть однолетний прирост, однако на следующий год деревья быстро восстанавливаются. Отдельные плодоносящие кусты шелковицы белой изредка можно встретить и у садоводов-любителей Ленинградской области.
   Около полудюжины ее экземпляров растет в дендрарии БИНа, они представляют собой небольшие деревца. Причем среди них есть шелковица белая форма татарская (Morus alba f. tatarica (Pall.) Ser.), которая является медленнорастущей, но зато и более зимостойкой. Для повышения зимо- и морозостойкости целесообразно размножение посевным материалом, полученным с Дальнего Востока, из Брянской области и Белоруссии, где имеются зимостойкие и обильно плодоносящие ее формы, а также с уже интродуцированных ранее растений.



''От Царицына до Астрахани''.
Иван Лепехин. 1821 год.

http://www.suvenirograd.ru/impressions.php?lang=1&id=66

***

...В числе первейших полезных заведенiй в соседсте с Царицыным должно почитать шелковую казенную фабрику. Она заведена верстах в семи oт Ахтубинскаго верьхняго устья, и имеет все желаемыя выгоды. К ней приписаны две слободы, которыя по близости и поселены. Tyтовыя деревья (Morus Tatarica) -Тут белый, Шелковица - Morus alba L., почти целыми рощицами перемесясь с другими деревьями, произрастaют на поемных Ахтубинских местах, и дают прiятной корм шелковичным червям. Одна неудобность в сих заводах, что шелковичные черви вылупляются в то самое время, когда бывает разлитие реки Волги и с нею Ахтубы; от чего рабочим людям должно в лес ездить на лодках, и по оному собирать.тyтoвoe листье. Но как везде бывают поденщики, тo не успевают они довольно навозить листу, чтобы прокормить своих питомцов; по чему не редко черви, не имея довольнаго содержания, изчезают. По моему мнению сему недостатку пособить бы не трудно, естьли бы только при тех местах, где тутовые pocтyт перелески, завести, не большие анбары на сваях; тo бы меньшим числом людей можно было содержать большее количество червей, и тем размножить прибыль от сей фабрики. Начальное заведение сих тутовых дерев никто не запомнит; да и никаких письменных свидетельств об них не находится.

Развалины каменных cтpoeний, которыми, так сказать, вся степь унизана, дают догадку, что насадители сих дерев были Татара, которые жительствовали в сей степи, и под именем Золотой Орды были известны. Завод сей доказывает ясно, что мы имеем ко всему удобные климаты, и чем другие роскошествуют, самим тем же и мы хвалиться можем. О развалинах ничего сказать не могу: ибо ни одна из них никакого не имела подобия прежняго своего вида, но все были разсеяны по степи и составляли небольшия груды кирпича.

В пятидесяти вepcтax от завода, как я после спроведал, находятся ocтaтки древняго Татарскаго города, называемаго Царевы Поды, и сказывают, что он был столичным городом Золотой Орды. Конец Золжских гор при Царицыне (ибо от Царицына уже Волга только крутой имеет берег), изобилует железною рудою. Доказывают тo пробивающие из гор ручейки, которые выносят с собою охру и обсаживают оною лежащие в ручейках камешки.



Народная медицина
Лекарственные растения

http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/794-mulbery.html

Шелковица белая

***

Шелковица белая - народное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Латинское название: Morus alba.
Английское название: White mulberry.
Народное название: тутовник, тут.
Семейство: Тутовые - Moraceae.

Используемые части шелковицы: плоды, кора и листья, иногда почки.
Ботаническое описание: шелковица белая - дерево семейства тутовых высотой 15-20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод - мелкая костянка. Созревает в мае - июле.
Ареал обитания: шелковица белая распространена в Украине, европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.
Сбор и заготовка: плоды шелковицы заготавливают в июле - августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20°С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60-80°С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.
Листья шелковицы собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2-3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2-3 года, листья и плоды - 1,5-2 года, почки - 1 год.
Действующие вещества: в листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (-ситостерин, капестерин). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов - остхол.
В плодах шелковицы белой содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1% фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.
Шелковица белая в народной медицине
Шелковица белая издавна применяется в народной медицине разных стран:
Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.
Свежие плоды шелковицы - язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок свежих листьев - успокаивает зубную боль.
Листья - в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
Сок коры корней шелковицы - пьют натощак как противоглистное средство.
Кора стволов и корней шелковицы белой - в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
Сок плодов шелковицы белой обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок шелковицы и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов шелковицы отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.
Настой плодов шелковицы белой используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250-300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.
Противопоказания. После приема свежих плодов шелковицы нельзя пить холодную воду. В противном случае возникают урчание, вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повышаться кровяное давление.


Рецензии