Борщ

(маленькая интернет-новелла)


Я готовлю борщ!  Хочу её удивить... Потому что борщ я готовлю хо-ро-шо!  А вот сырники она готовит лучше меня, поэтому я... не готовлю сырники...
..

А в борще что самое главное?  Главное,- пропорции ингредиентов! Чтобы не получился свекольный суп... или, упаси господь, картофельный...  А ещё - правильно всё порезать!  Потому что на тёрке свеклу и морковь трут только попсовые,  гламурные поварята...
Ну,  и конечно же,- заправка!  Петрушечку мелко-мелко, чесночок мелко-мелко (ни в коем случае не давить!), лимончика долечку и сахарку - чайную ложечку...
Оч-чень вкусно получается...  Особенно,- если на постной свининке...
Приятного нам всем аппетита!
..               

Про сметану забыл сказать.  Самая лучшая - рязанская домашняя, та, что тянется за ложкой, словно сахарная.  От неё борщ становится по всей тарелке одноцветно розовым без белых точек. Такой сметаной обычно торгуют на рынке полногрудые блондинистые тётушки с веснушками, то ли натурально,- из Рязани, то ли у них там в молочных рядах - дресс-код такой!
..               

Интересная история! Небесспорная…  То,- что борщ этимологически пошёл от древнеримских полевых кухонь, повозок с котлами, на которых прямо на ходу готовилось варево из мяса и овощей.  Чтобы сократить время остановок.  В частности, поэтому римские легионы всегда немного опережали противника и, как следствие, побеждали его. Почему этимологически? А потому, что назывались эти повозки - борчи, отсюда и название супа каким-то образом сквозь  года и века просочилось. Да и границы пересекло играючи,- аж национальным блюдом кое-где стало!
..
 
…Так что сядем однажды в каком-нибудь малороссийском сельском  шинке, нальём горилки, нарежем сала, закажем древнеримского супчика с... пампушками, и - затянем хорошую украинскую песню "про ясно-мисячную ночь и про босы ножки в росе...". А потом будем спорить до хрипоты - про тех, кто всё-таки воевал Крым, про "белую гвардию" и про то, за кого был Тарас Бульба,- за белых или... за красных? И разойдёмся за полночь - друзьями...
..

А сейчас…  я просто готовлю борщ для любимой женщины...  Надеюсь, ей понравится,- а мне больше ничего и не нужно!

Апрель 2012 г.


Рецензии