Орден братьев Меча
«И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч...»
Из Апокалипсиса (2:12)
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Касаясь специфики распространения христианской веры среди германских народов, известный немецкий философ и историософ Вальтер Шубарт, застигнутый советской оккупацией в Прибалтике и сгинувший в сталинском ГУЛаге (1897-194?), подчеркивал в своем фундаментальном труде «Европа и душа Востока» (Europa und die Seele des Ostens.- Luzern: Vita Nova, 1938), что там евангельское учение натолкнулось на неожиданно неподатливую почву. По мнению философа, христианство приживалось среди германцев крайне медленно, на отдельных территориях и под эгидой окровавленных мечей. По мнению Шубарта, насильственное обращение германских язычников в новую веру (осуществлявшееся, главным образом, при поддержке войск франкских королей из династий Меровингов, а затем сменивших их на престоле Каролингов) отнюдь не свидетельствовало о врожденной склонности германцев к христианству. Новое учение насаждалось в ходе военных действий христиан против язычников, и там, где оно пускало ростки, сразу же становилось воинственным. Уже в саксонском эпосе IX в. «Гелианд» («Спаситель») Иисус Христос - Спаситель мира, рожденный в «замке Вифлеем» («бург Бетлегем») - предстает в виде воинственного «герцога» (то есть, воеводы - предводителя Воинства Небесного). И не случайно анонимный автор «Гелианда» так подробно, с явным одобрением и даже восхищением, описывает известный евангельский эпизод в Гефсиманском саду, когда апостол Петр мечом отсекает ухо рабу первосвященника Иерусалимского, явившемуся взять под стражу Иисуса Христа.
Христос «Утрехтской псалтыри» (написанной около 830 г. п.Р.Х.) разъезжает по небу в боевой колеснице, запряженной четверкой белых коней, и победно размахивает пылающим факелом над головами своих поверженных врагов. Христианский Бог становится у германцев «крепостью-твердыней, надежной защитой и оружием» (еще задолго до того, как именно в таких выражениях Иисуса Христа много позднее воспел в своем известном псалме Мартин Лютер, инициатор Реформации в Германии). Христианский биограф короля франков Хлодвига из дома Меровингов писал об этом германском «Новом Константине», что, когда Хлодвиг при своем крещении услышал о предательстве Иуды и страданиях Христа, он воскликнул, что если бы тогда находился рядом, то вместе со своими франками отплатил бы за это иудеям «кровавой местью».
Любопытно, что автор биографии Хлодвига, будучи смиренным христианским монахом, откровенно радовался словам воинственного франкского короля, подчеркивая: «Этим он доказал глубину своей веры, подтвердил свою преданность христианству».
Налицо явный пример германского, или «нордического», понимания христианства образца конца V - начала VI века п. Р.Х., но таким, в основе своей, оно было всегда. У германцев евангельская религия любви к ближнему перешла в культ меча, сравнимый с пришедшим из Ирана (Персии) воинственным культом древнего арийского бога Митры - «Непобедимого Солнца» (лат.: Sol Invictus), которого так почитали римские легионеры и солдатские императоры - в том числе будущий Креститель Империи - Святой равноапостольный Царь Константин (кстати, не случайно, в позднем античном и раннем средневековом христианстве Иисус Христос также получил аналогичный эпитет - «Солнце Правды»). У германцев христианство быстро стало милитаризованным, или, говоря по-русски, военизированным. Плодом этого христианско-воинственного духа стали, прежде всего, рыцарские Ордены германского Востока (и в том числе Орден ливонских братьев-меченосцев, о котором пойдет речь в нашем кратком очерке), где монастырь оказался объединенным с крепостью, а монашеская община - с военной структурой. И прибалтийские язычники, которым воинственные рыцари-монахи во имя Христа снимали голову с плеч, должно быть, удивлялись, как по-разному можно трактовать евангельскую заповедь «Возлюби ближнего твоего яко самого себя».
