Молодая Гвардия - героическая быль... 10

После того, как Стаценко всё же отсидел 15 лет, он обратился с письмом в КГБ с просьбой снять с него обвинения в предательстве "Молодой гвардии". Оставшихся в живых подпольщиков Жору Арутюнянц и Василия Левашова вызывали по этому делу. На беседе в КГБ Левашов в частности заявил: " Я сказал, что Стаценко вообще не имел отношения к "Молодой гвардии", а потому ничего не мог знать. Его мы привлекали в организацию, как и многих других посторонних ребят, для конспирации. То же самое сказал Арутюнянц. Вину со Стаценко сняли".

    Испытывая глубокое уважения к подвигу героев-ребят, многим из которых едва было 20, хочется спросить: где вы были раньше? Отчего, когда Стаценко сидел в лагере, не пошли в МГБ-КГБ, не добивались восстановления его честного имени? И что значит "привлекли в организацию, как и многих других посторонних ребят, для конспирации"?

    Вывод№4. В Краснодоне во время окупации удивительным образом переплелись две странности. Особыми полномочиями по проведению карательных и прочих акций в структуре магдебургской айнзацгруппы (особая команда СС и полиции) была наделена полевая жандармерия, которая организационно вливалась в СС и напрямую подчинялась AMT V (криминальной полиции). Украинскую вспогательную полицию оккупанты комплектовали на руководящих должностях из уголовников. Многие уголовные элемены были привлечены Соликовским на рядовые полицейские должности. Главным информатором по псевдониму "Ванюша" оказался завербованный начальником первомайской полиции Захаровым известный Громов-Нуждин. Тоже с уголовным прошлым. Вплоть до 1 января 1943 года вся эта публика почему-то не трогала подполье. Хотя могла надоумить полевую жандармерию провести облавы на лиц, укрывающихся от регистрации на бирже. Более того, облавы не начались и после того, как была сожжена биржа, были вывешены красные флаги. Аресты и облавы ("загребали" всех родных и близких подпольщиков и их товарищей!) начались лишь после разграбления машины с подарками и ареста Любы Шевцовой. Последнюю по началу не арестовывают, но приглашают в Ворошиловград для каких-то "дел". Она следует за предателем-Павликом, с которым училась на "зафронтовых" курсах и которому доверяет. Задание, которое ей хотели поручить после пожара на бирже, было сформулировано так: взорвать здание полиции.

    Из этого можно сделать заключительный вывод. Абвер имел свои источники в магдебургской группе полиции и жандармерии. В луганскую абверкоманду стекалась информация о том, что происходит в подполье Краснодона, в ровеньковском партизанском отряде, а также в зондеркоманде. Зачем это понадобилось Тану и его хозяевам? Вывод один: Абвер использовал полицию и жандармерию "в тёмную" для своих оперативных игр.

    В тот же срок в Европе гитлеровцы "накрыли" агентурную сеть, получившей название в гестапо "Красная капелла". Были арестованы такие разведчики как Харо-Шульце Бойзен ("Старишина", "Хоро") , Сукулов ("Кент") Леопольд Теппер("Гильбер") и Харнак ("Корсиканец"), что информировал советскую военную и чекистскую разведку, будущи крупным чиновником при рейхсминистрестве иностранных дел. Правда, делал он это "в тёмную": наша разведка убедила его, что он оказывает услуги англичанам. Одновременно с этим через арестованных советских разведчиков Борман и Мюллер пытаются вступить в сепаратные переговоры со Сталиным. Позже эти переговоры провалятся, но как знать: может Абвер, тоже участвовавший в этой акции, пытался "навести мосты"? Не даром, тот же Шаповалов на следствии НКВД заявил, что Шевцова "категорически отказалась от сотрудничества".

    Интересна судьба русских предателей. Так Подтынный и Захаров сбежав со своими "хозяевами", по подложным документам поступили в Красную армию. Провоевав пулемётчиком, Подтынный даже был награждён в 1945-ом Орденом Красного знамени. Вступил в ВКП(б). В 1959 году был наконец арестован в одной из станиц под Краснодоном. Точно такой же, но без награждения, "героический путь" у Захарова. Его также арестовали под Краснодоном.

     Любопытной была крутая "спираль" - недолгая жизнь следователя горполиции Кулешова. Он и не думал никуда сбегать! При вступлении Красной армии в Краснодон через пару дней бывший собкорр "Известий" как ни в чём не бывало появился на улицах города. Одетый в поношенное пальто и пёстрый галстук, он  шатался по "барахолке", предлагая желающим купить у него вещи. Стал приставать к какому-то майору: мол купи - и всё тут! Так и хочется сказать - действовал как заправской менеджер...  За сим интересным занятием его и задержал патруль и препроводил куда следует. Так личность Василия Кулешова была мгновенно - выражаясь суконным языком СМЕРШа! - установлена. Он наряду с Громовым, его родственником Геннадием Почепцовым предстал перед военным судом после недолгого следствия, полностью изобличившего их вину.Примечательно - когда всех троих расстреляли на пустыре при огромном стечении народа, на дощечке, прибитой к столбу бывшего собкора было в отличие от других, указана фамилия и имя: "А.Кулешов".

