Зубовы - 2

Зубовы


***

Компиляции

***


«Миледи» для Павла I.

***

Из книги А.И. Обухова «Загадки и тайны истории России», Луга, 2009

«Миледи» для Павла I.

Когда произносится слово «миледи», то перед глазами встает образ обаятельной злодейки леди Винтор, созданный воображением знаменитого Александра Дюма-старшего. Именно она, по замыслу писателя, противостояла д'Артаньяну, Атосу, Арамису и Портосу на страницах неувядаемого шедевра-романа «Три мушкетера». В отечественной же истории есть своя «миледи», отнюдь не выдуманная богатейшей фантазией французского романиста, который любил повторять: «Для меня история — это гвоздь, на который я вешаю свои сюжеты». Так вот этот сюжет, говоря словами Александра Дюма, является «гвоздем» настоящим, вбитым по самую шляпку в хитросплетение интриг времен императора Павла I. И если в произведении мастера приключенческого жанра лилльский палач бросил отрубленную голову леди Винтор в реку Лис, то героиня этого рассказа благополучно дожила до восьмидесяти трех лет и закончила свое земное существование 1 марта 1849 г. Звали ее Ольга Александровна Жеребцова.

Нельзя сказать, что о ней историки не писали. Писали, но только давно, в конце девятнадцатого века. А вот широкому кругу современных российских читателей это имя стало известно после публикации в перестроечные годы романов, рассказов и повестей Марка Алданова (Ландау), являвшегося писателем – эмигрантом первой послереволюционной волны. Вслед за опубликованными произведениями Алданова, «косяком пошли» рассказы российских писательниц, открывших для себя и читателей эту интереснейшую личность российской истории.

Ольга Александровна Жеребцова (1766 – 1849 г. г.) была родной сестрой последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова. Род дворян Зубовых вел свое начало от татарского баскака (сборщика дани) Амрагата, принявшего христианство и ставшего боярином при Иване III. Отец Платона и Ольги (кроме них были три сына – Николай, Дмитрий и Валериан, а также две дочери – Екатерина и Анна), считал себя уже десятым коленом крещенного баскака. Как только двадцатидвухлетнему секунд-ротмистру конной гвардии Платону Александровичу Зубову улыбнулась судьба, все семейство сразу же перебралось в Петербург.

Александр Зубов, занимавший до того времени пост вице-губернатора на окраине России, был назначен обер-прокурором Первого департамента Сената, ведавшего важнейшими вопросами государственного управления. Что же касается его дочери, то Ольга переехала в столицу уже будучи замужем за А.А. Жеребцовым, вскоре ставшим камергером. Ольга Александровна Жеребцова была радушно встречена самой императрицей, нашедшей в ней разительное сходство со своим фаворитом. Впрочем, давайте и сами всмотримся в изображения этих двух близких родственников. Да, и он и она красивы и обаятельны. Вместе с тем, если в облике Платона Зубова сквозит некое сибаритство и изнеженность, то с портрета Ольги Жеребцовой на нас смотрит не только красивая женщина, знающая себе цену, но и особа властная и решительная.

Все, по началу, складывалось великолепно. Ольга Жеребцова купалась в лучах славы своего брата, на которого «пролился золотой дождь». Однако время показало, что в отличие от мягкого Платона его сестра, обладавшая гораздо большим умом и амбициями, может вести самостоятельную и рискованную игру. Многие царедворцы, увлекшиеся сначала красотой Ольги, а затем оценившие ее проницательность в расстановке сил у трона, считали за честь побывать в роскошном особняке, подаренном родственнице фаворита самой императрицей.

Однако время, когда благоденствие семейства Зубовых закончилось, можно рассчитать не только по дням, но и по часам, и минутам. Произошло это утром 6 ноября 1796 г. в девять часов сорок пять минут. Вышедший из покоев Екатерины II доктор Роджерсон произнес: «Все кончено». Находившийся на пороге опочивальни наследник престола Павел, хрипло крикнул: «Я ваш государь! Попа сюда!»

Нет нужды говорить о нововведениях Павла I, которые не только всколыхнули все дворянство, но и в скором времени привели к заговору против императора. В это заговор, судя по одним источникам, оказалась втянутой и Ольга Жеребцова, а судя по другим – она была одним из главных фигурантов этого дела. А в деле этом был еще один момент, который уж точно нес для Павла I смертельную угрозу. Речь идет о том, что «непредсказуемый» император резко повернул внешнеполитический курс России. Этот резкий поворот от союза с Англией и Австрией навстречу к Франции и стоил ему жизни.

