Поспешишь людей насмешишь

Жила-была девочка Галочка, да не одна, а с бабушкой Танечкой. И были у бабушки: коровы – Белка с Пеструхой, бычок Буян, покос да три огорода – один у озера, второй – у леса, третий – вокруг сарая, где коровы ночевали.
Воду для стирки бабушка брала из озера, а за чистой питьевой водицей к роднику ходила. Родник тот по капельке высоко на сопке, в лесу, начинался, стекал к дороге и в трубу нырял, которую люди специально проложили. А конец трубы устроили так, чтобы удобно было спуститься и ведро поставить. 
Каждое лето гостила Галочка у бабушки и, чем могла, помогала по  хозяйству. Как-то раз позвала с собой бабушка внучку за водой. Взяли  они по ведру: бабушка Танечка – большое, а Галочка – поменьше, и пошли.  Дорога поднималась в гору, и старушка шагала медленно, а девочка, словно птичка, порхала вокруг нее да все вперед торопилась. А как родничок показался, так и вовсе понеслась стрелой, только ведро на солнце сверкало.
«Я первая прибежала, я первая!» – закричала внучка, спускаясь к роднику, да вдруг поскользнулась и съехала прямо в ямку, куда вода родниковая собиралась. Вымокла вся, продрогла – вода в лужице ледяная была.
Бабушка смеется, а Галочка дуется. Набрали они воды и назад пошли. Полпути внучка спокойно шла, а ближе к дому опять ей невмоготу стало – шаг ускорила да на бычка Буяна натолкнулась: он, видишь ли, с соседнего лужка как раз на середину дороги вышел. Расплескала Галочка воду, но не остановилась – еще быстрее пошла. Под ноги не глядит – все спешит от ведра тяжелого избавиться. Вот под ножки ей камешек и подвернулся – запнулась Галочка и остатки воды из ведра выплеснула.
Стыдно стало девочке – вот так помощница! Но бабушка ей ни слова в упрек не сказала.
А на другой день взяла Галочка два небольших ведерка и отправилась одна за водой. Уже час ее нет – бабушка переживать начала, как вдруг заходит Галочка – довольная и с двумя полными ведрами.
– Где же ты была так долго, внученька? – спрашивает бабушка.
– Я воды набрала, потихонечку шла. Встретила бычка Буяна у сарая – он пить попросил – я ему и вылила одно ведро в корыто. А второе – соседке в бочку, чтобы доверху полная была. Сама вернулась к роднику и еще раз воды набрала. Поняла я вчера, бабушка, что ни в одном деле спешить нельзя! Все надо на совесть да аккуратно делать, а иначе – и браться не стоит!
– И то правду говорят, – улыбнулась бабушка, – тише едешь – дальше будешь, а поспешишь – людей насмешишь!

02.12.2010


Рецензии