Зубовы - 1

Зубовы


***

Прим.

В статье о фамилии Зуб приводится версия возникновения ее как трансформации от Юсуп, Юзуп. Возможно и в этом случае эта версия возможна к рассмотрению.

Прим.

Имя предка варьируется:

Амрагат
Амраган
Амрачан
Аргаман


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Зубелевичи
,
Зубовы

Ибричи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Заблоцкий, Заваджцы, Завацкий, Заголский, Залеский, Заломай, Заменский, Зарзыцкий, Засулский, Зджецелский, Зембицкий, Зубелевич, Зубов…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Зубовы

***

Зубовы, графский и дворянский род.
По семейной легенде, Зубовы происходили от татарского баскака во Владимире, принявшего в 1237 крещение под именем Захарий.

Родоначальник - Иван Андреевич Зубов (2-я половина XV в.).

Его правнук, Игнатий Никитич Зубов, был в 1571 дьяком Посольского приказа.

Иван Игнатьевич Зубов (7-1629) в Смутное время выступал сначала на стороне Лжедмитрия II, а затем королевича Владислава; в конце 1620-х гг. И.И. Зубов - воевода в Березове.

Его сын Афанасий Иванович Зубов (9-1648) был воеводой в Туринске, а внук Борис Афанасьевич Зубов - воеводой в Березове (1659-1664).

Внук последнего, Николай Васильевич Зубов (1699-1786), - член Коллегии экономии.

С его среднего сына началось возвышение рода:
Александр Николаевич Зубов (6.8.1727-20.2.1795) служил в армии и в 1758 вышел в отставку в чине подполковника, был дружен с А.А. Вяземским и Н.И. Салтыковым.

Имел крупное состояние (около 20 тыс. руб. годового дохода).

При поддержке сына - фаворита императрицы Екатерины II - в сентябре 1792 назначен сенатором, отличался взяточничеством и серьезными служебными проступками; возникавшие в связи с его деятельностью скандалы удавалось улаживать лишь благодаря влиянию сыновей.

В январе 1793 вместе с потомством возведен императором Францем II в графское достоинство Римской империи с титулом светлости. Николай Александрович Зубов (24.4.1763-9.8.1805), генерал-поручик (1796), обер-шталмейстер (1800).

Службу начал в 1782 в лейб-гвардии Конном полку, в 1783 произведен в корнеты. Обладал большой физической силой, в обращении отличался грубостью, высокомерием. Осенью 1794 женился на дочери А.В. Суворова - Наталье («Суворочке»).

В 1796 первым известил Павла I в Гатчине о смерти императрицы Екатерины II.

Затем вместе с братьями подвергся опале.
В ноябре 1800 возвращен ко двору.

Активный участник заговора против императора Павла I 11.3.1801; когда заговорщики ворвались в спальню Павла I, Н.А. Зубов первым нанес ему удар золотой табакеркой в висок.

Дмитрий Александрович Зубов (1764-1836), генерал-майор; наследовал состояние Платона Зубова.

Род записан в 5-ю и 6-ю части дворянских родословных книг Нижегородской, Санкт-Петербургской и Ковенской губерний.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zubovy.html





ГЕРБ РОДА ДВОРЯН ЗУБОВЫХ
(ИМЕЮЩИХ ТИТУЛ ГРАФОВ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ)

***

Описание:

Щит разделен разделен на четыре части; из коих в первой в золотом поле изображен черный двуглавый орел коронованный с распростертыми крыльями, имеющий в лапах скипетр и державу. Во второй части в красном поле полумесяц рогами в правую сторону обращенный и пятиугольная звезда серебряные. В третьей части в голубом поле видна в латы облаченная рука с мечом вверх поднятым и золотой лук с колчаном, в коем означены стрелы. В четвертой части в золотом поле три лилии голубого цвета. Щит увенчан обыкновенным шлемом с графской на нем короной. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом и серебром. Щит держат два казака с пиками. Под щитом надпись: MERITIS CRESCUNT HONORES.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 25.

Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи




Истоки рода

***
«Без знания простой жизни, ее, казалось бы,
«мелочей» нет понимания истории».
Л.Н. Толстой

Зубовы - это древнейший разветвленный род русских дворян, графов и князей, прослеживающих свою родословную с XIII века.

***
    
В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» говорится, что «дворяне Зубовы, Римской империи графы происходят от древней благородной фамилии Амрагата, а по крещении названного Захарием, который в 1237 году находился в городе Владимире наместником» [1].

Почти тоже читаем в многотомнике «Дворянские роды Российской империи»:

«Зубовы - русский княжеский, графский и дворянский род, происходящий, по преданию, от баскака Амрачана (Амрагана), принявшего крещение в 1237 году с именем Захария и бывшего ханским наместником во Владимире» [2].

Эти же сведения повторяются в «Энциклопедическом словаре» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [3] и других изданиях. Составитель семейного рукописного родословного дерева Зубовых отмечает, что «Амрагат был наместник во Владимире и, по убиении от Батыя-царя князя Георгия Всеволодовича, ходил собрать силу низовскую на немцы и с ними мир учинил, взяв у них землю до Нарвы реки, потом крестился и наречен Захарий» [4].

Во всей этой информации много недоразумений, которые совершенно необходимо прояснить.

Во-первых, в 1237 году Владимир еще не был взят монголами.

Это произошло годом позже.

Вот как об этом говорится в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина:

«Г. 1238. 2 февраля татары явились под стенами Владимира: народ с ужасом смотрел на их многочисленность...
Февраля 6 владимирцы увидели, что неприятель готовит для приступа орудия стенобитные и лестницы...
Февраля 7... начался приступ: татары вломились в Новый город» у Золотых и других ворот, а затем, несмотря на сопротивление русских войск, и в Старый город, где подожгли собор с укрывшимися там жителями. Владимир пал [5, т. II-III, с. 510-511].

Во-вторых, князь Георгий пал в битве на реке Сыти уже 4 марта 1237 года [5, т. II-III, с. 512]

И, в третьих, баскаки на Руси появились значительно позже 1237 года.

«1246 год. Батый... поставил наместники и властители свои по всем градам русским..., а иний от них крестился во имя Отца и Сына, и Святого духа» [6].

Так что Амрагат (Амраган) никак не мог быть ханским наместником и баскаком (собирателем дани) во Владимире в 1237 году.
 
Великий владимирский баскак впервые упоминается в летописи только в 1269 году, когда «князь великий Ярослав Ярославич... посла к Володимерю собрати воинства, хотя идти на Немцы, и собрася сила многа, и великий Баскак Володимерский, и Агарман, и зять его Айдарь со многими татары придоша; и то слышавшие Немцы устрашишася и вострепетавше прислаша с великим челобитьем и со многими дары послы своя, и добиша челом на всей воли его, и всех издариша, и великого Баскака, и всех Князей татарских и Татар; ...и Наровы (Нарвы) своея отступишася и полон весь возвратиша».

А в 1273 году «князь великий Василий Ярославич... с великим Баскаком Володимерским, и Аргаманом, и со князем Андаром, и со многими татарами царевыми воеваша новгородские власти, и возвратишася со многим полоном в Владимер» [6].
 
Штурм Владимира монголами 7 февраля 1238 года со стороны Золотых ворот
(диорама «Оборона Владимира от монголо-татарских захватчиков. 1238.»
Vladimir. Изд. «Intourist». Внешторгиздат № 17326)

Золотые ворота XII века в современном Владимире (фото из того же издания)

Таким образом, имя великого владимирского баскака остается для нас неизвестным, т. к. в двух случаях в летописи оно написано рядом с именем Агармана, или Аргамана, через запятую.

А Агарман (Аргаман), видимо, один из татарских князей, и основоположник рода Зубовых Амрагат (Амраган) - совершенно разные имена, а значит и исторические фигуры.

Скорее всего, имя Амраган, как великого владимирского баскака, попало в родословную Зубовых [2] из «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, который, описывая события 1269 года, без ссылки на точную цитату из летописи, написал:

«... и полки Ярославовы собралися в Новгород, куда приехал и Великий Владимирский Баскак, Татарин Амраган. Сей чиновник Хана - имея, кажется, участие и в наших государственных советах - одобрил намерение россиян идти к Ревелю...» [5, т. IV, с. 59].

Вслед за Н.М. Карамзиным это имя дважды повторяет С.М. Соловьев:

«...великий князь Ярослав послал сына Святослава в Низовую землю собирать полки; собрались все князья, и бесчисленное множество войска пришло в Новгород; был тут и баскак великий владимирский, именем Амраган. ...Ярослав Ярославич, сбираясь идти на немцев, пришел в Новгород вместе с Амраганом, великим баскаком владимирским. Потом великий князь Василий Ярославич с тем же самым Амраганом воевал волости новгородские» [7]. Эти события происходили в 1269 и 1273 годах, т. е. через 32 года и через 36 лет после того, как предполагаемый основоположник рода Зубовых Амрагат (Амраган) крестился в 1237 году и получил имя Захария.

Определенную ясность в эту запутанную ситуацию вносит современный историк Альфред Хасанович Халиков, выпустивший в 1992 году книгу: «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» [8].

Он считает, что прозвище Амрагат (Амраган) скорее всего является искаженным от Амир Гата или Амир Гатаулла, что значит «правитель милостью божьей».

