Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 24

         Всего полгода прошло с того момента, как развешанные Министерством пропаганды по всем даже некрупным городам "колокольчики" протранслировали заранее записанную под руководством опытных режиссёров пластинку с речью Государя, начинавшуюся, разумеется, с "Братья и сёстры... " и последующую после "Вставай страна огромная...", а русская армия вступила уже на германскую землю. Затем ещё полгода потребовалось на "сидение" во Франкфурте на Одере, дабы удержать мосты через упомянутую в названии города речку, пока готовился последний бросок на Берлин. До которого даже на тихоходном Ан-2 всего-то 15 минут лёту было. Но, отбивая непрестанные атаки на захваченный плацдарм, русские ни одной бомбы на вражью столицу не сбросили. Хотя сделать это было совсем не трудно - листовки над головами берлинцев парили регулярно, как бы демонстрируя технические возможности их противника, а главное - его гуманность. Чего о германском командовании сказать было нельзя. Пытаясь выдавить русских, оно во Франкфурте своей же артиллерией ни одного не разбитого здания не оставило, но подвалы-то,  где находились обороняющиеся, практически всегда оставались целы. Хотя всякая вновь подвезённая батарея более дня не существовала – тут-то авиабомбы не экономились. Наживка под названием "оборона плацдарма" позволяла почти без потерь привлекать и перемалывать те немецкие части, что сами в обороне сидя, могли не мало русской крови пролить. Немецкий город от разрушения спасали русские самолёты, но интересы то всё равно были шкурные, хотя и побочный эффект достигался - в германском обществе зрело недовольство властью и развивался страх перед нависшей российской армией.

         Но это было только на левом берегу Одера. На правом же - захваченном ещё по последнему снегу, простые немцы давно уже смекнули, что вдуваемые им ранее в уши байки про орды варваров - враньё. Случаев мародерства и насилия не было и командование очень строго следило, чтобы продолжал соблюдаться привычный немцам Ordnung uber Alles! Правда, от надолго  застывшего фронта образовался неожиданный казус - вернее пока только ожидался. Бэби-бум! Но по любви и по согласию. Главным занятием командиров полков стало одобрение, а войсковых батюшек - венчание браков (предварительно приняв беременных невест в православие).
        Международные браки приветствовались. Ведь плоды этой любви - дети, впитать должны были уже культуру и язык как минимум двух народов (а зачастую получалось и более того). Стране люди с широким кругозором потребными уже многие века были, ещё Петра Великого батюшка таковых на Русь зазывал. И потомки родов шотландца Лер Монта, либо арапа Пушкина (и тысяч прочих переселенцев) славой и гордостью державы стали. 
Но войну требовалось заканчивать, и делать это следовало так, что бы время мира затянулось после победы как можно дольше. И путь к тому лежал, как ни странно, через бои на западе Европы. Усилия к тому предприняты уже были преизрядные - с Моравского выступа за ночь перелетела через Германскую империю оборудованная дополнительными баками эскадра бомберов и, принятая на "довольствие" французами, принялась приносить неприятности "Царице морей". Через Панамский канал пропущены в Атлантику оказались американцами дюжина десантных судов с живой силой и техникой (6 тип "Форш" склепали сами в Артуре, а 6 взаимообразно "одолжил" белому брату японский император). А вот с Балтийского, Северного и Черноморского флотов стягивался к Бресту десяток уже БДК проекта 775 (те, что в ТОМ мире строившие их поляки прозвали "Жабой" - понятно за что). Две с половиной сотни САУ и две дивизии десантников в дополнении к уже блокирующим Британию подлодкам и авиации в состоянии были проделать то, что тысячелетие назад удалось Вильгельму Завоевателю. Парламент трезво оценивал свои в этот раз оборонительные возможности - миф о неприступности острова состряпывался для внешнего потребления. Потому, ещё до момента соединения русских десантных судов царю предложен был весьма выгодный мир. Практически покрывающий репарациями немалые военные затраты. Франция также захотела было долю, но, поделившись золотом, Россия (хотя драг.мет. та и свой имела - станками брала) настраивалась оставить республику один на один с тевтонами, а галлы уже знали, чем такое заканчивается.

