14. мудрость ведет к одиночеству
Одиночество учит сути вещей,
ибо суть их тоже одиночество.
Бродский
Мудрость часто влечет за собой одиночество. Мудрецу хорошо одному, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, однако истинный мудрец не отворачивается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье и заключено в покое.
Али Апшерони.
Менее всего мудрец одинок тогда, когда находится в одиночестве.
Джонатан Свифт.
Когда человек мыслит глубоко и серьезно, ему плохо приходится среди широкой публики.
И. Гете
И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем... И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа.
(Екклесиаст 1:13,17)
Можно привести примеров множество,
Что когда доходит мир до точки,
То в стада сбиваются ничтожества,
Мудрецы ж воюют в одиночку.
Э. Севрус
До глубины мысли надо подниматься!
Лец
Практическая мудрость - это способность грамотного применения знаний. способность находить решение различных трудных задач , в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание смысла происходящего.
Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт, http://www.ozhegov.ru/slovo/23879.html Толковый словарь Ожегова, мудрость.
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Восточная мудрость
Распространено мнение о том, что в основе мудрости лежат шесть черт характера: сочувствие, сострадание, альтруизм, понимание себя, эмоциональная стабильность и уровень социализации.
Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!
А. Дюма-отец
Выхолощенная мудрость не всегда находит компромисс с реальностью.
Американский суицидолог и психоаналитик Йост Меерло рассказывает: "Самый трудный в моей практике случай борьбы с депрессией и суицидальной тенденцией был с пациентом - преподавателем философии. У него были заготовлены ответы на любой вопрос, но он совершенно не умел установить контакт с людьми. Он не мог провести черту между логикой ради мудрости и логикой ради маски. Я сам не раз запутывался в его рациональных доводах и неопровержимых доказательствах... Теоретические проблемы мешали ему жить".
Чилхам
Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей.
Конфуций
Мудрость от демона. Люцифер — одно из имён падшего ангела (Сатаны)
Люцифер в Книге Урантии — падший и низложенный Сын в иерархии вселенской власти. Он пал в объятия греха, поддавшись эгоистическим побуждениям и софистике ложной личной свободы, — отрицанию вселенской преданности, неуважению к братским обязанностям, забвению космических взаимоотношений. * Согласно «Легенде об Адонираме» Луцифер рассчитывает одержать победу над Богом с помощью Мировой Души.
«Почему обязательно случается так, что самые продвинутые из людей, те, чьи учения живут веками, пусть в несколько извращенной форме религий, почему эти люди непременно должны оставаться одинокими?.. Может быть, у совершенных нет родных душ потому, что они переросли все человеческие потребности?». Ричард Бах
Изд. "София". 1994. Киев.
Ответ Ницше: «Каждый глубокий мыслитель больше боится быть понятым, чем непонятым. - В последнем случае, быть может, страдает его тщеславие, в первом же - его сердце, его сочувствие, которое твердит постоянно: "ах, зачем вы хотите, чтобы и вам было так же тяжело, как мне?"
Одиночество- инкубатор мудрости пророка.
«У племени аранда в Австралии человек, желающий быть посвященным в
знахари, отправляется к пещере, где обитают духи.
Там ему вначале протыкают язык. Он остается совсем один, несмотря на то что очень боится духов. Способность выдержать одиночество, да еще именно в таком месте, где это особенно опасно, по-видимому является непременным условием для этой профессии. Считается, что потом будущего знахаря убивают копьем, которое пронзает ему голову от уха до уха, и духи уносят его в свою пещеру, где живут как бы в своего рода потустороннем мире».
Элиас Канетти. Масса и власть
Книга пророка Ионы — пятая книга «малых пророков» Библии. Иона, испугавшись по началу поездки с проповедями к язычникам, решил уплыть на корабле в Фарсис. Однако, во время пути в море разыгрался шторм, и команда корабля, на котором плыл Иона, сочтя шторм наказанием господним, выбросила Иону за борт. Пророк был проглочен китом, в утробе которого раскаялся в своих поступках, за что был выпущен китом на берег в Ливане.
4 Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. Пс 106:25
7 И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону.
12 Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.
15 И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. Мф 12:40, 14:32
1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. Мф 12:40; 16:4 Лк 11:29; 1Кор 15:4
2 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита
4 Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. Пс 41:8
5 И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Ис 38:11
11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу. Мф 12:40
Глава 3
1 И было слово Господне к Ионе вторично:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
Мудрец наделен в особых случаях свойствами учителя и пророка.