Как известно, первым руку дружбы Павлу I протянул Наполеон Бонапарт, велевший пошить великолепные мундиры для полутора тысяч русских солдат, оказавшихся в плену у французов после неудачной компании в Голландии, из-за бездарного командования англичан. С запасом продовольствия и со своим оружием они были отпущены в Россию, что несказанно удивило император Павла Петровича, заявившего: «С Бонапартом можно иметь дело!» После этого русский император заключил мир с Францией и начал разрабатывать проект совместного похода в Индию для нанесения, как бы сейчас сказали «асимметричного удара». Согласно этому плану, составленному Павлом I, русско-французская армия общей численностью 70 тыс. человек (35 тыс. русских и 35 тыс. французов), под общим командованием маршала А. Массена, должна была захватить «жемчужину Британской короны».

Командовать казачьим корпусом, входившем в состав экспедиционных войск, император назначил донского атамана Матвея Ивановича Платова. Будущий герой Отечественной войны 1812 г. к этому времени уже четвертый год томился в Петропавловской крепости из-за того, что спас жизнь одному из ненавистных Павлу I братьев Зубовых, а именно Валериану. Вот как сам атаман Платов вспоминал события тех лет: «Вдруг услышал я в коридоре гам и говор, и услышал скрип ключа в замке. Сотворил я крестное знамение и решил: «Видно, пришел час положить голову на плаху!» Вижу свет фонарей, вижу коменданта крепости князя Сергея Николаевича Долгорукова и слышу, как говорит он мне:

— Матвей Иванович! Государь император повелел соизволить, чтобы вы как можно скорее явились ко двору!

Я сначала подумал, что это дьявольское наваждение, и перекрестился еще трижды.

— Да как же мне во дворец, — сказал я, — на мне вся свитка истлела.

Тут же отвели меня в покои коменданта, побрили у цирюльника, помыли, дали чистое и вернули мою казацкую одежду. А минут через десять стоял я уже в царском чертоге. На длинном столе был раскатан длинный плант, и государь, позвав меня, соизволил спросить:

— Видишь эту дорогу на планте? Это прямой путь от Оренбурга в Индию.

— Вижу, великий государь, — отвечал я.

— Ты знаешь эту дорогу? Она знакома тебе?

И вспомнил я каземат, как крыса бегала по мне, и подумал: «Лучше в ад, чем обратно в крепость».

— Знаю!»

В начале 1801 г. Павел I выслал в сторону Индии русский авангард – 11 полков донских казаков. В наказе атаману Платову и генералу Орлову император сделал такую приписку: «Карты мои идут только до Хивы и Амударьи реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов индейских им подвластных».

Вот тут-то на авансцену истории и выходит Ольга Жеребцова. Некоторые исследователи считают, что английский посланник в России Чарльз Уитворт – блестящий сердцеед и великосветский ловелас, сумел влюбить в себя нашу героиню и сделать ее своей союзницей в организации заговора против Павла I. Другие же, к которым присоединяется и ваш покорный слуга, не без основания думают, что Ольга Жеребцова, посвященная в тайны высокой политики, сама вовлекла в заговор Уитворта. Именно она сообщила посланнику о готовящемся походе в Индию. Это был беспроигрышный ход. Как известно из истории, заговорщикам всегда нужны деньги.

Правители «туманного Альбиона», узнав о готовящемся «предприятии», скупиться не стали. Организаторам «срыва затеи» Уитворт пообещал огромную сумму в два миллиона рублей золотом. Конечно, эту сумму даже не с чем сопоставить в современном исчислении. Но кто сказал, что Индия для Англии стоила меньше?

Известно, что без адюльтера в этой истории не обошлось, как и во всех детективных историях. Только вот та любовь, которую в свете разыгрывали Ольга Жеребцова и Чарльз Уитворт, имела под собой совсем иную подоплеку. Разыгрывали, видимо, хорошо, так как и два века спустя у любителей женских романов на глаза наворачиваются слезы, при чтении описаний поступков импульсивной особы, бросившей семью и помчавшейся за изгнанным дипломатом. Впрочем, не буду торопить события.