         "Психическая атака" ударного десантного кулака прошла по лучшему варианту. Серьёзный противник был выведен из войны без пролития крови, и собравшаяся армада получили возможность приступить в основной своей задаче, за которую оплата гарантировалась - освобождению Бельгии. 
В прилив, на пляж у небольшого городка Зеебрюге стали  как киты "выбрасываться" военные суда и, раскрыв тёмные зевы, извергли из чрев своих, как ревущие моторами невиданные досель механизмы с пушками, так и  также невиданных  крепких воинов, обвешанных странным оружием. А вскоре на выпас господина дер Варпа с неба стали как огромные птицы приземляться самолёты. И вся эта мешанина из живой силы и техники, помогая друг другу, двинулась на юг. Германских войск в Бельгии было немало, но сосредоточены они оказались не у голландской её границы, а у французской. Порядком там нашкодив недавно своей газовой атакой, унёсшей 5 тысяч жизней, крепко теперь увязли боши, отбиваясь от озлобившихся, получивших противогазы зуавов, бельгийцев и прочей сборной солянки.
    Брюсселя же самоходки с десантом на броне достигли после четырёх часового марша, серьёзного сопротивления при этом не встретив. Да и сам город не оборонялся - ошивавшиеся там тыловики, прослышав про бронированных монстров, шустро удрапали, оставив наступавшим непочатые склады с амуницией разной степени нужности. 
Тут-то весть о намечающемся окружении и до Ипра дошла, и наступательный порыв сменился у воинов кайзера совсем противоположным. Вначале  рванули они было на юго-восток, надеясь забежать в горы до того, как кольцо замкнётся.   
Но разве пешком можно обогнать танк? Да и отрезая противнику отход, не растягивались десантники по дороге в линию, нитке за иголкой уподобляясь - сведенья авиаразведки позволяли заблаговременно организовывать узлы обороны на конкретных путях отступления врага. Непробиваемые! А вот по получающимся заторам отрывались уже в штурмовке самолёты - кого поражая, но больше панику нагоняя и дезорганизовывая. И недели такой вот войнушки оказалось достаточно, чтобы противник начал сдаваться. Причём именно русским, ибо догадывались, что за "химические опыты" под Ипом, плен у французов чреват бОльшими неприятностями. Так что десантным судам пришлось перейти на чартерный режим, по сути, эвакуируя (в плен) целую немецкую армию. 
Худо только то, что под конец компании, непрестанная моя везуха всё же изменила мне. Хотя как ещё посмотреть. Летать самому ведь давно нужда отпала, но трудно нарику без герыча, а если с куража наркоманом стал? Правильно - лечиться следует! И звоночек очень прозвенел своевременно - не погубив, а только подранив несколько. Спасибо тебе мой ангел-хранитель! 
    Словил я на штурмовке аж две пули, при том, что кресло и снизу, и со спинки бронированным было (чтоб пилоты со сковородками не летали). Но на каждого ухаря всё равно найдётся свой снайпер-извращенец. Благо, что десантники к месту моей "посадки" рванули и от дальнейших неприятностей уберегли, даже бывший с ними фельдшер раны своевременно обработать успел. Так что выжил. И более того, Государю товарищем стал официально. Дело в том, что после "покушения на царя" и его "чудесного спасения" Николаю Александровичу, как военнослужащему, полагалась нашивка за ранение. И повелел от всех воинов, такие же украшения имеющих, своими товарищами считать. Отменив "высокоблагородия" и прочую шелуху. Пролившие кровь фронтовики обращаться к нему теперь могли "товарищ царь" (ну и друг к другу соответственно по званию), прочие же оставались "господами". Исподволь образовалось как бы "Товарищество кровью связанных" - даже и не официальная организация, но весьма весомая сила.