В индийской традиции учителя «Гуру»- Наставника ставят на высшую ступень почитания среди людей. Институт учительства восходит к древним мудрецам (риши), которые, нарушая традицию одинокого существования, стали обучать юношей из высших сословий (варна). Эти дети были более развиты и подготовлены к постижению сложных концепций. Риши сделали знание доступным для другого, поднимая «младенцев» до своего уровня. Учителя-риши предложили людям не только знания, обретенные за долгие годы отшельнической жизни, но и новую идеологию, гармонизирующую общественное сознание в ведическую эпоху.
Учитель может взять на себя карму ученика, чтобы уничтожить её, а ученик может вызвать образ учителя методом визуализации (духовной концентрации) даже после его смерти, чтобы получить от него совет или помощь.
Пророк мудрец —провозвестник божественной воли. По свидетельству Библии, пророки по мере своей праведности и развитию духовных умений могли слышать Голос Бога, говорить с Ним и передавать Его слова людям. Некоторые из них могли толковать вещие сны, которые Бог посылал разным людям в качестве послания или предупреждения.
В иероглифических или священно-таинственных книгах во всех культурных народах во все времена говориться, что есть на Земле и такие люди, которые достигли до такой великой премудрости или учености, что знают в высшей степени все математические, физические, химические, динамические, астрономические и астрологические науки, дивно играют на струнной музыке, говорят на многих языках и знают до малейшей подробности историю каждого государства, народа, племени, и даже всех религий. Словом с искони гласиться в человеческом роде о тайном обществе великих мудрецов и чудотворцев или магов, безошибочных провозвестников будущности и владеющих ключем всех таинств натуры, или по-еврейски: "Тайное Братство святых бессмертных пророков". Амос.3-8; 2-10; Апок.10-7; 22-9 http://key.aliveshine.net/ru/chapter-XI.html "Краткое изложение Богословий 10-ти главных религий на Земле
Пророком (в каббале) называется тот, у кого есть особая связь с Творцом, превышающая ту духовную ступень, на которой он находится. Творец поднимает его, и связывается с ним на более глубоком уровне, чем тот, на котором находится пророк. Происходит это не для самого человека, а для того, чтобы послужил посланником по отношению к своему поколению и последующим поколениям. Величина раскрытия пророка зависит не от него самого, а от особенностей поколения, которым он должен это послание раскрыть. Пророк оценивается мерой успеха его задачи — донести свои слова до поколения, которое нуждается в нём. Главное в успехе пророка это протянуть высший свет вниз к людям. Есть пророки, которые говорят: «Я слышал», или «Я видел». Это два уровня постижения, пророчества — два уровня связи с Высшей силой в соответствии с исправлением человека. В пророчестве не может быть ошибки или лжи, ведь как же может произойти ошибка, если разъяснение истины исходит от Творца? Несомненно, что дождь и снег падают с небес на землю и не вернутся обратно, пока не выполнят возложенное на них. Но вместе с тем нужно различать получающего, то есть землю. Если её подготовить тем, что очистить от камней, распахать и т. д., то она будет способна получить больше, чем необработанная земля. Все зависит от подготовки. И конечно, нет пророка, имеющего право что-то добавить или уменьшить. Ведь если бы имел такое право, то это означало бы, что предшествующему пророку чего-то не хватало, а исходящее от Творца всегда совершенно, как сказано: «Я первый и Я последний». Вся роль последующих пророков — продолжить пророчество предыдущих для тех поколений, которые уже не способны их воспринять. «Все пророки говорят о днях Машиаха».Тем не менее человек обязан принимать все эти пророчества также и на данное время. Все, что приходит к нему, предназначено для того, чтобы организовать его сейчас.
Все пророчества должны соединиться и осуществиться на последних стадиях, называемых поколением Машиаха.
http://www.al-iman.ru/Blog/?cat=12 Истории о пророках
Пифагор Самосский ( la. Pythagoras; 570—490 гг. до н. э.) — древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.
Ещё Геродот называл его «величайшим эллинским мудрецом» [Геродот, 4.95] .
Основными источниками по жизни и учению Пифагора являются сочинения философа-неоплатоника Ямвлиха (242—306 гг.) «''О Пифагоровой жизни''»; Порфирия (234—305 гг.) «''Жизнь Пифагора''»; Диогена Лаэртского (200—250 гг.) кн. 8, «''Пифагор''». Самые ранние известные источники писали о Пифагоре 200 лет спустя после его смерти.
Родителями Пифагора были Мнесарх и Партенида с Самоса. Мнесарх был камнерезом (Диоген Лаэртский).
