Сирийские и ливийские хроники, 24. 4. 13
Выступление и ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, Брюссель, 23 апреля 2013 года
Уважаемые дамы и господа,
Мы провели очередное заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Подробно и откровенно поговорили о проблемах в сфере международной безопасности, которые нарастают и, не будем скрывать, обостряются и затрагивают безопасность в нашем евроатлантическом регионе.
Не спадает угроза терроризма. Трагедия в Бостоне еще раз подтвердила, что говорить о победе над международным террористическим «интернационалом» пока не приходится. В этой связи мы говорили о задачах, стоящих перед Советом Россия-НАТО как с точки зрения углубления политического диалога, так и практических действий и программ сотрудничества. Исходим из того, что всем нам необходимо быстрее и активнее двигаться к достижению цели, поставленной на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в 2010 году, а именно – к созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике.
Кстати, на ускорение этого процесса нацелена запланированная на 22-24 мая конференция, которую Министерство обороны России проводит в Москве. На нее приглашены, в том числе, и представители стран-членов НАТО.
Сегодня мы также немало говорили о ситуации в Афганистане. С территории этой страны по-прежнему исходят, а порой и расширяются угрозы терроризма, экстремизма, наркотрафика, которые являются общими для всех стран-членов Совета Россия-НАТО и требуют более эффективного, постоянного взаимодействия. Существенно помогло бы, если бы наши партнеры в Североатлантическом альянсе прислушались к предложению, которое Россия продвигает уже много лет. Речь о налаживании практического и повседневного взаимодействия, в частности, в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана, между контингентами НАТО внутри этой страны и ОДКБ, которая осуществляет специальные операции по внешнему периметру афганских границ.
Мы рассмотрели сегодня ход осуществления программы работы Совета Россия-НАТО на 2013 год. Делается немало. Естественно, мы уделили серьезное внимание Афганистану. Хорошо выполняется комплекс договоренностей о транзите грузов для Международных сил содействия безопасности через российскую территорию; растет число афганских граждан, которые обучаются в рамках проекта подготовки кадров для антинаркотических структур Афганистана; работает целевой фонд для обслуживания вертолетной техники российского производства, стоящей на вооружении афганской армии. У нас есть немало хороших, конкретных проектов, нацеленных на повышение эффективности антитеррористического сотрудничества, неплохое взаимодействие в борьбе с пиратством, поиске и спасании на море, тыловом обеспечении. Думаю, неплохие возможности существуют и с сфере военно-технического сотрудничества.
Мы сегодня призвали активнее задействовать эти возможности без политизации, не пытаясь прибегать к недобросовестной конкуренции.
Большинство партнеров заявили о готовности придать дополнительный импульс работе Совета Россия-НАТО. Потенциал этой важной структуры используется пока не полностью. Важно, что все участники заседания высказались за необходимость укрепления доверия между Россией и членами Североатлантического альянса. В этой связи мы предложили еще одну важную сферу практического сотрудничества, которая, помимо конкретной отдачи, будет иметь еще и политическую добавленную стоимость в виде укрепления доверия. Я имею в виду взаимодействие в сфере кибербезопасности. Меня тут же поддержал Госсекретарь США Дж.Керри. Рассчитываю, что мы получим поддержку и других членов Совета Россия-НАТО, и новый проект будет согласован. Это очень важно для противодействия террористическим сетям, которые используют киберпространство, борьбы с хакерами и для многих других задач, связанных со злоупотреблениями в Интернете.
Хотел бы также отметить, что для России принципиальным тестом на приверженность всех членов Совета принципу неделимости безопасности остается проблема ПРО. Сегодня мы об этом тоже подробно говорили. Мы сейчас изучаем недавно переданные американской стороной предложения по дальнейшему развитию диалога в области ПРО, а также применительно к дальнейшим планам США на Аляске и Восточном побережье, а также в Японии и в целом в Северо-Восточной Азии, где, если взять все это вместе, без преувеличения формируется подлинно глобальная система ПРО. Поэтому, конечно, мы будем рассматривать поступившие нам предложения о сотрудничестве, рассматривать с учетом того, что происходит в планах США и, безусловно, с точки зрения российских интересов.
Наша позиция хорошо известна – мы готовы к диалогу, но сотрудничество может быть только равноправным и при четких недвусмысленных гарантиях ненаправленности этого процесса против стран, находящихся в евроатлантическом регионе. Поскольку угрозы, выдвигающиеся в качестве причин для создания ПРО, находятся, как нам говорят, за пределами Евро-Атлантики, и, если это так, то мы хотим, чтобы соответствующие гарантии были предоставлены.
