Под созвездием Арго глава 5 Чудовище

Глава. 5. Чудовище.


В своих планах Герард допустил лишь один просчёт, – он забыл о Ларисе. Всё то время, что они провели рядом и на «Лапочке», и на Терце, девушка настолько точно выполняла все его распоряжения, что человек как-то позабыл о цели, ради достижения которой оборотень столь строго обуздывал своё своеволие. Обманный трюк с фотографией дал Ларисе надежду на то, что брат жив, расплывчатые обещания и намёки Герарда настроили на длительное ожидание счастливого случая. И вот факты подтвердили слова. Терца действительно оказалась тем местом, откуда следовало начинать поиски. Как умела, Лора расспросила Сержа и, тот проговорился. Юноша ничего не знал ни о бое в космосе, ни о поднятых на борт пленных, но люди с базы должны были что-то знать об этом. Единственная возможность найти след Вика виделась Ларисе в проникновении на базу. Но как? Спрашивать, кого бы то ни было – нельзя. Герард никогда напрасно не пугал её. Помощников, которые бы взяли на себя часть работы, у Ларисы не было. Действовать и думать приходилось самой.
По совету Герарда, Лариса подписала предварительный контракт и теперь Томазо выжимал из неё всё силы. К счастью, он действительно не знал кто перед ним. Кроме усиленного аппетита и повышенной работоспособности, оборотень внешне ничем от человека не отличался. Так что светская муштра, рекламные съёмки и всяческие светские же приёмы, Ларису хоть и утомляли, но не чрезмерно. Измотанные дневной суетой, Франческо по вечерам уже начал регулярно прибегать к спиртному, но девушка держалась. Более того, она даже обзавелась новым увлечением, пристрастившись к посещению букинистических магазинов.
В одном из них она нашла схему туристических достопримечательностей планеты, в другом – карту главного города планеты и его окрестностей. Ориентир для поиска у Ларисы был прост: четыре часа лёта от города по прямой. Если учесть, что скорость обычных аэромашин на открытом пространстве достигала четырёхсот километров в час, то круг поисков был немал. Выискивая и покупая схемы и карты, Лариса в тайне надеялась, что ей повезёт найти карту военных баз, но толку от таких мечтаний было не много. На девушку опять начало наваливаться чувство безысходности. Она осунулась, похудела. Это заметил Герард и сделал замечание Томазо. Торговец возмутился: фирма вложила в девушку немалые деньги, и она обязана их отработать.
– Лора выдержит, – согласился с ним Айер. – А вот ваш парень загнётся. Он уже начал пить. Ещё немного, – и вам придётся искать другого партнёра. Кроме того, в договоре предусмотрен восьмичасовой рабочий день, а не шестнадцатичасовой. Траты – тратами,  а договор – договором. Его следует соблюдать. Это, во-первых. Во-вторых, девочке нужен восьмичасовой сон плюс хотя бы два часа в день для себя. Еду и туалет я не считаю. Кстати, это тоже есть в договоре. В-третьих, вы обещали купить у меня восемьдесят «светлячков». Я жду, а, между тем, у меня есть и другие покупатели.
– Жерар, ты обыкновенный бандит, только вместо ножа у тебя пункты договора, – вздохнул Томазо.
– Я коммерсант, синьор Томазо, но в отличие от вас, у меня не было стартового капитала, я вынужден  зарабатывать его сам….
Полусерьёзная, полушутливая беседа закончилась тем, что Томазо признал справедливость замечаний и дал Ларисе с Франческо три дня отдыха. В счёт часов, что они переработали. Он же посоветовал провести эти дни «на природе».
Обрадованная Лора тут де вывалила перед Франческо груду карт. Тот посмотрел на неё несчастными глазами, спросил:
– Что ты хочешь от меня?
– Куда мы завтра поедем?
– Куда угодно. Я согласен на всё.
– Я не знаю окрестностей. Смотри, вот карты. Как ты думаешь…
– Лора, это же всё невероятное старьё.
– Хорошо, я сейчас сбегаю и куплю новые…
– Погоди. Иди сюда, – он усадил девушку перед дисплеем компьютера. – Надеюсь, ты умеешь с ним обращаться?
– Только если есть готовая программа.
– Отлично, – Франческо прошёлся пальцами по клавишам, вызывая из общественных хранилищ информацию о туристических достопримечательностях планеты.
– Но я хочу сама выбрать…
– Правильно, сама. Садись и выбирай сама, а меня оставь в покое.
Сколь извилисты пути познания! Чертя всевозможные маршруты, компьютер в одном месте показал облёт, а на вопрос: «Почему?» – ответил: «Заброшенный военный объект. Пролёт над его территорией запрещён». Запретный район находился как раз в интересующей Ларису зоне и был единственным. Быстрый взгляд в сторону Франческо успокоил девушку. Парень лениво перелистывал журналы и был донельзя доволен тем, что так удачно отвязался от излишне неутомимой и энергичной напарницы. На миг глаза у девушки прищурились, как бы измеряя расстоянье до желанной добычи, губы тронула злорадная усмешка, тут же скрытая под маской наивной деловитости:
– Слушай, а может быть нам просто побездельничать завтра? Погуляем по городу…
– Где погуляем?
– Походим по улицам, сходим в кино, в парк зайдём…
На лице Франческо явственно читалось брезгливое неодобрение. Таскаться весь день по городу за старательской подружкой ему не хотелось, а девушка, словно заметив его неудовольствие, продолжала размышлять вслух:
– А, может быть, будет лучше, если мы за эти три дня немного отдохнём друг от друга?
Второй вариант понравился Франческо больше, но, опасаясь подвоха, он переспросил:
– Каким образом?
Всё с тем же наивно-деловым видом девушка пояснила:
– Это просто. Мы не будем мозолить глаза друг другу. Неужели тебе не надоело целыми днями видеть только меня?
– Этого требует твоя работа.
– Но эти три дня мы должны отдыхать. Так?
– Здравая мысль. А что собираешься делать ты? Таскаться с Жераром по кабакам?
Лариса неопределённо пожала плечами. Ей была непонятна неприязнь парня к Герарду. Дел с Айером Франческо не вёл, общаться они не общались, но это не мешало юноше при каждом удобном случае демонстрировать своё презрение к пройдохе контрабандисту.
– Я могу отдохнуть и в своей собственной компании.
– В какой собственной? У тебя есть какая-то компания?
– Есть. Я, я и ещё я.
– Ты одна? Тебя такая компания устраивает?
– И даже очень.
Франческо презрительно хмыкнул: оказывается у этой малявки странные привычки, но… ему-то что за дело?
– И чем ты собираешься заниматься наедине с собой?
– Поеду куда-нибудь.
– Куда? Лора взяла первую подвернувшуюся карту, ткнула пальцем:
– Сюда, например. Вылечу во второй половине дня, вечер проведу у костра, ночь – в спальном мешке на свежем воздухе, потом дневная пробежка вот до сюда, и вечером – назад. Дома я частенько так развлекалась.
– Дома? Это где?
– На Раре. Короче этим вечером я готовлюсь к завтрашнему дню и, раз ты едешь со мной, – не сиди на диване, а помогай.