Амир Гата мог быть одним из булгарских видных феодалов или царевичей (эмир Гата), бежавших на Русь от монгольского нашествия в 1236 году и нашедших покровительство у владимирского князя. По данным этого автора, В.Н. Татищев, используя не дошедшие до нас источники, писал, что «того же году от пленения татарского многие Болгары избегши, пришли в Русь и просили, чтобы им дать место. Князь вел.[икий] Юрий весьма рад сему был и повелел развести их по городам около Волги и в другие».

     Вполне логично предположить, что в 1237 году во Владимире, еще до взятия его монголами, бежавший из Булгарии знатный Амрагат (возможно, эмир или сын эмира Гата) крестился, принял православную веру и стал Захарием.

А.Х. Халиков считает, что едва ли именно он позднее стал монгольским наместником и великим владимирским баскаком. Но, может быть, Владимирский князь сделал Амрагата в 1237 г. своим наместником? (Смотри формулировку в «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» в самом начале главы, позднее не очень грамотно с исторической точки зрения «расшифрованной» в «Дворянских родах Российской империи».) И, может быть, в 1269 и 1273 годах Амрагат, имя которого было искажено в летописях как Агарман (Аргаман), все-таки «ходил на Немцы», вместе с «Великим Владимирским Баскаком», имя которого осталось для нас неизвестным?

     Так или иначе, «благородное» происхождение Зубовых сохраняется. С большой долей вероятности, род начинается с 1237 года от Амрагата (I-1 [Римская цифра - номер поколения, арабская - номер лица в данном поколении (см. табл.)]), возможно, - булгарского эмира Гата (или его сына), который вполне мог быть княжеским наместником во Владимире (до взятия его монголами) и даже участником более поздних походов на немцев.

http://www.booksite.ru/fulltext/zub/ovy/001/1.htm




Зубовы

***

Графский и дворянские роды.

Старейший происходит от татарского баскака АМРАГАТА, принявшего в 1237 крестильное имя ЗАХАРИЯ. Некоторые Зубовы - нетитулованный российский дворянский род, от Амрагата (Захария), герб рода находится в 2 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Герб других Зубовых находится в 6 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Род графов Зубовых был записан в 5 и 6 части дворянских родословных книг Нижегородской,

ЗУБОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1727-1795. Граф, тайный советник, обер-прокурор. Жена ВОРОНОВА ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА 1741-1813. Дети:

НИКОЛАЙ 1763-1805, обер-шталмейстер,

ДМИТРИЙ 1764-1836, генерал-майор, жена княжна ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ВЯЗЕМСКАЯ (ум. 1835), сын НИКОЛАЙ 1801-1871,

ОЛЬГА 1766-1849 Муж ЖЕРЕБЦОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ. У нее собирались заговорщики в 1801, она присвоили их деньги. Уехала в Лондон и вступила в связь с королем Георгом III. Последние годы жизни провела в Петербурге. Два сына и две дочери. Один из сыновей ЕГОР ЕГОРОВИЧ НОРД, по словам матери сын Георга

ПЛАТОН 1767-1822, светлейший князь,

ВАЛЕРИАН 1771-1804,

ЕКАТЕРИНА, умерла в 1871,

АННА, за генерал-поручиком О.И.ХОРВАТОМ.

ЗУБОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
1797-1875.
Действительный статский советник.
Жена ЩЕРБАТОВА НАТАЛИЯ ПАВЛОВНА 1801-1868.
Дети:
НИКОЛАЙ 18.09.1822-9.11.1823,
ПАВЕЛ 4.11.1823-6.04.1825,
АНАСТАСИЯ 17.05.1825-1.02.1837,
ВАЛЕНТИН 31.08.1831-4.03.1833,
ПЛАТОН 1835-1890.

ЗУБОВ АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
08.11.1916, Петроград.
Участвовал в финской и Великой Отечественной войнах.
В 1957-1963 директор ленинградского завода № 794. В 1965-1992 начальник Главного управления, член коллегии Министерства общего машиностроения СССР.

ЗУБОВ АФАНАСИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Наместник Курского наместничества в 1782-1791

ЗУБОВ ВАЛЕНТИН ПЛАТОНОВИЧ
1884-1969.
Доктор философии.
Профессор истории искусств в Петербургском университете. Директор Государственного музея в Гатчине. C 1925 в эмиграции в Италии, затем Германии, Англии и Франции, лектор, сотрудник "Русской мысли", мемуарист, член правления Русской академической группы в США.

ЗУБОВ ВАЛЕРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
1771-1804.
Граф.
Генерал от инфантерии 1800).
В 1796 главнокомандующий войск, отправлявшихся на Кавказ.
Жена ЛЮБОМИРСКАЯ МАРИЯ ФЕДОРОВНА.
Сын ПЛАТОН умер в детстве.

ЗУБОВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
21.05.25, Вологодская обл.
Генерал майор запаса, советник юстиции.
Жена (с 23.06.47) ФЕДОРОВА ЗИНАИДА ДМИТРИЕВНА 1926.
Сын СЕРГЕЙ 1949

ЗУБОВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ
В 1999 генерал-лейтенант милиции.
Заместитель министра внутренних дел, ранее начальник Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ

ЗУБОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
1888-1956 Актер и режиссер.
Народный артист СССР (1949).
С 1936 в Малом театре (с 1947 главный режиссер). Роли: Цыганов ("Варвары" Максима Горького, постановка Зубова и И. Я. Судакова), Хиггинс ("Пигмалион" Б. Шоу, постановка Зубова) и др. Профессор Театрального училища им. Щепкина (с 1946). Государственная премия СССР (1946, 1947, 1948, 1951).

ЗУБОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
1763-1805 Граф.
Обер-шталмейстер.
Жена СУВОРОВА-РЫМНИКСКАЯ НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1775-1844).
Дети:
АЛЕКСАНДР 1797-1875,
ПЛАТОН 1798-1855, полковник,
НАДЕЖДА 1799-1800,
ВЕРА 1800-1863. Муж МЕЗЕНЦОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ 1779-1833,
ЛЮБОВЬ 1802-1894, муж ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ЛЕОНТЬЕВ 1782-1824.
ОЛЬГА 1803-1882. Графиня. Была председательницей Совета женских школ в Москве. Муж ТАЛЫЗИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ 1795-1858.

ЗУБОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
1699-1786.
Из дворянского рода, известного с XV века. Член Коллегии экономии. От первого брака с ТРЕГУБОВОЙ ТАТЯНОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ сын АЛЕКСАНДР 1727-1795.

ЗУБОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ
1801-1871.
Поручик лейб-гвардии Преображенского полка. Камергер. Гофмейстер.
Жена гр. АЛЕКСАНДРА ГАВРИЛОВНА РАЙМОН-МОДЕН (1807-1839), два сына и две дочери.


ЗУБОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
1885-1960
Океанолог, полярный исследователь, инженер-контр-адмирал (1945), профессор. Основатель кафедр океанологии в Московском гидрометеорологическом институте (1932) и в Московском государственном университете (1953). Руководитель многих арктических экспедиций. Труды по ледовым прогнозам в арктических морях; заложил основы динамической океанологии, разрабатывал учение о проливах.

ЗУБОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
1819-1880.
Из дворянского рода, известного со второй половины XV века.
Десять лет преподавал уголовное судопроизводство в Императорском училище правоведения. Тайный советник (1864). Член Государственного совета (1872).

ЗУБОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
1893-1964.
Окончил Училище правоведения в Петербурге.
Был принят в Кавалергардский полк и сражался как в первую мировую войну, так и в армии Юденича. После поражения белого движения жил в Эстонии. В 1931 переехал в США. Преподавал русский язык в Морской академии в Вашингтоне и принимал деятельное участие в церковной жизни. Доктор философии Колумбийского университета (1943). Скончался в Вашингтоне.

ЗУБОВ ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ
1767-1822.
Светлейший князь.
Генерал-губернатор Таврической области и Екатеринославского наместничества в 1793-1796, Вознесенского наместничества в 1796. Последний фаворит императрицы Екатерины II.
Жена ТЕКЛА ИГНАТЬЕВНА ВАЛЕНТИНОВИЧ.
Дочь АЛЕКСАНДРА 1822-1824. Много побочных детей, в том числе ПЛАТОНОВ АЛЕКСАНДР ПЛАТОНОВИЧ 1806-1894.

ЗУБОВ ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ.
8.01.1835-11.01.1890.
Граф. Тайный советник.
Жена с 1869 ПЛАУТИНА ВЕРА СЕРГЕЕВНА 1845-1925.
Дети:
АННА 1875-1946, Марбург на Лене, Германия, муж с 1897 НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ фон ВОЛЬФ 1866-1940, Берлин,
АЛЕКСАНДР 1877-1942, бездетен,
СЕРГЕЙ 1881-1964, Буэнос-Айрес, Аргентина, жена в 1906-1909 ШЕРЕМЕТЕВА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА 1884, вторая жена с 1922 Росарио Шиффнер де Лареха 1892, дети: МАРИЯ (1906-1969, Лозанна), ТАТЬЯНА (1924-1957, Монтевидео, Уругвай),
ВАЛЕНТИН 1884-1969, Париж, жена в 1907-1910 Софья Иппа (1886-1955, Зальцбург), вторая жена в 1817-1918 Екатерина Пингоуд (1888-1966, Штудгарт), третья жена с 1923 АННА БИЧУНСКАЯ (1898), дети: АНАСТАСИЯ (1908), ИВАН (1918).