В рамках политического диалога, мы, разумеется, говорили о кризисах и конфликтах помимо Афганистана. Это и трагическая ситуация в Сирии, и то, что происходит на Корейском полуострове. Это часть нашей позиции в рамках политического диалога – мы обмениваемся оценками и мнениями по такого рода сюжетам, находящимся в центре внимания международного сообщества.
Так что, дискуссия была полезной. Мы одобрили решение о реализации второй фазы «вертолетного проекта», в рамках которого будем продолжать обслуживать вертолетную технику советского/российского производства, продолжать обучение персонала афганской армии, работающего с этой техникой. В общем, есть конкретные результаты.
Вопрос: Удалось ли после сегодняшних переговоров сблизить позиции России и НАТО по выходу из сирийского кризиса в свете изменения позиции некоторых стран региона?
С.В.Лавров: Сегодня я встречался с Госсекретарем США Дж.Керри, Министром иностранных дел Австралии Б.Карром. Главный результат дискуссий и переговоров, которые мы в последнее время (и не только сегодня, но в последние недели, даже пару месяцев, проводим) - серьезно возрастает понимание реальных угроз, с которыми мы все столкнемся, при условии сохранения статус-кво. Если усилия по завязыванию диалога будут блокироваться очень агрессивным и кровожадным меньшинством мирового сообщества - как это было в случае срыва миссии наблюдателей ЛАГ и миссии ООН в Сирии, как это было и продолжается с Женевским коммюнике, с заявлением только что ушедшего в отставку лидера Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции М.Хатыба о готовности к переговорам, которого тут же поправили, сказав, что никаких переговоров не будет. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, признали коалицию в качестве «единственного законного представителя сирийского народа», приняли в ЛАГ и одобрили решение, что отныне можно вооружать боевые отряды оппозиции, которые воюют против режима.
По-моему, это достаточно красноречиво показывает, кто и как пытается «притушить» любой проблеск надежды на перевод ситуации в политическое русло. Растет понимание, что, если ставка на войну до победного конца, поощряемая меньшинством международного сообщества, будет продолжаться, то возобладают радикалы.
Сейчас у сирийской оппозиции нет единого командования, есть разрозненные отряды. Бок о бок с «Сирийской свободной армией» и группами, которые подчиняются «Высшему военному совету», воюют террористы-боевики из группировки «Джабхат ан-Нусры», которую США включили в список террористических организаций. Вот они - союзники тех, кто делает ставку на войну до победного конца.
Ощущение того, что все это кончится очень плохо, у наших серьезных партнеров растет. Поэтому мы сейчас ищем практические договоренности, которые позволят начать выполнение Женевского коммюнике, в котором нет никакой двусмысленности и которое не подлежит никакой противоречивой интерпретации.
Надо всех, кто там воюет - а у каждого есть влиятельные внешние игроки - заставить прекратить насилие, сесть за стол переговоров и договориться о создании переходного управляющего органа, который будет обладать всей полнотой власти. Кстати, в этом же направлении идут и идеи, которыми недавно поделился в Москве Президент Египта М.Мурси.
Время работает не на нас - с каждым днем гибнет все больше людей, но я ощущаю большее понимание срочности перехода от слов и призывов к тому, чтобы что-то сделать, к реальным действиям. Надеюсь, мы скоро увидим какое-то дополнительное движение со стороны тех, кто до сих пор сомневался.
….
Вопрос: США развернули свои силы вдоль границы Иордании и Сирии, чтобы убедиться в том, что против сирийского народа не используется химическое оружие. Какова российская позиция по этому сюжету?
С.В.Лавров: Позиция России очень проста. Мы считаем, что любая информация о том, что это оружие было применено, должна немедленно расследоваться, как это произошло несколько недель назад. Поступили сведения, что близ Алеппо было применено химическое оружие - правда, потом наши американские коллеги сказали, исходя из своих данных, что это было не химоружие, а химическое отравляющее вещество (между ними есть разница).
Мы немедленно поддержали просьбу сирийского правительства, поступившую практически сразу вслед за информацией о том, чтобы Генеральный секретарь ООН организовал быстрое направление группы экспертов для проведения расследования на местности, где это отравляющее вещество было использовано. Генсекретарь ООН согласился, но потом была попытка некоторых западных членов Совета Безопасности политизировать данный вопрос. Вместо того, чтобы направить команду в конкретное место под Алеппо - как Генсекретарь ООН и обещал сразу по получении сирийского запроса - они потребовали от правительства Сирии разрешить группе допуск к любым объектам по всей территории САР, позволить допрашивать любого гражданина на сирийской территории.