– Нет, ну если тебе так хочется побыть одной…
– Хочется, но, как я поняла, идея эта не найдёт ни в ком отклика. Ты её не одобрил, синьор Томазо не позволит, а Жерар просто посадит меня в кресло и скажет: «Сидеть». Нет уж. Лучше я с тобой по городу похожу.
– Ну, это уже крайность, – поспешно остановил её Франческо. – Почему ты решила, что я не одобряю, а синьор Томазо будет против? Мы живём в свободном обществе и отдых – личное дело каждого. Если ты устала именно от толпы, то тебе именно так и следует отдыхать.
– Ты попробуешь уговорить синьора Томазо?
– Уверен, он согласится.
– И я могу собирать вещи на завтра?
– Конечно, собирай. Я даже уйду, чтобы не мешать тебе.
Через десять минут после ухода Франческо, Лариса, сломя голову, неслась вниз по лестнице чёрного хода, для скорости перепрыгивая через две, а то и три ступеньки зараз. На улице она заскочила в первый из подвернувшихся магазинчиков готового платья, где выбрала два песочного цвета, туристических костюма. В один из них, тот, что размером поменьше, тут же переоделась сама, на карточке написала адрес. По адресу посыльный доставит в гостиницу одежду, в которой она пришла. Второй костюм девушка попросила запаковать. На такси Лариса доехала до гостиницы, в которой снимал комнату Серж, без препятствий прошла к нему и, не имея сил ждать (юноша пришёл почти через полтора часа), навела в комнате порядок и заказала ужин.
– Лора? – от удивления Серж застыл в дверях.
– Привет, Серж, проходи, садись. Поедим и поедем.
– Куда?
– Сперва поедим.
С обильным ужином было покончено быстро. Лариса никогда не страдала от отсутствия аппетита, а Серж был невероятно голоден. Девушка быстро убрала объедки: корки, кости, одноразовые тарелки и кастрюльки, в которых угощение было доставлено, ополоснула стаканы, после чего небрежно разорвала обёртку принесённого ею пакета и вывернула на кровать новенький туристический костюм: куртка, брюки, ноки, ботинки ни рифлёной подошве, кепи, рубашка:
– Одевайся.
– Зачем? – после такого роскошного ужина Сержу вообще не хотелось шевелиться.
– Ты довезёшь меня до того космопорта, дождёшься в машине и доставишь обратно, а я дам тебе деньги на обратный билет.
– Зачем тебе это? – Спросил юноша, тяня время, но Лора в объяснения вдаваться не стала:
– Отказываешься? Прекрасно. Отдавая костюм и выпутывайся как хочешь, сам, без меня.
Серж заволновался:
– Лора, погоди. Зачем ты так торопишься? – юноше не нравилась нарочитая решительность девушки, её нервозность. Да и сам он по натуре не был склонен к мгновенным решениям, но угроза собеседницы прозвучала для него достаточно весомо. – Я ведь не отказываюсь. Я просто не понимаю: зачем тебе это надо?
– Я должна узнать, куда девалась Элен. Довод веский?
Серж так не считал, но спорить с Ларисой ему было страшно: а вдруг она, действительно, заберёт обнову и уйдёт?
– Веский, но… как мы туда доберёмся?
– У меня есть карта. Наймём машину. Деньги у меня тоже есть. Решай же! Да? Нет?
– Но нельзя же так вдруг, сразу…
– Да? Нет?
– Дай подумать…
– Думай. Я жду, – Лариса села на стул, положила руки на колени, всем своим видом демонстрируя, что ждёт, но, не выдержав ожидания, спросила:
– Серж, ты хочешь, чтобы я тебе помогла? Но тогда почему ты отказываешь в помощи мне? А мне нужна твоя помощь. Очень нужна. И именно сейчас…
Когда они, наконец, нашли бюро по прокату машин, на улице было совсем темно. Серж показал документы на право управления, Лора – кредитную карточку. В машине юноша спросил:
– Почему ты так спешишь? Почему нельзя подождать до утра?
– Надо успеть на место до рассвета, – объяснила Лариса спокойно и деловито. Всё шло по плану, и это вернуло девушке спокойствие. –Если там есть система охраны на фотоэлементах, то во время восхода и захода светила она даёт сбой. Время сбоя около получаса. Я как раз успею.
– Откуда ты это всё знаешь?
– Про фотоэлементы? Один человек сказал?
– Кто?
– Ты его должен помнить, Айер.
– Ааа… шпион…
– Но сказал то он правду.
Настроенный на конечный маршрут бортовой компьютер сам составил программу полёта и теперь вёл машину безо всякого вмешательства человека. Да была ли она, возможность этого самого вмешательства, в условиях абсолютной темноты?! Укачанные плавным ходом машины, Серж и Лариса уснули, привалившись друг к другу, и не услышали даже, как машина пошла на посадку. Очнулись они лишь, когда их обоих довольно грубо выволокли из кабины…
* * * * *
Вечернее отсутствие Ларисы Герарда не обеспокоило: опять, наверно, блистает в какой-нибудь компании в обществе Франческо. Забеспокоился он утром: порой девушка возвращалась очень поздно, но ночевала она всегда только в «Палаце». Вызванная горничная сообщила, что синьорина ушла в восьмом часу вечера и была одета в серый костюм, белую блузку, а на ногах – серые туфли. «Серые туфли?» – переспросил Айер, смутно ощущая какую-то неправильность. "Да, синьор" – твердила девушка. Герард вскочил, торопливо открыл дверцу шкафа для обуви: вся обувь Ларисы, в том числе и серые туфли, стояли на своём месте. «Вы что-то путаете, синьорина. Вот они, серые туфли». «Да, синьор, – согласилась та, – Вчера вечером их доставили из магазина готового платья». «Из какого магазина?»
Карточка с адресом и названием магазина, на которой Лариса записала свой адрес, нашлась быстро. Герарду потребовалось двадцать минут, чтобы спуститься вниз, дойти до магазина, расспросить продавцов и вернуться в номер. Никаких записок в комнатах Лоры не было. Оно и понятно: сам научил, но компьютер в гостиной выключить забыли. Это была одна из Лориных привычек. На фермах компьютеры не выключаются годами, – энергия идёт от домашнего ветряного двигателя и ничего не стоит. Хозяева же уверены, что чем реже выключаешь технику, – тем она дольше служит. Но если девочка перед уходом работала на компьютере…
Программу Лариса закрыть позабыла тоже. Надпись на ожившем, от прикосновения к клавишам, экране так и резала глаза: «заброшенный военный объект, пролёт над его территорией запрещён»… Итак, Лора, вопреки запрету, всё-таки искала базу.
 Герард закрыл программу, стёр память и выключил компьютер. Что же было дальше? В магазине девочка купила два костюма. Разумно. Без спутника в такое путешествие отправляться не стоит. Кому предназначен второй костюм? Не Франческо, нет. Этот франт одежду из простого магазина не наденет. Сержу? Позвонив по телефону, Айер убедился: парнишки не было ни дома, ни на работе. Кстати, на работе у него выходной. Весёлые обстоятельства. Что теперь делать? Детишки попадутся, как глупые цыплята. От Лоры придут к нему… Может быть, ещё не поздно и можно перехватить щенков?