ЗУБОВ ФЕДОР ЕВТИХИЕВИЧ
Умер в 1689.
Основатель династии московских живописцев. Стенопись Новоспасского монастыря в Москве. Старший сын ИВАН (1667-после 1744) гравер. Младший сын  АЛЕКСАНДР 1682-после 1750. Гравер. Мастер офорта

ЗУБОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА
1839-1878.
Дочь гофмейстера, графа Н.Д.ЗУБОВА.
Муж АННЕНКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 1835-1899.

ЗУБОВА ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА.
Дочь генерал-майора Д.А.ЗУБОВА.
Муж СУХТЕЛЕН ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ 1788-1833

ЗУБОВА ЕЛИЗАВЕТА ДМИТРИЕВНА
1790-1862.
Дочь генерал-майора ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЗУБОВА, племянница П.А.ЗУБОВА.
Муж РОЗЕН ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1782-1841
Два сына и четыре дочери.

ЗУБОВА ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА
1833-1894. Дочь гофмейстера, графа Н.Д.ЗУБОВА.
Муж ГЕЙДЕН ФЕДОР ЛОГГИНОВИЧ 1821-1900.

http://r-g-d.org/Z/zubov.htm




Зубовы

***

ЗУБОВЫ, стародворян. фамилія, многіе представ-ли к-рой дослужились въ "ратяхъ" и въ админ-ціи XVI—xviii в. в. до высш. ранговъ. Изъ рода З. многіе были воеводами. Однако, фамилія эта выдвинулась въ первые ряды рус. аристократіи и получила граф. титулъ только въ конц; XVIII в., благодаря тому, что одинъ изъ ея представ-лей Пл. Ал. З. (см. ниже) былъ "въ случа;" у Имп-цы Екатерины II. Вм;ст;. съ нимъ возвысились и его братья.

1) Валеріанъ Александровичъ З., гр., ген. отъ инф., покоритель Дербента, род. въ 1771 г., воспитывался дома и ок. 1784 г. б. записанъ вахмистромъ въ кон. гвардію, а въ 1785 г. произв. въ корнеты. Въ 1789 г. онъ, пожелавъ принять участіе въ тур. войн;, б. переведенъ въ армію подплк. Явившись въ армію посл; взятія кр-сти Бендеры онъ тотчасъ же б. командированъ Потемкинымъ обратно курьеромъ съ "изв;стіемъ". Въ Спб. за доставленіе "знатной в;сти" З. произвели въ полк., назначили фл.-ад. Е. И. В. и осыпали наградами. Въ это время братъ его, Платонъ, уже пользовался благоскл-стью Имп-цы. Въ 1790 г. З. возвратился къ арміи съ Выс. рекомендаціею къ Потемкину, к-раго просили "доставить З. случай отличиться". Потемкинъ, какъ разсказываютъ соврем-ки, относился "противно" къ фамиліи З., а потому, будто бы, назначилъ волонтера на такую б-рею, что посл; бомбард-ки полк. З. уц;л;лъ на ней лишь самъ-шесть. Однако, отличаясь исключит. личн. храбростью, З. съ честью выдержалъ боев. крещеніе и въ день штурма Измаила, командуя частью колонны, отважно "овлад;лъ кавальеромъ и частью вала (у Килійск. воротъ). За этотъ подвигъ онъ б. награжденъ чиномъ бриг-ра и пожалованъ въ полк. л.-гв. Измайл. п. Въ 1791 г. З. б. пожалованъ орд. св. Александра Нев., а въ сл;д. году, по окончаніи войны съ Польшей, въ к-рой участвовалъ съ отличіемъ, онъ заслужилъ почет. званіе корнета кавалергард. к-са, шефомъ к-раго былъ его братъ Платонъ. Въ 1793 г. З., возведенный въ граф. дост-во, вновь принялъ участіе въ польск. войн; и находился подъ ком. Суворова во вс;хъ поб;доносн. бояхъ этого года. Въ одномъ изъ нихъ, при переправ; черезъ р. Зап. Бугъ, ядро оторвало З. ногу, что вывело его изъ строя почти на 3 г. Имп-ца Екатерина II щедро наградила раненаго, пожалованъ ему чинъ ген.-пор., орд. св. Георгія 3 ст., драгоц;н. собол. шубу, а вскор; и орд. св. Андрея Первозв. Всл;дъ за этимъ З. б. отправленъ за границу, откуда возвратился готовымъ на новую боев. службу; ортопедисты того времени такъ удачно сд;лали ему искусств. ногу, что онъ могъ свободно оставаться на кон; по суткамъ. Въ конц; 1795 г. Имп-ца вв;рила 24-л;т. З. "глав. команду" надъ 35-тыс. к-сомъ, предназначеннымъ для д;йствій противъ Персіи, а въ конц; 1796 г. произвела его въ ген.-аншефы. Прибывъ къ арміи, З. проявилъ себя сразу же отлич. админ-ромъ. Обдуманно организовавъ походъ, онъ принялъ вс; м;ры къ тому, чтобы войска не терп;ли нужды, для чего имъ б. превосходно разработанъ планъ сово-куп. д;йствій сухоп. войскъ и Касп. флотиліи, к-рая подвозила продовольствіе, боев. припасы, укомпл-нія, доставляла десант. отряды и пр. Одинъ изъ участниковъ похода справедливо указалъ въ своемъ "журнал;", что "употребленіе понтон. мостовъ, осад. арт-ріи, подведеніе траншей и подвижн. магазины показываютъ правил. методу войны", к-рую З. употребилъ для завоеванія обшир. областей. Выступивъ въ походъ въ полов. апр. 1796 г., З. уже 3 мая взялъ кр-сть Дербентъ, "сіи златыя врата Кавказа", а къ нбр. усп;лъ покорить ханства: Дербентское, Кубинское, Бакинское, Казикумыхское, Ширванское, Карабагское, Шекинское и Ганжинское, прочно стать лагеремъ на р. Кур;, перебросить часть войскъ въ Муганскую степь, угрожая Тегерану, дорога къ к-рому б. очищена отъ "персіанцевъ". Почти 1.000-верст. походъ, сопряженный съ неимов;р. трудностями и борьбою съ дикою природою, безусловно составляетъ видную главу въ исторіи рус. арміи, к-рую, однако, предстоитъ еще разработать детально, чтобы почувствовать, какъ въ 1796 г., по выраженію соврем-ка, "прославились могущество, дисц-на, храбрость и терп;ніе рус. воиновь". За взятіе Дербента З. б. щедро награжденъ Имп-цей, пожаловавшей ему орд. св. Георгія 2 кл., алмаз. знаки къ орд. св. Андрея Первозв. и брилл. перо на шляпу. Со смертью Имп-цы судьба З. р;зко изм;нилась. Вс; блестящіе результаты похода б. признаны въ Спб. ничтожными. Помимо гл-щаго ком-ры полковъ получили Выс. повел;нія о "немедлен. выступленіи на непрем;нныя квартиры". Казалось бы, что такое игнорированіе свыше гл-щаго д. б. внести дезорг-цію въ к-съ, но этого не случилось, благодаря тактичности и настойчивости З. Онъ приказалъ вс;мъ нач-камъ прибыть въ "ставку гл-щаго на воен. сов;тъ" и предложилъ имъ обсудить свой планъ обрат. похода. Организовавъ выступленіе войскъ въ полов. фвр. 1797 г., З. отправилъ въ Спб. донесеніе, а самъ д;ят-но занялся обезпеченіемъ войскъ продовольствіемъ. Во время обрат. похода, 27 апр. 1797 г., З. б. отставленъ отъ службы, т. к. подвергся въ числ; прочихъ З. опал;. Поселившись въ своихъ им;ніяхъ въ Курляндіи, З. н;к-рое время былъ подъ надзоромъ полиціи. Въ 1800 г. онъ получилъ прощеніе и б. вновь принятъ на службу ген. отъ инф., а 6 дкб. назначенъ дир-ромъ 2-го кад. к-са. Въ этой новой должности З. проявилъ себя заботл. нач-комъ. Помимо разл. администр. распоряженій, направленныхъ къ улучшенію разнообраз. сторонъ жизни к-са, онъ навсегда оставилъ веществ. памятникъ въ вид; капитальн. зданій к-са, существующихъ и нын;. Зам;чат. чертою З., какъ дир-ра, было жалостливое отношеніе къ б;днякамъ-родителямъ. Онъ широко практиковалъ пріемъ въ кадеты сверхъ штата, при чемъ родители вносили посильн. плату, а прочее, относилось на хозяйственныя суммы к-са, если же посл;днихъ не было, то З. платилъ изъ личн. средствъ. Когда 21 іюля 1804 г. онъ ум. отъ "водяной бол;зни", то оказалось, что "негласныхъ" кадетъ набралось 212 чел. Имп. Александръ I повел;лъ отпускать на ихъ содержаніе особ. сумму. Память о гр. Валеріан; З. сохранилась и на поздн;йшія времена: въ Сергіевой пустыни надъ его могилой возведена церковь во имя св. Валеріана, при к-рой братьями его устроено пом;щеніе для изув;ченныхъ на войн; инвалидовъ. По словамъ Державина, гр. Валеріанъ З. "им;лъ прекрасную душу; бывъ вельможей, внималъ несчастнымъ, откровенно принималъ своихъ и чуждыхъ; не оскорблялъ надмен. взоромъ старшихъ и не однимъ участіемъ, но д;лами пріобр;лъ уваженіе". По отзывамъ же др. современниковъ, его внутр. свойства не соотв;тствовали его красивой наружности: они называютъ его легкомысленнымъ, развратнымъ, злопамятнымъ и жестокимъ и считаютъ его хотя и мен;е ограниченнымъ, ч;мъ его братъ Платонъ, но все же далеко не умнымъ. Во всякомъ случа; на репутаціи З. осталось соучастіе, правда пассивное, въ событіи, происшедшемъ въ ночь на 12 мрт. 1801 г. З. оставилъ, между прочимъ, любопыт. сочиненіе: "Общее обозр;ніе о торговл; съ Азіей" (напечатано въ "Сын; Отечества" и "С;в. Арх." за 1829 г.).

