Глава VIII Змиевы валы

               
  Когда отзвучали все заздравные речи о победе над печенегами и гости  разошлись  по  домам, за столом остался только  князь, да Даниил с  Волком. Владимир сидел в раздумье.
«Несколько деревень  сожгли  дотла. Сотни людей убиты.  И это только здесь, под  Киевом. А что они наделали, пока двигались к столице, одному богу ведомо. Благо уйти в этот раз обратно в степь не удалось никому. Но это утешение небольшое. Убитых-то  не вернуть. Да,  не будет народ русский  корни в свою землю глубоко пускать, если каждый день, как последний. Когда  беда и смерть могут прийти  в любое время и в любой дом.

    Без веры в будущее – настоящее не имеет смысла.  Кому нужна такая власть, которая только берет, ничего не предлагая взамен. Кому нужен такой князь, который только дань со своих  подданных собирает. Получается, что для своего народа он  хуже самого лютого степняка будет. Печенег придет,  убьет, ограбит и к себе в степь вернется. Бог один ведает, когда его опять ждать обратно.  А князь  он здесь, под боком, каждый день. Эх,  вот как оно получается. И если это не поменять, то  не ровен час…  ».

 Свои невеселые мысли Владимир продолжил, обращаясь к воеводам:
- Ну что же, други мои,  давайте думать,  как нам от этой напасти Русь избавить!
Над столом повисла гнетущая тишина. 
- Давай, князь,  исходить из того, что  сила степняков в быстроте передвижения  и внезапности нападения. Лишим их этого, и набеги  сразу прекратятся, - отвечал Владимиру Михаил.

- А сделать это можно только одним способом,- вмешался в разговор Даниил.  - Дозоры на границе со степью держать постоянно, чтобы весть о движении печенегов раньше них в Киеве была.

- Пока выйдем, пока  развернем дружины, печенеги уже все приграничье пожгут и перебьют, - возразил князь Владимир.
- Тогда вместе с заставами  надо  и  города  ставить,   и дружины для отражения степи  держать постоянно. Чтобы от них до пограничья  рукой подать было,- ответил князю Даниил.

- Да не один  такой город иметь надо. Из одного города войско   путь печенегам перекрывает,  а из другого -   тыл, чтобы   отход перерезать, не дать награбленное увезти и пленных угнать. Точно как мы сегодня,- добавил к сказанному Михаил.
 
- Правда ваша,  но для этого много сил людских  и времени нужно. А у нас нет ни того ни другого. Дружину  княжескую дробить по  заставам  нельзя.  Города  в пограничье строить  - кто будет? А заставы? Где  взять людей? -  и не успел князь договорить, как в комнату в сопровождении Марины  вошла княгиня Анна. Она была беременна их с Владимиром первенцем. До появления ребенка на свет оставалось совсем немного времени. И княгине было уже тяжело. В один миг мужчины поднялись с мест  и поудобней   устроив женщин за столом, сами остались стоять рядом.

- О чем беседа, если это конечно не тайна? - задала вопрос мужу и воеводам Анна.
- Конечно, милая,- ответил ей Владимир и вкратце пересказал жене свой разговор с  воеводами.

Анна на несколько минут задумалась, а затем спросила:
-А как жили ваши предки до вас? В мире с кочевниками? Нет? Но как-то они решали  вопрос обороны, иначе они бы не выжили?
Князь Владимир, как будто что-то вспоминая,  приказал:
- А ну-ка, Даниил,  приведи нам сюда воеводу Добрыню. Чувствую, что хватит ему  на отдыхе внуков нянчить.

Добрыня вошел со свернутым в трубку пергаментом.  Развернув его на столе,  он указывал  на точки,  отмеченные на  карте.
- Вот то, что помогало нашим предкам держать оборону против кочевников и не пускать их дальше этой границы.  Змиевы валы.  Они многие века сдерживали Степь,-  он провел по карте рукой,   обозначив границу между Русью и Степью.
 