    Когда доставлен я был самолётом на "большую землю" в госпиталь, навестил (случайно иль нарочно - того не знаю точно) там меня Государь. За службу - поблагодарил, за ухарство - пожурил, крестик очередной повесил, а после официоза поговорить с глазу на глаз пожелал. Оказывается, порядком прореженный нашими диверсантами германский генералитет прислал парламентёра с просьбой о перемирии. И есть ли смысл идти на него, Верховного мнение фронтовика (то есть моей скромной особы) интересовало. На полную оккупацию Германии сил у России уже доставало, и знал о том также и противник. Но вот была ли в том у нас нужда? Ведь мы то знали, к чему привёл Версальский мир в ТОЙ истории - да и всякий, кто крысу в угол загонял, по опыту  в аналогичной ситуации  о последствиях бы задумался. А уж на оккупационный режим наших мужиков ещё на годы отвлекать, когда дома дел полно - верх расточительства.
           Аннексии России не нужны - Восточная Пруссия как бы суверенному герцогу Отто и его остзейцам досталась, Полонию – Гедеминович (князь Трубецкой) к Великому Княжеству Литовскому и Русскому вновь присоединил, правда стольным городом так Минск и оставив. Не захотел князь город, где столько лет генерал-губернатором обживался покидать - но то его законное право.
  Репарациями зверствовать также нужды особой у России нет, золота у себя сами намоем, станки уже с Англии содрали. Так что если пленных этак лет пяток-десяток потрудиться оставить, то вспомнят ручки что делали, пока в них ружьё не всучили. Дармовые высококлассные гасты с гарантированным возвратом в Фатерлянд (без этнических заморочек впоследствии). И все довольны!
  Разве что только Заодерье свое фрицы, если хотят, пусть взад выкупают, а то ляхам их "исторические" земли презентуем. Почём нынче землица в центре Европы с видом на речку? Опять же, не зверствуя, могём и вещами плату брать, знамо, что с кэшем у почти побеждённых не густо. Пусть, к примеру, Мерседес нам "Белорусов" тысяч сто в течение десяти лет поставит - и мы в расчёте, и германский пролетариат их властью накормлен окажется, на глупости не отвлекаясь. Версаль в ТОЙ истории Германии десяток дивизий рейхсвера сохранил, но мы в этом плане ограничений чинить не стали - кормите дармоедов сколько потянете, только если хоть один трактор нам в срок не додадите - вернёмся взад, и плевать как у вас кепка (пардон, каска) одета!
  Прозвучал по всероссийской трансляции "День Победы!", были брошены под стены Кремля на параде, захваченные вражеские знамёна, и потянулись домой демобилизованные победители. Миллионы русских мужиков возвращались в свои избы и хаты уже совсем другими людьми. Они верили в себя, в страну, в царя. Понимая уже цену крови,  включали СВОЮ голову, когда кто-то пытался про "всеобщее счастье" в уши напеть, поимев возможность понять, что своему счастью каждый кузнец САМ.

    Даже без акций "конторы" позатыкались либерасты всех мастей, вмиг в патриоты перекрасившись и уже под такой личиной - "Мы тоже пахали!", скандируя. Терпеливо дожидаясь момента, когда случай представится власть вырвать, хоть всё население при этом загубив. Разумеется, столь радикальных относительно немного насчитывалось, но вот армия мелких рвачей, готовых хоть "за долю малую" продаваться кому угодно, в России во все времена набиралось поболе, чем фронтовиков. И не понятно становилось этому моральному отребью (зачастую и в генеральских званиях), почему резко переменивший характер царь всех их разом от государственного вымени отлучил. Двор свой практически распустил, родне многочисленной содержание отменил и впредь повелел на должностное жалование, как и прочий служивый люд, существовать - то есть трудиться. А какие толпы генералов (военных и статских) после войны в отставку выпер и не передать. И в то же время не известных никому чуть ли не штабс-капитанов именными указами в академии направлял. А к полуграмотным унтерам лучших репетиторов за казенный счет приставлял, дабы те в ускоренном порядке экзамен на офицерский чин сдать могли. В России интеллигенция (и полуинтеллигенция) перемен желала более всего - так она их, наконец, получила. И эта "революция сверху" напугав, заставила человеко-тараканов попрятаться, кляня "диктатора и ... ". Глупцы не понимали, что альтернативная "диктатура пролетариата" их бы попросту в распыл пустила, кучу неповинных при этом прихватив. 
"Прежний" Николай считал, что кроме Романовых ему и опереться не на кого, теперь же он знал, что не менее миллиона сограждан за него крови своей не жалели. А десятки тысяч и жизни. И стали они все друг-другу товарищами, сословные и имущественные преграды презрев, ибо право это самой дорогой ценой куплено. О такой широкой опоре на массы никакая партия и мечтать не смела, причем и "масса" эта, по сути, реальной элитой страны явилась. 
    На этой волне патриотического подъёма и земельная, и финансовая, и промышленная, и военная, и т.д. реформы государства только ускорились, а дела других держав не очень интересовали. Хотя специально никому вредить Россия не собиралась - ведь не только люде-тараканы на свете есть, страно-тараканов так же большинство, но про них думать - себя не уважать. А то, что про мировой экономический кризис газеты заголовками пестрят, так это ж для тех, кто от иностранных инвестиций зависит, а Российская империя за чужими фантиками давно уже не гоняется - свои рисовать научилась (только эти поувесистей). Государь процитировав "будущего" Дена, выдал - "Одна страна - две системы!", наряду с "диким" ещё и госкапитализм (большевиками "для отмазки" социализмом прозванный) официально учредив. И ранее российская казна немалой долей экономики владела и не только за счет водки держалась, но война окончательно доказала жизненность затеи в которой "кадры решают всё". А таковые (грамотные и проверенные) уже в немалом количестве имелись.