2) Николай Александровичъ З., гр., старш. братъ предыдущаго, род. въ 1763 г. и, подобно брату, началъ службу въ 1782 г. въ кон. гвардіи вахмистромъ, въ 1783 г. б. произв. въ корнеты, а черезъ 6 л. б. уже секундъ-ротм-ромъ и въ ма; 1784 г. переведенъ въ армію подплк. Принявъ участіе въ войнахъ съ Турціей и Польшей, З. дважды прі;зжалъ курьеромъ въ Спб., при чемъ разъ, въ 1789 г., б. награжденъ чиномъ полк., а въ 1793 г. — чиномъ г.-м. Быстрое выдвиженіе въ теченіе 4 л. изъ сек.-ротм-ровъ въ ген. совпадаеіъ съ сказочн. возвышеніемъ его брата, Платона З., одновр-но съ к-рымъ Николай З. б. возведенъ въ 1793 г. въ граф. достоинство. Будучи огромнаго роста и обладая необыкновенною силою, З. выд;лялся своею храбростью. За оказанныя въ войну 1794 г. отличія онъ б. награжденъ орд. св. Георгія 3 кл. На него обратилъ вниманіе даже Суворовъ, съ к-рымъ З. въ томъ же году и породнился, женившись на его единств. дочери "Суворочк;". Родство съ Суворовымъ и заботы брата Платона быстро создали Николаю З. высок. положеніе, къ 1796 г. онъ былъ ген.-пор. и шталм-ромъ. Въ нбр. 1796 г. на Николая З. б. возложена миссія изв;стить Цесаревича Павла Петровича объ опас. положеніи Имп-цы. Хотя Имп. Павломъ I 12 нбр. Николаю З. и б. пожалованъ орд. св. Андрея Первозв., но зат;мъ, вм;ст; съ паденіемъ Платона З., опал; подвергся и Николай, к-рый также б. отставленъ отъ службы. Когда же 1 нбр. 1800 г. посл;довалъ указъ о принятіи "паки на службу" вс;хъ выбывшихъ и исключенныхъ, Николаю З. б. возвращено званіе шталм-ра, а 1 дкб. онъ получилъ назначеніе шефомъ Сумск. гусар. п. Вступивъ въ ряды заговорщиковъ, З. въ ночь на 12 мрт. 1801 г. оказался глав. виновникомъ трагич. кончины Имп. Павла I. З. ум. въ 1805 г.

3) Платонъ Александровичъ З., кн., род.-въ 1767 г., воспитывался дома и 8 л;тъ б. записанъ въ сержанты л.-гв. Семенов. п.; а въ 1779 г., переведенъ вахм-ромъ въ кон. гвардію. Будучи 1 янв. 1784 г. произведенъ въ корнеты, З. черезъ 3 г. получилъ чинъ пор. Въ 1788 г. онъ находился при арміи, д;йствовавшей въ Финляндіи, и 1 янв. 1789 г. б. произв. въ секундъ-ротм-ры. Быстрое производство З. объясняется особ. покров-ствомъ гр. Н. И. Салтыкова. Съ 1789 г. начинается головокружит. карьера З. Видимо, хорошо осв;домленный о закулис. сторон; придвор. жизни, 22-л;тн. сек.-ротм-ръ р;шилъ искусно воспользоваться психолог. моментомъ. Черезъ гр. Салтыкова онъ "выпросилъ команду" надъ конно-гвардейцами, отправлявшимися въ Царское Село, м;стопребываніе Имп-цы Екатерины, для несенія карауловъ. 21 іюня 1789 г., при посредств; А. Н. Нарышкиной, З. удостоился особ. пріема у Имп-цы, черезъ 3 дня получилъ 100 т. р., а черезъ 10 дн. б. пожалованъ въ фл.-ад. Е. И. В. и произведенъ въ полк. Ловко пользуясь "случаемъ", З. сталъ орудіемъ партіи, интриговавшей противъ находившагося въ д;йств. арміи кн. Потемкина и, благодаря поддержк; ея, быстро закр;пилъ свое положеніе, хотя и былъ "ума недалекого". Пріученіе Имп-цею З. къ госуд. д;ламъ сразу же обнаружило, что будущ. вельможа — "b;te naturellement" (глупъ по природ;). Суворовъ называлъ его "болваномъ", а нравств. достоинства З. заслужили еще бол;е низкую оц;нку Суворова: "негодяй" и "лукавый". Нов;йшій біографъ Платона З., Н. Чулковъ, характеризуетъ нравств. его обликъ такъ: "Ставъ полновласт. господиномъ удрученнаго годами сердца Екатерины, З. явился во всемъ своемъ нравств. безобразіи — дерзкимъ до наглости, спесивымъ до чванства, властолюбивымъ и надменнымъ, челов;комъ вполн; безчестнымъ". Окружающіе его ненавид;ли, но Имп-ца осыпала милостями своего посл;д. фаворита: 3 фвр. 1790 г. ему б. пожалованъ орд. св. Анны; 3 снт. 1790 г. орд. св. Александра Нев.; 21 окт. 1791 г., посл; смерти кн. Потемкина, онъ б. назн. шефомъ, кавалергард. к-са; 12 мрт. 1792 г. произведенъ, въ ген.-пор. и назначенъ ген.-ад.; 23 іюля 1793 г. награжденъ портретомъ Имп-цы и орд. св. Андрея Первозв.; 25 іюля 1793 г. назначенъ Екатеринослав. и Таврич. ген.-губ-ромъ; 19 окт. 1793 г. ген.-фельдцейхм-ромъ; 1 янв. 1795 г. ему пожалованъ орд. св. Владиміра 1 ст.; 18 авг. 1795 г. пожалована Шавельская экономія въ 13.669 душъ, съ доходомъ въ 100 т. р., а вскор;. и замокъ Руэнталь въ Курляндіи; въ томъ же году онъ награжденъ портретомъ Имп-цы съ-круп. солитерами и назначенъ шефомъ кад. к-са; 19 іюля 1796 г. назначенъ нач-комъ надъ Черномор. флотомъ; въ 1793 и 1796 гг. ему выхлопотаны титулы графа и князя "Свящ. Римской Имперіи". Къ концу царст-нія Имп-цы Екатерины кн. П. А. З. сталъ носителемъ сл;д. полнаго громкаго титула: "ген.-фельдцейхм-ръ надъ форт-ціями глав. дир-ръ, главнонач-щій флотомъ Черноморскимъ, Вознесенск. легк. конницею и Черномор. казач. войскомъ, ген.-ад-тъ, шефъ кавалергард. к-са, Екатеринослав., Вознесенск., Таврич. ген.-губ-ръ, членъ госуд. воен. коллегіи, почет. благотворитель Имп. Воспитат. дома и почет. любитель Академіи художествъ". Въ общемъ, кн. З., хотя и казался разносторон. д;ятелемъ, но изображалъ, по м;тк. зам;чанію Д. П. Трощинскаго, "вм;сто ока Государева — б;льмо". Создалась своеобраз. д;ят-сть: вс; промахи и неудачи ставились въ вину "пособителямъ", а вс; лавры пожиналъ универсальный министръ", кн. З., преисполненный гордостью и чванствомъ, что "поворотилъ д;ла въ славу и пользу гос-тва". Оставляя въ сторон; гражд. д;ят-сть З., отм;тимъ, что по воен. части ему приписываютъ: 1) въ 1792 г. — переселеніе Черномор. казаковъ, преобраз-ніе гимназіи чужестран. единов;рцевъ въ Греч. кад., к-съ, улучшенія по устройству Арт. и Инж. шляхет. к-са (нын; 2-го кад-го); 2) въ 1793 г. — учр-ніе особ. к-са для умиротворенія польск., областей, устройство карантиновъ на юг;; 3) въ 1794 г. — увеличеніе жалованія въ арміи отъ рядового до чина кап.; сформир-ніе бомбардир., б-на и десант. б-новъ для Черномор. гребн. флота, изданіе штатовъ Черномор. флота, учр-ніе роты инж-ровъ для южн. границъ, учрежденіе Луган. лит. завода, сформированіе Греч. д-зіона изъ албанцевъ и грековъ, образованіе особ. губерніи съ г. Вознесенскому 4) въ 1796 г. — упраздненіе Екатеринослав. казач. войска и зам;ну его Вознесенскимъ и т. д. По поводу воен., д;ят-сти З. нельзя, однако, не отм;тить н;ко-рыхъ любопытныхъ фактовъ. Хотя историки-арт-ристы и считаютъ З. "самымъ безцв;тнымъ и безплоднымъ ген.-фельдцейхм-ромъ", но въ то же время признаютъ за нимъ учрежденіе кон.: арт-ріи, приписывая ему не только "идею", но и "обширное представленіе" съ "мн;ніемъ о поль-з; кон. арт-ріи". Однако, достаточно справиться съ суждениями соврем-ковъ о "модн. войск;", да. пров;рить по забытымъ архив. даннымъ (Моск. отд. общ. арх. гл. шт. и Арт. истор. музей) д;йствит. ходъ форм-нія кон.-арт. роть, чтобы уб;диться въ томъ, что иниціаторомъ этого д;ла былъ П. И. Мелиссино, к-рый заимствовалъ основ. положенія кон. арт-ріи отъ "Гатчин. конной роты", и что къ концу 1794 г. б. сформированъ лишь взводъ (2 ор.), въ половин; 1795 г. — считались существующими 2 роты, а въ прочія лишь б. "написаны" люди, при чемъ къ нбр. 1796 г. кон. арт-рія была почти "безлошадною". Архивы не только не подтверждаютъ трудовъ З., а наоборотъ, указываютъ, что Имп. Павелъ I Зубовскую кон. арт-рію "призналъ за благо упразднить" и создалъ новую по образцу своей кон. роты, являющейся д;йствит. родонач-цею рус. кон. арт-ріи. Таковы же были и прочіе труды З., напр., по устройству Луган. лит. завода, проектъ к-раго принадлежитъ Гайскону. Приблизивъ къ себ; рядъ темн. д;льцовъ, какъ Рибасъ, Грибовскій, Овечкинъ и друг., З. широко пользовался "шкатулкою Имп-цы", "портфелемъ придворного банкира", потворствовалъ "воровскимъ" д;ламъ своего отца и т. п. Неудивительно, что одинъ изъ его "сотрудниковъ", Овечкинъ, до того не церемонился съ денеж. арт. казною, что впосл;дствіи на бывшаго ген.-фельдцейхм-ра пришлось сд;лать начетъ свыше 100 т. руб. Надменно обращаясь съ окружающими, кн. З. однажды вынудилъ Суворова указать временщику на неприличіе "штиля рескриптнаго, указного, повелительнаго". Не останови ся кн. З. и передъ т;мъ, чтобы нарушать спокойствіе своей благод;т-цы, к-рой весьма не нравились "ночн. прогулки З." , а также проявленіе такой наглости, какъ ухаживаніе за В. Кн. Елисаветой Алекс;евной. Съ воцареніемъ Имп. Павла I самовластію временщика б. положенъ пред;лъ. Благосклонность Государя къ кн. З. продолжалась ок. м;с. 6 дкб. 1796 г. онъ б. уволенъ въ безсроч. отпускъ, а черезъ н;ск. м;с. "партикулярно" "на 2 г. въ чужіе края для поправленія здоровья". Въ 1799 г. онъ б. взятъ подъ особ. надзоръ, а черезъ годъ на его им;нія б. наложенъ секвестръ, и лишь въ нбр. 1800 г. З., благодаря гр. Палену, появился въ Спб., при чемъ 23 нбр. 1800 г. б. переименованъ въ ген. отъ инф. и назначенъ сперва дир-ромъ, а потомъ шефомъ 1-го кад. к-са, а въ дкб. получилъ обратно конфисков. им;нія. За эти милости Гос-ря онъ отплатилъ ему т;мъ, что вступилъ въ ряды заговорщиковъ и активно участвовалъ въ событіи въ ночь на 12 мрт. 1801 г., хотя и не былъ въ числ; "убійцъ". Въ первый годъ царст-нія Имп. Александра I З. вновь занялъ на н;к-рое время вліят. положеніе; 30 мрт. 1801 г. онъ б. назн. "членомъ непрем;н. сов;та" (впосл;дствіи Госуд. Сов.), черезъ н;ск. м;сяцевъ — членомъ к-сіи для устр-ва Новорос. края и всячески пытался приспособиться къ нов. в;яніямъ, подавая либер. проекты. Однако, онъ остался все же не у д;лъ, и за нимъ б. учиненъ тайн. полиц. надзоръ. Въ 1813 г. З. находился за границею, но не при арміи, а въ 1814 г., женившись на польк; Валентиновичъ, поселился въ своемъ им;ніи Янишкахъ, Шавельскаго у., и отдался увеличенію своего богатства, входилъ въ подряды съ провіант. комиссионерами, промышлялъ съ евреями контрабандой, барышничалъ и къ старости изм;нился еще бол;е къ худшему, развивъ въ себ; скряжничество до наивысш. пре-д;ловъ. Ум. въ 1822 г. (С. Панчулидзевъ, Сб. біографій кавалергардовъ, 1762—1801 г.; Д. П. Струковъ, Истор. оч. глав. арт. упр-нія, Спб., 1902; "Рус. Стар." 1889 г., т. 62-й; Храповицкій, Дневникъ 1782—93 гг., Спб., 1874; В. Потто, Кавказ. война въ отд;л. очеркахъ, эпизодахъ, легендахъ и біографіяхъ, Спб., 1897; "Отеч. Записки" 1827 г., №№ 87 и 88; И. Радоницкій, Истор. изв;стіе о поход; Росс. войскъ въ 1796 г. въ Дагестанъ и Персію, подъ ком. гр. В. А. Зубова; Н. П. Жерве и В. Л. Строевъ, Истор. очеркъ 2-го кад. к-са, Спб., 1912; Цареубійство 11 мрт. 1801 г., Спб., 1908; "Рус. Стар." 1876 г., т. 16 и 17; Кн. А. Б. Лобановъ-Ростовскій, Зубовы, "Рус. Стар." 1876 г., т. 17).