Вполне понятно, что местом встреч заговорщиков стал особняк Ольги Жеребцовой. Здесь, под звон бокалов, генерал-губернатор граф Пален, бывший душой заговора, собирал блестящую гвардейскую молодежь и сановников, оттертых на второй план новыми любимцами Павла. Говорят, что Ольга Жеребцова, решив использовать давнее знакомство с императором, предлагала свой план сведения счетов с ним. Мол, она, напросившись на аудиенцию, сразит Павла отравленным стилетом. Правда, заговорщики решили «пойти другим путем…»

Дальнейшие события развивались следующим образом. За несколько недель до цареубийства (11 марта 1801 г.), Чарльз Уитворт был вынужден покинуть Петербург, так как Павлу I донесли об оскорбительных высказываниях посланника в его адрес. Тут же из Петербурга исчезла и Ольга Жеребцова. Ее исчезновение и было объяснено окружающими «испепеляющей страстью» замужней женщины к экс-дипломату. Но вот что писал по этому поводу в своих воспоминаниях П. В. Лопухин, которому О.А. Жеребцова приходилась родственницей: «За несколько дней до 11 марта 1801 г. Жеребцова нашла более безопасным для себя уехать за границу и в Берлине ожидала исхода событий. Как только известие о кончине императора Павла дошло до Берлина, Жеребцова отправилась дальше, в Лондон. Там она получила от английского правительства сумму, соответствовавшую двум миллионам рублей. Эти деньги должны были быть распределены между заговорщиками… Но Жеребцова предпочла удержать всю сумму за собой, будучи уверена, что никто не отважится требовать… вознаграждения.» Ну что ж, наша «миледи», за которой стоял возвративший свое могущество клан Зубовых, рассчитала все верно и стала обладательницей огромного состояния, позволившего ей проживать вдалеке от России до 1810 г., когда утряслись все страсти.

Что же касается упомянутого похода, то казакам не пришлось «омыть сапоги в Индийском океане». В марте 1801 г. в районе Гурьева казачий авангард получил известие о кончине Павла I, и вступивший на престол император Александр I велел казакам возвращаться домой.

Но вернемся к нашей «миледи». Ее дальнейшая жизнь складывалась удивительно. Что там для нее какой-то Уитворт! В Англии она одержала победу над самим принцем Уэльским – будущим королем Англии Георгом IV. Следствием их бурного романа было появление у О. А. Жеребцовой сына, которому была дана фамилия Норд.

Судьба распорядилась так, что Ольга Жеребцова пережила не только всех Зубовых, но и своего мужа и двух детей, родившихся в браке. Кстати сказать, покинутый муж Ольги Александровны – камергер Александр Алексеевич Жеребцов встретил Отечественную войну 1812 г. предводителем дворянства Петербургской губернии. Именно он назначил проведение губернского дворянского собрания на 20 июля 1812 г., когда было принято решение о формировании ополчения. Напомню, что в его составе находилось 2670 ратников из Лужского уезда. А.А. Жеребцов возглавил четвертую дружину ополченцев, остановившую французов на дальних подступах к Петербургу. Сражались с французами и два сына А.А. Жеребцова, один из которых погиб в Бородинском сражении. Говорят, что Ольга Жеребцова ежегодно в конце августа посещала Бородино вплоть до своей смерти, отдавая тем самым дань запоздалой материнской любви своему погибшему сыну.

Наша «миледи» не оставила после себя ни дневников, ни воспоминаний. Вероятно, все это было «взрывоопасно». Ведь об апоплексическом ударе, от которого якобы, Павел I и умер, всерьез писали аж до конца 19 в. Правда, свой словесный портрет этого осколка екатерининской эпохи оставил в «Былом и думах» А.И. Герцен, посетивший  О.А. Жеребцову в 1840 г. Вот что он писал: «Одиночество и несчастье не сломили ее сильного характера, а сделали его только угрюмее и угловатее. Точно дерево средь зимы, она сохранила линейный очерк своих ветвей, листья облетели, костляво зябли голые сучья, но тем яснее виделся величавый рост, смелые размеры, и стержень, поседелый от инея, гордо и сумрачно выдерживал себя и не гнулся от всякого ветра и от всякой непогоды».

Ну что ж, этим свидетельством русского писателя мы и завершим встречу с «миледи» русской истории, жизнь которой была полна неразгаданных тайн и невероятных приключений.

