Наше зазеркалье

 "Душевно написано. Через сердце. Мой отец всю жизнь строил. Сломали его коровники-телятники-кошары за десятилетие. Кто и когда новые построит? Нет ответа.
  Хорошо, что умер до всего этого... "         
         Виктор Санин   19.04.2013 09:35
 Рецензия получена на рассказ: "На горе"
 (http://www.proza.ru/2013/04/17/191)

 Закончена рецензия словами: " ... Хорошо, что умер до всего этого."
 Резануло, словно стеклом по сердцу.
 С такой горечью сын вынужден говорить о судьбе отца. Сказать как о его избавлении от чего-то непотребного, тягостного. Словно опасаясь за родителя, что доживи он до  нынешних времен и увидел бы -- что же мы со страной натворили.

 Это не эпизоды кошмарного фильма и мы не удрученные показом зрители, которые выйдя на улицу, постепенно забудут о тяжести увиденного безобразия.
Фильм нашей жизни продолжается и мы его актеры. А сюжет этого фильма - наша судьба.

Несколько лет назад дикторы телеканалов сообщали о миллионных кражах из народной казны. Недавно заговорили о сотнях миллионов. Сегодня счет пошел на миллиарды...
 А сколько будут воровать завтра?

 Это значит, что мы живем так, что сегодня умереть лучше, чем жить. Да и умереть даром нынче не получится. Как метко выразился сибирский поэт Леонид Бойков: "Если гробовых денег не накопил, хочешь, не хочешь - живи, умирать не на что."

 Мы перестроились до того, что власть, управляющая страной, проворовалась настолько, что далее ее пребывание на властных позициях - стало опасно для страны, легло непосильным бременем на плечи народа.
Два боярина, пойманные у ворот Белого дома в средине девяностых годов с коробками из-под ксероксов, набитыми под завязку пачками долларов нынче показались бы наивными шалунишками...

И куда подеваться от вопросов: " Чего ради и кому в угоду затевался такой перестрой? Кто на нем нажил миллиардные состояния? Кто вволю хлебнул доли полунищенского существования? Что выиграла страна? Какие укрепила позиции и авторитет на международной арене?

Сегодня мы дожили до того, что страну нужно спасать от армии ее руководителей...
Есть ли на свете правда горше и позорнее этой?

А если траектория разврата власти продолжит прогрессировать и нашим детям понадобится с облегчением сказать, что слава Богу мы с вами, сегодняшние родители, не дожили до того, что устроили наши поводыри? Не хватает фантазии, чтобы представить, какое бы еще и куда безобразнее изобрести нашим столоначальникам, чтобы приученные к всеобщей растащиловке дети желали нам не дожить до такого.
А если и правда изобретут? Неужели будут воровать еще чаще и крупнее?

И что же в таком раскладе остается на долю человека труда? Тех, кто создает материальные ценности, ВВП страны? У нас нынче о них начисто позабыли. И о тех, кто кормит, одевает, обувает, лечит, учит. Модно говорить о тех, кто лопатой гребет легкие деньги. Не важно, чистые они или грязные. Пот на них высыхает, или с них капает кровь - лишь бы много. Лишь бы больше, чем у других...

Экономика страны все больше зарывается в разбазаривание сырьевой базы, ее стратегических запасов. Производство средств производства, не говоря о выпуске мелочей бытового обихода, остается на примитивном уровне. Кухонные ножи везем из Бразилии.

А что творится в торговле? Каким только суррогатом не напичканы продукты питания? Как зажали в ножницы цен крестьян? А что творится с коммунальными услугами и тарифами? А где не творится?

 Кто-то захочет упрекнуть автора, что слишком много собрал негатива, что надо быть оптимистом. Да. Вы правы - конечно много, конечно надо. Но, положа руку на сердце, скажите, что же здесь упомянуто лишнее? Или сказано напрасно?

Я с великой радостью соглашусь, чтобы половина перечисленных бед канула в лету раньше меня.

Многие беды нашей страны и ее населения сегодня происходит от того что у нас государственное устройство одето на страну - как вывернутый наизнанку тулуп. В благополучных странах Западной Европы чиновник является слугой гражданина, а у нас наоборот -- гражданин является слугой чиновника. Отсюда и все беды.

Власть у нас не подконтрольна и развращена поборами, а основная масса населения бесправна. Система представительной власти малоэффективна и за событиями и вызовами времени угнаться или опередить их не способна. Разве это не доказано фактами вопиющих расхищений казны за спиной представительных и законодательных органов власти во многих регионах страны?

Надежным заслоном казнокрадству должен служить свод законов государства. Но вопреки здравому смыслу, ни один расхититель не поплатился конфискацией уворованных ценностей. Отбудет в "суровых" условиях содержания несколько лет "изоляции" и возвращается к наворованным богатствам. И как следствие такой "решительной борьбы", число охотников такого "приработка" не сокращается, а растет.
 
Рабочие коллективы не имеют хоть какого-то влияния на распределение доходов предприятий. Нити начисления заработной платы рабочих находятся в руках нескольких человек, остальные члены коллектива влиять на справедливое распределение оплаты труда возможности не имеют.

 В результате такого диктата директоров часты случаи получения администраторами баснословных бонусов на фоне полунищенских зарплат низовых категорий работников. Все это способствует нагнетанию социальной напряженности в коллективе и в стране.

Многим отраслям экономики остро необходимо создание института профсоюзов совершенно иного качества, которое смогло бы взять на себя роль полноценного регулятора производственных отношений. Защитило бы трудовые коллективы от диктата управленцев. Смогло бы вернуть в рамки приличия власть. И тогда бы нашим детям не пришлось радеть, чтобы мы не доживали до очередного извращения властных структур.

Уважаемый читатель, а какое Ваше мнение?


Рецензии
Актуальные вопросы."Кто виноват?"Мы уже знаем.Остается"Что делать?"

Ирина Давыдова 5   11.01.2016 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Ирина.
Навести в нужных местах должную дисциплину и ответственность.
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   12.01.2016 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.