    Наша фамилия на семейном совете приняла решение управление собственными предприятиями государству передать. За звания и должности ведь и так жалование тикало, а съесть столько, сколько желудок не переварит, всё равно нельзя. Детям же, не ими заработанные деньги счастья не принесут, достаточно только будет девочкам на приданное оставить, а мужчине на образование. Ранее капитал нам нужен был для независимости при внедрении новшеств в стране. Ведь даже царю порой перед Думой изворачиваться приходилось для осуществления какого-либо проекта. Порой, ради потехи самолюбия "заседателей", КВЖД или пограничную стражу, приходилось под Минфин загонять. Теперь для ублажения болтунов, глупости изобретать не требовалось. Пока страну не покинет последний иностранный солдат военное положение Государь не отменит (а отпускать то пленных только через десять лет намечено). Так что людям разобраться в ценностях истинных и ложных время ещё есть. 
Ведь зачем добиваться именно помещичьей земли (на халяву), когда каждый ветеран получить её в собственность мог даром, а по каким-то причинам избегнувший фронта - в долгосрочную аренду с правом выкупа и кредитом на обзаведение. Да и домой вернулись воевавшие, в основном под узцы ведя доброго венгерского коня (или Ганновера). А на полученной им земле, целину трактор государственной МТС за долю в будущем урожае поднимет. Хотя не мало народа, кто в армии с техникой связан был, решилось на приобретение собственного стального коня, в основном в рассрочку. У земли появился хозяин, и для зависти к более работящему и умелому почва стала отсутствовать. Причем выдавливалось не только "беднейшее крестьянство" (читай забулдыга безрукий), но и помещичество в основной своей части, давно усадьбы свои заложившее-перезаложившее. Если не создавалось справного хозяйства, то разбиралась с неудачником уже не власть, а конкуренция. Жить из поколения в поколение заслугами давно забытого предка становилось всё трудней и удавалось только единицам. Но для кого-то эта жёсткость и облегчением явилась - появилась возможность себя в новых сферах испытать. Некий граф, к примеру, в кулинарном искусстве, более всех своих предков - Строгановых, прославился, а один молодой князь даже изваяния памятника заслужил - за игру в регби. И отпала нужда полковникам, полков лишившихся, обязательно а Париж перебираться, дабы там таксёрствовать. Российские таксопарки так же широко распахнули двери для отставников, дабы те приварок к пенсии получить могли. А на их место в армии заступили, в том числе и кухаркины дети, если смогли множество тестов и экзаменов одолеть. Возможным таковое становилось только при замене времяпровождения. Вино и карты (от скуки) на учебники и тренировки (от нужды) менялись, и про "вековые традиции русской армии" требовалось забыть всем. Новые люди-коллеги царя, принесли с собой новые традиции и знания. И теперь, на государевой службе остаться мог только такой офицер или чиновник, кто новшества впитать сумел и далее только на них опирался. Не обязательно причём для того в молодости пребывать надлежало, требовалось душой не стареть. Граф Фёдор Артурович Келлер, две войны пройдя и давно генеральский чин выслужив, с пущим, чем молодые, усердием внимал лекции "иновременников" о маневренной войне, взаимодействии неведомых досель родов войск и сверхоружии. Но сидевший с ним за одной партой, так же весьма старательный генерал Слащёв, в сыны, если не во внуки соседу годился, хотя оба относились друг к другу с равным уважением и почтением.
   Причём никто даже не пытался сомнению повергнуть предположение, что и описываемая бомба, в секунду целые армии выжигающая, непременно у Государя в наличии уже имеется. Только не применял он её в прошедшей войне из гуманизма и христианского человеколюбия.


Рецензии