Военная энциклопедия. — 1911—1914
http://slovari.yandex.ru/~///




Зубов Николай Николаевич

***

(1885—1960), океанолог, полярный исследователь, инженер-контр-адмирал (1945), профессор. Основатель кафедр океанологии в Московском гидрометеорологическом институте (1932) и МГУ (1953). Руководитель многих арктических экспедиций. Труды по ледовым прогнозам в арктических морях; заложил основы динамической океанологии, разрабатывал учение о проливах.

* * *

ЗУ;БОВ Николай Николаевич (1885—1960), российский океанолог (см. ОКЕАНОЛОГИЯ), полярный исследователь, инженер-контр-адмирал (1945), профессор. Основатель кафедр океанологии в Московском гидрометеорологическом институте (1932) и в Московском государственном университете (1953). Руководитель многих арктических экспедиций. Труды по ледовым прогнозам в арктических морях; заложил основы динамической океанологии, разрабатывал учение о проливах (см. ПРОЛИВ) .

Энциклопедический словарь. 2009.



Зубов Николай Николаевич

***

(контр-адмирал)

Николай Николаевич Зубов (11 мая 1885, м. Липканы Хотинского уезда Бессарабской губернии — 11 ноября 1960, Москва) — русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь, профессор.

Биография

В Российской империи

Родился в семье штабс-ротмистра Астраханского драгунского полка (впоследствии генерал-майора) Николая Тимофеевича Зубова.
Окончил гимназию и кадетский корпус в Санкт-Петербурге.
В 1901 году — поступил в Морской кадетский корпус.
В 1904 году — досрочно выпущен из Морского корпуса в связи с началом Русско-японской войны. Мичман.
В 1905 году — участвовал в Цусимском сражении в должности вахтенного офицера эскадренного миноносца «Блестящий». Был ранен в ногу тем же снарядом, который убил командира миноносца капитана 2-го ранга А. С. Шамова.
В 1910 году — окончил Гидрографическое отделение Морской академии.
В 1912 году — в качестве старшего офицера посыльного судна «Бакан» произвёл мензульную съёмку губы Митюшихи на западном побережье Новой Земли, а также нижнего течения и устья реки Пёша в Чёшской губе.
В 1913 году — подал в отставку по болезни.
В 1914 году — стажировался в Бергене на международных океанографических курсах при Институте геофизики.
Осенью 1914 года — вернулся на службу.
С октября 1914 года — командир эскадренного миноносца «Послушный».
В октябре 1915 года — участвовал в походе на подводной лодке «Кайман», во время которого был захвачен германский пароход.
С декабря 1915 года — Капитан 2-го ранга.
С июля 1916 года — Флагманский штурманский офицер в штабе командующего флотом Балтийского моря.
С 29 сентября 1916 года — командир эскадренного миноносца «Мощный».
[править]В период Гражданской войны в России
После Октябрьской революции служил в Русской армии адмирала Колчака в чине подполковника.

Служба при советской власти

В 1923 году — принимал участие в работах Плавучего морского научного института (Плавморнин).
С 1924 года — в ссылке (4 года) в городе Чердынь на Северном Урале.
В 1930 году — арестован по делу «Промпартии», около года провел в Бутырской тюрьме.
В 1931 году — ученый секретарь Советского национального комитета по проведению второго Международного полярного года.
В 1932 году — руководитель экспедиции на парусно-моторном боте «Н. Книпович», впервые в истории обогнувшей с Севера Землю Франца-Иосифа.
В 1932—1941 годах — создатель и руководитель кафедры океанологии в Московском гидрометеорологическом институте.
В 1935 году — руководитель научной части первой советской высокоширотной экспедиции на ледоколе «Садко».
С 1937 года — доктор географических наук (по совокупности трудов, без защиты).
Весной 1939 года — произвёл ледовую авиаразведку в Карском море.
С 1941 года —Капитан 2-го ранга, начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии.
С весны 1943 года — Капитан 1-го ранга, помощник начальника Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) по научной части.
В 1944—1948 годах — директор Океанографического института.
С майя 1945 года — Инженер-контр-адмирал (в связи с 60-летним юбилеем и 40-летием научной деятельности и военно-морской службы).
В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4».
В 1949—1952 годах — профессор кафедры гидрологии Географического факультета Московского университета.
В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета.
Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве[1].