- А что это за валы такие, - спросила его Анна.
- Огромные земляные укрепления длиной в десятки конных переходов, высотой в десять сажень и шириной в сорок. Внутри укреплений – дубовые бревна, снаружи  они засыпаны землей.  На верхнем ярусе этих валов кое- где сохранились еще бревенчатые укрепления. Кто их построил и когда,  мне неведомо. В народе только предание старое ходит. О том, что запряг Никита Кожемяка, побежденного им змея и вспахал на нем борозду до самого моря, где тот и издох.    А если без сказок, то валы образуют три линии обороны на речках Суле, Трубеж, Остер, Десне и  Стугне.

 Владимир подошел к столу, и пристально всматриваясь в карту, произнес:
- Валы мы эти подправим, дело  нехитрое, и передовые заставы устроим, чтоб весть о набеге задолго впереди него шла. А вот здесь, - указал он рукой на карте, - город поставим, с дружиной крепкой. Времени у нас мало. Степь с каждым днем наседает все сильнее.  Так что собирайтесь, воеводы,  и  завтра в путь. Отказа ни в чем вам не будет, но и чтобы  ни один печенег     незамеченным к Киеву не  подошел.
 Добрыня  лишь усмехнулся в седые усы: «Вот и понянчил внуков на старости лет».
 
 Через год  на дальних подступах к Киеву  несли русичи службу на передовых заставах, закрывая проход кочевникам на Русь. А невдалеке от этих застав был построен город-лагерь Белгород, в котором постоянно находилось несколько тысяч русских воинов, готовых в любой момент выступить на отражение вражеского нападения. На долгие двадцать лет  Русь забыла о печенегах. 




Продолжение-http://www.proza.ru/2013/05/11/1854


Рецензии
По поводу второй книги и к сказанному ранее. Очень не хотелось бы, чтобы роман превратился (и так воспринимался читателем) в историю любви и человеческих отношений, которые можно отнести, кстати, к любому времени.
Очень надеюсь, когда Вы запишите все воспоминания Жробейна, у Вас появится желание «апгрейдить» роман)).
И это будет хорошо!
Мне лично не хватает исторических реалий, т.е. колорита эпохи, некой объективности и ощущения того, что автор владеет историческим материалом настолько, что читателю будет интересен этот роман многопланово. Я говорю в принципе о знаке времени – вот что непременно должно быть.
Кстати, о знаке. Я понимаю, что Вам в свете замысла романа необходимо провести параллель, нет, даже не параллель, а соединить две эпохи единым духом, показать, что прошлое и настоящее находятся как бы в одной точке, решают одну и ту же задачу.

Ни в коем случае не призываю Вас к стилизации, все равно никто не сможет думать языком того времени, но уж очень современных словечек желательно избегать.
Я недавно просматривала Домострой, так чуть язык не сломала. Помню, как читала дочери Былины и увидела, что это бесполезное занятие, - почти каждое слово нужно было объяснять. Так что говорить о 10 веке!
И совершенно с Вами согласна (прочитала высказывания в рецензии) - мы не стали другими с тех пор. Человека пять тысяч лет назад волновали те же проблемы, а что говорить о таком незначительном промежутке времени в тысячу лет.

Мне нравится идея романа, замысел, воплощение, построение, но так много еще не нравится….вот и не успокоиться, а последняя глава – почти образцовая))
И опять же, примите это не как критику, а исключительно как субъективное, очень личное и непрофессиональное мнение, мнение читателя.

Таня Московцева   08.05.2013 13:28     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна !
В начале бы хотелось поблагодарить за сам отзыв и Ваше хорошее отношение ко мне и моему "баловству".

Отметить, что отзыв безусловно справедливый и даже мягкий. Можно было и жестче, наверное.