* * * * *
Хлопая спросонья глазами, Лариса и Серж оглядывали окруживших их людей в масках…
Как хорошо было строить планы: она оставит Сержа в машине, а сама быстренько прокрадётся на базу… Будь она теперь одна, эти «замаскированные» летели бы от неё, как всполошенные куры от хорька, а потом долго-долго соображали:  было ли что-то на самом деле или им всё  померещилось в темноте? Но с ней Серж. Кто-то из людей может выстрелить от страха…
Люди закончили осмотр планера, один из них что-то передал старшему. Тот скомандовал: «Уходим». Пленников вытащили из машины, провели через тёмное поле, по камням, по буеракам, без намёка на какую-то дорогу. Всё это происходило в настолько полной, «глухой» темноте, что даже свет мощных фонариков способен был лишь пробить в ней узкие лучи – тоннели и осветить то место, на которое предстояло поставить ногу при следующем шаге. Так же неожиданно свет фонаря в руке невидимого человека выхватил из тьмы распахнутую дверь спуска в бункер. В подземелье уже был свет, и Лариса смогла рассмотреть помещение: квадратную комнату размером примерно три на три метра с голыми стенами и четырьмя дверьми. Каждая дверь состояла из двух вертикальных створок, смыкающихся посередине, примерно в метре от пола. Кроме стен и дверей в помещении присутствовали пять человек в камуфляже, в глухих шлемах-масках. Они поставили Лору с Сержем у стены, обыскали ещё раз, сфотографировали. Через некоторое время в помещение вошёл ещё один человек, в камуфляже и с закрытым лицом, как у остальных. Он-то и задал первый вопрос:
– Серж Бель и Лариса Хименес, почему и как вы оказались на охраняемой территории?
Яркий свет слепил пленникам глаза.
– Мы летели на пикник, – без заминки ответила Лариса.
– На пикник? Ночью?
– Да, ночью. Мы хотели встретить рассвет.
– Это так, – подтвердил Серж.
– На охраняемой территории?
– Мы не знали про охраняемую территорию. Мы летели мимо.
– Данные, снятые с вашего бортового компьютера свидетельствуют об ином. Вы летели именно сюда. Зачем?
– На пикник.
– Встречать рассвет?
– Да.
– А что скажет Бель?
– На пикник, встречать… – юноша не договорил. Один из людей в камуфляже ударил его. Лариса бросилась на ударившего, повисла у него на руке:
– Как вы смеете?!
Человек ловко перехватил её, развернул, прижал к виску дуло пистолета:
– Зачем вы проникли на охраняемую территорию?
– Случайно, – повторила Лора и крикнула. – Мы попали сюда случайно, Серж! Мы спали и попали сюда случайно!
– Вот как? Значит, верховодит здесь девка? Так, что ли, парень? Почему вы здесь оказались?!
– Случайно, – повторил Серж. – Мы действительно заснули. Вы не имеете права бить нас!
– Да? Сейчас из твоей подружки вышибут мозги. Зачем вы проникли сюда?
– Случайно. Мы летели встречать рассвет, ошиблись при составлении программы. Было темно, мы заснули…
Сильный удар швырнул юношу на пол:
– Будь на твоём месте кто-то другой, я бы поверил. Неправильная программа, полная темнота, заснули. Очень логично. Но не для тебя. Ты, Серж Бель, уже был здесь. Как ты нашёл дорогу назад? Что тебе здесь понадобилось?!
– Ничего! – заорала Лариса. – Ничего нам здесь не надо!
– Ничего, – повторил Серж. – Я ничего не знал…
Один из людей поднял руку для удара, но старший остановил его, приказав.
– Стоп. На девку надеть наручники и увести. Иначе они будут повторять друг за другом.
Человек, державший девушку, с силой оттолкнул её. Лариса упала на пол, перевернулась и мгновенно оказалась на ногах. Прижавшись спиной к стене и глядя в дуло наведённого на неё пистолета, она медленно протянула руки. Наручники защёлкнулись. Человек оттолкнул её от стены: «Пошла». «Не бейте Сержа, – попросила девушка, оглядываясь через плечо, – Это я настояла на поездке. Я составила маршрут. Он даже не знал, куда мы летим. Это всё я…»
Опять спуск. Потом коридоры. Двери, напоминающие двери в лифте. Помещение, похожее на зверинец: решётки и проход между ними.
Ларису затолкнули за ближайшую решётку, защёлкнули замок. Будучи не в силах стоять, девушка опустилась на пластиковый пол у стены. В голове, в приливе нервного прозрения, вспыхнула мысль: «Может быть, здесь был Вик? Раз я здесь…». Надежда вернула силы. Лариса поднялась, обошла камеру, ведя скованными руками по гладкой, пластиковой стене и считая шаги: двенадцать в длину, двенадцать в ширину. Вдруг пальцы ощутили шероховатость царапин. Царапин? Кто же мог поцарапать этот твердейший пластик? И чем? Наверняка, у тех, кто попадал сюда, предварительно отняли всё острое и царапающееся. Напрягая глаза так, что зрачки у них замерцали зеленоватым огнём, Лариса прочла: «Здесь двадцать восемь: «Канопус К – 17 М – 14». Мы: Вик (рядом прочерчен зигзаг молнии), Кию…». Длинная надпись, найти которую в густой полутьме можно только на ощупь. Лариса отступила, пятясь, стиснула голову руками, села на пол у стены: «Вик здесь был! Он жив! Жив! Никто, кроме него не смог бы выцарапать эту надпись. Как хорошо, что я сдержалась. Как хорошо, что позволила привести себя сюда и запереть. Как хорошо, что здесь Серж! Спокойно. Спокойно! Ты должна сохранять хладнокровие. Должна. Должна!» – глаза девушки горели от сдерживаемого возбуждения. Её брат был здесь! Сейчас она встанет у решётки и будет ждать, а, когда люди приведут Сержа, разнесёт всё вдребезги! Снесёт двери, снесёт запоры. Плевать на запреты. Иногда нужно уметь идти напролом. Эти, в камуфляже, так самоуверенны, словно взяли патент на допросы с пристрастием. А ведь дурное-то дело – не хитрое.
* * * * *
«…Лариса нашла военную базу по путеводителю для туристов. Кто бы мог подумать! Подумать… А вот «подумать» следовало именно мне. Как-никак, в авантюру с побегом и всем, что за ним последовало, Лариса влезла только ради того, чтобы найти брата. Влезла, враз, с головой, без оглядки на последствия, – то есть с твёрдым намерением идти до конца. Какое малявке дело до того, что Виктор давно мёртв, если я сам так хорошо убедил её в обратном?! Её поведение как раз логично и предсказуемо, не то, что моё. Я не увидел очевидного. Почему? Ответ, в таком случае, тоже очевиден: потому, что не хотел видеть.
