Молодая Гвардия - героическая быль... 3

Именно так работали СД, ГФП (тайная полевая полиция) ) и Абвер. А на освобождённой с 1943-го Украине и в странах Балтии органы НКВД, а затем МГБ таким образом вычисляли агентуру "лесных братьев", УПА, белорусской "госохраны" и остатков недобитых частей РОА. Иной раз вербовались самогонщики и самогонщицы. Ну, а торговцы в магазинах по соседству сельской местностью все были на учёте и привлечены к секретному сотрудничеству. Это скоренько помогло разгромить банды "борцов с Советами", что при немцах не гнушались расстреливать мирное население, проводить холокост. А после бегства "новых хозяев" их потянуло на контакт с разведками Британии и США. Те, скрипя зубами, выдавали нам мелких предателей- коллаборационистов. Однако свои разработки по упомянутым "братьям" не светили.

    Ох, каюсь, но кажется мне, что иные украинские "молочницы" с бутафорскими косами, равно как и их мужья, политики из Рады и правительства, что ратуют за Крым с базами НАТО, вышли из этого прошлого. Ладно, можно ненавидеть НКВД-МГБ и самого Сталина за высылки. Можно желать "самостийной Викраины". Но при чём тут русский народ, против которого будут использована разведсеть НАТО, что непременно сформируется с приходом этих "освободителей"?

    Однако, вернёмся к теме. Машина с подарками таким образом многие годы рассматривалась в официальной версии как основная причина, что навела на след "Молодой гвардии" гитлеровские карательные органы. А именно: вспомогательную полицию и полевую жандармерию. Причём, на следующий день по указанию капитана Эмиля Ренатуса, начальника краснодонского жандармского пункта, на рынке были проведены облавы. Одного из мальчишек взяли с пачкой сигарет, что была в кузове злополучной машины. По версии, которой придерживается А.Фадеев в своём романе, его поймал сам начальник полиции Соликовский. На допросе хлопец упорно молчал. Но когда ему пригрозили пытками и показали пыточные инструменты, сознался: сигареты ему предложил "толкнуть" Ваня Земнухов. Именно с него и начались аресты молодогвардейцев.

    А затем в официальной версии - настоящее "белое пятно". Мальчишка в романе А.Фадеева вспоминает, что к сбыту тех или иных вещей на рынке причастен Евгений Стахович. Того берут в довесок, прямо по месту жительства. На допросах с ним и Земнуховым по-началу обращаются вполне корректно. Соликовский, мужик с "лошадиными кулаками" (по описанию Фадеева и по свидетельствам очевидцев!) только что грубо разговаривает с парнем. Призывает всё отдать, иначе... "Продержать их ещё сутки, всыпать горячих плетей и выгнать!" Не будем вдаваться в подробности. Хотя одна из них такова: одному из руководителей краснодонского подполья "шьют" дело о краже. Пусть и собственности вермахта, но всё-таки ни о каком членстве в партизанах или подпольщиках речь не идёт. Хотя после вывешенного красного флага и сгоревшей биржи фельдкомендант области Клер спускает (по Фадееву!) грозное распоряжение. Изловить "рус бандит" во что бы то ни стало. Приказано хватать всех подозрительных. В противном случае Ренатуса грозятся отправить на фронт.

    Но всё дело по Фадееву портит взятый Стахович. Он пугается, что враг разнюхал про "Молодую гвардию". Начинает юлить, предлагать сотрудничество - себя в качестве "крота" у подпольщиков. Попутно, опять-таки по версии писателя, думает таким образом провести вокруг пальца оккупантов и предателей. По книге ему сразу же не верят. Начинают избивать прямо в кабинете начальника жандармерии. После страшных пыток юноша, потеряв силы, начинает выдавать своих товарищей. Как-никак, он был в штабе организации - знал почти всё руководство, включая районные группы.

    Стоп! Так описано в легендарном советском романе. Но фигура Стаховича - насквозь вымышлена. Под этим образом А.Фадеев зашифровал В.Третьякевича, которого долгие годы считали главным предателем "Молодой гвардии".

    Теперь прибегнем к фактам. Во-первых, ещё в ноябре 1943 года начальник краснодонской комендатуры гауптвахмайстер Зонс проявил особое рвение к разоблачению молодогвардейцев. Так, на допросе в СМЕРШе он показал следующее: "Я пригрозил тогда Веннеру лично выехать в Краснодон и арестовать всех имеющих какое-либо отношение к этой (!?! - АВТОРЫ) организации и расстрелять их".

    Ну, понятное дело! После того, как на 7 ноября над зданием дирекциона №10, что курировал невзорванные шахты, взвился алый стяг, нацисты не на шутку рассвирепели. Правда, многое остаётся неясным. У дирекциона, как и у сгоревшей биржи стояли часовые. У биржи - германский солдат, а у дирекциона "руссише полизаи". Как удалось поджечь биржу? Теоретически, подскочить к окну и швырнуть через стекло бутыль с бензином или керосином дело несложное. Но это только теоретически. Часовой возьмёт да и шарахнет. Пусть даже из магазинного К89 ("Маузер"). Возьмёт да и попадёт. Конечно, его можно зарезать или оглушить. (В кинофильме Герасимова, если помните, к немцу, стынущему на ветру, с привычным автоматом на шее, подослали Валю Борц. Работая под умалишённую, она его отвлекла. Но то ж фильм! В реальности немец, даже самый сердобольный, мог полоснуть из того же автомата. А как узнаешь, какой он?..) Но на это наши подпольщики не пошли. Не понятно, почему. Ясно, что по городу ходят патрули. Сменяются часовые. Но время несложно засечь. И выставить наблюдателей, что б оповестили на случай появления неплановых патрульных.

