Солнышко и Крокодил

  Жило - было на свете маленькое Солнышко. И как все солнышки, оно сияло и сверкало как  могло этому миру, освещая все закоулки вокруг и темные углы.

  Спросите, зачем ему это надо? Жило бы в свое удовольствие. Самому света предостаточно. Зачем напрягаться и светить для других.

  В том то все и дело, что Солнышко совсем не напрягалось. Это было его обычное нормальное состояние. А всем вокруг становилось теплей и светлей. И это было здорово! Так как все только выигрывали от этого, и недовольных или обделенных совсем не было. Всем его света хватало.

  Солнышко было совсем маленьким, потому как недавно народилось на этот белый свет. Но не смотря на это обстоятельство, свет исходящий от него доходил до всех, кто оказывался в его поле зрения. Это было настоящим Чудом. Такое маленькое - и столько от него света!
 
  Все вокруг радовались и улыбались этому Чуду. От чего света и тепла становилось больше. Люди подхватывали лучики света, исходящие от маленького Солнышка, и несли их дальше по Земле. Так Свет и распространялся все дальше и шире.

  Но! Было одно неприятное обстоятельство во всем этом царстве Света! В болоте неподалеку жил огромный крокодил. И он с самого рождения Солнышка мечтал о том, чтоб его проглотить. Мешало оно ему по каким-то ему только ведомым причинам. О чем он никому не распространялся, а тихо вынашивал свою коварную идею.

  Рядом с крокодилом на небольшой кочке проживала добродушная, старая лягушка, которая многое повидала на своем веку и потому кое-какие вещи умела подмечать и наблюдать. Она -то и обнаружила по косвенным деталям, пакость, которую решил сотворить этот злыдень с ничем неповинным Солнышком, которое жило, улыбалось всем вокруг и даже не подозревало о коварном плане, затеянном по поводу него.

  Лягушка в силу прожитых лет, научилась быть мудрой и нарожён лезть не собиралась. Она решила понаблюдать за крокодилом, ничем себя не выдавая, и вмешаться в дело в подходящий момент, который и не замедлил случиться.

  Прогуливалось Солнышко как-то по лесу. Прыгало и веселилось оно в верхушках деревьев. Заглядывало и улыбалось птичкам в их гнездышках. Качало бабочек и стрекоз на своих лучиках, как на качелях. И радовалось, радовалось всему вокруг. А лес тоже откликался на зов Солнышка и шелестел листьями деревьев в унисон с ним. Гудел разноголосием пчел и шмелей, птиц и жуков. Такой перезвон слышался со всех сторон, всё вокруг со всем общалось и понимало общую радость без слов в тиши и безмолвии. И так было хорошо на душе, что хотелось петь и мечтать о всем только хорошем и прекрасном. В таком настроении Солнышко и вышло на край леса, за пределами которого дальше пролегало большое болото, конца которому было не видно. Из болота раздавалось кваканье лягушек и изредка пролетали стрекозы и другие жучки.

  Солнышко никогда раньше не видело болота, поэтому заинтересовалось и подошло поближе к самому его краю. Крокодил выставил свои глаза из мутной воды и сосредоточился на происходящем. Момент был долгожданный, поэтому торопиться было, только все дело портить.

  Солнышко попыталось осветить своим светом все вокруг, чтоб получше разглядеть темный участок впереди себя. Но болото с большим трудом освещалось и пыталось изо-всех сил из тени не выходить. "Странно, - подумало Солнышко. - Почему ничего не видно?" И улыбнулось самой широкой улыбкой болоту, на какую только было способно в силу своей молодости. Болото оставалось непоколебимым и равнодушным к таким ярым попыткам молодого и неопытного ещё пока в жизни Солнышка.

  - Эй, - там. Есть, кто живой? - изо всех сил крикнуло солнышко. Но в ответ была только тишина и стрекот кузнечиков вдалеке из леса.

  "Какое странное место?" - искренне удивилось и опечалилось оно.
 
  Болото не привыкло к большому количеству света и внимания к себе. Оно жило своей жизнью почти без движения медленно заболачиваясь и мутнея и его все устраивало. Он Солнышко было молодым и горячим. Оно прыгнуло на одну кочку, затем на другую и углубилось внутрь болота, пытаясь найти хоть одну живую душу и постараться ей улыбнуться и осветить все вокруг неё.