   Ещё более трагична была "спираль" судьбы мальчика,Виталия (в других источниках - Владимира) Пузырева, которого поймали на барахолке с краденными из машины немецкими сигаретами.Он был убит в драке с местными мальчишками после освобождения Краснодона. 

    А что же по Соликовскому, бывшему сечевому стрельцу, бывшему урке и начальнику горполиции? Так ли прочто он "упаковался" в небытие? Наша разведка в 60-х годах установила место пребывания его сына и супружницы. Где бы вы думали они обосновались? Да под Оксвордом, в Туманном Альбионе. Он же - Северное королевство, она же - Великобритания или Англия...Конечно, многие предатели бежали кто куда: кто в Канаду, кто в Мексику. Что же самого герр полицмейстера, то по нему можно твёрдо утвержать лишь одно - мрак и туман... Хотя лично автору один из ветеранов СМЕРША в начале 90-х поведал: в окрестностях   Кенигсберга наши спецы обнаружили легковую машину с портфелем с наручниками. В числе прочих документов находился и такой - Василий Соликовский, после полицейской службы на Украине был направлен на учёбу в кенигсбергскую школу полиции...

   И хотя документ был правильно оформлен, имел исходящие и входящие штампы Amt.IV, ветеран был настроен скептически - "скорее всего липа, мил человек!" И действительно - слишком походит на подставу это брошенный "мерседес". Особенно в купе с портфелем, который был поначалу прицеплен, а затем "отщелкнут" от какого-то запястья...

    Мы рассмотрели много косвенных и прямых улик провала патриотической организации "Молодая гвардия" (Краснодон) и партизанского отряда "Молот" (Ровеньки). Но осталась ещё одна, связанная с деятельностью взрослых подпольщиков, во главе которых стояли коммунисты Н.Н.Бараков и Ф.П.Лютиков. Вот что поведала жена первого Вера Александровна Баракова:

    "Очень часто, начиная с октября муж меня посылал в дом Швейде - нач. дирекциона, где жил главный инженер Андреев.

    Семью Андреевых мы хорошо знали до войны. Главной целью посещения Андреевых были новости на фронтах, которые удавалось узнать от жены Андреевой.

    В начале ноября муж дал мне небольшую бомбочку с крыльями и рассказал как её можно положить в легковую машину Швейде. Страшно взволнованная я пошла к Андреевым. Волнение не давало мне говорить, и жена Андреева заметила, что у меня совсем больной вид. Я предложила ей выйти во двор. Мы вышли. Андреева ещё увидела одну знакомую и подошла к ней, а я приблизилась к машине, которая стояла посредине двора. Какая замечательная машина, сказала я детям Андреевой играющим у машины. Дети (!?!-АВТОРЫ)услужливо открыли (!?!-АВТОРЫ) машину и, заглядывая вовнутрь, я быстро подложила бомбочку под сиденье. Потом я быстро распрощалась и ушла. Машина Швейде подорвалась.

    Под Новый год Бараков и Лютиков произвели большую аварию на подстанции и лишили немцев света.

    В декабре у нас остановились немцы. В комнате они разложили какие-то карты, схемы, а сами отправились из дому. В это время пришёл домой Бараков увидел эти карты и забрал с собой. Надо сказать, что он очень хорошо владел немецким языком. Когда немцы остановились у нас на квартире, они не видели моего мужа и поэтому не знали, что в доме есть мужчина. Не найдя карт, они ни как не могли понять куда они девались, но я сама не знала, что муж их забрал, он мне сказал об этом потом. Немцы забрали свои вещи и ушли на другую квартиру (!?! - АВТОРЫ).

    5-го января 1943 года мужа арестовали. Его страшно избили, проломили ему череп, искалечили руки, отрезали половой орган и бросили вместе с ребятами "Молодой гвардии" 15/I 43 г. в шурф шахты N5.

    После его ареста и казни меня забрали также. В жандармерии меня так избили, что я не могла дойти домой и ползла на коленях. Все имущество наше разграбили и нас выбросили из квартиры.

    Причиной провала организации как я предполагаю было предательство Крутецкого, бывшего начальника радиоузла. Мне кажется, он также был причастен к подполью и по поручению Баракова и Лютикова в новогоднюю ночь на балу в дирекционе должен был отравить вином начальника дирекциона Швейде, Соликовского и др. Задание это он не выполнил и обо всем донёс Швейду.

