Капкан для оборотня 51

Капкан для оборотня 51

Утром на территории «Автосервиса» было весьма оживленно: по двору ходили работники милиции, прокуратуры, городской администрации.
В одном из помещений «Автосервиса» сидели за столом Крастонов, Легин, заместитель прокурора области Донников, курировавший оперативную работу, дознание и следствие, и командир омоновцев.
— Итак, судя по всему, банда полностью разгромлена, — объявил Донников. — Дело будет вести наш следователь, поэтому все материалы, вещдоки, изъятые документы и оружие прошу аккуратно упаковать и сегодня же отправить в прокуратуру области.
Крастонов кивнул головой в знак согласия.
— Подведем баланс боевых действий, — невесело усмехнулся заместитель прокурора, — надо писать спецдонесение в Генпрокуратуру. У нас есть потери?
Все взглянули в сторону  командира омоновцев.
— У нас ранено трое. Из них один — серьезно, в голову, — доложил омоновец. — Все госпитализированы.
— А у бандитов?
— Четверо убиты, — коротко сообщил Легин, — в том числе, главарь банды по кличке Сильвестр, и двое его подручных с кличками Чук и Гек.
— Прямо набор героев детской литературы, — усмехнулся Донников.
— Трое бандитов ранено и один взят живым здесь, — продолжал Легин, — а семь бандитов захвачены раньше, на трассе. Итого пятнадцать человек, а не четырнадцать, как мы предполагали.
— Что обнаружено на территории криминального объекта? — спросил Донников.
— Под землей оказались целые склады, забитые различной импортной офисной и бытовой аппаратурой, — доложил Легин. — Есть и ящики с оружием. Сколько захвачено оружия и какого именно — пока не подсчитывали. В обширном гараже перекрашивались две иномарки. Еще восемь иномарок стоят в ангаре. Они подготовлены к …
В комнату быстрым шагом зашли генерал Гречков и вице-мэр Прикамска.
Крастонов, Легин и омоновец встали. Приподнялся с места и Донников.
— Здравствуйте, Владимир Антонович, — Донников пожал руку Гречкову, а затем и вице-мэру, — хорошо поработали Ваши ребята…
— Хорошо, в смысле — профессионально, — насторожился Гречков, — или хорошо в кавычках?
— А вот давайте сейчас это и обсудим, — предложил Донников, — дадим оценку и наметим, что сообщать наверх. Вы ведь тоже должны дать спецсообщение в министерство.
— Давайте, — согласился Гречков.
Все сели.
— Докладывай, Легин, — сказал Гречков.
Легин встал и начал подробный рассказ:
— В 19-40 фура с оперативной группой после нескольких дней безуспешного патрулирования возвращалась по трассе в город. На сорок первом километре…
Никто не прерывал долгий и обстоятельный рассказ Легина, а он четким и ясным голосом продолжал:
— … Судя по обнаруженным чистым бланкам документов на оформление автомашин, —банда была связана и с работниками ГАИ… То есть, ГИБДД: переименовали ж несколько дней назад, — поправился Легин и обвел взглядом присутствующих. — Все, доклад окончен.
— Вопросы есть? — обратился Гречков к присутствующим. — Нет. Молодец, подробно доложил и толково. Присаживайся.
Легин сел.
— Ваша оценка проведенной операции с правовой точки зрения? — спросил Донникова Гречков.
— Безобразие! — коротко заявил заместитель прокурора. — Ликвидированы главные действующие лица, которые знали все. Как мы теперь установим связи? Каналы сбыта награбленной аппаратуры и автомобилей?
— Но ведь одиннадцать бандитов захвачены живыми, — возразил Крастонов. — Они будут допрошены и…
— И что? — с иронией произнес Донников, — Что они знают? Так, мелкие рыбешки. Простые исполнители.
— Так ведь стреляли…, — встрял командир омоновцев, — попробуй их возьми…
— На то вас и обучают, — решительно отрезал заместитель прокурора, — это просто преступление: уничтожить основные источники информации. Как дальше вести расследование?
— Но зато банда ликвидирована, — попытался защищать милицию вице-мэр.
