Петрович

Дождь наигрывал свою заунывную мелодию, барабаня по крыше машины. Массивные “дворники” еле успевали смахивать потоки дождя с лобового стекла. Ночь, не быстро, но уверенно машина шла вперед сквозь стену дождя. Петрович закурил очередную сигарету и левой рукой потер затекшую шею. Он уже 6 часов за рулем. Особенно это чувствует спина, давая о себе знать покалываниями и постреливаниями то слева, то справа. Еще пройти километров 100 и можно будет остановиться отдохнуть. В кабине тихо, только слышно как двигатель равномерно работает, давая понять, что не устал, не подведет, довезет куда надо.
   -Петрович, привет от Ростовского дальнобоя!
    -И тебе, Мартын, от Столичного.
     -Куда путь держишь?
      -В Карелию, а ты?
      -Да к вам, в столицу, загружусь и почапаю домой, пора в стойло, намотался, по своим соскучился! Как дорога?
     -Ближе к Москве ремонт, в Бологое новый пост.
    -У меня все ровно, впереди все чисто, ну ни гвоздя тебе, ни жезла!
    -И тебе!
    Ожившая рация взбодрила, водители-дальнобойщики давно установили их в своих машинах, чтобы предупреждать друг друга о засевших в засадах сотрудниках ДПС, да и просто перекинуться парой слов. Петрович опять закурил, бросил взгляд на панель приборов. Все нормально. Успел заметить, что уже почти 12 ночи.
 Скоро граница с Ленинградской областью и одна из любимых стоянок Петровича. Здесь много лет назад он впервые ночевал в первом своем самостоятельном рейсе. С тех пор прошло много времени, но этот маршрут до сих пор был любимым. Он любил здешнюю природу: высокие сосны и ели, воздух,  пахнущий лесной сыростью и грибами, любил  когда солнце на рассвете робко заглядывало в окна кабины, снова маня в дорогу. Он безумно любил красоту Ладожского озера, его чистую воду, воздух, любил его запах. Скоро Петрович доберется до стоянки, встретится с друзьями. Все они из разных городов нашей необъятной Родины, все они ее проехали, практически из одного конца в другой. Их связывает не только дружба. У них свое “тайное общество” куда пускают только избранных, только настоящих опытных профессионалов , самая главная миссия которых быть всегда в дороге. Дорога-это их жизнь, очень часто она заменяет семью, самое ценное в их жизни-это груз, какой бы он не был. Конечный пункт рейса-это их секретное задание, и единственное, что они умеют-это выполнять эти задания. Встретятся, обсудят новости, дороги, машины и опять разъедутся по своим “заданиям”. Так и живут от встречи до встречи, от города до города.

Ладожское озеро становилось все ближе. Все сильнее манило, звало шелестом волн, набегавших на песчаный берег. Легкий ветер играл в кронах высоких сосен и елей, шевелил их могучие многолетние лапы. Эти высокие исполины были настоящими хранителями тайн озера вот уже на протяжении многих десятилетий. Они еще помнят и стуки топоров лесорубов, и первый протяжный гудок первого паровоза  и первый, пролетевший над ними самолет. В их тени было прохладно. Смоляной запах легким ароматом наполнял воздух. Петровичу очень нравился этот запах, и сейчас он спешил быстрее доехать к ним. Он достанет свой походный коврик, расстелет под какой-нибудь сосной и будет долго сидеть, глядя на озеро. В такие минуты вся жизнь проносилась у него перед глазами. Он забывал о том кто он, забывал где он, и зачем он здесь; мысли уносились в прошлое, туда где он молодой и амбициозный имеет кучу планов на жизнь. Он только вернулся из армии. Только начал познавать эту жизнь. Впереди тяжелые рабочие будни в его первой автоколонне, первые пьянки на всю ночь, где-то впереди была встреча с Галиной, которая через 2 года станет его женой. Еще где-то в будущем и первая шабашка и первый прокол в правах, еще где-то в далеком будущем первый самостоятельный рейс, а пока он счастливый отец, робко держит на руках свою новорожденную дочь. Ей бы родиться пацаном, она была заводилой компании местных мальчишек, наравне с ними играла в футбол, лазила по стройкам и делала “взрывпакеты”. Но больше всего её тянуло в гараж, когда Петрович шел туда ремонтировать старенький 412-й “Москвич”. Через несколько лет было рождение сына. Петрович в нем души не чаял, носил буквально на руках, баловал как мог. Когда был дома везде таскал за собой. Дочь безумно ревновала к отцу, старалась больше обращать внимания на себя, но Петрович замечал только сына, только ему доставалась вся отцовская любовь и забота. Но где-то что-то упустил, не доглядел. Сын вырос и стал человеком никчемным, бесполезным, абсолютно не приспособленным  к житейским трудностям. Как-то дожил до 25 лет, толком негде не работал, заводить семью не спешил, интересовался только картами и выпивкой, постоянно клянчил у отца деньги, а то и просто подворовывал. Так и исчез, пропал как-то не заметно, Петрович думал он в очередном загуле, но проходили дни, а он все не возвращался. Прошло уже 10 лет, а его до сих пор не нашли, никаких следов, никаких зацепок, никто ничего не видел, не слышал, не знал; был человек и нет! Дочь вышла замуж и уехала в Саратов. Старый город, областной центр на Волге, какой-то серый и унылый, с грязными улицами и ужасными дорогами. Они жили не далеко от завода, выпускающего майонез, и в воздухе постоянно присутствовали запахи пережаренных подсолнечных семечек и прокисшей молочной закваски. Петровичу там не нравилось, но к внуку он всегда ехал охотно, внук единственная его радость и отрада, внук и дороги, много километров дорог, соединяющих города, области и районы! Жена умерла два года назад, и в этой жизни у него остались только дороги, машина, и внук в далеком Саратове.
Большая тяжелая машина остановилась на обочине. Из кабины выпрыгнул водитель с небольшим свертком в руках, огляделся и, перейдя через дорогу, направился в густой лесок. Он шел уверенно, иногда пригибаясь, или перепрыгивая через лежащие ветки деревьев. Тропинка, проложенная грибниками, уводила его вглубь. Там, метров через сто, лес расступится перед каменистым берегом Ладожского озера. Но уже здесь чувствуется сырой и бодрящий ветер, дующий с озера, и несущий с собой его неповторимый запах. И уже здесь Петрович слышит шум волн, накатывающих на каменистый берег. И даже отсюда он различает в этом шуме крики вечно голодный чаек.
Он выкурит пол пачки сигарет, выпьет весь кофе из термоса, и ,в очередной раз вся его жизнь пронесется перед глазами, подробнее останавливаясь на основных её событиях. Вся насыщенная и интересная жизнь!
А завтра вечером инспекторы ДПС из города Лодейное Поле найдут на обочине одиноко стоящий MAN. А на следующий день найдут Петровича, лежащего на берегу Ладожского озера.
Вечером того же дня, в Самаре родится мальчик, и ему будет суждено стать дальнобойщиком, покорителем дорог, членом “тайного общества”.


Рецензии
Хорошо, что внук родился. Хоть какой-то след на земле оставил человек.

Анфиса Томина   20.06.2013 21:33     Заявить о нарушении