Боевой расчет

Было начало мая.  Посвюду все цвело. Пахло серенью. Дед Василий жадно вдыхал весенний аромат, сидя на скамейке возле своего дома. Его знал каждый не только в родном селе, но и на соседних хуторах. Он один из немногих земляков, которые вернулись с войны, что было засвидетельственно на доске славы у входа в поселковый совет. Как всегда, в это время его приглашали в школу на урок памяти. Дед Василий не торопливо начинал свой рассказ о днях великих и трагичных.
Наши войска Юго-Западного фронта с тяжелыми боями отступали на восток. Василий и его тезка Василий – бронебойщики, огневая мощь батальона. От них зависило, выстоит ли их батальон натиск противника даже не завтра, не сегодня, а сейчас. В наши дни нередко говорят о той войне в мировом масштабе. А вот мировая война батальона, где служили Василии, была здесь на выжженном солнцем кукурузном поле. С утра их накрыла авиация.  Затем, появились танки, за которыми укрывались группы автоматчиков. В этом бою выстояли, отбились. Потом отступили. Так и воевали до самой Волги.
В батальоне расчет бронебоищиков называли «два Василия». Первый Василий молчалив, второй балагур.
- На первый-второй рассчитайся, - смеялся он, приступая к ужину из одного котелка.
- Ну и дали мы сегодня фрицам прикурить, - устало усмехался он после боя.
В одном из боев оба Василия были тяжело ранены и переправлены на другой берег. С тех пор они друг друга не видели. Закончив войну в Праге, дед Василий вернулся домой.
Каждый год к девятому мая ему присылали из райвоенкомата поздравительную открытку. А в этом году, он получил приглашение на паратд Победы. Очень волновался, долго собирался в дорогу. Но, когда прибыл в столицу и оказался среди своих, фронтовиков, успокоился. Какая-то внутренняя сила проснулась в нем, готовность быть в строю. Ветераны стояли в парадном расчете по фронтам. А ведь когда-то они представляли армии, дивизии. Увы, невидимый фронт неумолимо сокращал их ряды. Неожиданно дед Василий увидел второго Василия.
- Ты?!? Василий?!
- Ты?!? Василий?!
Так дед Василий встретил своего побратима из незабываемого сорок первого. 


Рецензии