— Да, ликвидирована, — согласился заместитель прокурора, — но это всего полдела. Главари банды были связаны с другими разветвленными преступными структурами, получающими основную прибыль от этих грабежей. А те в создавшейся ситуации примут меры к созданию другой бандгруппы исполнителей. Как на них теперь выйти?…
Легин опустил голову.
Он прекрасно понимал, что вся эта прокурорская ругань — для вида, для фона. Что заместитель областного прокурора в душе ликует — следствие получало большой шанс раскрутить это многоэпизодное сложное уголовное дело до конца. А те, которые «все знали» — все равно ничего бы не рассказали, и другим не дали бы.
Понимал он и то, что уже пожилой прокурорский работник, прошедший на своем нелегком пути, огонь, воду и медные трубы, отдавал себе отчет в том, что так было и задумано Легиным, и в душе одобрял его действия. И не только одобрял, но и первым бы поставил свою подпись под реляцией о представлении того к награде. Ну, может быть, вторым. Первым был бы, конечно, Крастонов.
Позже, за подписью прокурора области, начальнику УВД поступила бумага, где отмечались личные заслуги Легина в раскрытии тяжких и особо опасных преступлений, и задержании виновных, и предлагалось направить представление к правительственной награде в МВД Российской Федерации.
Но сегодня заместитель прокурора кричал и стучал по столу кулаком, стращая ответственностью. И все вокруг, за исключением, может быть, вице-мэра, понимали, что это все не всерьез. И генерал, начальник УВД, понимал. И, конечно, Крастонов, который на время операции выезжал в командировку и весьма досадовал о своем неучастии в ней.
А пока всем приходилось играть в игры, придуманные не ими и, по правилам, не ими написанным…
Но будет у Легина еще и своя игра. Вот только ее окончания он тогда предвидеть не мог…
— …Хотя, с правовой точки зрения, — смягчился, наконец, Донников, — я не вижу ни малейших оснований для обвинения руководителей и исполнителей операции в недобросовестном или небрежном исполнении своих служебных обязанностей.
Он повернул лицо в сторону Легина и подмигнул ему левым глазом так, чтобы не видел вице-мэр.
Легин прикрыл рот рукой, чтобы скрыть улыбку, и вдруг наткнулся на свои фальшивые усы, о которых совершенно забыл в вихре событий. Он смутился, отодрал их и спрятал в карман…
Все захваченные бандиты были приговорены к лишению свободы, кто — пожизненно, кто на большой срок. Осуждены были также два работника ГИБДД, помогавшие справлять документы на похищенные автомашины. Как оказалось, банда не брезговала и обычными угонами. Позже следствие вышло и на след разветвленной криминальной структуры, разбросившей свои 
                ***
Крастонов, сидя за столом своего кабинета, наводил порядок в делах, разбирал поступившую почту и ставил резолюции на различных бумагах и документах.
В кабинет заглянула секретарша.
— Александр Олегович, — быстро защебетала она, — звонят из мэрии. Там вице-мэр в пятнадцать ноль-ноль проводит совещание по вопросам безнадзорности несовершеннолетних. Мэрия хочет принять решение о запрещении подросткам находиться без сопровождения родителей на улицах города после 23 часов. Спрашивают, будете ли Вы сами участвовать или кого направите?
Крастонов посмотрел на часы.
— Передай, что буду сам, — решил он.
— Они прислали по факсу проект решения, — продолжала секретарша, — принести?
— Неси.
Секретарша принесла факс и Крастонов стал его просматривать.
«А что, вице-мэр не может уже сам позвонить?» — с неприязнью подумал он.
Крастонов трудно сходился с людьми. Будучи по натуре своей максималистом, он требовал того же и от других. Энергичный, волевой, целеустремленный, оставшись навсегда, по призванию, оперативником, он во всем шел до конца. Если, конечно, верил, что поставленная цель послужит на благо общества.
Поступив и закончив в Минске Высшую школу милиции, откуда в то время распределяли еще практически по всему, бывшему уже, Советскому Союзу. Крастонов сразу получил направление в Прикамск.
Явившись сюда молодым лейтенантом, Крастонов последовательно прошел почти все ступеньки служебной лестницы и дослужился в возрасте тридцати шести лет до должности первого заместителя — начальника криминальной милиции Прикамского УВД. Даже получив уже звание полковника, он по-прежнему принимал личное участие в наиболее сложных и значимых милицейских операциях. Он не чурался и грязной работы. Слова Мишеля Монтеня «Порядочный человек не может отвечать за пороки своего ремесла» были его девизом.