А.И. Обухов,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб)

http://luga.ru/about/istorija/obuhov_miledi




Жеребцова Ольга Александровна

***

Ольга Жеребцова (1766-1849) — родная сестра фаворита Екатерины II Платона Зубова, сменившего графа Дмитриева-Мамонова. Была принята ко двору в 1789 году. Любовница английского посланника в Петербурге Чарлза Уитворта. Участница дворцового заговора против Павла I. После разрыва отношений России с Англией жила в Европе, где была любовницей наследного принца Уэльского.

За Платоном Зубовым, занявшим при Екатерининском дворе и при самой императрице пост "первого человека в государстве", приехала его красавица-сестра Ольга. Она была уже замужем, но вошла в жизнь столицы решительно, властно и всепобеждающе. Она брала реванш за долгую жизнь в глуши, в провинции, за бесцветное замужество, за долгое ожидание.

Представленная Платошей государыне, Ольга приглянулась тем, что была очень похожа на братца. И двор — даже самые взыскательные и язвительные ценители красоты — не мог не признать, что Жеребцова красива необыкновенно.

Муж оставался в тени, а к ногам его женушки складывали свои сердца многочисленные поклонники всех возрастов и чинов. Но Ольга выбрала судьбу и любовь необычную. Обладая умом, темпераментом, интуицией, эта женщина жаждала действовать. Видимо, это сыграло не последнюю роль в любви к ней английского посланника и дипломата Чарльза Уитворта...

Должность он наследовал от своего батюшки знаменитого Джорджа Карла Уитворта, служившего при дворе Петра Великого.

Приехав в Россию в 1788 году, Чарльз Уитворт начал свою карьеру весьма успешно. Он покорял искренней симпатией к России, безупречной вежливостью, светскостью английского аристократа. Двери лучших домов Петербурга были распахнуты перед ним, но он сам выбирал лишь тех, кто был близок и особенно любим императрицей. Он стал другом Платоши, Платона Зубова. И влюбляется в его сестру. По Петербургу ходили сплетни и легенды о пламенном романе Ольги Жеребцовой с английским посланником. Ольга не скрывала своей страсти. Но она не просто любила, она "служила" своему возлюбленному. Перед ней было великое поле деятельности — добиваться побед на поприще политическом. Не для себя, не для отечества, не для Англии. Для него! Был подготовлен очень важный для Уитворта документ о союзе России с Англией. Но он остался неподписанным. Екатерина II умерла, оставив трон ненавидевшему ее наследнику, жаждущему мести.

Россию лихорадило. Дворцовые спектакли разыгрывались Павлом с непредсказуемыми дикими решениями, которые казались бы комичными, если бы не были так страшны. Не было человека при русском дворе, над которым не висела бы угроза опалы — от казни до ссылки. Зубов ждал. Его лишили всего и со всей родней выкинули из Петербурга.

Уитворта пока не задели перемены при дворе, и Ольга затихла рядом с ним. Они выжидали. Более того, отношения с Павлом начали налаживаться. В решениях Павлом руководила ненависть к революционной Франции и страх перед всем французским. Настало время Уитворта. В феврале 1797 года был заключен желанный и тщательно подготовленный русско-английский торговый договор. Английский посланник стал значительной фигурой при русском дворе. Но Павел был непредсказуем. Уже в 1800 году он стал благоволить Бонапарту, значит, к Франции. Английским судам было запрещено заходить в русские порты, Россия прервала торговлю с Англией. Судьба России, судьба Англии — все было пустяками по сравнению с карьерой возлюбленного. Ольга Зубова стала зачинщицей заговора против полусумасшедшего тирана Павла I. Дворец Зубовой всю ночь пылал бальными огнями, собирая в танцевальных залах недовольных, негодующих подданных. Среди них были виднейшие военные, русские аристократы, в том числе граф Панин. Замышлялось покушение на царя, велись переговоры с адмиралом Осипом де Рибасом, со дня на день ждавшим ссылки в Сибирь. Но Ольга плела не только интригу покушения на императора, ей удалось смягчить участь семейства Зубовых. И даже вернуть их в Петербург. Ольга воспользовалась опять-таки слабостью своего непутевого братца, прельстившего девицу Кутайсову, семейство которой пользовалось исключительной благосклонностью Павла. Жеребцова отвалила придворному брадобрею Кутайсову 200 тысяч золотых червонцев. Ходатайство брадобрея помогло.