По мнению многих авторов прошлых лет и современной эпохи, воинственный дух германцев нарушал основную идею христианства. Они считали (и по-прежнему считают), что христианское учение, хотя и не исключает борьбы, но допускает борьбу только духовным оружием. А поскольку, по мнению сторонников данной точки зрения, нетерпимый дух римского права (в полной мере унаследованный римско-католической западной церковью) и воинственный темперамент германцев распространились по всему Западу (включая Польшу), Европа изначально явила собой неблагоприятную почву для христианского учения.
Между тем, подобная точка зрения представляется, по меньшей мере, не совсем точной. Священное писание и священное предание предписывают христианину не отвечать силою на зло, обращенное лично к нему. Но порой христианин попадает в ситуации, в которых просто обязан применить силу - для защиты Веры, Отечества и ближнего своего (именно потому, что обязан возлюбить последнего, яко самого себя). Поистине безупречный анализ данного вопроса содержится в книге русского философа, идеолога Белого Дела, профессора И.А. Ильина, которая так и называется - «О сопротивлении злу силою» (Берлин, 1925). Профессор Ильин приводит в этой книге мудрый совет православных святых: «Живите мирно с друзьями и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими». Кстати, святой митрополит Филарет Московский, в свое время, предельно заострил эту формулу, заповедав православным христианам: «Люби врагов своих, ненавидь врагов Божиих и бей врагов Отечества»!
Приведем в заключение краткого данного вступления к нашей миниатюре о рыцарях Меча только два (но зато поистине хрестоматийных) примера такой защиты святыни от осквернения:
1)Христос, силою изгоняющий торговцев и менял из Храма;
2)Воины-монахи Александр-Пересвет и Родион-Ослябя, посланные Святым Преподобным Сергием Радонежским в помощь святому Благоверному князю Дмитрию Донскому и принявшие мученическую кончину в смертном бою с врагами Христа и Христианства на Куликовом поле.
Как говорится, sapienti sat.
Обо всем этом надлежит помнить, прежде чем произносить свой приговор над средневековыми христианами, по своему понимавшими евангельский завет просвещения заблудших душ светом истинной Веры ради их спасения от вечных адских мук.
После убийства второго епископа Ливонского (формально - Рижского) Бертольда восставшими леттами (латышами) в 1198 году от Воплощения Господа нашего Иисуса Христа назначенный ему на смену Альберт фон Буксгевден (Бугсгевден) счел помощь обычных «сезонных» крестоносцев, приезжавших в Прибалтику на время (искупить очередные грехи участием в священной войне против неверных) недостаточной, и в 1202 году основал для борьбы с ливонскими язычниками на постоянной основе Орден Меча, или Орден братьев-меченосцев, окончательно утвержденный папой римским Иннокентием III в 1204 году. Кстати, подлинное и полное название этого созданного по образцу тамплиеров (храмовников) духовно-рыцарского Ордена звучало несколько иначе: «Братья рыцарства (воинства) Христова в Ливонии» (fratres Militiae Christi de Livonia).
Интересно, что, если верить русскому историку Н.И. Осокину, автору «Истории альбигойцев и их времени», несколько ранее было учреждено, по папскому указу, и еще одно «Воинство Христово» (Militia Christi), действовавшее против еретиков-альбигойцев (катаров) в Лангедоке (нынешней Южной Франции) и также использовавшее в качестве эмблемы красный «мученический» крест.
Что же касается ливонских «рыцарей Христовых», то «меченосцами» (нем.: Schwertbrueder), или «меченосцами» (лат.: Gladiferi, Ensiferi) их прозвали, поскольку на их одеяниях, напоминавших цистерцианские и состоявших из белого кафтана (полукафтанья) и белого же плаща, под нашитым на груди кафтана (полукафтанья, туники) и на левом плече плаща красным, как у храмовников, крестом (позднее замененным на красную шестиконечную или восьмиконечную звезду) помещалось изображение первоначально красного меча острием вниз, а позднее - двух скрещенных мечей, тоже красного цвета. Эта же эмблема - красный меч и красный крест (звезда) над ним помещались на щитах, копейных флажках (прапорцах или, по-немецки, вымпелах) и конских попонах членов Ордена братьев Меча (см. иллюстрацию в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры).
