Лиса на автобане

Нора Гайдукова

Лиса на автобане

На шоссе стояла лиса с птицей или крысой в зубах. Сначала я подумала, что это собака.
Она была какая-то растерянная и стояла не двигаясь. В зубах у нее было что-то серое.
Она стояла на пустом автобане, в это время в пятницу вечером, там мало машин. Все уже сидят дома с пивом у телевизора. Лиса как будто ждала, что на нее наедет машина. Эти свистящие летящие железные живые существа. Они ее завораживали? Может, она еще не пришла в себя после холодной и длинной зимы-весны? Может, как и меня, ее заворожили первые теплые весенние апрельские дни, и маленькие листочки на деревьях, и желтые крошечные соцветья на кустах?
Она была не рыжая, а какая-то пегая, разноцветная. Когда я проезжала мимо, не очень быстро, километров пятьдесят, она не шелохнулась. Может, она была старая и больная, или уже мертвая. Возможно, это было просто чучело — инсталляция современного художника-концептуалиста, задумавшего наконец настоящее «контемпорари арт» - на лису наезжает машина. На большой скорости нельзя быстро остановиться, в одну машину врезается вторая, третья. Взрывы- крики- боль -кровь! Да здравствует современное искусство!
А Веласкисов своих и Шагалов засуньте в шкаф.

Берлин
19.04.2013


Рецензии