    Перед арестом Швейде вызвал Баракова к себе, он кричал, что Бараков хотел его убить и пригрозил, что он сам убьёт Баракова.

    Между Лютиковым и Бараковым существовала дружба, каждый кусочек хлеба, просеянных лепёшек - Бараков всегда делил с Лютиковым"(РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 343).

   Читатель, если помнишь, я привёл один из эпизодов повествования Веры Александровны ещё в начале данного исследования. А именно - с картами и схемами, что разложили в доме Бараковых "декабрьские" немцы. А после исчезновения оных, даже не заявившие на хозяев в полевую жандармерию. Хотя за утрату служебных документов военные всех времён отвечали и отвечают головой. Обратим также внимание, что у Баракова был шанс убить шефа горнорудного батальона барона Швейде, но он ограничился лишь подрывом его авто. Причём поручил дело закладывания взрывного устройства своей супруге, словно боясь чего-то. А ранее -именно её он отправлял в семью инженера Андреева, что (!!! - АВТОРЫ) жил в одном доме с бароном и наверняка пользовался его радиоприёмников как своим собственным.  Не исключено поэтому, что Андреев был в числе тех краснодонских инженеров, что до войны ездил "по обмену" в Германию и использовался в "играх" обоих спецслужб.

  Но версия с выдачей всего руководящего состава бывшим начальником не выдерживает, правда, никакой критики. Если так, то Крутецкий обязан был знать всех подпольщиков, все "пятёрки" и "тройки". А знать их мог - повторимся! - только руководитель подполья и его ближайший помощник. Посему версию о некоем "контролере" Стаховиче, что появился издалёка и назвал пароль областного подполья, который почему-то автоматически "подключил" его ко всем секретам "МГ", всё же не стоит окончательно отбрасывать.Как и другую версию: Третьякевичу могли "подставить" Почепцова как помощника для "контроля" в подполье, и он стал выдавать ему данные на своём уровне.Впоследствии, когда юношу расколол его родственничек Громов - это сыграло свою роковую роль...

Главными в этой шаткой версии являются вопросы: был ли Почепцов на высоком доверии у Штаба партизанского и подпольного движения и был ли он как следствие - негласным сотрудником НКВД? Если подтвердится последнее, то скорее всего это многое проясняет и образует ещё и третью версию провала легендарной "Молодой гвардии". 
   
   Подполковник жандармерии Эрнст-Эмиль Ренатус был арестован 18 ноября 1945 г. и переправлен в г. Люнбых (Саксония). 27 ноября помещен в лагерь Баутцен, расположенный в советской оккупационной зоне. При помощи советской военной контрразведки и службы госбезопасности Германской Демократической Республики советскими чекистами были разысканы и арестованы жандармы Отто Шен, Отто Дрецитц (это он добил Олега Кошевого в Ровеньковском лесу), Гидо Штрупперт, Вальтер Айхгорн, Эрих Шредер, Якоб Шульц и другие. Все участники жандармской команды, представшие перед правосудием, признали свою виновность в совершении преступлений против советского народа. "Я признаю себя виновным в совершенных мною преступлениях против советского народа, - говорил на судебном процессе Эрнст Ренатус. - Сегодня я в них глубоко раскаиваюсь... Как немец, я чувствую свою вину в войне, так как я должен был отказаться от службы... Я боялся применения ко мне мер, которыми пользовалась германская полиция. В настоящее время я полностью доверяю ГПУ и не умалчиваю ничего, если даже моя вина будет большой. Я прошу милости при вынесении наказания, так как моя судьба тяжела. Я ничего не знаю о своих детях и жене и потерял при эвакуации все мое имущество, семью и дом".

    Интересно, что Эрнест-Эмиль Ренатус умер 8 апреля 1950 года в Верхнеуральской тюрьме Челябинской области. Во время допросов молодогвардейцев один раз он попытался остановить помощника айнзацкоманды Галонска, что проявлял особую жестокость. Однако бесполезно: тот сослался на то, что "иначе нельзя". Переводчица полиции и жандармерии Лина Артс вообще отказалась присутствовать на следствии, так как, по её словам, "заключённых сильно избивали". Когда же полупьяный Захаров принялся избивать Елену Николаевну, мать Олега Кошевого, по её свидетельству, а также свидетельству матери Нины Иванихиной, последнего оттащили германские солдаты. Скорее всего это были фельджандармы. А, если так, то они либо действовали сами, либо по указанию кого-то из начальства. Происходила это ужасное событие на квартире Иванихиных, что заставляет нас задуматься над тем, кто есть кто в этой истории. Ко всему хочется добавить, что бывшие палачи сознались в своих преступлениях. Большинство полицаев желало попасть в штрафбаты, чтобы "искупить вину кровью". Вместе с тем ряд офицеров магдебургской айнзацгруппы утверждали, что приказ закопать живьём 60 шахтёров в краснодонском парке был отдан якобы ради экономии патронов. Бывший начальник жандармского поста Отто Шен свидетельствовал: "Наша "жандармерии айнзатцкомандо" предназначалась для карательных действий против советских граждан. Начальник жандармерии команды подполковник Ганцог, который выступил с инструкциями на совещании жандармов в городе Магдебурге, заявил, что хотя германские войска и заняли значительную советскую территорию, но покорить советских людей не смогли. Население оккупированных советских территорий поднялось на партизанскую борьбу против нас, сказал Ганцог, и отвлекает значительную часть вооруженных сил с фронта. Ганцог вынужден был признать, что население на оккупированной советской территории идет за коммунистами, поэтому мы, немцы, должны осуществить расправы без всякого следствия и суда. Наш девиз, - восклицал Ганцог, - убивать, не давать пощады никому. С получением этих инструкций мы и двинулись в путь".

