Как в сказке

Она вошла в комнату, и села у окна, и, достав из кармана пилочку для ногтей, Она завела свой рассказ.
- Слушайте, юные леди, и не говорите потом, что не слышали. В одном городе, и не важно, в каком именно, в наше с вами время жила девушка, похожая на принцессу…

Принцесса была очень красива, а кроме того, добра и приветлива с людьми, и люди любили ее за это. Не нашлось бы ни одного человека, способного осудить ее в чем бы то ни было. Она была трудолюбива, и добродетельна, и сострадательна, и никогда не позволяла себе, возгордившись собственными достоинствами, посмотреть пренебрежительно даже на самого простого и непримечательного человека.
Принцесса училась на третьем курсе института и слыла там большой умницей. Преподаватели любили ее, сокурсники обращались за советом, и никому принцесса не отказывала в помощи.
Родители души в ней не чаяли и очень гордились, что их дочь выросла такой славной, покладистой и скромной девушкой.
У принцессы была одна-единственная слабость: она очень хотела всегда оставаться хорошенькой, поэтому уже в столь юные годы была постоянной клиенткой салона красоты, на посещения которого она тратила изрядную часть своего дохода. Но подобное стремление столь естественно для девушки, и потому все легко прощали принцессе ее единственный каприз.
Юные девушки, в конце концов, все до одной, наверное, мечтают о здоровой ухоженной коже, блестящих локонах и красивых ногтях. Вот и принцесса регулярно посещала салон красоты, чтобы подправить свой маникюр. Она не терпела вычурности, но аккуратные ногти считала признаком хорошего тона. И хотя возможно было заняться ими дома самой, но девушка предпочитала работу мастера, ведь она была так хороша!
И вот однажды, выйдя из салона красоты – прекраснее всех вокруг! – принцесса повстречала на своем пути женщину с пристальным взглядом холодных прозрачных глаз, каких до сих пор ей никогда не доводилось видеть, и против воли остановилась, с любопытством разглядывая незнакомку, столь не похожую на нее.
Ненастный ветер развевал ее длинные темные волосы и вытертый кожаный плащ, и ее вытертые джинсы до самых колен были забрызганы осенней грязью. Тонкие губы женщины были обветрены, и от глаз к вискам пролегли ранние четкие морщинки, а на висках проступала ранняя седина. Принцесса не судила людей по внешнему виду – вовсе нет! – но при взгляде на эту женщину ей почему-то пришло в голову, что той необходимо срочно посетить салон красоты (всех мастеров разом, определенно!). И она сказала:
- Вы заходите? – указав на двери, из которых вышла сама.
Женщина вскинула на нее удивленный взгляд потрясающе прозрачных серо-зеленых глаз и насмешливо хмыкнула в ответ, прочитав вывеску над дверями.
- Сюда? Нет, спасибо!
И почему-то принцессе стало обидно от этих слов. Салон был замечательный, она это точно знала! Так она и сказала незнакомке. Та лишь улыбнулась бледными обветренными губами.
- Все это хорошо, - сказала она, - и я бы даже признала твою правоту, если бы только не доверяла статистике больше, чем тебе.
- И что значат Ваши слова? – спросила принцесса. Она уже начинала сердиться, но не в ее правилах было спорить и ругаться, тем более с незнакомцами.
- Это значит, юная леди, - откликнулась женщина с улыбкой, - что далеко не во всех салонах красоты соблюдаются даже элементарные правила обработки инструментов. И если с перхотью, полученной в одном из них, можно еще справиться без особых трудностей, то гепатит и другие заболевания, передающиеся через кровь, обрекут Вас на муки, которых маникюр определенно не стоит, - она посмотрела на аккуратные ноготки принцессы и добавила, подумав: - Ничто не стоит таких жертв, кроме действительно стоящих вещей.
Подруга принцессы, бывшая в тот день вместе с ней, возмутилась словами незнакомки и тем насмешливым тоном, каким она произнесла их. Она собиралась уже поспорить с этой женщиной, но принцесса успокоила ее.
- Таково ее мнение, - сказала она, - и не нам его менять. Мы-то ведь все равно останемся на своем!
Она весело рассмеялась и, пожелав незнакомке всего доброго, направилась к остановке. И подруга, пораженная кротостью и выдержкой принцессы, последовала за ней.
- И вам удачи, юные леди! – задумчиво вздохнула женщина, проводив их взглядом. Но этих ее слов девушки уже не услышали.
Они продолжали посещать салон красоты, и воистину они были прекрасны той весной, а принцесса была прекраснее всех. Но в один из дней она почувствовала себя нехорошо, а вскоре и родные, и друзья заметили, что с девушкой творится что-то неладное.
Принцесса была умницей. Она не стала ждать, что будет, а сразу поспешила обратиться в поликлинику по месту жительства и очень правильно сделала, что поступила так. Туберкулез в наше время пусть и непросто, но лечится, и вскоре принцесса должна пойти на поправку. Хотя конечно же ей было и страшно, и обидно, и очень неприятно обнаружить у себя болезнь, которой в наше время болеют, казалось бы, только наркоманы, да заключенные, да совершенно нищие люди. Но в жизни всякое бывает.
Доктор долго расспрашивал ее, и сама принцесса много думала о том, где могла она заразиться, но ей совершенно ничего не приходило в голову. Вспоминалось только почему-то, как во время одного из посещений салона красоты пилочка - единственный раз за все годы - дрогнула в руках мастера и совсем чуть-чуть поранила ее кожу. Это было до того незначительно, что казалось смешным. Но что если именно в тот день мастер пренебрег обработкой инструментов? Салон красоты был дорогой и славился на весь город талантом и ответственностью своих работников. Там не могло быть такого. Но в жизни бывает всякое. 
Раз в жизни даже лучший из лучших мастеров разве не мог схалтурить? А чтобы заразиться туберкулезом довольно и самой малости. И пусть он излечим в наше время, но не все посетительницы салонов красоты такие умницы, как принцесса из нашей сказки, не всякая вовремя заметит болезнь, да и заметив недомогание многие могут тянуть время еще бесконечно долго – в этой стране вообще не любят ходить по врачам – а запущенный туберкулез даже в наше время, когда он в принципе излечим…

Она убрала пилочку в карман плаща, и обвела притихших женщин взглядом холодных прозрачных глаз, и загадочно улыбнулась бледными обветренными губами.
- Это было бы как в сказке о спящей красавице, - сказала Она, и по спинам посетительниц салона пробежала холодная дрожь, - когда в мертвый сон впали бы и принцесса, и все ее близкие - ведь такая малость нужна, чтобы перенять туберкулез! Но только не было бы доброй феи со столетним запасом времени, и принца, воскресившего красавицу своим поцелуем, не было бы тоже.
В салоне стало вдруг так тихо, что скрип вытертой кожи плаща незнакомки, когда она поднялась на ноги, оглушил женщин.
- Удачи вам, юные леди! – произнесла Она уже у двери и вышла вон. И полинялый черный Кот, все это время сидевший у ног женщины, вышел следом за ней.
Прекрасная молодая девушка словно и не слышала прощальных слов незнакомки. С ужасом смотрела она на пилочку в руках мастера напротив. И маникюрша молчала и не поднимала на нее глаз.


24 апреля 2013 года


Рецензии