Дочитав факс, Крастонов хмыкнул и набирал номер телефона.
— Наташа? — произнес он в трубку, — Севидов на месте?.. Соедини-ка с ним… Михаил Матвеевич, это Крастонов. Приветствую Вас. Вы смотрели проект решения мэрии по несовершеннолетним?.. И что?.. Незаконно? Нарушение прав человека?... Да, я понимаю… Будете против?.. Нет?.. Пусть принимают?.. Нет, милиция, конечно — «за». Чем меньше подростков на ночных улицах — тем спокойней… И в плане того, что сами подростки могут стать жертвами преступлений… Будете реагировать, только если будут конкретные жалобы?.. Все. Спасибо за поддержку… До свидания.
Крастонов положил трубку и начал разговор по внутренней связи:
— Легин?... Занеси мне наши обоснования по ограничению нахождения несовершеннолетних на ночных улицах… Да, то, что мы направляли в мэрию.
Друзей, в полном понимании этого слова, Крастонов не имел. Наиболее тесные отношения, максимально приближенные к понятию дружбы, у него сложились с майором Легиным, работавшим тогда заместителем начальника управления уголовного розыска Прикамского УВД. Возможно, окружающих отпугивало его неприятие некоторых человеческих слабостей и непримиримость к людским порокам.
Его прямота иногда граничила с наивностью, а бесстрашие — с удалью. Зависть, жалость и эгоизм были полностью чужды его натуре. Тем не менее, под меткое определение О. Генри «прям, как грабли и незатейлив, как редис» он совершенно не подпадал.
Имея сложный характер, отточенный особенностями милицейской службы, Крастонов сохранил в своей душе юношеский романтизм и, как ни странно, ранимость. А в некоторых житейских вопросах проявлял неплохой вкус, изысканность и респектабельность.
Коллеги любили его за незлобивость, незлопамятность и ценили за честность, порядочность и готовность всегда придти на помощь. Преступный мир уважал за принципиальность, отсутствие подлости и неподкупность.
Нечистых на руку сотрудников возле себя Крастонов не терпел, даже если не было прямых доказательств их причастности к взяточничеству. И пытался бороться с этим всеми возможными средствами.

       ***

На площадке у здания Прикамского УВД парковались различные автомашины. В основном, у работников милиции были «Жигули» различных моделей, несколько потрепанных «Фольксвагенов» и «Опелей».
Шикарная новенькая БМВ-525, лихо завернувшая на стоянку, смотрелась среди них явно чуждым элементом.   Из нее вышел молодой мужчина в форме капитана милиции. К машине сразу подошли несколько человек и с восхищением стали ее разглядывать.
— Слушай, Лаврушкин, — произнес один из подошедших, — откуда у тебя такая шикарная тачка? Твоя, что ли?
— Машина принадлежит моей матери, — заносчиво ответил капитан, — а, вообще, как говаривал Остап Бендер: «машина не роскошь, а средство передвижения».
Он достал пачку сигарет «Pall-Mall», медленно прикурил сигарету с золотым ободком с помощью дорогой зажигалки, затем гордо зашагал к зданию УВД. Остальные смотрели вслед.
— Пэл-Мэл курит, — отметил один, — и где только достает?
— Ма-атери-и, — передразнил другой, — мать его работает обыкновенной учительницей в школе. А отец давно умер…
УВД жил своей обычной жизнью. У некоторых кабинетов толпились вызванные люди, по коридорам сновали озабоченные сотрудники с бумагами и папками из туалетов, превращенных в курилки, валил густой сизый дым.
Крастонов, в то время еще подполковник, сидел у себя в кабинете и внимательно читал какой-то оперативный документ. Напротив расположился Легин в капитанской форме.
Крастонов закончил читать и поднял глаза на коллегу.
— Ну, что? — поинтересовался Легин.