Нам это показалось многовато. Сирийское правительство не поддержало такой подход и вновь подтвердило готовность принять экспертов для расследования конкретного инцидента, а также в любой другой точке Сирии, если поступит конкретная информация о подозрениях в применении химоружия.
До сих пор под давлением упомянутых членов СБ ООН Генсекретарь ООН так и не направляет миссию экспертов. Считаю это абсолютно недопустимым. Это попытка политизировать вопрос и поставить Сирию перед теми же требованиями, которые в свое время выдвигались Ираку, когда там искали ядерное оружие. Еще раз подчеркну, Россия за то, чтобы любые конкретные сообщения о применении химоружие или серьезных подозрениях, что такое применение имело место, должны немедленно расследоваться экспертами с выездом на места.
Вопрос: Ситуация в Ливии все еще очень тяжелая, там много террористов и оружия. Как можно улучшить положение в этой стране?
С.В.Лавров: Надеюсь, (с иронией) Вы задаете этот вопрос не только мне, но и тем, кто помог осуществить "демократическую революцию". Не мне советовать ливийскому народу. Мы глубоко переживаем сохраняющиеся сложности, сотрудничаем с новыми ливийскими властями, будем готовы помогать в различных формах, прежде всего, в том, что касается имевшихся ранее и не потерявших актуальность контрактов по реализации важных для ливийской экономики инфраструктурных и других проектов. Нас с ливийским народом связывают традиционно дружеские связи. Исходим из того, что, чем раньше правительство сможет полностью стабилизировать обстановку, а центральная власть возьмет под контроль ситуацию по всей территории страны, тем лучше будет для ливийцев и партнеров Ливии в том, что касается развития практического сотрудничества.
http://www.youtube.com/watch?v=F0VyzrXxDAk
Министр информации Сирии просил российских коллег помочь рассказывать правду о происходящем
23 апр, 2013
Сирия рассчитывает на помощь России в освещении того, что в действительности происходит в стране, заявил сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби, находящийся с визитом в Москве.
По его словам, то, что происходит вокруг Сирии, является мировой информационной войной.
"Вы знаете, что десятки информагентств, телевизионных каналов участвуют в этой войне против нас. В то же время, сирийские телеканалы сейчас практически не имеют выхода на спутники. Саудовская Аравия запрещает нашим телевизионным каналам передавать сигнал через них. Что они бояться показать? Может, они боятся того, что правдивую картину событий, происходящих в Сирии, увидят в мире", — сказал министр, выступая в Госдуме, цитируют РИА "Новости".
"Я хотел бы попросить российских коллег помогать нам рассказывать правду в информационном смысле и не только для российской аудитории, но и для западной. Мы говорим правду, но не имеем возможности ее распространять", — добавил он.
В Москве на встрече с активистами и руководителями Общества российско-сирийской дружбы министр информации САР Омран Аз-Зоуби подтвердил, что вооруженные группировки в Сирии являются политическим, экономическим и военным орудием США.
Министр отметил, что решение ЛАГ о передаче места Сирии в организации т.н. "сирийской оппозиции" не только противоречит Уставу Лиги, но нарушает правила межарабского сотрудничества, грубо подрывает суверенитет страны и вмешательством в ее внутренние дела.
Он напомнил, что такие террористические организации, как "Аль-Каида," "Джебхат Ан-Нусра", "Бригады Ат-Тавхид" или "Наследники Пророка", были созданы США и продолжают финансироваться ими и странами Запада.
Аз-Зоуби подчеркнул, что американская агрессивная внешняя политика не изменилась, и стратегическими врагами Вашингтона по-прежнему остаются Москва и Дамаск, которые связаны особыми историческими отношениями партнерства.
У США нет собственной истории цивилизации, в отличие от Сирии и России.
Партнерские отношения между нашими двумя странами развиваются на протяжении долгих лет во всех сферах - научной, экономической и культурой, заявил министр.
В лекции, прочитанной в Дипломатической академии МИД РФ, Аз-Зоуби подтвердил, что в настоящий момент в Сирии идет война между невежеством, выступающим под лозунгами крайнего ислама, и мирным сосуществованием умеренного ислама и христианства, имевшим место на протяжении многих веков.
Он резко осудил клеветническую роль западных и региональных СМИ, искажающих правду о событиях в Сирии, не освещающих преступную деятельность бандформирований - похищения, убийства и разрушение инфраструктуры.