  Крокодил затаил дыхание и приготовили к решающему прыжку. Как только Солнышко оказалось рядом с ним, он медленно раскрыл зубастую пасть и почти уже прыгнул, точно рассчитав свою силу. Как услышал возле себя веселое: " Здравствуйте!" Крокодил опешил и закрыл рот." Здраствуйте," - повторило Солнышко и улыбнулось ему так ярко, что крокодилу пришло зажмурить свои глаза от столь яркого света.
 
  - Здорово, коль ни шутишь,  - нехотя проговорил он.

  - Как поживаете? - вежливо осведомилось Солнышко и уже с большим любопытством поинтересовалось. - Вам здесь одному не скучно?

  - А чего скучать? - удивился от неожиданного вопроса крокодил. -  Мне никто не нужен.
 
  - Разве вам не интересно общаться, узнавать что-то новое, развиваться.
 
  - Все что мне нужно, я уже знаю. А что еще надо? Все известно и понятно и точка. А что ты делаешь в моем болоте?

   - Я исследую...
 
  - Что?

  - Все новое. А таких скучных и неинтересных мест я ещё не видало. Хочу разобраться, как здесь можно жить.
 
  - Очень даже просто можно жить, - слегка обиделся Крокодил. - Я ведь живу - значит можно.

  - Я вижу что вы, извените, живете, но как вам не скучно здесь? Ведь никого вокруг нет?

  - А мне никто и не нужен, - уже начиная злиться, начал повышать голос Крокодил.

  В это время Лягушка примостилась на соседнем камешке и пользуясь случаем, грела своё брюшко в лучах нашего Солнышка и не вмешивалась в разговор. А крокодил все сильней и сильней злился, не понимая чего от него добивается этот выскочка. Без году неделя, а уже чего то хочет, мир изменить пытается. Все было тихо без него. Нет пришел, все переворошил, в душе все по-вывернул. И как-то не посебе теперь. Будто он прав, а я такой старый и умный ошибаюсь. Ну, что с ним делать? Проглотить его побыстрей и дело с концом. Нечего лезть куда не просят и переворачивать все с ног на голову в жизни порядочных крокодилов.
 
  Крокодил начал ёрзать, пытаясь пристроиться к непрошенному гостю так, чтоб удобней было сделать прыжок и проглотить его побыстрей.

  - Вы хотите мне что-то объяснить, - увидев его попытку предположило наивное Солнышко.
 
  - Да, я хочу раз и навсегда тебе кое-что объяснить, чтоб больше у тебя не осталось никаких вопросов.

  Солнышко обрадовалось такой неожиданной перемене в настроении своего нового знакомого и само пододвинулось поближе к пасти крокодила, предполагая, что так оно лучше поймет суть объяснения.

  Крокодил уже было сосредоточился на своем ужасном предприятии, как солнце, пододвинувшись слишком близко к Крокодилу, неожиданно ослепило его и глаза Крокодила на мгновение перестали что-либо видеть. А Солнышко хоть и было очень молодым и неопытным и ничего о кровожадности крокодилов не знало, в одно мгновение почувствовало, что внутри крокодила пустота и скукота. Объяснять здесь нечего, потому как ничего нет. Тратить время попусту  Солнышко не любило и оно прыгнуло вверх, зацепилось за торчащую над водой веточку, махнуло на прощание своим лучиком Крокодилу и понеслось дальше. К неизведанным местам и событиям, которые его ждали впереди.

  А Крокодил ничего непонимающе смотрел вслед яркому пятнышку, так ненадолго осветившему его привычное болото, а с ним и всю его жизнь и испытывал какие-то новые необъяснимые чувства, которые никак не мог понять.

  Лягушка поднялась с камешка, легонько встряхнулась, будто приободрилась от чего-то и квакнув на прощенье, тоже попрыгала по своим лягушачьим делам не оглядываясь и не о чем не сожалея.

  Каждый остался при своем.

  А вы? С чем при этом остаётесь вы.....


Рецензии