 Очень хорошо. Первый шаг сделан, но не будем останавливаться на достигнутом» – Герард повернулся, меняя положение тела в кабине идущей на всей скорости спортивной аэромашины. Эти машины на открытом пространстве легко развивали скорость в два с половиной раза превосходящую скорость обычных аэротакси. Машина, как впрочем, почти любая другая модель была оборудована системой «Супер штурман», и человек, предварительно задав компьютеру программу полёта, мог весь путь заниматься чем угодно. Герард решил поразмыслить над обстановкой, и теперь без помех погрузился в сложные дебри самоанализа. Поразмыслить же было над чем, потому что, разбирая возможные причины своего просчёта, Айер скоро дошёл до исходной. До собственного страха. Конечно, то давнее, первое столкновение с оборотнем в форме монстра не могло не привести человека в ужас, но достаточно скоро шокирующая новизна впечатлений поблекла. По своей работе Герарду не раз приходилось сталкиваться с людьми, обладающими разными, в том числе и опасными способностями, далеко превосходящими средний человеческий уровень. Были ли эти способности прирождёнными или приобретёнными вследствие многолетних тренировок – не так уж и важно. Люди, умеющие убивать простым нажатием пальца, – столь же опасны для окружающих, как оборотни – монстры. Или даже опаснее, потому, что, в большинстве своём, оборотни стремятся свои способности скрыть, люди же, положившие всю жизнь на приобретение одного единственного умения, подсознательно стремятся это умение всем продемонстрировать. То, что девушка в любой момент могла превратиться в боевую машину, пугало в первую очередь её саму. Так что Лариса в облике монстра настоящей опасности как раз и не представляла. А вот ипостасью человека дело обстояло не столь гладко. Во-первых, Лора была дилетантом. По всем правилам от неё можно и нужно было ждать любой неожиданности. Кстати, именно такую неожиданность она и подкинула. Но дилетанты никогда не внушали Айеру того страха, под воздействием которого хочется отойти от возможной опасности подальше. В чём же дело? Когда и с чего начался этот страх? На «Лапочке» страха не было. Был азарт погони. На Терце… стоп, первый звонок прозвенел, когда Лариса сказала о встрече с Сержем. Тогда он уступил, рассчитывая, что впоследствии переиграет малявку. А потом было похищение. Лора не просто убила четыре человека. Она перешагнула через трупы. Вот тогда-то он и испугался и подсознательно самоустранился. Благо, что оправдание имелось: Томазо попросил его не мелькать вместе с девушкой на людях. Лариса, конечно, поняла, что ей не на кого рассчитывать кроме себя и стала решать свою проблему сама. И вот результат. Что делать теперь? Да ничего особенного. Надо просто постараться пройти за Ларисой и Сержем след в след. Чует сердце, что на этот раз Лора не намеренна держаться в рамках одного облика. Кстати, подворачивается прекрасный повод поговорить по душам с Сержем. Если верить Ларисе, парнишка сейчас в таком положении, что легко согласится на что угодно.
Герард аккуратно посадил машину у подножия голого песчаного холма. Как раз рядом со свежим отпечатком от простого аэротакси. Ни ограды, ни охраны, ничего. Местность – голая,  песчанно - каменистая пустыня. Обнадёживает лишь то, что свежий след виден. Этакая, хорошо протоптанная тропа. Любому ясно куда идти. Так что, когда, завернув за очередной камень, Айер столкнулся с человеком, он ничуть не удивился этому, скорее обрадовался и, даже первым задал вопрос:
– Привет, дружище, ты, случайно, никого не видел поблизости?
– А кто тебе нужен? – раздался ответ у него за спиной.
– В общем-то, мне нужна моя подружка, – ответил Айер, не оборачиваясь, – но она может быть не одна.
– А с кем?
– С молодым человеком. Неужели не ясно?!
За спиной послышался смешок:
– А ты парень с чувством юмора. Откуда ты знаешь, что твоя подружка здесь?
– Она оставила записку.
– Записку? – смешок сзади. – Сбежала с дружком и оставила записку?
– Разумеется, нет. Просто, составив маршрут побега, она не выключила компьютер. Женщина есть женщина.
– В данном случае её забывчивость пришлась кстати.
– Очень кстати. Где она?
– Кто она?
– Моя подруга.
– А она должна быть здесь? Странно, мы никого не видели.
– Жаль, – Герард сделал шаг вперёд. – В таком случае, уступи дорогу.
Того, что произошло дальше, люди никак не ожидали. Пришелец попытался оттолкнуть стоящего перед ним охранника, тот перехватил его руку, крутанул и…  через мгновение оказался перед двумя своими коллегами в качестве живого щита. В следующее мгновение в глазах у него потемнело, и, чувствуя толчок в спину, он упал вперёд, куда-то в темноту. Уклоняясь от летящего на него тела, один парень попал в переделы досягаемости. Точным ударом, Герард успел «выключить» и его. Оставался ещё один. Он, напружинившись, стоял напротив и поводил перед собой коротким дулом автомата, но стрелять не решался, чувствуя в своём противнике опасную пластику опытного бойца.
– Ну, так, где моя подружка? – поинтересовался Герард пригибаясь и ловко подхватывая две крупные гальки.
– Брось камни, хуже будет.
–Лови.
Автоматная очередь вырвалась из-под пальцев в тот же миг, что и две гальки вынырнули из руки. Уворачиваясь от первого, летящего в голову камня, парень сам сбил прицел и, всхлипнув, рухнул на землю, от удара второй.
Итак, ситуация прояснилась. Молодые люди всё-таки попались и для него теперь все пути к отступлению отрезаны. Остаётся только один путь: вперёд.
Герард разоружил охранников и, с помощью оплеух, привёл одного из них в чувство. Ткнув пленнику в зубы дулом автомата, спросил:
– Где девушка?
– Внизу.
– Где внизу?
– Там, – движение головы, в неопределённом направлении.
– Вставай. Покажешь.
Следы привели к сдвинутой плите и тёмному провалу спуска.
– Здесь, – парень остановился.
–Иди вперёд.
Спускаясь по слабо освещённым ступеням крутой лестницы, пленник сосредоточенно смотрел под ноги, словно боялся оступиться. Лестница оканчивалась то ли большой площадкой, то ли маленькой комнатой, окружённой с трёх сторон стенами с закрытой дверью в каждой и залитой ярким, белёсым светом. Оказавшись на свету, пленник остановился, высоко поднял руки. Герард тут же отступил к стене и дёрнул парня на себя, прикрываясь безвольным телом, как щитом, сказал громко и внятно: «Я ищу свою подружку. Этот парень сказал мне, что она – здесь».
Два охранника в камуфляже и глухих матерчатых шлемах, держа оружие наготове, следили за пришельцем. Губы их шевелились, но слов Герард не слышал. Подталкивая пленника, Айер осторожно продолжил спуск: ступенька, ещё ступенька, ещё… достаточно. Он просматривает всё помещение, а сам – прикрыт.
Дверь в боковой стене разошлась вверх и вниз двумя створками, пропуская бронированную группу захвата: пять человек в металлопластиковых латах и шарообразных шлемах, и ещё одного человека в камуфляже и глухой, вязаной шапочке –маске: старшего. Он и обратился к Герарду:
– Привет, Бродяга. Какими судьбами?