Я уже писал Вам раньше, что перед и в процессе написания специально старался не читать исторических источников и т.п., которых масса. В основном - домыслы и фантазии, похлеще моего романа, только "наукообразные". Я потому и взял эпиграфом слова Успенского, так как они наиболее точно характеризуют знания историков по данному вопросу и сегодня.

По всей видимости, их вины тут нет. Просто отсутствуют более или менее "членораздельные" и достоверные источники на эту тему. Даже труд того же Успенского, его глава о взятии Корсуни- безвозвратно утрачена.

Мне сразу показалось странным, что походы Игоря и Святослава, правление Ольги очень подробно отражены в Русской истории, хотя хронологически они предшествуют нашим событиям и в основном происходят на территории Руси, за некоторым исключением.
Странно, что об этом так подробно и в былинах и в летописях и как угодно. А о событиях нас интересующих в лучшем случае пара слов и то непонятно каких.

У меня все больше крепнет уверенность, что кто-то очень могущественный, просто уничтожил и продолжал далее уничтожать все исторические источники, которые мало-мальски могли пролить свет на истинную суть событий тех времен.

Немного о Михаиле "Волчьи лапы". Во многих источниках фигурирует варяг Жильдберн. Но это имя я отверг сразу и обозвал его Жробейном, причем сразу знал, что его имя -Волк , однако не Олаф и не Вульф, что было бы более объяснимо. Но Вы поймете мое удивление и даже ужас, когда потом я полез в и-нет и нашел, что в Швеции есть небольшая область Эльвдален, где сугубо свой и по сей день Эльвдальский диалект, на котором нет слова Волк, как такового. Они называли волка grobein - "Серые лапы".

На этом приключения не закончились. В моем романе у Волка на шлеме - волчий хвост. Так же после его написания, тупо набираю в поисковике "Волчий хвост", просто сдуру, и к моему удивлению в ответ мне приходит, что "Волчий хвост"- воевода князя Владимира варяжского происхождения, разбивший там то ли вятичей, то ли кривичей, причем гнавший их достаточно далеко и долго, что в тот момент родило даже поговорку "бежать от волчьего хвоста".

И далее, я ввожу в роман имя Марина, ну абсолютно, с моей точки зрения не подходящее к тому времени, и боже, мне опять выдает и-нет, что в какой-то Коломенской или какой-то еще летописи Дочь стратига Херсонеса упоминается как "Маринка Калокирова". Вот тут уже волосы у меня окончательно встают дыбом.

Насчет иногда встречающейся вульгарщины в выражениях и современном диалекте изложения повествования. А кто знает как говорили тогда? По летописям? Но их писали очень продвинуто-книжные для того времени люди. Поверьте, мне иногда кажется, что я очень многое еще сильно смягчаю. А насчет "лексики и интонациях героев, местами слишком современных". Я сегодня, как бы заглядываю в то прошлое. Так как я о нем должен писать? На старославянском?
Оттуда и лихость.. К стати а последняя глава второй книги о Змиевых валах. Я только что узнал, что если собрать весь отсыпанный древними грунт - больше чем Египетские пирамиды. А кто об этом знает? И что эти сооружения несколько веков не позволяли кочевникам уничтожить славян и их предков. Я узнал только, когда сел писать.
Все Ваши замечания по стилю и пунктуации для меня очень ценны, потому что мне самому бы хотелось донести до читателя свой опус, а без этого никак. И самое главное, что Вы почувствовали написанное и поверили.

С уважением, Михаил Ежов

Михаил Ежов   08.05.2013 13:34   Заявить о нарушении
Естественно поверила, а Вы сейчас еще раз убедили меня в этом. Информация потрясающая. Никакой мистики)) Если еще есть что-нибудь в Ваших дневниках (как я называю Ваши записи о ходе работы над романом),присылайте.
Огромное спасибо и Вам за доверие.
Вы искренний человек и дай Вам Бог осуществить все задуманное.

Таня Московцева   10.05.2013 23:08   Заявить о нарушении