6. Даздраперма

*"даздраперма" - женское имя в революционном союзе. расшифровывается как ДА ЗДРАвствует ПЕРвое МАя.

эпиграф:
"это же... сарай! что - нормальной площадки не нашлось?!" (с) юрий панафидин.

на следующий день режик, я, ассистент сценариста (с кикелем вместе ходил), оператор с ассистентом и продуцент (который, ради того, чтобы урегулировать спор приехал из-за звонка анатолия) пошли посмотреть на "натуру", или дом, который должен был стать местом съемок, и местом "жилища" главных героев.

суть была в следующем: закат советского союза, год, где-то, 1987... по распределению в село приезжает молоденькая учительница (ее играет ксения сивухина). ей отводят комнатушку, и она учит деревенских детей чтению-письму. (к слову сказать - "деревенских детей" набирали на месте, за каких-то 2 часа сформировали 2 класса. ради "такого" отмыли местную школу, которая вот уже несколько лет, как не работает).

потом, конешн, - перестройка и тоси-боси... но до этого еще было - как до луны пешкодрапом...

в общем - пришли. "павильон" представлял собой довольно добротный дом - во всяком случае, такое впечатление у меня сложилось, когда я смотрела на него с улицы, - зашли мы в него, все честь по чести. хозяйка нам говорит - ничего не трогать, не разбивать. иконы по стенам...

иконы снять... - распорядился виктор. в СССРе они "под запретом" были - как иконы, так и господь вообще. тетка даздрамперма (хозяйка "павильона"), старушка, так, лет под 70, поохала, повздыхала, окрестила нас всех нехристями, но иконы сняла, и бережно положила в сундук.

следующей "траблой" стал телевизор. виктор, посмотрев на режика, сказал убрать... мигом вместо него притащили того мастодонта, что в нашей хибаре был. современный телевизор тетя октябрина (дочка даздрапермы) велела оттащить в ее комнату, в которой они жили вместе с дочерью машей (внучкой тетки даздрапермы и "сестрой" зои гончаровой - героини сивухиной). к слову сказать - почти половина жителей деревни - не актеры, а просто "тупое стадо" (с) юрий панафидин, - кино, по ходу, получится еще то...

в общем, все современности пришлось убрать. таким образом в распоряжении команды оказался сам дом с внешней стороны (как мы снимали с него спутниковую тарелку - отдельный разговор), терраса, и, собственно, комната, где и жила "зоя гончарова". ах да, - кухонька тоже...

камерамен впоследствии определил петра на постой в тот домик - оборудование надо было стеречь, чем оказал ему неоценимую услугу - в то время, как актеры и остальная бригада цапалась так, что с подушек летели перья, он спокойно себе жил на варенье-соленье тетки даздрапермы и ее родни.

в общем - день прошел с пользой. почти весь день мы (почти все, не считая дяди феди, кикеля и оксаны) провели в "павильоне", приводя его в состояние обычного дома обычной советской деревни.

- боже! - обратился режиссер (он работал руками наравне со всеми) к продуценту, когда он пришел посмотреть, чем мы заняты. - это же... сарай! что, - уже обиженно сказал он, - нормальной площадки не нашлось? почему - именно этот дом?
ответа он не получил, но горячие заверения в том, что "все будет возмещено" и "все будут пучком", - он получил.

"поишачить" нам пришлось так, что только будь здоров, как говорится.....


Рецензии
* сперматозоид - С ПЕРвоМАем ТОварищи ЗОотехники И Доярки!

.
С улыбкой и уважением,

Дмитрий Быковский   18.08.2022 09:51     Заявить о нарушении