– Привет, – отозвался Герард, ещё плотнее втискиваясь в стену и поднося дуло автомата к виску пленника, – Я ищу свою невесту, а этот парень, – он встряхнул пленника, – утверждает, что она здесь.
–Невесту? Это которую? Не Элен ли?
–Не знаю такой. Мою девушку зовут Лора. Лариса Хименес
– Ла-ри-са? А ты не путаешь, Бродяга? Может быть всё-таки Элен?
– Лариса. Худая такая, крашенная под седую лису.
– Такой не знаю. Наверно, всё-таки кто-то из нас что-то перепутал. Может быть ты, а может быть парень, которого ты держишь за шиворот. К чему быть таким нервным, Бродяга? Да, а ты не знаешь, зачем девочка могла прилететь сюда?
– Именно этот вопрос я и собираюсь задать ей в первую очередь.
– Она утверждает, что с этого места лучше всего наблюдать восход солнца.
– Утверждение в её стиле. Так значит она здесь?
– Ты её видишь?
Словесная игра, сама по себе, ни к какому результату привести не могла, но под её покровом шло незаметная, на взгляд непосвящённого перегруппировка сил. Двигаясь вдоль стены, Герард старался подобраться поближе к старшему, и, одновременно, люди в латах, старались выманить пришельца из коридора и отрезать от лестницы. Герард был один, противников его – восемь. У всех было оружие. Но в тесной комнатушке преимущество легко оборачивалось слабостью и наоборот. Даже вздох дверных створок за спиной, отрезавших его от коридора с лестницей, ведущей вверх, не заставил Герарда ослабить внимание.  Эту игру, готовую в любой момент перейти в смертельную схватку, неожиданно прервал ворвавшийся в комнату человек:
– Там, там! – он трясся, заходясь в истерике. – Там!!!
Уловив этот миг всеобщей растерянности, Герард отшвырнул свой щит, и в два прыжка оказался рядом со старшим охранником. Створки двери, сомкнувшиеся за вбежавшим, медленно, с натугой поползли вверх и вниз, хрустнули, перекосившись, и в образовавшуюся щель медленно протиснулось…
Сидя в «подземных жилищах», Герард пересмотрел несчётное число фильмов про войну людей и оборотней и потому был знаком с полной метаморфозой. Но и ему стало не по себе.
Зрение человека устроено так, чтобы в первую очередь отмечать блестящее: огненно-зелёные глаза, влажно отсвечивающие клыки, серые, с металлическим блеском когти. Передвигалось оно прыжками, опираясь при этом на более короткие, передние лапы, но, оказавшись в комнате, поднялось во весь рост, расчётливо зевнув и дав полюбоваться своей пастью, оснащённой двумя рядами белых, по акульи острых зубов и нежно розовым, гибким языком между ними. На ужасающе вспухшей коже головы, дыбом стояла каждая волосинка. Жёсткая опухоль покрывала всё тело, и потому казалось, что шея у твари отсутствует, а круглая, раздутая голова вырастает из таких же, вздувшихся плеч.
Несколько очередей грянули одновременно. Зверь отшатнулся (было хорошо видно, как из пулевых отверстий брызнули короткие, алые фонтанчики), прыгнул, подминая под себя одного из стрелявших. Герард с силой толкнул старшего охранника на пол, придавив его сверху своим телом. Всем было не до них. Сплотившаяся пятёрка в латах пятилась, с остервенением поливая всё перед собой свинцовыми струями. Пули рвали одежду чудовища, отбрасывали его, но не более. Впрочем, и зверь скорее играл в ярость. Он повалил среднего из пятёрки, толкнул левого, но когти и зубы в ход не пускал. В последнем, не было никакой необходимости. Одуревшие от ужаса люди метались по комнате, стреляли, натыкались друг на друга, но одного единственного касания чудовища было достаточно для того, чтобы человек упал и замер, цепенея в ожидании смертельного удара.
Ломая животный ужас, Герард приподнял голову, позвал негромко: «Чудовище…». Тварь остановилась, прислушалась, повернула морду в его сторону. Разом прекратилась стрельба. Два оставшихся на ногах охранника опустили оружие.
Айер приподнялся, сказал повелительно: «Хватит бушевать. Успокойся. Ляг». Зверь оскалился, отступил, пристроившись на свободном месте у стены. Айер сдёрнул со старшего маску, развернул лицом к себе, спросил, глядя в выцветшие от ужаса глаза:
– Здесь есть какая-нибудь «комната для отдыха», в которой твои парни могли бы спрятаться от этой твари?
– Да.
– Где?
– Здесь. – Не сводя с монстра глаз, охранник поднялся, боком дошёл до нужного места, повернул пластинку, открывая узкую щель, сдвинул рычажок. Плиты двери разъехались.
– Куда?! Чудовище, помоги. – Герард с немалым трудом оттянул мужчину от дверного проёма. Зверь лениво встал, и тут же, в один прыжок оказался между пленником и дверью, зевнул, облизнулся. Затолкав человека в угол, Айер приказал властно и кратко: «Стеречь!» За дверь он отправил остальных. Охранники не сопротивляясь, отдавали бесполезное против ужасной твари оружие и спешили укрыться за дверью от пристального взгляда следящего за ними зверя. Герард выволакивал из комнаты последнего человека, когда в щель между заклинившими створками протиснулся Серж. Лицо юноши, казалось, состояло из одного сплошного кровоподтёка. Айер вернул рычажок в первоначальное положение, и плиты двери плавно сомкнулись, сказал укоризненно единственному оставшемуся охраннику:
– Что же вы с мальчиком-то сделали? Разве так можно?
– Герард? – Опираясь на стену, Серж растерянно смотрел на Айера.
– Нет, патрульный Бель, Жерар Босх, собственной персоной. Слышал о таком?
– Жерар Босх? – Сержу показалось, что он провалился и куда-то летит. Взгляд его оббежал комнату, ища хоть какую-нибудь опору, наткнулся на чудовище. – А как же Лора?
– А ты что думал? Как ещё, по-твоему, она могла покинуть Рару? На наёмном аэротакси? Да не пугайся ты раньше времени. Ты же хочешь домой? Хочешь?
– Да.
– Следовательно, в любом, случае наша встреча неизбежна. Возьми себя в руки, успокойся и будь готов к любой неожиданности. Обещаю, их ещё будет немало.
– Ге…
– Жерар Босх. Повтори несколько раз и не путай больше. Слушай, чудовище, – Айер перенёс своё внимание на напарницу, – раз я по вашей милости сюда влез, то, почему бы мне, не осмотреть здесь всё как следует?
Зверь утвердительно закивал головой.
– Рад, что мы сошлись во мнениях по этому вопросу, только не спеши перевоплощаться.
Зверь кивнул ещё раз.
– Слышишь, парень, – Герард слегка встряхнул охранника, – как там тебя? Тебе предоставляется выбор: или ты идёшь в зубы к зверю, или показываешь дорогу на здешний командный пункт? Ну! Быстро!
Ошалелый от ужаса взгляд человека скользнул по лапам чудовища, не смея подняться выше. Герард ещё раз тряхнул пленника. На этот раз как следует:
– Ну? Не слышу ответа!