Названы именем Н. Н. Зубова

Россия (2010): почтовая марка к 125-летию со дня рождения Николая Зубова. Также на марке изображён ледокол Садко  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1434)
Экспедиционно-океанографическое судно «Николай Зубов» Гидрографической службы ВМФ
Научно-исследовательское судно «Профессор Зубов» Арктического и антарктического института Госкомгидромета
Мыс Зубова на архипелаге Новая Земля
Залив Николая Зубова в море Моусона
Федеральное государственное учреждение «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова» (ФГУ «ГОИН»)

Награды

Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»
Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом — за участие в захвате германского парохода на п/л «Кайман»
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1960 год)
[править]Вклад в науку

Одним из первых выдвинул и разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях.
Заложил основы учения о вертикальной циркуляции вод и о происхождении холодного промежуточного слоя в море.
Разработал способ вычисления уплотнения вод при их смешивании.
Сформулировал закон дрейфа льдов по изобарам.
Является одним из популяризаторов и историков науки. Этой теме посвящены его работы об освоении Арктики[2], теории дрейфа материков Е. Быханова[3], русских мореплавателях[4] и пр.

Сочинения

Элементарное учение о приливах в море., М., 1933
Динамический метод обработки океанологических наблюдений., Л. — М., 1935
Морские воды и льды., М., 1938
Седовцы, М., 1940[2]
Льды Арктики., М., 1945
В центре Арктики. Очерки по истории исследования и физической географии Центральной Арктики., М., 1948[3]
Отечественные мореплаватели — исследователи морей и океанов., М., 1954[4]
Избранные труды по океанологии., М., 1955
Основы учения о проливах Мирового океана., М., 1956
Динамический метод вычисления элементов морских течений., Л., 1956 (совм. с О. И. Мамаевым)
Океанологические таблицы., Л., 1957
Вычисление уплотнения при смешении морских вод., Л., 1958 (совм. с К. Д. Сабининым).



Зубов Владимир Кириллович

***

Звание
генерал-майор
Сражения/войны
Русско-турецкая война 1877—1878
Туркестанский поход 1880—1881
Китайский поход 1900—1901
Русско-японская война
Первая мировая война
Награды и премии


Владимир Кириллович Зубов (24 сентября 1856 — ?) — русский военачальник, генерал-майор. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, кампании 1880-1881 годов в Туркестане, похода в Китай 1900—1901 годов, русско-японской войны 1904—1905 годов, первой мировой войны.

Биография

Получил домашнее образование. В службу вступил 05.02.1873. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Окончил Московское пехотное юнкерское училище. Выпущен Прапорщиком (27.11.1880) в 73-й пехотный Крымский полк. Участник кампании 1880-1881 гг в Туркестане. Подпоручик (01.08.1884). Поручик (01.08.1888). Штабс-Капитан (22.07.1890). Капитан (15.03.1895).
Участник похода в Китай 1900-1901 гг. Подполковник (22.02.1901).
Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Полковник (1904; за боевые отличия). Командир 27-го Сибирского стрелкового полка (18.06.1908-14.01.1914). Генерал-майор (14.01.1914; за отличие). Командир 1-й бригады 7-й Сибирской стрелковой дивизии (с 14.01.1914).
Участник первой мировой войны. Командир 2-й бригады 5-й Сибирской стрелковой дивизии (с 16.06.1914). Награжден орденом св. Георгия 4-й степени (29.05.1915). На 10.07.1916 в том же чине и доложности.
В период Гражданской войны — начальник запасной бригады во Владивостоке. После прихода к власти Временного правительства Приморской областной земской управы 02.04.1920 зачислен в резерв чинов до ассигнования пенсии. Приказом войскам Временного Приамурского правительства от 08.07.1921 назначен внештатным генералом для поручений.

Награды

орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1905)
орден Св. Станислава 2-й степени с мечами (1905)
орден Св. Владимира 3-й степени (1909)
мечи к ордену Св. Владимира 3-й степени (1915)



Зубов Николай Григорьевич

***

Зубов Николай Григорьевич (1885-1968) - генерал-майор. Казак Новониколаевской станицы. Окончил Таганрогскую гимназию и Александровское военное училище. В 1906 г. выпущен хорунжим в 5-й Донской казачий полк. С этим же полком выступил на фронт Первой мировой войны. В 1916 г.— войсковой старшина — «за боевые отличия».

С апреля 1917 г. по февраль 1918 г.— командир сотни юнкеров в Новочеркасском казачьем военном училище. По приказу атамана генерала Каледина со своими юнкерами принимал участие в разоружении пехотных полков в Хутынке, в подавлении ростовского восстания большевиков, а затем в боях на подступах к Новочеркасску против Красной гвардии. Тяжело заболел и не смог участвовать в Степном походе Походного атамана генерала Попова. Зимой 1918 г. скрывался в Новочеркасске. Активно участвовал в Общедонском восстании весной 1918 г. С апреля 1918 г. назначен командиром Кривлянского казачьего полка. 23 апреля 1918 г. участвовал со своим полком в боях за Новочеркасск и занял здание Педагогического института и Технологического училища. Был назначен комендантом привокзального района Новочеркасска и оставался на этой должности до 20 мая 1918 г., когда был назначен комендантом города Таганрога. Произведен в полковники 30 сентября 1918 г. ив генерал-майоры — 23 ноября 1919 г. В декабре 1919 г. вместе со штабом Главнокомандующего ВСЮР покинул Таганрог и вместе с управлением своей комендатуры прибыл сначала в Новороссийск, а затем в Феодосию. В Крыму — и. д. начальника Донского офицерского резерва. После эвакуации Крыма в ноябре 1920 г. и пребывания на острове Лемносе переехал в Королевство СХС, где был назначен начальником Атаманского военного училища. В 1924 г. в связи с роспуском училища переехал во Францию и работал в Париже шофером такси. Состоял в правлении Казачьего 'союза и возглавлял Объединение Атаманского училища. Скончался в Париже 12 октября 1968 г. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002





Зубов Михаил

***

Зубов Михаил (1740-не ранее 1776) - командир 8-й легкой полевой команды, секунд-майор.
           Происходил из семьи среднепоместных дворян, имел во владении 80 крепостных, в военную службу был записан в 1749, служил в Билярском драгунском полку и других гарнизонных частях Оренбургской губернии, капитанский чин получил в 1768 (5). В 1771 Зубов получил чин секунд-майора и был назначен командиром 8-й легкой полевой команды, которая несла службу на одной из сибирских пограничных линий в Тобольской губернии.
           В октябре 1773 команду Зубова направили в Оренбургскую губернию на подавление начавшегося там Пугачевского восстания. В начале ноября она вошла в состав корпуса бригадира А.А.Корфа (до 2500 чел. с 22 пушками), который 13 ноября с боем прорвался в осажденный Оренбург. С того дня и до 23 марта 1774 Зубов со своими солдатами участвовал в обороне Оренбурга, отражая приступы пугачевских отрядов и выходя на вылазки. Вечером 23 марта его команда первой ворвалась в Бердскую слободу, незадолго перед тем оставленную Пугачевым с ближайшими соратниками и конными отрядами, захватила тут 17 пушек, 6 мортир, зарядные ящики со снарядами, 17 бочек с медными деньгами и другие трофеи (6).
           Зубов упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1) и опубликованной в приложениях к ней "Летописи" П.И.Рычкова (2). Упоминания о нем имеются в записках И.И.Осипова (3) и М.Н.Пекарского (4).

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.526, 783;
2. Там же. С.261, 270, 293, 326;
3. Там же. С.569;
4. Там же. С.607-609;
5. Формулярный список офицеров Билярского драгунского полка за 1769 г. - РГВИА. Ф.490. Оп.3. Д.98. Л.632 об.-633;

6. Рапорт М.Зубова оренбургскому губернатору И.А.Рейнсдорпу от 23 марта 1774 г. - РГАДА. Ф.1100. Д.6. Л.188-188 об.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )




Зубов Алексей Александрович

***
 
Алексей Александрович Зубов (1781-25.01.1859),
офицер морского флота, действительный статский советник, Вологодский губернский прокурор (фотография неизвестного портрета из семейного архива автора)

Алексей Александрович (1781-25.01.1859), как и отец, закончил Морской кадетский корпус в Петербурге и в 1799 году стал гардемарином; принимал участие в плавании «от Кронштадта до Ревеля, затем до порта Едерне, что в Голландии, а оттуда до английского порта Портсмута, где и зимовал. В 1800 году проплыл от Портсмута в Кронштадт на корабле «Александр Невский» под командованием капитана второго ранга Скота. В 1802 году крейсировал в шхерах от Рончесальма и обратно в части капитана-лейтенанта Макшеева». В 1806 г. в чине лейтенанта ушел в отставку и «в 1807 году поступил на службу адъютантом к бригадиру передвижной вологодской милиции Чернявскому; за заслуги был удостоен золотой медали» [6]. В 1823 году, в должности коллежского асессора, стал членом Комитета по тюрьмам; в 1833 году получил чин действительного статского советника в звании камергера и в течение многих лет исполнял должность Вологодского губернского прокурора. Был награжден орденами Св. Владимира 3 ст и Св. Анны 2 ст., а также медалью 1812 года и значком 20-летия безупречной службы. По записям в формулярном списке, найденном М.Е. Даен, Алексей Александрович был женат на Дарье Александровне Межаковой [9], а в книге Николая Иконникова [1] его женой названа Александра Петровна Дивова, купившая у Александра Александровича Волоцкого имение Ульяново. Возможно, что у Алексея Александровича было две жены: сначала Межакова (по сведениям О.И. Шафрановой с 1808 г.), а затем Дивова. Остаток жизни он провел в Шоломово, в кругу большой семьи. По архивным данным, собранным А.В. Мухиным, дворни в Шоломове в 1850 году насчитывалось 70 человек: 35 мужчин, 35 женщин. В усадьбе была неплохая библиотека, среди которой находились сохранившиеся до наших дней два миниатюрных томика «Декамерона» на итальянском языке, издания Firenze 1824 г., с личным автографом А.А. Зубова на титульной и первой страницах [2]. Автором они переданы в Отдел редких книг Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина.
 