Как писал орденский хронист Генрих Латвийский (Латышский) в своей «Хронике Ливонии» (Livlaendische Reimchronik): «...брат Теодорих (или Дитрих, настоятель монастыря монашеского Ордена цистерцианцев в Трейдене-Торейде-Турайде - В.А.). предвидя вероломство ливов и боясь, что иначе нельзя будет противостоять массе язычников, для увеличения числа верующих и сохранения Церкви среди неверных учредил некое братство рыцарей (воинов) Христовых, которому господин папа Иннокентий (Иннокентий III - В.А.) дал устав храмовников (тамплиеров - В.А.) и знак для ношения на одежде - меч и крест, велев быть в подчинении своему епископу (рижскому епископу Альберту фон Буксгевдену - В.А.)».
Аверс главного орденского знамени братьев Меча украшал образ Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Иисусом на руках, реверс - образ Святого Маврикия со Святым копьем, опирающегося на щит. При первом магистре гладиферов, именовавшемся по-немецки «геермейстером» («войсковым магистром», или «войсковым начальником» - от позднеримского военного звания «магистер милитум», - «военный магистр», т.е. «главнокомандующий войском») Венно (Винно, Вийно, Вейнгольде, Вайнгольде, Фьюнгольде) фон Рорбахе, епископ Рижский в 1207 году уступил меченосцам в полную собственность треть христианской Ливонии и еще не окрещенных прибалтийских земель.
Главной резиденцией Ордена братьев Меча стал замок Венден (по-латышски: Цесис, по-эстонски: Вынну, по-русски: Кесь), бывший и местом погребения орденских магистров, первый из которых, упомянутый выше Венно фон Рорбах, был убит рыцарем собственного ордена, неким «братом» Викбертом, затаившим на него злобу за несправедливое заключение в тюрьму, и зарубившим, заодно с магистром, еще и орденского духовника «брата» Иоганна). Орден меченосцев, не обладавший большой военной силой, представлял собой небольшое братство рыцарей, прибывших по большей части из германской области Вестфалии, предназначенных для обеспечения христианизации Ливонии. Вообще же члены ордена, аналогично «тевтонам», иоаннитам, тамплиерам, добринцам и пр., подразделялись на «братьев-рыцарей», «братьев-священников» («братьев-клириков») и «услужающих братьев». Тем не менее, меченосцам, правда, не только своими собственными силами, а в союзе с датскими крестоносцами и с рижским епископом, удалось к 1229 году окрестить всю Ливонию (Лифляндию) и Эстонию (Эстляндию), а также часть Куронии (Курляндии). Однако учредивший этот рыцарский Орден рижский епископ пытался - подобно патриарху Иерусалимскому в отношении военно-монашеских Орденов тамплиеров и иоаннитов - превратить его в свое собственное войско.
Но князю церкви не удалось добиться желаемого. По прошествии всего нескольких лет Орден братьев-меченосцев стал проводить самостоятельную политику, направленную на защиту его собственных властных интересов, и вступил в полосу затяжных конфликтов с епископом.
Со временем руководство Ордена братьев Меча пришло к выводу, что объединения с успешно покоряющим прусских язычников, значительно более крупным и занимающим более привилегированное положение Тевтонским Орденом Приснодевы Марии пойдет меченосцам только на пользу. Второй (и последний) магистр Ордена братьев Меча, Фольквин (Волквин, Вольковин, Фолькуин) фон Наумбург цу Винтерштаттен (Винтерштеттен), повел переговоры об объединении с Тевтонским Орденом Приснодевы Марии.
«Великий кунктатор» - Гохмейстер (Верховный магистр) «тевтонов» Герман фон Зальца медлил годами. Наконец он отправил своих посланцев в Ливонию ознакомиться с тамошним положением дел. При посещении владений «братьев-меченосцев» посланцы отнюдь не пришли в восторг, ибо «им не понравился образ жизни последних, которые намеревались жить по своей воле и не соблюдали правил собственного устава» (цитата из отчета об этой инспекционной поездке тевтонского рыцаря Гартмана фон Гельдрунгена, позднее ставшего Верховным магистром Ордена Пресвятой Девы Марии). Вероятно, ему не понравился не только более свободный образ жизни меченосцев, но и их стремление сохранить при объединении с «тевтонами» определенную самостоятельность и не допустить абсолютного поглощения своего Ордена Тевтонским (как мы увидим далее, такого полного поглощения и не произошло).
