Зоя

Однажды вечером я, будучи еще молодым, привычно сидел на скамейке в городском парке и вслушивался в то, что меня окружает. Уже полыхал закат, медленно покрывала землю терпкая ночная тень. Отпевали свои песни последние дневные птицы, тихо шумели деревья. В эти минуты я жил их звуками и совсем не заметил, как на мою скамейку тихо присела, казалось бы, совсем невзрачная девушка.
- Здравствуйте, - едва слышно обратилась она ко мне.
Я не спеша оглянулся в ее сторону. Сложно сказать, что она чем-то выделялась на фоне парка. В первую минуту ее грязноватые светлые короткие волосы, ее нестройные ноги, ее отнюдь не осиная талия едва даже не вызвали у меня презрение. Но все же я ответил ей:
- Здравствуйте.
- Скажите, пожалуйста, не найдется ли у Вас немного денег взаймы?
Я удивился, но молча достал свой кошелек. Он был полон, но я протянул ей лишь одну сотенную бумажку.
- Возьмите, - сказал я. - Только вот как Вы сможете мне их отдать?
Она посмотрела на меня и неслышно рассмеялась.
- Нет, спасибо, - уже серьезным голосом сказала вдруг она. - Мне отнюдь не нужны Ваши деньги. Это Ваш жизненный урок. Запомните - будьте щедрыми по отношению к женщинам. Пусть они считают и экономят. Мужчина должен быть щедрым.
Когда я очнулся, ее уже не было рядом. Слова же эти навсегда запали в мою память.
Прошло несколько лет, не одну радость пережил я за это время и не одно горе, однако, несмотря ни на что, я всегда оставался щедрым. И вот однажды, гуляя по набережной Москвы на Воробьевых горах, я неожиданно для себя увидел знакомый, совсем не изменившийся облик...
Она узнала меня.
- Здравствуйте, - все так же негромко поприветствовала она меня. - Помог ли Вам мой давнишний совет?
- Да, Вы знаете, я не забывал о нем ни на минуту. Только безысходности все же меньше не стало.
Она улыбнулась.
- Давайте прогуляемся с Вами по набережной? Меня зовут Зоя.
- Алексей, - представился я и подал ей руку.
Мы шли и молчали. Рядом шумела летняя разлившаяся Москва-река, вдалеке слышались гудки пароходов, на мосту громко то и дело стучали проходящие поезда метро.
- Как Вы считаете, - спросила вдруг она, - что главное в жизни?
Я задумался. Будучи человеком успешным, состоятельным, я часто упускал то, что лежит в глубине, забывал о самых простых, самых нежных человеческих чувствах. И вдруг неожиданно для самого себя...
- Доброта и любовь к людям, - ответил я.
- Верно, - подтвердила она. - А в чем доброта? В том, чтобы сколько бы раз не отворачивались от тебя, сколько бы не плевали в твою душу, ты бы не разочаровался в людях. Мы ведь все - родные.
Я удивился.
- Но, Зоя, Вы, кажется, путаете времена. Нынче человек человеку волк.
- Поверьте мне, Вы ошибаетесь. Никогда нельзя людей судить по себе. Общество будет таким, каким мы его видим.
- Я всегда раньше так думал, пока это общество не начало все сильней и сильней бить по мне.
- А в чем сила? Перетерпеть все это надо, перетерпеть.
Я снова удивился ее мыслям. А Зоя продолжала:
- А любовь в чем, по-Вашему? Прожить надо жизнью другого человека. В наш век многие встречаются, женятся, не любя. А прок какой в этом? Ты ведь не только себя, ты и другого человека обманываешь. Делай только то, что сердце тебе скажет.
- Вы одиноки? - спросил я вдруг.
- Да, я очень одинока, - ответила она. - Только я никого в этом не виню.
В это время уже тьма окутала вечернюю Москву, и настало время прощаться.
- Удачи Вам и счастья, - сказал я ей.
- Спасибо Вам, - ответила Зоя. - Как Вы считаете, смогла бы я стать актрисой, уйти из этого мира вокруг?
- Да, я верю в Вас, - ответил я.
На этом мы простились.
По пути я задумался о многом в своей жизни. Всегда ли я поступал так, как говорили мне мои сердце и совесть?
На пороге меня встретила жена.
- Что с тобой? Ты как-то не в себе, - встревоженно сказала она.
- Успокойся, милая, - ответил я ей, поцеловав. - Все в порядке.
Она приготовила мне ужин и пошла спать, а я снова впал в раздумья.
- Почему, - думал я, - почему те, кто не заслуживают иметь счастье, деньги, успех, часто имеют его, а те, кто скромен, кто отдает самого себя на служение людям, - нет? Зоя заслужила счастье гораздо больше, чем я. Но разве счастлив я сам? И что вообще значит быть счастливым? Наверно, это значит быть непохожим на других, сохранить то, что было в тебя заложено...
На следующий день я привычно сидел в ресторане со своим другом и рассказал ему историю про Зою.
- Ну что скажешь, Саша? - спросил я у него в конце рассказа.
- Сумасшедшая! - ответил он.
"Святая!" - услышал я.
Что стало с Зоей? Я долго ничего не знал о ней, но еще через несколько лет я приехал по делам во Владимир и решил посетить Боголюбовский монастырь, где был еще в далеком детстве. И вглядываясь в лица монахинь, я вдруг увидел среди них ту самую Зою.
Ее лицо блистало и отливало румянцем.
Да, она нашла свое счастье.
Счастье в служении людям и Богу.


Рецензии