Рождение ребёнка будто бы предсказала Пифия в Дельфах, потому Пифагор и получил своё имя, которое значит «''тот, о ком объявила Пифия''». Пифия сообщила Мнесарху, что Пифагор принесет столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесет в будущем никто другой.
В юном возрасте Пифагор отправился в Египет, чтобы набраться мудрости и тайных знаний у египетских жрецов. Там он пробыл 22 года, пока его не увёл в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбиз, завоевавший Египет в 525 до н. э. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё 12 лет, общаясь с магами, пока наконец не смог вернуться на Самос в 56-летнем возрасте, где соотечественники признали его мудрым человеком.
По словам античных авторов Пифагор встретился чуть ли не со всеми известными мудрецами той эпохи, греками, персами, халдеями, египтянами, впитал в себя всё накопленное человечеством знание. В современном мире Пифагор считается великим математиком и космологистом древности. Античные авторы нашей эры [Диоген Лаэртский; Порфирий; Афиней (418f); Плутарх (сборник «Moralia», 1094b)] отдают Пифагору авторство известной теоремы: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов.
Ямвлих сообщает: «''Его философия распространилась, вся Эллада стала восхищаться им, и лучшие и мудрейшие мужи приезжали к нему на Самос, желая слушать его учение. Сограждане, однако, принуждали его участвовать во всех посольствах и общественных делах. Пифагор чувствовал, как тяжело, подчиняясь законам отечества, одновременно заниматься философией, и видел, что все прежние философы прожили жизнь на чужбине. Обдумав всё это, отойдя от общественных дел и, как говорят некоторые, считая недостаточной невысокую оценку самосцами его учения, он уехал в Италию, считая своим отечеством страну, где больше способных к обучению людей.''
В основе вещей лежит число, учил Пифагор, познать мир — значит познать управляющие им числа. Изучая числа, он разработал числовые отношения и нашел их во всех областях человеческой деятельности. Числа и пропорции изучались с тем, чтобы познать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние. По Пифагору, вечная душа переселяется с небес в бренное тело человека или животного и претерпевает ряд переселений, пока не заслужит права вернуться обратно на небеса.
«Станешь нетленным, и вечным, и смерти не знающим богом».
Пифагор поселился в греческой колонии Кротоне в Южной Италии, где нашёл много последователей. Ученики Пифагора образовали своего рода религиозный орден, или братство посвящённых, состоящий из касты отобранных единомышленников, буквально обожествляющих своего учителя и основателя. Этот орден фактически пришёл в Кротоне к власти. Среди последователей и учеников Пифагора оказалось немало представителей знати, которые пытались изменить законы в своих городах в соответствии с пифагорейским учением, которое не только ставило перед собой политические цели , но, главным образом, освобождение души путём нравственного и физического очищения с помощью тайного учения (мистическое учение о круговороте переселений души). По Ямвлиху, Пифагор возглавлял своё тайное общество тридцать девять лет. Недовольство большинства населения, не разделяющего идеалов философа, вылилось в кровавые мятежи в Кротоне и Таренте. Много пифагорейцев погибло, выжившие рассеялись по Италии и Греции.Согласно Порфирию и сам Пифагор погиб в результате антипифагорейского мятежа в Метапонте, однако другие авторы не подтверждают этой версии, хотя охотно передают историю о том, будто бы удручённый философ уморил себя голодом в священном храме.
Диоген, ссылаясь на Гераклида (IV в. до н. э.), говорит, что Пифагор мирно скончался в возрасте 80 лет, или же в 90 лет (по неназванным другим источникам).
О пифагоровой жизни
Диоген Лаэртский, http://www.krotov.info/lib_sec/05_d/dio/gen_07.htm Пифагор
Порфирий, http://psylib.org.ua/books/diogenl/txt12.htm Жизнь Пифагора
Такова судьба не великих людей, не grand-homme, которых не признает
русский ум, а судьба тех редких, всегда одиноких людей, которые, постигая
волю провидения, подчиняют ей свою личную волю. Ненависть и презрение толпы наказывают этих людей за прозрение высших законов.
Толстой Лев Николаевич. Война и мир.
СОКРАТ
Я не хочу ни власти над людьми,
Ни почестей, ни войн победоносных.
Пусть я застыну, как смола на соснах,
Но я не царь, я из другой семьи.
Дано и вам, мою цикуту пьющим,
Пригубить немоту и глухоту.
Мне рубище раба не по хребту,
Я не один, но мы еще в грядущем.
Я плоть от вашей плоти, высота
Всех гор земных и глубина морская.
Как раковину мир переполняя,
Шумит по-олимпийски пустота.
ТАРКОВСКИЙ
Свидетельство о публикации №213042400188