Со своей стороны и английский посланник не жалел золота, так хорошо подогревавшего ненависть к Павлу в его подданных. Во дворце Жеребцовой открыто говорили о перевороте. Единомышленником Жеребцовой был военный губернатор Петербурга граф Пален, к которому приходили все доносы. Обидная оплошность драматически изменила ход событий. Написанная Уитвортом фраза "Император не в своем уме", прочитанная лично Павлом, решила судьбу дипломата. С этого дня жизнь Ольги Зубовой стала сплошной погоней за любовью и любимым.

Ольга последовала вслед за покинувшим Петербург Уитвортом, Рибос убит самими заговорщиками, заподозренный в измене. Известие об убийстве Павла настигло Жеребцову в Берлине. Но оно мало что значило для любящей и отчаявшейся женщины. Она отдала Уитворту лучшие годы своей жизни. Он и его карьера были смыслом ее существования и теперь неугасающая в ее груди страсть губила Ольгу, тянула ее на дно.

Она слала в Англию гневные и страстные письма, которые обсуждал весь Берлин. Ее поведение осуждалось. Ее притязания были неприличны. Замужняя женщина открыто заявляла о своей любви! Неслыханная дерзость! Дома берлинской знати закрывались перед Ольгой. Ей было 35 лет. Нечеловеческими усилиями она пыталась остановить время, еще надеялась вернуть прошлое. Сорокалетний Уитворт, пэр Англии — получивший это звание за блестящие дипломатические успехи — женился на герцогине Дорсет. Эта партия была достойна великого дипломата, и не так уж важно, что между супругами не было ничего похожего на страсть. Зато уже через год между ними полыхала ненависть.

Ненавидела и Ольга Зубова. Ненавидела и по-прежнему любила. И продолжала погоню. Теперь уже из Лондона она стремилась всем сердцем в Париж, куда вероломный Уитворт был назначен послом. Жеребцова обратилась к русскому послу в Лондоне Воронцову с просьбой представить ее ко двору и получила отказ. Лондонский высший свет закрылся для нее так же, как и берлинский. Презрение лондонского общества вдруг сделало невозможное: влюбленная женщина вдруг стала вновь гордой, властной красавицей Ольгой Жеребцовой. Она взяла реванш...

В своей трагической судьбе Ольга поставила красивую и поистине царственную точку. Ее полюбил любимец английского двора — обаятельный и юный наследник Георга III, принц Уэльский. Принц своими любовными историями, непокорностью традициям и презрением к трону дал немало сюжетов романистам. Он был галантен, романтичен, всегда влюблен и видел в женщине лишь женщину. Отступить, пренебречь любовью заставляли его огромные долги. Так рассыпался перед долгами первый романтический брак принца Уэльского с очаровательной вдовушкой, брак скандальный. И несчастный тут же попал в сети русской обольстительницы. Теперь у ног тридцатипятилетней Ольги Жеребцовой была вся Англия, теперь с ней вынуждены были считаться. Те, кто ее презирал, стали пресмыкаться перед ней. Она обрела себя, она победила, она могла вернуться в Россию.

По иронии судьбы в гостиную Ольги Жеребцовой жизнь заносила многих знаменитых изгнанников.

Воспоминания о ней, полные уважения и преклонения, оставил Герцен. Знаменитая Жеребцова была уже далеко не молода, но русский литератор увидел и оценил в ней и острый ум, и былую красоту, и величественность много пережившей и пересилившей свою судьбу женщины.

Ольга Александровна Жеребцова прожила 83 года. Она прожила их бурно и страстно, не боясь быть непокорной, не соглашаясь быть несчастной.

http://www.styleadvisor.ru/celebprivatelife/ru/148.html




Усадьба Ровное-Новоблагодатное и её обитатели. Жеребцовы.

***

Александр Алексеевич Жеребцов (1754-1807)
 
Мы не знаем, каким образом эта усадьба уже в конце того же XVIII века перешла в род Жеребцовых. Однако это так. Хозяином усадьбы стал Александр Алексеевич Жеребцов (1754-1807). Он принадлежал к столбовому знатному дворянскому роду, был богат, успешно продвигался по службе. Женился, конечно, по любви. Его избранницей стала совсем молоденькая, очаровательная Ольга Зубова.

Ей, легендарной представительнице XVIII века, посвятил несколько страниц в своих знаменитых воспоминаниях «Былое и думы» А.И.Герцен, а исторический романист и публицист Марк Алданов - целый очерк.

