ярмарка

Как - то я шел по улице, было довольно сыро и темно...Рик послал меня с длинным списком искусственного поедания на рынок...Все куда - то спешили, бежали, рев, гам, шум и равнОдушие...Ребенок, отставший от родителей, еле дышащая собачонка на тротуаре, потрепанный мужик на углу магазина...все и вся...Никому ни до кого нет дела...никто никого не замечает...Получается и я в этой толпе?...Получается так. Но первое, что бросается в глаза,— это не бурлящие толпы людей, не рыночные прилавки и не красочные представления на улицах. Самое необычное — это лошади! Они везде...

Сегодня здесь проходит конная Октябрьская ярмарка. В Ирландии это бывает часто...Во многих других местах продажа лошадей имеет множество правил и ограничений. На некоторых публичных торгах выставляется только одна порода лошадей... При этом обычно надо тщательно оформлять массу документов, короче, золотое правило: "без бумажки - ты букашка!"...Но оно не действенно на такой ярмарке. Здесь любой может просто привести лошадь, выставить ее на лужайку и продать!...

Торгуют здесь немного, часто довольно энергично. Если человек действительно решил купить лошадь, он будет осторожен и не покажет это сразу, чтобы ему уступили. Он может уйти и прийти позже, надеясь, что в его отсутствие никто не предложит больше. В конце концов стороны сходятся на какой-нибудь цене ( там бывают и хилые лошади) и покупка скрепляется рукопожатием...но бывает и хря - хонсю с переломом ключицы... Оплата обычно происходит наличными, и прямо тут же лошадь переходит в другие руки. Проще говоря - по рукам пошла!... Поскольку не существует какого-либо центрального органа, регулирующего торговлю, покупателю не дается никаких гарантий!...Стороннему наблюдателю может показаться трудным разобраться, какая лошадь продается, а какая нет. Вообщем такое правило у них: если лошадь на лужайке,значит она продается...Бывало и такое, что заблудших лошадок, гулявших на свежем воздухе, продавали со всеми потрохами...

Еще есть некоторые местные традиции...Раньше, после того как лошадь была продана, ей на бедра прилепливали кусок глины - иногда это делают даже сейчас.Не плохо получить кусок глины в придачу к лошади... Или же новый хозяин просто уводит ее с лужайки. И еще есть одна старая ирландская традиция: после того как покупатель платит за лошадь, продавец возвращает ему небольшую сумму денег — „на счастье“. Считается, что теперь новому хозяину лошади будет сопутствовать удача.

Нужно хорошо разбираться в лошадях и знать им цену. Обычно покупка стоит уплаченных за нее денег и большинство уходят с ярмарки довольными. Но даже опытным торговцам лошадьми следует быть осторожными. Я знаю одного человека, который продал лошадь и, перед тем как ехать домой, зашел в бар немного выпить. Тем временем новый хозяин причесал и подстриг гриву лошади, полностью изменив ее вид. "Новую" лошадь показали ее бывшему хозяину и он тут же купил ее за гораздо большую сумму, думая, что это совсем другая лошадь...Ха...вот дурень!...

Рик отправил меня за удобрениями...в которых я ни хрена не понимаю...Вообщем я накупил всякой барохлины и пошел домой...Да, кстати,нужно было надеть хорошие резиновые сапоги. Наступить можно не только в грязь!...


Рецензии