    По вопросу о красном знамени на крыше дирекциона также не ясно. Как это удалось? Помимо всего прочего, подпольщики установили подле знамени шит с надписью "Заминировано". И протянули на чердак провод, привязав его к древку. В Краснодонской жандармерии не было минёров. Пришлось вызывать машину в Ровеньки, где они почему- то были при окружной жандармерии. Только к концу дня туповатые гитлеровцы раскумекали, что их нагло провели. Флаг был сорван. Последовал грозный приказ. Но - от начальника полевой комендатуры Зонса начальнику ровеньковской жандармерии. Ага! Интересно, не правда ли? На территории, подведомственной "партайгенносе" Ренатусу, некие " рус бандит" вывесили красную тряпку. А герр гауптвахмайстер надавал по мозгам с немецкой педантичностью другому герру. Сапёры которого помогли разобраться в бутафории.

    Говоря по русски, не на ком было Зонсу оторваться. Вот, нашёл поди...

    Тут же возникает целый каскад вопросов. Отчего люди Ренатуса не воспользовались услугами сапёров проходящих частей вермахта? Отчего сапёры в окружной жандармерии наличествовали, а в краснодонской их не было? К чему, наконец, так вульгарно перекладывать свою работу на Веннера? Он-то при чём?..

    И ещё один вопрос: в Ровеньках располагалась группа тайной полевой полиции (ГФП). Аналог гестапо на оккупированных территориях. Именно при нём "ошивалась" полевая жандармерия и вспомогательная полиция. Именно эту страшную организацию, сочетавшую в себе функции карательной службы и контрразведки, возглавлял герр Веннер.

    Кстати, под Ровеньками всё это время действовал партизанский отряд "Молот". Крупных диверсий не совершал, но неприятностей оккупантам добавил. За него Веннера никто не "пилил". Странно ещё вот что: с чего бы это герр Зонс так распустил свои крылья над начальником окружной жандармерии? Он ему не подчинён.

    Здесь необходимо изучить структуру германских карательных органов на территории Ворошиловградской области. Да, да, ты не ослышался, дорогой читатель! Сейчас ты поймёшь, почему я так ставлю вопрос. На территории области с начала оккупации (лето 1942 года) действовало до 50 карательных органов. В их составе были: 1) СИПА (полиция безопасности) гестапо (секретная государственная полиция), 2) СД (служба безопасности). Это основные составляющие. Первая спецслужба включала в себя гестапо (тайную государственную полицию) или Amt IV, хорошо известную нам по фильму "Семнадцать мгновений весны". Кроме этого в составе СИПА было Amt V (криминальная полиция), куда входили: а) ШУПО (охранная полиция), ХИПО (вспомогательная полиция), а также фельджандармерия .В состав ШУПО входила так называемая полиция порядка (Ordnungpolizei).

    Но это не главное! Особая роль отводилась полевой жандармерии, которая играла роль военной полиции. Это по-началу. В каждой дивизии вермахта был один полицейский батальон, сформированный из фельджандармов. Одетые в прорезиненные  плащи, с нагрудными бляхами на цепочках, прозванными в вермахте "собачьими ошейниками" и пуговицами, покрытыми светящимся в темноте (отличная мишень для партизан!) люминесцентным составом, они надолго остались в памяти советских людей. Кроме этого -  прочно вошли в наш кинематограф.

   Их вооружение мало чем отличалось от обычных "шутцеров": в основном укороченные винтовки (Kurtz) K89 "маузер" да ручные пулемёты. Автоматы, вернее пистолет-пулемёты "полевикам" не полагались вовсе и присутствовали в одиночных экземплярах лишь у командиров жандармских подразделений. В  обязанности этих команд входило: поддержание порядка непосредственно в частях, борьба с диверсантами и шпионами, патрулирование и охрана , поддержание "нового порядка" (Ordnung) на оккупированных территориях. Нередко команды полевой жандармерии участвовали в облавах, расстрелах мирных граждан, партизан и подпольщиков. Так вот, дорогой читатель: в мае-июле 1942 года, то есть в канун оккупации Краснодона и Ворошиловградской области, в Магдебурге сформирована специальная жандармская команда. Численностью до 500 человек. Командиром данной команды назначен подполковник жандармерии Фердинанд Ханцог. Помощником - капитан жандармерии Норберт Галонска, позднее произведённый в майоры. Рядовой состав команды: на 80 % состоит из полиции резерва и только на 20 % из жандармов, собранных со всей Германии.

    Накануне отправки в город Сталино (Донецк) перед офицерами группы выступил руководитель СС из Главного управления полиции порядка (Amt V - криминальная полиция): "Германское руководство сильно ошиблось в отношении Советского Союза, и теперь перед нами стоят трудные задачи, выполнение которых возлагается на тыловые оккупационные власти, в особенности на полицию и жандармерию". В числе задач были обозначены следующие: 1) сформировать "украинскую полицию"; 2) организовать учёт местного населения и строительство концлагерей для антигерманских элементов и преступников; 3) уничтожать коммунистов советских активистов, евреев, партизан и парашютистов; 4) обеспечить охрану урожая, сельхозпродуктов, а также промобъектов, используемых в интересах Германии.


Рецензии