Однако 22 сентября 1236 года войско «братьев-меченосцев» (между прочим, имевшее в своем составе, наряду с местными прибалтийскими контингентами, большой отряд православных русских конных лучников из Пскова - двести человек!) было, вследствие измены своих вероломных союзников - крещеных куршей (корси, куронов, куров) -, наголову разбито литовскими язычниками на реке Сауле в латышской области Земгалии (а не в районе литовского Шяуляя, как многие пишут и думают!). Многих беглецов истребили некрещеные земгалы. Спасти меченосцев могло только срочное вмешательство Тевтонского Ордена. Поэтому папа римский 12 мая 1237 года одним росчерком пера включил уцелевших после разгрома «братьев-меченосцев» в состав Тевтонского Ордена Приснодевы Марии.
Сразу же в Ливонию был направлен «ландмейстер» (провинциальный магистр) Пруссии Герман Бальк (Балк, Бальке, Фальке или Валк) - между прочим, предок последнего петербургского градоначальника А.П. Балка - во главе то ли пятидесяти четырех, то ли шестьдесят тевтонских рыцарей (разумеется, в сопровождении оруженосцев, «услужающих братьев», наемных стрелков и т.п.). Они очень скоро водворили спокойствие в стране и довершили христианизацию Курляндии. С той поры управлявший бывшими ливонскими братьями-меченосцами «ландмейстер», «герренмейстер» или «геермейстер», или «войсковой (провинциальный) магистр» (лат.: magister provincialis), не избирался ими, но назначался Верховным магистром Тевтонского Ордена Приснодевы Марии в Пруссии, а столицей гладиферов стал город Рига. Прежнюю эмблему на своих плащах они заменили черным тевтонским крестом.
«Ландмейстер» ливонских «тевтонов» носил на шее, как знак своей должности, особую цепь, к которой был подвешен украшенный разноцветной эмалью золотой образ Покровительницы Тевтонского Ордена - Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Иисусом на руках, причем основанием престола Пречистой Девы служил гербовый щит Тевтонского Ордена с прямым черным крестом на белом поле, а звеньями «ландмейстерской цепи» - сдвоенные золотые мечи (в память о происхождении ливонского филиала Тевтонского Ордена от Ордена братьев Меча).
Сильнейшим замком во владениях бывшего Ордена братьев Меча по праву считался Кокенгаузен (Кокенгузен, по-русски: Кукенойс или Кукейнос), чьи три стены с мощными башнями с восточной стороны представляли собой как бы ступени стены на крутую гору.
Здесь нам представляется уместным сделать одно немаловажное замечание. Хотя созданный архиепископом Рижским и утвержденный папой римским Орден меченосцев и слился в 1237 году с Тевтонским Орденом, слияние это оказалось на поверку достаточно формальным. Оба духовно-рыцарских братства оставались фактически во многом самостоятельными государствами, проводившими независимую политику. И не случайно ливонский ландмейстер Конрад фон Фитингоф(ен) не оказал Верховному магистру прусских «тевтонов» Конраду фон Юнгингену, подвергшемуся в 1410 году нашествию объединенных армий Польши и Литвы, никакой поддержки, ограничившись, согласно некоторым источникам, присылкой в помощь «старшему брату», накануне решающего сражения под Танненбергом (Грюнвальдом, Жальгирисом), в лучшем случае всего одной-единственной «хоругви». Некоторые историки вообще отрицают какое-либо участие войск ливонского филиала Тевтонского Ордена в битве под Танненбергом. В пользу последней точки зрения говорит, между прочим, следующее обстоятельство. Среди вельмож (гроссгебитигеров, или гебитигеров, а не гроссбегутеров, как называет их современный белорусский компилятор и плагиатор А.Е. Тарас, не умеющий даже правильно списывать у историков, чью интеллектуальную собственность беззастенчиво присваивает!) Тевтонского Ордена, павших в сражении при Танненберге, и среди орденских знамен, захваченных поляками в этой битве, не было ни одного ливонского.