Зверь поднялся, потягиваясь, сделал шаг по направлению к вжимающемуся в стену человеку.
– Или мне поискать другого проводника?
– Я покажу. Не надо.
– Серж, – окликнул Герард юношу. – Поддержишь нашего проводника с другого бока. Чудовище вперёд. Пошли.
Короткие, передние лапы позволяли зверю передвигаться только короткими, неуклюжими на вид прыжками, но Герард знал, что неуклюжесть эта кажущаяся.
Первым препятствием на их пути стала выдвижная решётка из толстых, стальных прутьев, перегородившая коридор. Подпрыгнув, чудовище ухватилось за неё всеми четырьмя лапами, развела их, с хрустом разрывая стальные прутья. Вырезанный кусок решётки упал, открывая отверстие, через которое мог свободно пройти человек.
– Как это у неё получается! – Прошептал изумлённый Серж.
– Иное соотношение красных и белых мышц в теле, хорошо развитые связки и сухожилия, а может ещё что-нибудь, – сухо прокомментировал Герард и, подумав, добавил. – Они способны на мгновенные рывки, но тянуть что-то долго, с одинаковым усилием они не могут. Так утверждают эксперты. Впрочем, это спорный вопрос. Пошли.
– А если бы решётка была под током?
– Ну и что? Оно висело на когтях, а когти – отличный диэлектрик.
После того, как оборотень испортил ещё две решётки и  одну раздвижную дверь, механические препятствия перестали преграждать им путь. Герард понял, что передвижение их не осталось незамеченным. Осознал он также и назначение инфразвуковых ловушек в коридорах «подземных жилищ» на Раре. Только таким образом люди могли защититься от мутантов, крушащих любые преграды. Но неужели строители этой базы не предусмотрели ничего особенного, на всякий случай? Увы, пока что мысль федератов шла по проторенному пути. Несколько массивных, закованных в металлопластиковые латы человеческих фигур вышли из боковой ниши, перегораживая коридор. Сверху, из динамика, прозвучал приказ: «Стоять на месте! Бросить оружие!» Зверь оскалился, вскинул лапы, демонстрируя свои страшные когти и зубы. Никакого впечатления это не произвело. Чувствуя замешательство напарницы, Герард сказал громко: «Это не люди. Это биоры». Он не договорил. Зверь мог церемониться с людьми, но не с машинами. Осколки лат полетели во все стороны, кровь залила пол тоннеля. «Сзади!» – крикнул Герард. Зверь развернулся, круша врагов. Сбитая голова покатилась людям под ноги, глянула на них мутнеющими глазами.
– Но это человек! – прошептал, бледнея, Серж.
–Только оболочка со стёртым разумом, – жёстко оборвал его Герард. – Человек, если он увидел оборотня в первый раз, не будет с таким идиотским бесстрашием лезть ему под лапы!
– Но превращать человека в био робота…
– Преступление? Умница, соображаешь. А теперь стисни зубы, и вперёд. Нам расчистили путь…
И тут снизу, сверху, с боков, ударили плазменные шнуры, расчертив проход на квадраты.
– Решётка смерти! – в ужасе воскликнул Серж, пятясь. Попятился и Герард. Оборотень осторожно приблизился к смертоносным лучам, ударил по ним лапой, зашипел. В воздухе разнёсся запах палёного. Оглянувшись, чудовище замахало лапами.
– Ты не можешь преодолеть это? – спросил Герард. Оборотень возмущённо замотал головой, зашипел ещё сильнее.
– Можешь?
Шипение прекратилось, зверь закивал.
– Так в чём проблема?
Жестикулируя, оборотень показывал то на людей, то на огненные шнуры, распространяющие острый, освежающий запах озона.
– Ты хочешь сказать, что одолеть преграду не сможем мы?
Молчание и кивки.
– Понятно. И ничего нельзя сделать?
Рискуя опалить морду, зверь рассматривал стену в тех местах, откуда вытягивались шнуры плазмы, примерился, провёл по стене когтем, кроша облицовочную плитку. Глубже, глубже. Наконец, когти достали что-то. На месте шнура вспыхнул яркий сноп искр. Зверь едва успел отскочить. Шнур погас, и лишь капли расплавленной обшивки светились там, где он недавно был. Выждав некоторое время, зверь взялся за следующий. Вдруг решётка пропала.
– Нас приглашают, – прокомментировал ситуацию Герард. – Только куда?
– Приглашают? – не понял его Серж.
– Конечно. Решётку отключили, иначе чудовище испортило бы её всю. За нами наблюдают, и наблюдают давно. А ты что ждал?
– Не знаю… но… а что будет дальше?
– Не имею ни малейшего представления, но это не важно. Сейчас мы можем только следовать за чудовищем. Вперёд ли, назад, – равнозначно.
Гладкий коридор, лестницы… Проводник уверенно вёл их выше и выше. Опять коридор, в дальнем конце которого, в распахнутом дверном проёме, выстроились то ли люди, то ли биоры в суставчатых, гибких латах. При виде живых противников, оборотень рванулся вперёд, и тут, разом с двух сторон упали две прозрачные плиты, отрезая монстра и от людей и от биоров. Зверь развернулся, когти его взбороздили гладкую поверхность, не имея возможность за что-нибудь зацепиться. Белые клубы пара хлынули сверху, снизу, с боков. Судорожно вскинув лапы, чудовище опять ударило по прозрачному, гладкому пластику, но, ослабев на половине движения, пригасило удар. Когти лишь едва-едва оцарапали зеркально – скользкую поверхность. Развернувшись, на месте, словно из последних сил, оборотень шагнул в противоположную сторону, споткнулся, упал. Клубы газа, заполнившие ловушку, скрыли от зрителей финал.
С громким вздохом распахнулась дверь ниши позади людей. Шесть биоров вышли из неё один за другим, перегораживая проход. И опять голос из динамика: «Бросайте оружие. Руки вверх». Со спокойствием проигравшего, Герард потянул спусковой крючок, полоснув по живым машинам автоматной очередью. Пули звонко застучали по непробиваемому пластику лат, а выстрел, раздавшийся у него за спиной, уложил проводника. Оглянувшись и обнаружив позади себя такую же шестёрку, Айер опустил оружие.
Разоружив людей, биоры взяли их в кольцо. Убитого куда-то уволокли. Клубы газа за прозрачной плитой медленно опадали, втягиваемые снизу. Прошло не менее пятнадцати минут, прежде чем хозяева базы сочли возможным и безопасным  поднять прозрачные преграды. Биор подкатил тележку – стол, двое забросили на неё окоченевшее, судорожно – изломанное тело оборотня.
– Серж, – негромко, почти на самое ухо юноше, заговорил Герард, – если ты не хочешь, чтобы через пол часа тебя с простреленной головой сволокли за ноги вниз, говори, что работаешь на спецслужбы Рары. В подробности не вдавайся, но и от слов своих не отступай. Только в этом случае у тебя остаётся шанс сохранить жизнь и надежда на обмен. Ты понял? Видел, как они убрали своего же?
– Да. А как же Лора?
– Ей уже ничего не поможет.