Алексей Александрович был инициатором возбуждения дела о дворянстве Зубовых и о внесении герба его рода в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи». Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге [10].
 
      Источники:
      1. Ikonnikov N. NdR. La noblesse de Russie. Paris, 1962. T. 2. Les Zoubov par Poretzky N.A. P. 407-471.

     2. Дворянские роды Российской империи. Т. II. Репринт. изд. СПб: ИПК «Вести», 1995. С. 228-229. Светлейшие князья, графы и дворяне Зубовы. (Статья написана П.Х. Гребельским и В. Думиным).

     3. Родословное дерево Зубовых (рукописный чертеж), дневники, письма из семейного архива
Н.В. Лукиной. «Родословная Зубовых» (рукопись) из семейного архива Р.В. Зубова.

     4. ГАВО. Ф. 388, оп. 1, д. 846, лл.463-467.
 
      5. Челищев П.И. Путешествие по Северу России // Вологда в воспоминаниях и путевых записках. Конец XVIII - начало XX века. Вологда: Изд. Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина, 1997. С. 19.
 
      6. Даен М.Е. Еще одно произведение художника Березина (Атрибуция портрета морского офицера из собрания Вологодского государственного музея-заповедника) // Историческое краеведение и архивы. Мат. III-ей научно-практич. конф. Вып. 3. Вологда, 1996. С. 88-101.

     7. РГИА. Ф. 1343, оп. 22, д. 2428. Дело о дворянстве Зубовых. ГАВО. Ф. 32, оп. 1, ед. хр. 237 (1855- 1860). Дело о составлении родословной дворян Зубовых.
 
      8. Мухин А. Встречи на Ламанихе. Мосты в прошлое // Газета «Маяк» от 21 июня 1994 г.

     9. ГАВО. Ф.31. оп. 1, д. 124, л. 95.
 
      10. Исторические кладбища Петербурга. Справочник-путеводитель. СПб: Изд-во Чернышева, 1993. 639 с.

http://www.booksite.ru/fulltext/zub/ovy/001/1.htm




Зубов Александр Федорович

***

Александр Федорович Зубов (не позднее 1756-1830), офицер морского флота, коллежский асессор, свидетель в Вологодском верхнем, суде владелец имения Шоломово Тотемского уезда Вологодской губернии.
Портрет работы художник Березина конца XVIII века, атр. М.Е. Даен (филиал Вологодского музея-заповедника «Мир забытых вещей») (фото автора)

http://www.booksite.ru/fulltext/zub/ovy/001/1.htm








Зубов Александр Николаевич

***

р. 1727 ум. 1795
Запись:221433

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Зубовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Александр Николаевич Зубов
Родители
…# Николай Васильевич Зубов [Зубовы] р. 1699 ум. 1786

События

1727 рождение:
рождение ребёнка: …Анна Александровна Зубова (Хорват) [Зубовы]
1759 брак: …# Елизавета Васильевна Воронова [Вороновы] р. 1742 ум. 1813
1763 рождение ребёнка: …# Николай Александрович Зубов [Зубовы] р. 1763 ум. 1805
1764 рождение ребёнка: …# Дмитрий Александрович Зубов [Зубовы] р. 1764 ум. 1836
1766 рождение ребёнка: …# Ольга Александровна Зубова (Жеребцова) [Зубовы] р. 1766 ум. 1849
1767 рождение ребёнка: …# Платон Александрович Зубов [Зубовы] р. 1767 ум. 1822
1771 рождение ребёнка: …# Валерьян Александрович Зубов [Зубовы] р. 1771 ум. 1804
1773 рождение ребёнка: …Василий Александрович Зубов [Зубовы] р. 1773 ум. 1782
январь 1793 титул: граф Священной Римской империи с титулом светлости (возведён императором Францем ІІ с нисходящим потомством)
1795 смерть:

Заметки

До возвышения сыновей при дворе Екатерины II (Платон стал последним известным фаворитом Ея Величества), Зубов не играл видной роли и был вице-губернатором в провинции, управляя в то же время имениями Н. И. Салтыкова. С возвышением Платона Зубова, Зубов-отец был назначен обер-прокурором в первый департамент Сената и здесь прославился своим взяточничеством, пользуясь могущественным влиянием сына. Массон рассказывает, что Зубов принуждал уступать ему старые тяжебные дела и затем добивался их решения в свою пользу. Кавалер ордена святого Александра Невского.

http://ru.rodovid.org/wk/:-.jpg




Зубов Валерьян Александрович

***

р. 1771 ум. 1804
Запись:221436

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Зубовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Валерьян Александрович Зубов
Смена имени Валериан
Родители
…# Александр Николаевич Зубов [Зубовы] р. 1727 ум. 1795
…# Елизавета Васильевна Воронова [Вороновы] р. 1742 ум. 1813
Вики-страница wikipedia:ru:Зубов,_Валериан_Александрович

События

1771 рождение:
брак: …# Марианна Касперовна Любомирская (Потоцкая, Зубова, Уварова) [Любомирские] р. 1773 ум. 1810
1804 смерть:

Заметки

Граф Валериан Александрович Зубов (1771 — 1804) — русский военачальник, который в юном возрасте был поставлен командовать вторжением в Персию и взятием Дербента. Адресат двух стихотворных посланий Г. Державина.
Выдвинулся, сначала благодаря протекции Н. И. Салтыкова, а затем своего брата П. А. Зубова; почти не служа, получал чины.
В чине генерал-майора участвовал в усмирении Польши, под начальством Суворова, и здесь, по словам Гельбига, запятнал себя
 «низким, бесстыдным и возмутительным обращением с некоторыми поляками и их женами».

(Имелся в виду адюльтер Зубова с графиней Потоцкой (в дев. княжной Любомирской), родившей от него дочь при живом муже графе Проте Потоцком.

Во время одной рекогносцировки Зубов был ранен в ногу, которую потом отняли. В 1796 он был назначен главнокомандующим войск, отправлявшихся на Кавказ для приведения в исполнение химерического проекта П. А. Зубова — завоевать всю Переднюю Азию до Тибета. Война с Персией, кроме больших издержек, ничего не принесла России и была прекращена со смертью Екатерины II. Зубов был женат на графине Потоцкой, вышедшей потом замуж за графа Уварова.

Валериан Александрович Зубов был женат на графине Марии Фёдоровне Потоцкой (урождённой княжне Любомирской). Когда фортуна отвернулась от Зубова, жена бросила его и вышла замуж за генерал-адъютанта графа Фёдора Петровича Уварова. Сын Валериана и Марии, названный в честь его брата Платоном, умер в раннем детстве. Отец Марии владел на Волыни городком Звягель, а её сестра была женой генерала Витта.




Зубов Валериан Александрович

***

Граф ВАЛЕРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗУБОВ, 1771-1804, младший брать фаворита, родился 28 Ноября 1771 г. и начал службу в Конной гвардии, где 17-и лет произведен в корнеты.

После возвышения Платона Зубова он, превосходя брата красотой, обратил на себя особенное внимание Государыни, и из опасения, что он сделается соперником брата, его отправили в армию к Потемкину.

Присланный курьером с известием о взятии Бендер, Зубов был пожалован Флигел-адъютантом и получил Георгия 4-й ст.;

возвратясь в apмию, отличился при штурме Измаила; в 1792 г. произведен в генерал - майоры;

в 1793 г., возведенный со всей фамилией в графское достоинство, получил орден св. Александра Невского;

в 1794 г. участвовал в войне с Польшей, где, по свидетельству современника, «всюду оставлял следы своего безрассудства и жестокости».

Во время преследования одного польского отряда лишился ноги, оторванной ядром.

За Польский поход получил орден св. Георгия 3-й ст. и чин генерал - поручика и в том же 1794 г. - св. Андрея Первозванного.

В 1796 г. назначен главнокомандующим войсками, посланными против Персии, для приведения в исполнение проекта князя Платона Зубова, мечтавшего о завоевании всей западной Азии до Индии, и перед отъездом в армию пожалован в генерал-адъютанты. Были взяты Дербент и Баку, однако, война шла не так успешно, как ожидали в Петербурге, темь не менее 25-летний главнокомандующий получил Георгия 2-й ст. и чин генерал-аншефа.