Министр подчеркнул, что Сирия расплачивается за светский характер государственного устройства, при котором сосуществуют разные религии и народности, говорящие на 18 языках, в том числе на языке Иисуса Христа – арамейском.
И историческое богатство сирийской цивилизации в настоящий момент подвергается разграблению со стороны бандформирований, бесчинствующих на родине первого алфавита.
Сирия столкнулась с террористами-наемниками из более чем 29 стран мира.
То, что происходит сейчас в Сирии – это трагедия, сказал Аз-Зоуби, в которой повинны преступные государства, тратящие миллиарды долларов на вооружении террористов-наемников.
"Мы располагаем данными о лагерях подготовки американскими спецслужбами на иорданской и турецкой территориях террористов-наемников для отправки в Сирию", - заявил Аз-Зоуби, добавив, что эти же спецслужбы обеспечивают их средствами связи и фотонаблюдения.
Однако, несмотря на это, Сирийская армия при поддержке большинства народа контролирует территорию страны.
Министр выразил уверенность в том, что кризис в Сирии будет преодолен благодаря помощи российского народа и его руководства во главе с президентом В.Путинным.
Отвечая на вопросы, Аз-Зоуби отметил, что сирийская оппозиция не имеет никакой политической программы, поскольку говорит только о свержении режима и устранении от власти президента, что означает раздробление сирийского государства и является внешним антисирийским планом.
Аз-Зоуби напомнил, что правительство еще в начале кризиса призвало к политическому диалогу между всеми слоями сирийского общества.
Кроме того, политическая программа президента Аль-Асада – это всеобъемлющий экономический и социально-политический план урегулирования кризиса на основе невмешательства извне во внутренние дела страны, направленный на укрепление национального единства и сохранение суверенитета.
Однако США, Турция, Катар и Саудовская Аравия препятствуют началу диалогу и реализации программы урегулирования кризиса мирным путем.
Он подчеркнул, что Сирия не верит США, Франции и Великобритании, а только своим друзьям, в частности России и другим странам группы БРИКС, которые настаивают на разрешении кризиса мирным путем и на диалоге.
Касаясь вопроса покупки нефти на севере Сирии странами ЕС, Аз-Зоуби сказал, что это не удивительно, поскольку не нужно забывать, что Великобритания, Франция и некоторые страны ЕС причастны к происходящему в Сирии и поддерживают бандформирования.
Однако данное решение – прямая агрессия против Сирии и ее суверенитета.
Министр провел переговоры с руководством агентства ИТАР-ТАСС, касающиеся развития сотрудничества в области информации между двумя странами и борьбы с демагогией и ложью западных СМИ.
http://serfilatov.livejournal.com/1000883.html
Европа ждет "сирийскую оппозиционную нефть" и готова за неё платить. Дело за малым - эту нефть найти
23 апр, 2013
Сирийские оппозиционеры теперь смогут получать деньги от экспорта нефти в ЕС.
Европа решила смягчить нефтяное эмбарго для них.
Решение ЕС закупать нефть у сирийских повстанцев - контрпродуктивный шаг, противоречащий международному праву. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.
"Мы исходим из того, что есть законное сирийское правительство, пока не проведены выборы, поэтому такие односторонние действия, которые по сути противоречат принципам международного права и нашим общим пониманиям, достигнутым в Женеве, что надо действовать на путях межсирийского диалога, они только заводят ситуацию в еще в более глубокий тупик, и не способствуют политическому решению тех проблем, которые действительно давно накопились в Сирии, - подчеркнул М.Богданов. - Мы думаем, что это контрпродуктивные шаги".
При этом все поставки должны быть одобрены оппозиционным Сирийским национальным советом.
Интересный вопрос - а откуда у боевиков нефть? Оппозиция сидит за рубежами Сирии и до сирийской нефти не может дотянуться по определению.
Боевики могут эту нефть только воровать! Тогда из каких труб будут воровать? Или у них вдруг нарисовались собственные скважины, и они переквалифицировались в мирных нефтянников?
И как реально они будут эту нефть добывать и в какой сирийский порт транспортировать?
Всё это решение Евросоюза похоже на инофрмационный бред сошедшей с ума от кризиса Европы.
Кто не согласен или может прокомментировать - добро пожаловать!
Например, автор журналистских расследований бельгиец Вилли Ван Дамм считает, что Евросоюз открыто начал помогать террористам.
http://serfilatov.livejournal.com/1000272.html
Теракт Аль-Каиды против посольства Франции в Ливии (фото)
23 апреля в 7 часов утра машина со взрывчаткой взорвалась около посольства Франции в Триполи. Затем последовал еще один взрыв, сообщили очевидцы. Зданию причинен большой ущерб. Два охранника Посольства ранены, один находится в тяжелом состоянии.