Биоры повели пленников. Следом катили тележку с телом. Дверь – плита бесшумно опустилась за ними, отделяя от коридора с газовой ловушкой. Комната, в которую они пришли имела овальную форму. Ни окон, ни дверей. Стены отделаны настоящими деревянными панелями, есть несколько кресел. За столом – пультом, увенчанным экраном компьютерного монитора, восседал солидный мужчина лет пятидесяти. Тёмные волосы с лёгким налётом седины (естественной или искусственной – не понять), тяжёлый овал лица, солидные габариты. Одет он был в форменный комбинезон, но без нашивок. Впрочем, военнослужащие любой армии на враждебной или нейтральной территории нашивок и других знаков отличия традиционно не носили.
– Привет, – первым поприветствовал хозяина кабинета Герард, с лёгкой усмешкой. Человек не улыбнулся. Его тёмно синие глаза смотрели властно и холодно:
– Жерар Босх, Серж Бель и Лариса Хименес?
– Именно так, – подтвердил Айер.
– Вы упорно рвались сюда и вы здесь. Правда, – он вышел из-за стола, подошёл к тележке, – ваша подружка пришла не на своих ногах. Так это и есть знаменитый оборотень с Рары?
– Я бы не сказал, что они слишком знамениты, – парировал последний вопрос Герард, но мужчина, казалось, не расслышал язвительного ответа:
– У Конфедератов есть два экземпляра. Теперь и у нас будет один. Ну и когти… – он взял тварь за лапу, рассматривая крючья когтей. И тут Герард увидел, как «труп» приподнял веко. Мёртвый до того глаз блеснул, а сжавшиеся когти обхватили руку человека.
– Прикажите биорам убраться прочь, – жёстко приказал Герард. – Или…
Зверь поднял голову, оскалил сияюще – белые клыки.
– Прочь, –  прошептал мужчина придушенно, – всем выйти прочь.
Будь на месте биоров люди, могло бы случиться всякое, но живые машины могли только исполнять приказы. Развернувшись на месте, они строем вышли из кабинета. Герард поспешно обыскал мужчину, выудив у него из подмышки пистолет, приказал, ещё сомневаясь:
– Отпусти его, чудовище.
Когти разжались, а зверь в один прыжок оказался на полу.
– Оно так слушает вас?
– Это разумное существо, – отозвался Герард. – Иногда, на мой взгляд, даже слишком разумное.
Пятясь, мужчина попытался, как бы ненароком, зайти за стол, но Герард преградит ему путь, выдвинул кресло на середину комнаты, приказал:
– Садись. А ты, чудовище, ляг за стол, чтобы тебя видно не было.
Зверь в один прыжок скрылся с глаз
– Здесь есть аптечка? – спросил у мужчины Герард.
– Да, но зачем?
– Тебе не помешает положить под язык одну капсулу успокоительного.
Серж ошалело хлопал глазами, оглядываясь по сторонам.
– Сядь и не мешай, – строго приказал ему Айер.
– Но Лора же умерла…
– Успокойся. Она только притворилась мёртвой. Кстати, очень правдоподобно.
–Ааа… И вы знали?
– Нет, хотя и должен был догадаться. Универсальная боевая машина не должна бояться газов.
– А почему она не пробила перегородку и не…
– Потому, что мы не боевые машины. Пробей она перегородку, мы бы неизбежно задохнулись.
– А она что, дышит газом?
– Серж, не знаю. Да сядь же ты, наконец, и помолчи!
Хозяин кабинета медленно положил под язык одну капсулу. То, что ужасная тварь подчиняется человеку, – немного успокаивало, но то, что человек очень осведомлён в нюансах общения с тварью, вызывало некие, неприятные, мысленные ассоциации.
– Кто вы, синьор Босх?
– Жерар Босх по кличке Трамп, а вот с кем имею честь беседовать я?
– Давид Шелдон, к вашим услугам. Но ты уверен, что это чудовище полностью тебе подчиняется?
– Если сыто, то да.
– А если голодно?
Герард развёл руками:
– Зверь есть зверь. Меня и Сержа оно, конечно, не тронет…
– А чем оно питается?
– Тем же, чем и люди. Кстати, я тоже не отказался бы от бутерброда.
– Я сейчас распо…
– Сидеть!
– Но я… В кабинете есть холодильник.
Ни в волнении, ни в радости Герарда не было ничего напускного:
– Где?
В холодильнике, скрытом за деревянной панелью в стене, Айер нашёл немало: молоко, грудинку, хлеб в плёнке, сыр, масло, целую банку диетической ветчины. Ветчину и сыр он оставил Сержу и себе, большую часть хлеба, грудинку и пол пачки масла отправил за стол:
– На, чудовище, подкрепись, –  и предупредил. – Только отсюда не высовывайся, а то нашего доброго хозяина может хватить удар. Слушай, Давид, – перенёс он внимание на другой объект, – Что это вообще за контора? Зачем она здесь?
– Это? – ничуть не смутился Шелдон. – Это центр контроля за безопасностью полётов. Терца – планета посещаемая, и необходимо следить за безопасностью движения.
–Ааа… Как же, как же… Серж, слушай, за что тебе здесь морду били? Что им было надо?
– Спрашивали, зачем я сюда прилетел и как нашёл дорогу назад.
– Странно: бить мальчика за то, что он случайно влез на территорию навигационной службы. Да ещё так сильно. Шелдон, не хорошо врать в глаза.
– Не хорошо, не спорю, но я не вру. Просто внизу охрана дуреет со скуки, ну и перестарались ребята.
– А биоры? Почему основу внутреннего гарнизона составляют биоры?
– Так записано в инструкции.
– Ах, инструкция! Чья? Федератов? Насколько известно мне, подобного рода охрана в моде у них.
– Терца – нейтральная планета.
– Тогда откуда здесь биоры. На нейтральных планетах память у осуждённых не стирают.
– Конечно, не стирают, но эти биоры остались от федератов. Надо же было их куда-то пристроить? Кстати, конфедераты тоже используют этот вид казни.
– Давид, только что ты сказал, будто у Конфедератов есть два экземпляра оборотней, а теперь и у вас будет один. Из сказанного я делаю вывод, что к Конфедератам ты себя не относишь?
– Естественно, – безмятежно отозвался мужчина, – Терца не входит ни в какие воюющие союзы.
– Ах, не входит… – Герард отвёл руку, как для удара и… почесал затылок. Серж фыркнул. Айер вздохнул печально, словно признавая собственное поражение. – Ну, хорошо, придётся мне поискать ответ самому.
Высунувшаяся из-под стола лапа заскребла когтями по столешнице, привлекая к себе внимание.
– Что, чудовище? Всё съедено? Если хочешь, могу отдать тебе сыр. Или налить молока? – Айер наклонился к прячущейся за столом девушке. Она уже вернула себе человеческий облик, исключая, разве что, скребущую по дереву лапу.
– Что ты хочешь?
Нормальной рукой Лариса показала, что нуждается в письменных принадлежностях. Герард подал ей свой «блокнот».
– Спроси о Вике, – написала Лариса и добавила. – Пожалуйста.