С другой стороны, и прусские «тевтоны», за исключением оказания эпизодической помощи ливонским «тевтонам», потерпевшим поражение от князя Ярослава Всеволодовича под Дерптом в 1234 году, от его сына - князя Александра Ярославича Невского - при Чудском озере в 1242 году и от литовского князя Миндовга при Дурбе(не) в 1260 году, никогда не вступали в открытое вооруженное противостояние с Северо-Восточной Русью (будущей Московией, а впоследствии - Россией). Мало того! Силою обстоятельств прусские «тевтоны», сдерживавшие на Западе силы Литвы и Польши, оказались естественными стратегическими партнерами великих князей Московских.
Столь восхваляемые нашими отечественными историками и публицистами смоленские полки («хоругви»), приведенные Великим князем Литовским Александром-Витовтом в 1410 году под Танненберг и принявшие на себя основной удар тяжелой кавалерии прусских «тевтонов» и их союзников, сражались под знаменами не русского, а литовского князя и состояли не из русских, а из литовских подданных. И после сокрушительного поражения, нанесенного Тевтонскому Ордену Приснодевы Марии при Танненберге, вся энергия объединившегося с Польским королевством Великого княжества Литовского обратилась... против Московского княжества (будущей России). В ходе продолжавшейся долгие годы ожесточенной борьбы с этим общим для «тевтонов» и московитов противником, вызванной схожими интересами сохранения своей территориальной целостности, Тевтонский Орден официально обратился за военной и финансовой помощью к государям Московским. В 1519 году в Москве был заключен двусторонний договор о союзе, подписанный с «тевтонской» стороны Гохмейстером маркграфом Альбрехтом фон Бранденбург-Ансбахом из рода Гогенцоллернов, а с русской - Великим князем Московским и Государем всея Руси Василием III. Однако победившая к тому времени в Германии и распространившаяся на Прибалтику антикатолическая Реформация привела к упразднению государства Тевтонского Ордена в Восточной Пруссии и не дала окрепнуть двустороннему сотрудничеству, казавшемуся поначалу весьма перспективным.
Вследствие прогрессировавшей финансовой слабости Гохмейстеров после 1410 года (в силу необходимости выплачивать огромную контрибуцию победоносной Польше и платить жалование наемникам, необходимость в которых постоянно возрастала, по мере уменьшения в орденском войске числа составлявших прежде его основную ударную силу добровольцев-крестоносцев, так называемых «гостей Ордена», в связи с крещением Литвы, отныне не считавшейся языческой - по крайней мере, с точки зрения римского папы), филиалы Тевтонского Ордена Приснодевы Марии - германский (немецкий), прусский и ливонский - все больше отдалялись друг от друга. Дело зашло так далеко, что в 1431 году Гохмейстер Пауль фон Русдорф в своем послании Генеральному прокуратору (послу Тевтонского Ордена при папском дворе) как писал, как о чем-то само собой разумеющемся, что он, Гохмейстер, ливонский магистр и магистр Германии («дейчмейстер») самостоятельно управляют каждый своей собственной территорией, подвластной только ему. При этом следует заметить, что Гохмейстер Русдорф лишь констатировал в своем послании тенденцию к обособлению, характерную для филиалов Ордена Девы Марии уже давно. Следствием представлений, изложенных в послании Гохмейстера Русдорфа Генеральному прокуратору «тевтонов» и прочно укоренившихся во всех трех филиалах Тевтонского Ордена, стала характерная для XV столетия практика набора магистрами этих трех филиалов своих орденских «братьев» по отдельности. Тот, кто желал отправиться в Пруссию и вступить там в ряды прусского филиала Ордена Девы Марии, уже не мог перевестись в баллей (бальяж) или комменду (командорство) Тевтонского Ордена, подчинявшееся магистру Германии.
Аналогично обстояло дело и с Ливонией. Если орденского «брата» переводили из Пруссии в Ливонию, то обычно в наказание. Таким образом, если Тевтонский Орден Приснодевы Марии в правление Гохмейстера Русдорфа и не грозил еще окончательно расколоться, его единство уже было под угрозой.