Эксперты связывают этот теракт с решением Франции продолжить свою интервенцию в Мали. Ливия превращена в тыловую базу Аль-Каиды, боевики которой воюют с французской армией в Мали. Поэтому одна из выдвинутых версий – теракт организован одним из подразделений Аль-Каиды, лагеря которых находятся около Триполи. Военный комендант столицы – член Аль-Каиды.
«Произошло нападение на посольство, мы полагаем, что бомба была заложена в машине. Взрыв привел к значительным разрушениям, двое охранников ранены», - заявил представитель посольства.
Франция осудила этот теракт.
Напомним, что осенью прошлого года произошло нападение боеевиков Аль-Каиды на консульство США в ливийском городе Бенгази, тогда погибли четыре американца, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.
Это первый теракт в столице Ливии против иностранного представительства. Во времена Ливийской Джамахирии, уничтоженной агрессией НАТО, подобных нападений никогда не было. Даже во время штурма Триполи боевиками Аль-Каиды в августе 2011 года они не осмеливались атаковать дипломатические миссии. Тогда они подчинялись приказам спецназа Франции и других стран НАТО.
http://www.len.ru/index.php?mod=news&act=show&id=760
Аль-Каида начинает войну в Ливии против Франции
Взрыв машины с взрывчаткой у посольства Франции в Триполи совершила «Бригада моджахедов», одна из боевых частей Аль-Каиды.
Это начало джихада в Ливии – проведение террористических операций - против посольств, зданий и компаний Франции, а также ее граждан.
Такая информация появилась на информационных каналах, связанных с Аль-Каидой.
Что скрывается за всем этим?
Аль-Каида создана спецслужбами США для террористических операций против своего главного врага – Советского Союза.
Затем Аль-Каида была использована этими службами для уничтожения Ливийской Джамахирии и Сирии. В Ливии это удалось, здесь США и Франция выступили вместе, хотя каждый преследовал свои интересы. Но в Сирии они проиграли: не смогли договориться о дележе Сирии и о том, на кого ставить!
Конечно, позиции России, Китая и Ирана в поддержку Сирии сыграли свою важную роль, но главное, что сорвало «ливийский сценарий» в Сирии – это стойкость сирийской армии!
Идем далее. Аль-Каида нанесла несколько чувствительных ударов по африканским интересам Франции, заставив ее начать интервенцию в Мали.
Взрыв в Триполи произошел утром следующего дня после того, как Франция приняла решение о продолжении своего военного присутствия в Мали. Взрыв произошел в 7 часов утра, когда около здания посольства Франции были только два француза-охранника. Бомбу (взрывчатку в несколько десятков килограммов, заложенную в машину) террористы могли взорвать часа через два, тогда бы были десятки погибших, как французов, так и ливийцев.
Если вы знаете, как гневно США осудили этот теракт, сообщите. Пока информации такой не поступало.
Известно, что новые ливийские службы безопасности, которые находятся под колпаком американских спецслужб, сначала «прошляпили» этот теракт, а потом «отреагировали» на взрыв с задержкой на два часа! Именно на два часа!
А вот еще одна интересная информация Аль Арабии:
По неподтвержденным пока данным в сторону Триполи (Ливия) перебрасывается французский спецназ. Есть версия, что речь идет о подготовке к возможному визиту туда самого президента Франции. Однако высказывается мнение, что французские военные имеют и другие задачи.
Французы не могут допустить, чтобы убили их посла, что позволили сделать Аль-Каиде американцы в Бенгази по отношению к своему послу.
Итак, есть США и Франция. Есть то, очень большое и ценное, что они не поделили в Ливии и, в целом, в Африке. ВЫ знаете, что. И есть ситуация, в которой они столкнутся лбами, только лбы эти будут подставные, наемнические, аль-каидовские, проамериканские, с одной стороны, и профранцузские, с другой стороны.
Ведь не случайно некоторые из лиц ливийской власти обратились именно к Франции за помощью устранить Аль-Каиду, навести «порядок» и установить хоть какую «демократию» в стране. Вспомните хотя бы неожиданный недавний визит в Ливию бывшего президента Франции.
Или вы думаете, что он отвез в Триполи 50 миллионов евро, которые он украл у Джамахирии?
Есть и другие интересные факты и предположения, но о них – в следующий раз.
Фредерик Куртуа, из Парижа
Свидетельство о публикации №213042400294