Человек нахмурился. Он был уверен, что брат девушки сгорел вместе с кораблём и совсем не хотел получить при ней такой ответ.
– В своё время, – написал он и дважды подчеркнул написанное, а вслух сказал. – Возьми молоко и подвинься. Мне надо поставить здесь кресло. – На листке появилась надпись. – Я поищу через компьютер. Это надёжнее. Понимаешь?
Девушка закивала, соглашаясь, потеснилась.
– Беседуете со своим животным? – съехидничал Шелдон, но Айер пропустил реплику мимо ушей. Он уже сидел в кресле, и пальцы его бегали по клавишам. Искал Герард не Виктора. Планы у Айера были куда обширнее: вскрыть коды и добраться до памяти системы. Мужчина, назвавший себя Давидом Шелдоном, сперва следивший за его действиями с пренебрежением, начал волноваться:
– Что ты делаешь?!
Громкий аккорд оповестил, что система входит в рабочий режим, и хозяин кабинета понял, ЧТО делает пришелец.
– Немедленно прекрати, – от волнения мужчина вскочил с кресла. Герард послал в машину очередную команду, поднял глаза, сказал жёстко и внятно:
– Сиди где сидишь, иначе я выпущу на тебя чудовище. Позовёшь охрану на помощь, – чудовище справится и с охраной.
– Кто ты такой?! Кто?!!
– Жерар Босх. Удовлетворён? Тогда заткнись
– Всё-таки ты работаешь на Конфедерацию, – тихо, скорее всего, для самого себя, подвёл итог Шелдон.  Грустный, надо сказать, итог.
Серж доел выделенные ему бутерброды, стряхнул крошки, огляделся: «А где Элен?» – спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь, и, разумеется, ответа ни от кого не получил. Юноша ещё раз оглядел комнату: Ларисы видно не было, а Герард полностью погрузился в работу. Поколебавшись, юноша повторил: «Герр Шелдон, а где Элен?» Давид чуть повернул голову, словно бы измеряя взглядом, расстояние до мальчишки, переспросил:
– Элен? Какая Элен?
– Элен, Элен Радович. Она тоже с Рары. Знаете, такая красивая, светловолосая девушка?
– Да, да… Элен Радович… Нет, не припомню такой. А она была здесь, на территории?
– Конечно, была. Она прилетела с Рары на том же корабле, что и я.
– Не спорю. Возможно, на том корабле и была красивая, светловолосая девушка Элен Радович, но я ничего не знаю о ней.
– Как ничего?
– Очень просто, Серж, – оторвался от компьютера Герард. – Девушка не покидала корабля. Она прилетела на нем, и она на нём улетела. Разумеется, Шелдону о ней ничего не известно.
Давид бросил вялый взгляд на Герарда, продумывая возможные варианты ответов и их последствия:
– Светловолосая? Да? Имя Элен? У неё ещё на руке, было, кажется, тоненькое колечко с шариками?
– Да, да!
Герард опять отвлёкся от компьютера. Колечка у Элен быть не могло. Во время ареста его изъяли, как и другие ценные вещи, а при освобождении не возвратили. В суматохе переговоров Элен забыла о нём. Шелдон Элен на базе не видел, но знать о ней знал. Возможно, даже очень многое.
– Если я не ошибаюсь… если не ошибаюсь… – Давид то ли делал вид, то ли действительно пытался вспомнить.
– Ну, где же она? Где?
– Нет, не помню. Я, кажется, видел её мельком на корабле, но где она сейчас… Отсюда она улетела…
– Куда?
– Не помню. Надо проверить по записям в компьютере.
– Уже проверяю, – поспешно вставил реплику Герард.
Серж, будучи не в силах усидеть на месте, вскочил:
– Вы, правда, не помните?
Опять пауза, не отличающаяся от раздумья:
– Я пытаюсь вспомнить. Да, да, очень красивая девушка. Длинноволосая, волосы светлые, чуть вьющиеся…
– Да, да! Это она Элен! – охваченный волнением, Серж придвинулся к собеседнику ещё на два шага.
– Она направлялась, направлялась…
– Ну, куда, куда?
Жерар Босх как раз сосредоточился на составлении очередной команды. Прыжок, –  и руки мужчины сжимаются на горле юноши. Сильный удар отшвырнул Давида и Сержа на кресло. От одного взгляда на оскаленную морду монстра хватка Шелдона ослабла, а сознание – «поплыло». Айер, не закончив команды, бросился растаскивать «кучу малу»:
– Чудовище, чудовище, в сторону! Серж, малыш, ты жив? Да не трясись ты так. Ну, знаешь! Сам виноват. Я же говорил: не лезь, сиди, где сидишь! Чудовище, спрячься! Когда ты на кого-нибудь бросаешься, бедняга может коньки отбросить. И нечего смеяться, Серж, лучше лекарство глотай.
– Я не смеюсь, я… – юноша с трудом подавил истерический полу всхлип, полу смешок. – Я… Герард, я понимаю,  Лора бросилась не на меня, она… Но это же ужас! И…
– Сиди и дай мне заняться другими. Глотай ампулу, Шелдон, а одну – раскуси и подержи во рту. Так, молодец. И не валяйся на полу. Давай в кресло.
– Герард? Да? Не Жерар, а Герард? – Давид добрался до кресла и без сил опустился в него. – Я всё-таки не учёл вашу подружку. Жаль. Ну и реакция.
– Недооценил. Теперь будешь знать, что их реакции с человеческими не сравнимы, хотя мог бы обойтись и без экспериментов, поверив мне на слово.
– Да, – вздохнул Шелдон. – Именно тебе поверить следовало бы. Это действительно универсальная, боевая машина: сила, быстрота, устрашающая внешность, неуязвимость, смертоносное вооружение, плюс разум, не уступающий человеческому. Создатели этой твари постарались. Что же касается Элен, я действительно не знаю, где она сейчас. Честное слово. Герард, мальчик ведь проговорился? Он встречался с тобой на Раре? Жаль, очень жаль, что он не видел тебя в городе. Фотографий твоих в газетах не было, на экране вместо тебя маячил подручный Томазо. И всё-таки жаль. Один случайный взгляд и Жерар Босх опять бы улетел ни с чем. Про троицу: Серж, Элен и Лора мы вспомнили сразу, после случайной встречи молодых людей, а вот о Герарде Айере забыли. Не смогли даже в мыслях допустить подобной наглости.
– Не наглость. Нежелательное совпадение.
– Да, совпадение. Его Величество Случай. Но ты напрасно мучаешь компьютер. Ты можешь делать всё, что угодно с верхними слоями памяти, но секретные файлы слишком хорошо защищены. Просто грамотного программиста тут мало. Здесь нужен, по меньшей мере, гений.
– Будет и гений, – ответил Герард, не отрываясь от работы. – Вся база уже под моим контролем. Я послал запрос и получил ответ. Через сутки здесь будут боевые корабли конфедерации. Сохраняя военную базу, Терца нарушила нейтралитет. Теперь ей придётся дорого заплатить за это. У тебя есть время подумать, что и как ты будешь отвечать, потому, что разблокировать скрытые файлы, скорее всего, придётся тебе самому.


Рецензии