Павел 1  прекратил войну, и Зубов должен был удалиться в пожалованные ему Екатериной 2 курляндские имения, которые в 1799 г. были взяты в казну, в виду недочета сумм по Персидскому походу. Эти имения были потом ему возвращены, и в 1800 г. он назначен директором 2-го Кадетского корпуса в Петербурге; при Александре 1 пожалован в члены Государственного Совета.

     Зубов был женат на польке, гр. Марии Федоровне Потоцкой, рожденной княжне Любомирской; детей не имел. Умер, всего 53 лет, 21 июня 1804 г. и погребен в Сергиевой пустыни, близь Петербурга, под церковью, построенной его братьями в основанном ими здесь инвалидном доме.

     Современники не сходятся в оценке нравственных качеств гр. В. А. Зубова. Одни говорят, что его внутренние свойства не соответствовали его красивой внешности. Человек далеко не умный, но менее ограниченный, чем его знаменитый брать, Зубов, легкомысленный, развратный и расточительный, был злопамятен и жесток. Другие, например Державин, напротив, отзываются с большой похвалой о его храбрости, благородстве и честности.

(С миниатюры работы Грасси; собрание Великого Князя Николая Михайловича.)





Зубов Дмитрий Александрович

***
 
Дата рождения
17 мая 1764
Дата смерти
14 февраля 1836 (71 год)
Принадлежность
Российская империя
Род войск
кавалерия
Звание
генерал-майор

Граф Дмитрий Александрович Зубов (17 мая 1764 — 14 февраля 1836) — генерал-майор, второй сын сенатора А. Н. Зубова, наименее известный из братьев князя Платона Зубова, фаворита Екатерина II. В отличие от своих братьев и сестры в политику не лез.

Служил в конной гвардии.
При возвышении брата был пожалован в камер-юнкеры, а в 1793 году в графское достоинство Священной Римской империи.

Жил в Москве, где с 1806 года совместно с советником коммерции Передовщиковым занимался казёнными подрядами и винными откупами в Петербургской и Московской губерниях. Однако дела шли неудачно, он судился с вдовой Г. Р. Державина из-за данных в залог домов, племянник Потёмкина В. В. Энгельгардт предъявил Зубову взыскание на сумму до 300 000 рублей из-за данных в залог 8 тысяч душ, графиня Софья Потоцкая предъявила взыскание на 380 000 рублей за переданные в городах Ладоге, Луге и Шлиссельбурге питейные сборы.
Нашествие Наполеона, по словам самого Дмитрий Зубова, принесло ему до 5 миллионов рублей убытка. В конце концов состояние его было столь плачевно, что запрет был наложен даже на распоряжение имением жены, так как она выступала поручителем в его залогах.

Пережил всех своих братьев и получил значительное наследство за Платоном Зубовым. Скончался в 1836 году и был похоронен рядом с братьями в Сергиевой пустыни под Петербургом.

Семья

Прасковья Зубова
С 1790 года был женат на дочери князя А. А. Вяземского Прасковье Александровне (1772—1835) и имел от неё сына и четырёх дочерей[1]:
Елизавета (1790—1862) — супруга Григория Владимировича Розена. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.
Николай (1801—1871) — женат на графине Александре Гавриловне Раймон-Моден (1807—1839). Камергер, шталмейстер.
Варвара — супруга Павла Петровича Сухтелена.
Екатерина — супруга А. И. Пашкова.
Анна — супруга графа Кнут.

Примечания
‡Страницы истории села Богородского-Волокобина: из прошлого Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии/Авт.-сост. священноинок Александр (Завьялов), А.Шустов. — 2008. — С.14.





Зубов Николай Александрович

***

р. 1763 ум. 1805
Запись:221427

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Зубовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Николай Александрович Зубов
Родители
…# Александр Николаевич Зубов [Зубовы] р. 1727 ум. 1795

События

1763 рождение:
1794 брак: …Наталья Александровна Суворова (Зубова) [Суворовы] р. 1775 ум. 1844
1797 рождение ребёнка: …# Александр Николаевич Зубов [Зубовы] р. 1797 ум. 1875
1798 рождение ребёнка: …Платон Николаевич Зубов [Зубовы] р. 1798 ум. 1855
1802 рождение ребёнка: …Любовь Николаевна Зубова (Леонтьева) [Зубовы] р. 1802 ум. 1894
1803 рождение ребёнка: …# Ольга Николаевна Зубова (Талызина) [Зубовы] р. 1803 ум. 3 июль 1882
1804 рождение ребёнка: …# Валерьян Николаевич Зубов [Зубовы] р. 1804 ум. 1857
1805 смерть:

Заметки

старший из братьев Зубовых, зять и ученик Суворова, обер-шталмейстер, убийца императора Павла Петровича. В 1782 г. поступил в конную гвардию, где снискал уважение сослуживцев своим огромным ростом и недюжинной телесной силой.

После сближения младшего брата Платона с императрицей Екатериной Алексеевной возведён в 1793 г. в графское Священной Римской империи достоинство.

Осенью 1794 г. сыграл свадьбу с Суворочкой — дочерью фельдмаршала.

После смерти Екатерины, надеясь заслужить благосклонность её сына Павла, Зубов первым приехал с известием в Гатчинский дворец.

Будущий император решил, что Зубов приехал арестовать его, и поначалу отказал ему в аудиенции. Хотя вскоре после того шталмейстер был награждён орденом св. Андрея Первозванного, ему было негласно рекомендовано оставить двор и удалиться в деревню, что он и исполнил.

В ноябре 1800 г. Зубов вернулся в столицу и, заручишись финансовой поддержкой английского посла лорда Уитворта (который состоял в связи с его сестрой Ольгой Жеребцовой), вступил в заговор с графом Паленом относительно физического устранения императора Павла.

11 марта 1801 г. заговорщики ворвались в спальню императора, и Зубов ударил монарха в висок массивной золотой табакеркой. Государь упал без чувств, после чего его задушили. При Александре I Зубов не пользовался никаким влиянием.

Именно от его брака с Суворочкой происходит графская ветвь рода Зубовых

http://ru.rodovid.org/wk/:221427




Зубов Платон Александрович

***

Зубов Платон Александрович - последний фаворит императрицы Екатерины II  (1767 - 1822). Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком Конной гвардии.

При дворе он занял место графа Дмитриева-Мамонова благодаря Н.И. Салтыкову , который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина .

В 1789 г. Зубов назначен был флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе.

В 1793 г. он уже генерал-адъютант и шеф Кавалергардского корпуса,
в 1794 г. - генерал-фельдцехмейстер и Новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным является Суворов .
В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом. Он сосредоточивает в своих руках, в последний год царствования Екатерины, до 13 должностей по высшему управлению империи.
В 1793 г. он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в 1794 г. становится светлейшим князем Римской империи. В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ, с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей. Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов.

До 1793 г. значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но по смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное управление; в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль.

Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко  в 1795 г. вынужден был фактически уступить ему свое президентство. Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным. Возлагая всю деловую сторону своих обязанностей на своих секретарей - Альтести , Грибовского и Рибаса, людей невысокого нравственного уровня, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики. Его руководящими мотивами в внешней политике были покровительство французской королевской фамилии и эмигрантам и пренебрежение к Англии. Русских дипломатов за границей он ставил иногда в очень неловкое положение (например, в вопросе о приезде в Англию графа д'Артуа).

Не желая отстать от творца "греческого проекта" (Потемкина), Зубов представил в 1795 г. императрице свой план - овладеть Персией и всем востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю. План был принят, и начавшаяся война с Персией скоро обнаружила всю его химеричность. Внешняя политика Зубова довершила расстройство государственной казны; его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности. Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке - за совершением утреннего туалета. Павел I  сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный. Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу.

Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием; затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из своих литовских имений под строгий надзор местного губернатора. В 1800 г. Зубовым было разрешено, по ходатайству Петербургского генерал-губернатора Палена , приехать в Петербург; вскоре он через графа Кутайсова  получил доступ ко двору и был назначен начальником Кадетского корпуса. Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствование Павла.

При Александре I  Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался. Желая заявить о себе применительно к либеральному духу нового правительства, Зубов представил императору обсуждавшийся потом в неофициальном комитете проект о запрещении продавать крестьян без земли и об освобождении дворовых путем выкупа на средства казны.

После Отечественной войны Зубов поселился в своем имении Янишки (Виленской губернии) и занялся сельским хозяйством. Он оказался скупым и жестоким помещиком; бедственное положение его крестьян вызвало официальное внушение со стороны императора в Высочайшем повелении на имя Виленского губернатора. Зубов умер без потомства. - См. биографию П.А. Зубова ("Русская Старина", 1876, 16 и 17 тт.); Шильдер "Император Александр I"; великий князь Николай Михайлович "Граф Павел Александрович Строганов" (т. II); Бантыш-Каменский  "Словарь достопочтенных людей"; Helbig "Die Russischen Gunstlinge"; Масон "Memoires secrets sur la Russie"; "Архив" Воронцова (т. VIII); Державин  "Записки"; "Императрица Екатерина II и князь Потемкин" ("Русская Старина", 1876, т. 16 и 17).


Рецензии