«Если б можно было говорить о русском типе выдающейся женщины XVIII века, я в качестве образца назвал бы Жеребцову», - пишет он.

И в наше время она оказалась вдруг востребованной героиней телефильма «Золотой век», каких-то коммерческих изданий…

***

Род Зубовых, старинный, но небогатый, возвысился при Екатерине II. Вся семья отличалась необыкновенной красотой. Платон Зубов, старший брат Ольги, был последним фаворитом императрицы и «самодержавным властелином» России в последние годы её царствования. Николай Зубов женился на дочери полководца А.В.Суворова Наталье Александровне, «Суворочке». Любимицей государыни была и Ольга. Ей не было и двадцати, когда она попала ко двору, стала фрейлиной императрицы, и «…старики, покрытые кавалериями, едва таскавшие ноги, наперерыв бросались в переднюю подать салоп или тёплые башмаки. Государыня скончалась, и на другой день дом мой опустел, меня бежали, как заразы», - рассказывала семидесятипятилетняя старуха молодому Герцену. От природы наделённая ясным, трезвым, блестящим умом, Ольга Александровна отличалась свойственным натурам незаурядным независимостью взглядов и желанием «жить по-своему».
«Её длинная, полная движения жизнь, страшное богатство встреч, столкновений образовали в ней высокомерный, не лишённый однако печальной верности взгляд. У неё была своя философия, основанная на глубоком презрении к людям»,- писал Герцен.
Но это пришло позднее, а в молодости…

***

Муж был старше её на 12 лет, а ей было всего-то лет пятнадцать. И с годами он в её жизни стал играть второстепенную роль. А роковой страстью и любовью стал для неё английский посланник в Петербурге лорд Чарльз Уитворт, которого Наполеон назвал «респектабельным авантюристом».

Ч.Уитворту выпала таинственная, до сих пор далеко не во всём выясненная роль в подготовке убийства Павла I, в котором была явно заинтересована Англия. Бесспорно одно: без английского золота здесь не обошлось .

Страстная любовь Ольги Жеребцовой к Уитворту заставила её всецело отдаться заговору. Дом Жеребцовой на Английской набережной Невы стал центром заговора. Её братья активно принимали участие в деле 11 марта, а граф Николай Зубов стал даже, как известно, одним из физических убийц императора. Под прикрытием высокопарных слов о долге и государственных интересах – это было прежде всего жестокое убийство в борьбе за власть тогдашней политической элиты. О.А. в это время оказалась вдруг в Берлине, и именно там, на балу у прусского короля, получила это радостное для себя известие.
Существует мнение историков, что Жеребцова получила из Англии уже после кончины Павла два миллиона рублей для раздачи заговорщикам, но присвоила их себе. Впрочем, есть и другие свидетельства, прямо противоположные.

Роман с Уитвортом, который составлял главное до сих пор содержание её жизни и едва не довёл до эшафота, кончился глубокой и совершенной прозой: последний выгодно женился на герцогине Дорсетской, которая принесла с собой 13 тысяч фунтов годового дохода.
Она мчится в Лондон.

«…Здесь отказываются понять, каким образом дама из хорошего общества, замужняя, имеющая детей, сознаётся в своей любовной связи и выражает отчаяние по тому случаю, что не может продолжать прежних отношений со своим любовником, так как он женился»,- пишет брату в июле 1801 г. русский посланник в Англии граф С.Р.Воронцов.

***

А как же и где семья - муж, дети? Их уже четверо - две дочери и два сына. Старший сын, Александр, уже взрослый, у него своя жизнь, а дочери (Елизавета и Александра) и маленький Николай (р.1799) скорее всего живут у бабушки, графини Зубовой. Муж в отставке. Он живёт в своём имении на берегу Мсты, благоустраивает его, пригласил для этого архитектора-итальянца. Отделывает дом, выкопал пруд в виде буквы «S» в честь великого полководца Суворова, посетившего усадьбу в первый год своей опалы летом 1897 года, строит флигели, хозяйственные службы, каменную ограду, усадебную церковь, которую освятили в 1802году в честь св. великомученицы Екатерины (в память о покойной благодетельнице-императрице). По преданию, главная храмовая икона писалась итальянским художником с хозяйки усадьбы (скорее всего, с её портрета, ибо самой хозяйки в это время не было). Александр Алексеевич оказался превосходным хозяином, правда, и деньги на все эти затеи были немалые, и рабочая сила – тысячи своих же крепостных…

