Разделение труда

Когда читаешь исландские саги, поражаешься однообразию их тематики. Почти все родовые саги об одном - о кровной мести. Убийство, выплата виры, кто-то недоволен, новое убийство, новая выплата виры, отказ от виры, опять убийство... Люди следят за каждым словом окружающих - не дай Бог кто-то скажет или подумает, что ты не в состоянии совершить месть как положено мужчине или не в можешь взыскать штраф с должника, всё, пиши пропало, вскоре все накинутся и всё растащат.
Но зато в Исландии нет королевской власти и нет никакой полиции.
А раз так, каждый хочешь не хочешь сам должен выполнять ее функции.

Я всегда вспоминаю об этом, когда встречаюсь с пропагандой свободного ношения оружия.
К этому же кругу относится замечание о том, что родители у нас, к сожалению, не воспринимает школьное образование своих детей как то, чем они должны заниматься самолично, полагают, что этим должно заниматься государство и не участвуют в учебной работе школы в той мере, в какой это делают родители в других странах.
Объяснение этому видится в том, что у нас люди не одно поколение прожили в стране высокой культуры и воспринимают специализацию как само собой разумеющееся. Родители этих детей (в идеале) работают на своих работах и не ждут, что педагоги будут помогать им ставить капельницы, водить маршрутки и печь хлеб. В свою очередь они ожидают, что с планированием учебного процесса будут справляться сами учителя, а ловить бандитов будет милиция, и все попытки переложить эту работу на них именно так и воспринимают - как попытки откосить и свалить свой труд на других. Чтобы народ начал с радостью заниматься чужим делом, нужно загнать его в архаику еще сильнее, чем сейчас.


Рецензии