Сказка о Принце и Звезде

Жил на свете Принц – не Маленький, а просто – Принц. И жизнь его была, как у всех принцев – он учился хорошим манерам, писал сонеты, рисовал акварели и разучивал бальные танцы – в общем-то, никому не нужные занятия, скажете вы… Но это – для нас, а для принцев – это совершенно необходимые науки, ибо их жизнь совсем другая – все не как у людей…
Принц рос, взрослел, скоро он должен был стать властителем всего Королевства. Он слыл добрым и милосердным, жалел своих подданных и всегда был щедр. 
Принц был приветлив, как и полагалось королевской особе, открыт и добродушен, но, как это часто бывает с одинокими юношами, у него был своя тайна… Каждый вечер Принц приходил на берег реки и смотрел на звезды. Он ложился на траву и любовался Ею – той самой Звездой, ради которой он и приходил сюда. Она казалась ему самой яркой из всех, самой прекрасной, самой загадочной, недосягаемой и поэтому – еще более желанной! Зимой, когда все покрывалось глубоким снегом, Принц смотрел на свою Звезду из окна спальни. Это Ей он слагал свои сонеты и рисовал акварели, о Ней мечтал, засыпая, и Ее звал во сне.
И вот однажды, в то время, когда для всех людей приходит время влюбиться, - хотя, впрочем, оно у всех разное – это время… Так вот, однажды в такое время к Принцу тоже пришла его любовь – Принц полюбил свою Звезду! И никакие балы с прекрасными красавицами не могли затмить в его сердце прекрасного образа далекой небесной избранницы…Каждый вечер он сидел на берегу реки и, протягивая руки к Ней, просил ее спуститься вниз… Но Звезда молчала и продолжала сиять высоко в небе. Она ведь была Звездой, и Ее место было именно там!
Отчаявшись в своих мольбах, Принц пришел к Лесной Фее – она славилась мудростью и  многим помогала. Выслушав историю Принца, Фея покачала головой: «Странные вы, люди, - сказала Фея, - Вас всегда тянет туда, где любите вы, а не туда, где любят вас… Посмотри – вокруг тебя столько прекрасных  Принцесс, каждая из которых будет рада стать твоей, а ты мечтаешь о далекой Звезде! Она – Звезда, не человек, Она не сможет жить на Земле, Ее место – в небесах, Ее жизнь – в сиянии для всех нас, ты понимаешь?» Но Принц не понимал… И не хотел ничего слушать! Ничего и никого, кроме настойчивого зова своего сердца: Звезда должна быть моей, Она должна быть со мной, потому что я Ее люблю, я сделаю Ее счастливой, я так хочу! – так решил Принц и опять поспешил на берег реки.
Стоя на коленях, Принц опять молил Звезду спуститься с небес к нему, он протягивал  Ней руки, мечтая, как Она упадет к нему в объятья и станет – только его! Его Звездой! Его светом! Она будет светить только для него! И вдруг неожиданно Звезда, внемля мольбам Принца, отчаявшись, бросилась вниз – прямо к нему в руки… Она поверила в его любовь! Она сорвалась с небосклона и полетела вниз…

…Но чудес не бывает, вы же знаете! И звезды никогда не долетают до Земли – это правда… Звезда погасла где-то в невидимой высоте небес, прочертив золотистую дугу, похожую на хвост кометы, а растерянный Принц все протягивал вверх руки и не мог поверить в то, как только что сам погубил свою любовь…

21 января 2010 г.


Рецензии