Под командованием «ландмейстера» Вольтера (а не «Вальтера», как часто неправильно пишут) фон Плеттенберга (1494-1535), преемники братьев Меча в 1400-1503 гг. воевали, в союзе с Великим княжеством Литовским, против Московского государства. В полевом сражении наследники ливонских меченосцев могли в описываемое время выставить до шести тысяч конных и не меньше восьми тысяч пеших воинов, успешно сочетая атаки тяжелой кавалерии (конных латников-«рейсигов») и пехоты с огнем превосходной (по тем временам) орденской артиллерии. Тевтонские братья составляли, главным образом, отряды тяжелой конницы и служили «гауптманами» (капитанами, командирами) отрядов наемной пехоты (кнехтов) или ополченцев ливонских городов. Успешно отразив (главным образом, благодаря превосходству орденских войск в артиллерии и ручном огнестрельном оружии) наступление гораздо более многочисленных, но хуже организованных и вооруженных войск Великого князя Московского и Государя всея Руси Иоанна III, «ландмейстер» Плеттенберг в 1513 году предоставил Тевтонскому Ордену крупную сумму денег, необходимую для войны с Польшей. Тогдашний Верховный магистр Ордена Приснодевы Марии - упомянутый нами выше маркграф Альбрехт Бранденбург-Ансбахский из рода Гогенцоллернов - в благодарность предоставил преемникам ливонских братьев Меча еще большую, чем прежде, независимость в рамках Тевтонского Ордена и совершенно официально возвратил им старинное право самим выбирать себе «геермейстера».
Справедливости ради, следует заметить, что в действительности ливонские «тевтоны» сами возвратили себе это право гораздо раньше, еще в 1470 году. Поскольку Гохмейстеры и прусский филиал Тевтонского Ордена, после проигрыша ими Тринадцатилетней войны 1453-1466 гг. против восставших светских рыцарей и городов подвластной Ордену Пруссии и поддержавшей последних Польши, окончательно утратили власть над Ливонией, ливонские «тевтоны» в 1470 году на «безальтернативной основе» (выражаясь современным языком) избрали единственным кандидатом в «ландмейстеры» Иоганна Вольтуса фон Герзе. Гохмейстеру пришлось признать их выбор и утвердить этого «безальтернативного кандидата» в должности магистра Ливонии.
Избранный и утвержденный в должности Гохмейстером в 1494 году вышеупомянутый ливонский «ландмейстер» Вольтер фон Плеттенберг, подобно Верховному магистру Альбрехту фон Гогенцоллерну, поддержал проникшую в Ливонию из Германии Реформацию и даже присоединился в 1531 году к Шмалькальденскому Союзу протестантских немецких князей, поднявших меч на своего сюзерена - владыку «Священной Римской Империи» и короля Испании Карла I Габсбурга, о котором говорили, что в его владениях «никогда не заходит солнце».
В 1587 году начались победоносные походы Царя Иоанна Васильевича Грозного в Ливонию. Эта вторая Ливонская война стала последней войной, в которой с 1587 по 1562 год, довелось принять участие еще сохранившему самоуправление лифляндскому филиалу Тевтонского Ордена Приснодевы Марии. Тогда потомкам меченосцев удалось с величайшим трудом собрать для защиты орденской Ливонии около двух тысяч конных воинов и незначительное количество пехотинцев (пикинеров и аркебузиров). Однако, несмотря на все усилия потомков гладиферов, участь орденской Ливонии была решена. Избранный в 1559 году ливонским «геермейстером» Готгард фон Кеттелер (Кеттлер, Кетлер), отчаявшись получить помощи от Императора и германских князей, отдался в 1560 году под покровительство Польши, в 1561 году (перейдя, вместе с большинством населения Ливонии, из римско-католической в евангельски-лютеранскую веру), сложил с себя свой сан, снял орденское облачение, уступил Польше Ливонию и получил от польского короля Сигизмунда Августа в лен Курляндию и Земгалию, положив начало династии герцогов Курляндских.
