западная Ирландия

Это был еще один, как здесь говорят, погожий денек. С самого утра зарядил мелкий дождик. За мокрым лобовым стеклом практически ничего не было видно. Я проехал 16 километров и оказался на вершине холма, с которого открывался вид на Уэстпорт — небольшой городок на западном побережье Ирландии. Вскоре показалось солнце, и туман рассеялся, обнажив несколько островков — необыкновенной красоты изумруды на синей глади океана. На некоторых из них никто не живет. Местные фермеры приноровились возить туда на выпас свой скот.Дома в этих местах без номеров, а улицы без названий. В адресе указано лишь название дома и города.

Мой дядя, к которому я ехал, не знал, что я собираюсь его навестить...так сказать, грянул как гром средь ясного неба, хотя небо было хмуро - дождливое...В мою голову пришла мысль, что я попортил погоду своим присутствием. Интересно, что с ней будет при моем отсутствии?...Дядя Рик, мужчина был не хилый. Однажды, я еще будучи ребенком, заглянул в душемойку, где он мылся и увидел нечто НИЧТО..."Убирайся вон мелкий гаденыш!" - вылетело из журчащего потока и я смылся, как некое вещество с унитаза...К часам восьми я примерз к лавке, но, конечно, посмел пойти домой...

Проехав еще восемь километров, я увидел нужный мне ориентир — крутой поворот направо, от которого отходила узкая, как гроб для тощих, дорога налево. Я постучался в ближайший дом. Вышел мужчина преклонного возраста и с гордостью сообщил, что живет здесь всю свою жизнь. "Еще бы! Кто бы сомневался?!" - подумал я... Однако, к моему величайшему сожалению, он не знал, где найти нужного мне человека, но сказал, что может кое-кому позвонить, и пригласил меня в дом. Слова "кое - кому позвонить" смутили мой зависший мозг, но вскоре он отвис, как и отвисает все, что может зависнуть...

Разговаривая по телефону, он то и дело поглядывал на меня, видимо пытаясь понять, кто я и что мне нужно.А я со взглядом брошенного котенка смотрел в его изумленные глаза и мысленно вопрошал "Дай мне рыбки", ибо был жутко голоден... Я заметил у двери небольшую статуэтку Девы Марии, на стене висело большое изображение Христа, а на кухонном столе лежали четки. Первый звонок ничего не прояснил, поэтому хозяин предложил подождать, пока он сделает еще пару звонков. Похоже, никто ничего не слышал ни о моем дяде, ни о доме, указанном в адресе. Я взглянул на часы — было уже поздновато. Решил искать самостоятельно и посмел исчезнуть, поблагодарив хозяина за доброту...

На улице удалось встретиться с почтальоном, и он мне все подробно разъяснил. Через 15 минут я доехал до перекрестка семи дорог, о котором он говорил, и повернул налево. Дорога то поднималась вверх, то опускалась вниз...и на динамически - усталых волнах мои ноги ползли, куда глаза ползли... Мне должен был встретиться следующий ориентир — старый каменный мост, но, видно, я его проскочил на скакуне усталости. В конце концов я все же добрался до места. Там, на вершине холма, стоял дом, который мои ноги так долго и упорно искали.

Я на минутку остановился, чтобы собраться с мыслями. Дверь открыл пожилой мужчина. «Вы ошиблись, вам нужен вон тот дом»,— извинился он и указал на дом, который прятался за кронами деревьев. Я поспешил (с некой неохотой) вниз и постучал в дверь. Стоя в ожидании, я не мог оторвать глаз от Атлантического океана, до которого было рукой подать. Ветер с силой разбивал пенящиеся волны о девственный берег, уходивший куда-то далеко-далеко. Ни в доме, ни поблизости не было ни души. Вдали, в нескольких шагах от фермы я заметил невысокого мужичка, который лежал на навозной куче и читал какие - то, написанные на капустном листе слова своим милым коровкам...Минуя яркие очертания и мины скота, я прошел сквозь чащу густого навозного мрака и остановился на входе. Это был он!...

Рик, так я стал называть дядю, совсем не изменился...и остался таким же занудой и "близоруким ковбоем" в очках...Он сразу узнал меня и даже обнял, снимая с себя вонючую, засыпанную навозом рубаху...Мы пошли в дом и долго разговаривали о жизни и, как всегда, Рик рассказывал мне какую - то бредятину и чепуху, пока с ног меня не повалил сон моего великодушного сознания. Так началась моя скромная жизнь в Ирландии.


Рецензии