Пшённая каша

Всю свою жизнь я очень любила и люблю кашу. Любую. Манную, гречневую, овсянную, пшённую.

Однажды я была в гостях у подруги. Мы читали книжки. Одна из них была очень весёлая. Написал её Николай Носов. Называлась она "Мишкина каша". Прочитав этот рассказ, мы с Таней, так звали мою подругу, почувствовали голод.
- Давай сварим кашу, - предложила Таня.
- Больше всего люблю манную, - ответила я.

Мы пошли на кухню, пересмотрели все банки, но манной крупы не нашли. Решили сварить пшённую кашу. Тоже очень вкусно. Мы помнили главную Мишкину ошибку - он положил в кастрюлю слишком много крупы. Поэтому мы положили мало.

Когда каша сварилась, мы набрали две полные тарелки, положили масло, взяли ложки... Каша оказалась нeсолёной, горьковатой и... в ней что-то хрустело. Есть было невкусно. Положили больше соли, но каша продолжала хрустеть. Мы с Таней оставили кашу в покое и поели хлеб с колбасой. Тоже очень вкусно.

Скоро вернулась с работы Танина мама. Мы сообщили, что сварили пшённую кашу, но она хрустит. Мама заглянула в кастрюлю и спросила:
- А вы крупу перебрали, промыли?
Мы переглянулись и сказали, что Мишка этого не делал.
- Какой Мишка? - удивилась Танина мама. А потом долго смеялась, когда мы прочитали ей рассказ про кашу.

А ещё она объяснила нам, что пшённую крупу надо перебрать и промыть перед тем, как варить. Потом она достала книгу со смешным названием "Поваренная" и показала рецепт каши.

С тех пор прошло много лет, но когда мы с Таней встречаемся, обязательно варим пшённую кашу. И вспоминаем былое.


Рецензии
Очень весёленький рассказик!
Обожаю читать о детях, особенно, если повествование идёт от первого лица!
Спасибо, дорогая Люба, за доставленное удовольствие!
Удачи Вам и прекрасного настроения!

Нина Пигарева   24.09.2021 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно, что понравилось!

Любовь Кирсанова   25.09.2021 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.