После утраты Ливонии, разрозненные владения Тевтонского Ордена Приснодевы Марии (так называемый «дейчмейстертум») сохранились только на территории «Священной Римской империи германской нации, где в 1577 году в рядах Ордена Девы Марии насчитывался всего-навсего сто семьдесят один «брат». Стоявший во главе этих тевтонских владений «дейчмейстер» принял на себя обязанности Гохмейстера всего Ордена Девы Марии и получил от Императора, вместе с должностью «администратора (управляющего) Тевтонского Ордена», статус имперского князя («рейхсфюрста»), хотя расположенные на территории империи земли Тевтонского Ордена имперским княжеством не считались.
В заключение представляется необходимым упомянуть о существовании на Пиренейском полуострове Ордена меченосцев Святого Иакова Компостельского (Ордена Святого Иакова и Меча, именовавшегося также Орденом Сантьяго). Члены Ордена меченосцев Святого Иакова (имевшего две ветви - испанский Орден Сантьяго и португальский Орден Сан Тиагу) носили белые плащи и туники с изображением прямого красного меча (эспады) острием вниз (впоследствии превратившегося в красный лилиевидный крест с нижним концом, переходившим в лезвие меча).
Здесь конец и Богу нашему слава!
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
СПИСОК МАГИСТРОВ («ГЕЕРМЕЙСТЕРОВ» ИЛИ «ГЕРРЕНМЕЙСТЕРОВ») ОРДЕНА БРАТЬЕВ МЕЧА
1202-1209 - Венно (Вейнгольд, Винно, Вингольд, Фьюнгольд) фон Рорбах
1209-1236 - Фольквин (Фолькуин, Волквин) фон Наумбург цу Винтерштаттен (Винтерштеттен)
1236-1237 - Рутгер (исполняющий обязанности «герренмейстера» гладиферов)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
СПИСОК «ЛАНДМЕЙСТЕРОВ» (ЗЕМСКИХ, ЗЕМЕЛЬНЫХ ИЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ, МАГИСТРОВ) ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА (ДОМА) ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ В ЛИВОНИИ
1237-1238 - Герман Бальк;
1238-1241 - Дитрих фон Грюнинген (Грёнинген);
1241-1242 - Андреас фон Фельбен (Вельвен);
1242-1246 - Дитрих фон Грюнинген (вторично);
1246-1248 - Генрих фон Геймберг;
1248-1253 - Андреас фон Фельбен (вторично);
1253-1254 - Эбергард фон Сайн (Зайн) - исполняющий обязанности (и.о.) «ландмейстера»;
1254-1257 - Анно фон Зангерсгаузен;
1257-1260 - Буркхард фон Горнгаузен (Гернгаузен, Гергнгузен, Горнгузен);
1261 Георг фон Эйхштетт;
1261-1263 - Вернер фон Брейтгаузен;
1263-1266 - Конрад фон Мандерн;
1267-1270 - Отто(н) фон Лаутерберг;
1270 Андреас фон Вестфален (и.о.);
1270-1273 - Вальтер фон Нордек;
1273-1279 - Эрнст фон Ратцебург;
1279-1280 - Гергард фон Катценэльнбоген (Катценэлленбоген);
1280-1281 - Конрад фон Фейхтванген;
1281-1282 - Ман(е)гольд фон Штернберг;
1282-1287 - Вильгельм фон Ниндорф;
1288-1289 - Конрад фон Гаттштейн;
1290-1293 - Бальтазар Гольте;
1293-1295 - должность «ландмейстера» оставалась вакантной;
1295-1296 - Генрих фон Динклаге;
1296-1298 - Бруно;
1298-1307 - Готтфрид фон Рогге;
1307-1309 - должность «ландмейстера» оставалась вакантной;
1309-1322 - Гергард фон Йорк;
1322-1324 - Конрад Кессельгут (и.о.);
1324-1328 - Реймар Гане;
1328-1340 - Эбергард фон Монгейм;
1340-1345 - Буркхард фон Дрейлебен;
1345-1359 - Госвин фон Герреке (Герике);
1359-1360 - Андреас фон Штейнберг (и.о.)
