Глава 1. Родину узнаю даже по запаху

   А воздух? Нет, теперь не такой воздух, тем никак нельзя было надышаться. Особенно я люблю запах снега ни с чем не сравнимый, причём в начале зимы и ближе к весне, разные ощущения. Печи топили в основном берёзовыми дровами, соломой, и этот пряный воздух стелился над селом. Прогонят вечером стадо, появится запах парного молока, коров, да ещё дополнят картину протяжные мычания, обращённые к встречающим их хозяйкам, хлёсткий и резкий звук кнута пастуха и громыхание ботало на  шеях животных. От сельской пекарни исходил дух свежевыпеченного хлеба, с преобладающим запахом ржи, что всегда вызывает слюну. А местный маслозавод распространял по округе незабываемый, сладковато - сливочный запах прогонки, которая после приготовления масла, во дворе завода остывала в огромном бассейне. Транспорт был в основном, гужевой. По дороге туда - сюда летом громыхали тарантасы, телеги и брички, наполненные душистым сеном, а зимой - сани и розвальни, тоже с сеном, но застеленные ещё и кошмой или овчинным тулупом. Всё это тоже пахло, да и лошадки не стеснялись украсить улицу вонючими кучками, на которые тут же, с весёлым чириканьем, налетали стайки воробьёв. Поля с цветущей гречихой, люцерной и клевером благоухали, о чём говорили, отдавая им предпочтения перед простыми лужайками, тучи жужжащих пчёл. Сады в бело - розовом убранстве или уже плодоносящие, стога сена, река всегда с рыбой, в плотном окружении ив, купающих свои кудри в струях её, стада гусей, облюбовавшие полянки возле ставков с мутной водой, овчарни с овцами и козами, которых во множестве раньше держали в селе, валяли валенки, вязали носки и шали с полушалками из их шерсти и удивительного пояркового пуха, от которого, платки казались кудрявыми, все в завитках. Теперь такие можно увидеть разве, что на цыганках, которые не изменяя многолетним традициям, носят их. А разнотравье лугов, а грибной запах опят на буграх и многое другое, что издаёт запахи и звуки? И это всё зовётся Родиной. И синтез этих ощущений хранится в голове всю сознательную жизнь, будоражит воображение и вызывает ностальгию по тому, чего больше уже нет, но мозг отказывается в это верить, а ты снова и снова едешь на Родину в надежде, увидеть, услышать и вдохнуть былых ощущений, но тщетно!
   Справедливости ради надо сказать, что в каждой стране свой непередаваемый запах. Например, страны Европы, такие как Чехия и Германия, хоть и находятся по соседству, пахнут по-разному. Сложный букет запахов состоящих из смеси производств, выпечки частных кондитерских, изготовления пряных копчёностей, угля, которым обогревалась в то время вся Европа, своеобразный запах из труб пивных заводиков, железной дороги, да и вообще, от зданий многовековой постройки и брусчатой мостовой. Согласитесь, эти запахи, совсем не свойственные России, но, тем не менее, приятные, говорящие о трудолюбии проживающих там людей. А вот в Грузии, куда мне приходилось летать из Белорусии с детьми, в качестве воспитателя, для оздоровления, так как мы жили в радиационной зоне, нас прямо у трапа обволокло, окутало ароматом сложным и приятным, состоящим из запахов тропических растений, эвкалипта, чайных плантаций, цитрусовых, солёного моря и многого другого очень специфичного и незнакомого. И всё же, на Родине пахло своим, знакомым и родным. Возможно, на взгляд читающего я через - чур утрирую, описывая свои ощущения, но так оно и есть. Принюхайтесь, я не шучу!


Рецензии