    Здесь хочется поинтересоваться: разве политика на уничтожение, провозглашённая фюрером на восточных территориях, способствовала понижению сопротивления? Да, нет, она способствовала обратному. И Артур Нёбе, что состоял в группе Канариса, отлично знал это. Приняв участие в уничтожении еврейского населения Польши, этот господин заслал странную айнзацкоманду в Ворошиловградскую область. Участвовал вместе со всесильным шефом Абвер в попытки сепаратных переговоров со Сталиным, который Иосиф Виссарионович почти мгновенно оборвал. Нёбе состоял в оппозиции к фюреру. Он принял живейшее участие в заговоре 21 июля 1944 года. Был казнён вместе с остальными заговорщиками по приговоре Народной судебной палаты 3-го рейха, председателем которой был бывший сибирский чекист и комиссар интербригад Роланд Фрейслер. Он же утвердил приговор нашим разведчикам из "Красной капеллы". Зачем этой публике понадобилось сначала проводить политику на уничтожение советского народа, а затем "не трогать" подпольщиков в Краснодоне и Ровеньках, одному Богу известно. Во всяком случае, жестокость нацистов только усилила и без того возрастающее сопротивление советского народа, сплотила его вокруг идеи нашего Великого Отечества и подняла на Великую Отечественную Войну.

   Зададимся вопросом: что бы стало, если бы политика оккупантов была насквозь миролюбивой? Если бы гитлеровские пропагандисты вещали бы через листовки, газеты и радио примерно такое:"Адольф Гитлер - великий ученик и наследник дела Ленина-Троцкого!"А ведь  Геббельс именно этого желал, но фюрер остался и к этому, и к другому непреклонен...

   А в довершении я вспомнил такую деталь из рассказа С.А.Герасимова, поставившего бессмертный фильм "Молодая гвардия. Во время съёмок, в которых участвовали почти все жители Краснодона он поразился тому, как тепло они относились к немецким пленным, что участвовали в восстановлении шахт. Иные женщины даже передавали какому-нибудь "зольдатику" узелок с продуктами - лишь бы не оголодал... А актёров, игравших офицеров СД, которые подвезли Любку Шевцову на авто (одного из них играл этнический германец А.Файт)один раз сильно избили шахтёры. Они в соответствующих мундирах в перерыве между съёмками решили что-то купить в магазине поесть.

   Вот уж загадочна душа русская - что ни говори...


Рецензии
Уважаемый Станислав! Вы провели доскональное изучение документов времён войны. По поводу роли участников, с советской и с немецкой стороны,мне хочется сказать: какие грязные игры !Не русская душа загадочна, а вся человеческая история загажена
наступательными войнами, военным грабежом и обогащением на костях 27 миллионов наших погибших граждан...Если
человечество так запрограммировано, то будь проклят
тот программист!

Жарикова Эмма Семёновна   09.05.2013 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма! Вы правы - этого программиста необходимо наказать. Давайте этим займёмся.

Благодарю Вас, мне очень лестно читать, что я провёл доскональное изучение. Хочу обратиться к Вам: у Вас опыта по-более. Особенно, по 6-й армии и по личности Паулюса. В частности, по его супруге Елене-Констанции Солеску. У неё действительно были тесные связи с русскими эммигрантами, в том числе - с бывшим казачьим генералом Красновым? Хотелось бы получить больше информации по её связям и с теми загадочными русскими, с которыми она знакомила своего супруга Фридриха Паулюса.

Еще раз выражаю огромную благодарность. Ваш Друг - Стас.

Станислав Графов   11.05.2013 01:41   Заявить о нарушении
Об этом мне ничего не известно.

С уважением-

Жарикова Эмма Семёновна   11.05.2013 16:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма. Если мне станет что-нибудь известно, поставлю Вас в известность.
С уважением, Стас.

Станислав Графов   17.05.2013 12:56   Заявить о нарушении