1360-1364 - Арнольд фон Витингове (Фитингоф);
1364-1385 - Вильгельм фон Фримерсгейм;
1385-1388 - Робин фон Эльтц;
1388-1389 - Иоганн фон Оле;
1389-1401 - Веннемар фон Бруггеней;
1401 Бернгард Гёвельман (и.о.);
1401-1413 - Конрад фон Фитингоф(ен);
1413-1415 - Дитрих Торк;
1415-1424 - Зигфрид Ландер фон Шпангейм (Шпонгейм);
1424 Дитрих Кра (и.о.)
1424-1433 - Циссе (Киссе) фон дем Рутенберг;
1434-1435 - Франк Кирскорф;
1435-1437 - Генрих фон Бёкенфёрде-Шюнгель;
1437-1438 - Готтфрид фон Рутенберг (и.о.);
1438-1439 - Генрих Финке (Винке) фон Оверберг (и.о.)
1439-1450 - Генрих Финке (Винке) фон Оверберг;
1450 Готтгард фон Плеттенберг (и.о.);
1450-1469 - Иоганн фон Менгеде-Остгоф;
1469-1470 - Иоганн фон Крикенбек (и.о.);
1470-1471 - Иоганн Вольтус (Вальгауз) фон Герзе (Геерзе);
1471-1472 - Бернгард фон дер Борх (и.о.);
1472-1483 - Бернгард фон дер Борх;
1483-1485 - Иоганн Фрейтаг фон Лорингофен (и.о.);
1483-1485 - Иоганн Фрейтаг фон Лорингофен;
1494-1535 - Вольтер фон Плеттенберг (годы жизни: 1450-1535)
(в 1501-1502 гг. обязанности «ландмейстера» исполнял Веннемар фон Дельвиг);
1535-1549 - Герман фон Брюггеней (Бруггеней);
1549-1551 - Иоганн фон дер Рекке;
1551-1557 - Генрих фон Гал(л)ен;
1557-1559 - Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг;
1559-1561 - Готтгард Кеттлер (Кетлер, Кеттелер) - светский герцог Курляндии
с 1561 по 1587 гг..
В периоды, в которые должность ливонского «ландмейстера» оставалось вакантной, управление ливонским орденским государством «тевтонов» осуществлялось непосредственно ведомством Верховного магистра («Гохмейстера») «тевтонов» из Пруссии.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
СПИСОК ЛИВОНСКИХ «ЛАНДМАРШАЛОВ» ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
1237–1239: Рутгер;
1241: Вернер;
1279: Гергард фон Катценэльнбоген;
1300: Генрих;
1306: Куно;
1316: Генрих;
1324–1328: Иоганн Унгнаде;
1330: Эмеко Гаке;
1342, 1347–1349: Бернгард фон Ольдендорф;
1354–1375: Aндреас фон Штейнберг;
1375–1385: Робин фон Эльц;
1387–1393: Иоганн фон Оле;
1395–1404: Бернгард фон Гёвельман;
1410: Герман Финке (Винке):
1417–1420: Гергард Вреде;
1420–1422: Вальрабе фон Гунсбах;
1422–1427: Дитрих Кра;
1427–1431: Вернер фон Нессельроде;
1432–1434: Франк Кирскорф;
1434–1435: Генрих фон Бёкенфёрде по прозвищу Шунгель;
1435–1441: Готфрид фон Роженберг;
1441–1448: Генрих фон Гортлебен;
1450–1461: Готтгард фон Плеттенберг;
1462–1468: Гергард фон Маллинкродт;
1468–1470: Иоганн фон Крикенбек по прозвищу Шпор (Спор);
1470–1471: Лубберт фон Фарссем (Варссем);
1471: Бернгард фон дер Борх;
1472–1488: Koнрад фон Герценроде;
1489–1494: Вольтер фон Плеттенберг;
1495–1501: Генрих фон дер Брюгген;
1502–1529: Иоганн фон дем Брёле по прозвищу Платер;
1529–1535: Герман фон Брюггеней по прозвищу Газенкамп;
1535–1551: Генрих фон Гален;
1551–1556: Каспар фон Мюнстер (Яспер фон Мюнстер);
1556–1558: Кристоф фон Нейгоф по прозвищу Лей;
1558–1560: Филипп Шал(л)ь фон Белль
Свидетельство о публикации №213042401366