Однажды (приблизительно в 1802 году) дочерей повидаться с отцом привезла в усадьбу графиня Елизавета Васильевна Зубова, его тёща. Об этом написал карлик светлейшего князя Платона И.А.Якубовский в «Истории своей жизни», изданной в Мюнхене в 1968г. «…Доехали до Валдая и поворотили в село Ровное. Там жил…действительный камергер Александр Алексеевич Жеребцов. Село Ровное стоит на горе над самой рекою, строения много и вид показывает как маленький городок…Его превосходительство был самый русской человек, любил всё русское, довольно был хлебосол, самой доброй души. Он имел тут прекрасные оранжереи, фруктов бездна, виноград чудесный, шпанских вишен большие сараи, ананасов и абрикосов счёту не было. Теперь молочница бесподобная, приходи, кто хочет, всё накрыто. Тут чего вы хотите: варенцы, простокваша, творогу, ягоды со сливками, вишни шпанские, арбузы и дыни. Всё это прекрасно, и чисто и хорошо. Загляните в его кладовую, там запасено лет на десять всего, что можно вздумать. А с ним беседует только о. Василий, играет с ним в шахматы или биллиард. Храм божий построен прекрасно, каменной и довольно обширной. В саду проведены большие каскады и в реку спадают с большим шумом…»

***

Александр Алексеевич умер в 1807 году, ему было всего 53 года. Не думаю, что он был счастлив в своей семейной жизни. А Ольга Александровна жила долго. Пережила не только мужа, но всех братьев и детей, любовников и друзей молодости. В жизни этой женщины было ещё многое: время, когда английский король Георг IV «оказался у ног русской красавицы», новые измены и предательства, тяжёлые потери и разочарования. Она взяла от жизни всё, что могла. Особого счастья это ей не принесло. «И хотя не сыграла большой роли в истории, всё-таки нелегко найти жизнь более интересную», - считает М.Алданов. И в старости «…в её осанке, поступи и жестах выражались упрямая воля, резкий характер и резкий ум», - замечает А.Герцен, который, по совету отца, в 1840году обратился именно к ней (её внучка была замужем за всесильным А.Ф.Орловым) за защитой в связи с высылкой из Петербурга, а позднее именно О.А помогла ему достать заграничный паспорт.
Алданов и Герцен явно романтизируют образ своей героини. А как он, в сущности, далёк от идеального образа русской женщины-христианки!
 

***

Жила ли она в своей боровичской усадьбе? Вполне, вероятно. А, может быть, после смерти мужа отдала её своему старшему сыну? Александр Александрович Жеребцов(1781-1832) успешно продвигался по военной службе, но уже в 1802 году вышел почему-то в отставку, получив при этом придворное камергерское звание. Он открыл в Петербурге масонскую ложу под названием «Соединённые братья». К тому времени Российская империя всё больше и больше стала покрываться сетью масонских тайных обществ, в ориентации которых зачастую не могли разобраться даже сами «братья»… В1806-1807гг. Ж. принимал участие в формировании Петербургского земского войска в войне с Наполеоном. Во время Отечественной войны 1812г. участвовал в формировании ополчения и в ряде сражений, за что был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. Подходил к концу 1813 год. 17 декабря был подписан акт о капитуляции Данцига. Ключи от сдавшейся крепости отвёз в ставку Русской армии генерал-майор Александр Александрович Жеребцов, командовавший новгородским ополчением при осаде Данцига. После войны в 1816-1820гг. он командовал пехотной бригадой.




Чарльз Уитворт
-й граф Уитворт
(англ. Charles Whitworth, 1st Earl Whitworth,

***

19 мая 1752—1825) — английский дипломат конца XVIII века, исполнявший обязанности посланника Великобритании в России с 1788 по 1800 годы.




Георг IV
(англ. George IV, нем. Georg IV.; Георг Август Фредерик
12 августа 1762 — 26 июня 1830)

***

— король Великобритании и Ганновера c 29 января 1820 года, из Ганноверской династии. Фактически возглавлял страну гораздо раньше, с рубежа веков, когда обострилась психическая болезнь его отца, Георга III.
5 февраля 1811 года Георг III был признан недееспособным, и с этого времени его старший сын был провозглашён принцем-регентом и оставался им до смерти отца 29 января 1820 года.

Период 1811—1820 годов называется эпохой Регентства (англ. Regency).


Рецензии