— Знаешь, — ответил Крастонов, — это же обычное агентурное донесение… Может, и есть доля правды, а может — и оговор…
— Александр Олегович, — возмущенно возразил Легин, — да Вы видели, какая у него машина? А в кабинете всегда коньяк «Хэннеси» держит. Вы видели когда-нибудь его в продаже? И стоит он, наверное, целую месячную зарплату…
— Есть информация и есть информация, — сумрачно заметил Крастонов, — еще товарищ Ленин учил различать некоторые понятия… Мы, конечно, присмотримся к этому Лаврушкину…
— Пока мы будем присматриваться, он все наши наработки «Гирею» сдаст, — запальчиво воскликнул Легин, — его ж не раз фиксировали рядом с этим вором в законе…
— Не горячись, Андрюша. Не будем пока рубить сплеча.
Через некоторое время случай предоставил им право распрощаться с Лаврушкиным.
Легин получил очередное звание, положенное ему по занимаемой должности. Традиция «обмывать» такое событие существовала во все века. По поводу присвоения Легину звания майора, в его кабинете собралось скромное застолье. На столе — бутылки с обычной водкой. Хлеб, сыр, огурцы, открытые банки с консервами, колбаса — стандартные дежурные закуски…
Присутствовало человек шесть, в том числе был и Лаврушкин.
Все собравшиеся подняли стаканы с водкой.
— Пусть она не будет у тебя последней, — торжественно произнес Крастонов и опустил в стакан Легина большую майорскую звездочку.
Все чокнулись и дружно выпили.
Легин осторожно снял со своего языка звездочку и бережно положил ее в нагрудный карман. Крастонов тут же достал из кармана майорские погоны и протянул их Легину.
— Спасибо, — поблагодарил Легин и положил погоны в ящик стола.
Пошло обычное застолье, сослуживцы выпивали и закусывали. Начались рассказы о былом, анекдоты и просто разговоры…
Встал с полным стаканом крепыш в майорской форме.
 — Выпьем, братцы, пока тут — на том свете не дадут…, — торжественно провозгласил он.
— Там дадут иль не дадут — выпьем, братцы, пока тут…, — тоже встал и продолжил еще один из сослуживцев.
— Ну, а если, там дадут — выпьем, братцы, там и тут! — завершил третий.
И, все трое, хором:
— Ура Легину за предоставленную возможность выпить, пока тут!
Все засмеялись, выпили, и застолье потекло своим чередом. Оперативники умели и, что греха таить, любили выпить, особенно в своем кругу. Что ни говорят о вреде алкоголя, но стресс он снимает замечательно.
Вечеринка уже близилась к концу, и Крастонов, на правах старшего, провозгласил завершающий тост.
— Мы сильны, пока у нас есть дух братства, — произнес он, — пока существует боевая взаимовыручка, пока поддерживаются добрые отношения. Давайте же соблюдать старинные традиции российского офицерства и блюсти офицерскую честь!
Все чокнулись и выпили стоя. Затем все шумно разом сели и стали напоследок закусывать оставшимся на столе. Ждали лишь заключительного слова самого виновника торжества. И тут торжество вдруг подпортил капитан Лаврушкин. Находясь в заметном подпитии, он забубнил в своем углу, обращаясь к соседу.
— Традиции, офицерская честь, все это пустое…, — его негромкое бормотание, однако, было хорошо слышно всем остальным.
Крастонов остановил на говорившем каменеющий взгляд.
— Слова все это, и не более того…Клоун-попрыгунчик этот, как его, Газманов: «…ваше сердце на прицеле…», — не замечая реакции окружающих, продолжал бормотать Лаврушкин своему соседу, — …да, на прицеле, так за это дайте нам все, что положено… Деньги нормальные… А звездочке той в базарный день цена — копейка…
Наступила мертвая тишина.
Звенящим от гнева голосом Крастонов громко скомандовал:
— Встаньте, Лаврушкин!
Тот недоумевающе покосился на подполковника, но нехотя встал.
— Завтра идите к генералу и проситесь в другую службу! В нашем коллективе…, — Крастонов прервал фразу, затем через мгновение продолжил, — короче, гнилой Вы человек, Лаврушкин. И, думаю, плохо кончите. А сейчас убедительно прошу Вас покинуть нашу компанию!
Тот молча вышел. Веселье затихло. Все начали расходиться.
Лаврушкин же кончил и в самом деле плохо. Сперва он перевелся в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, но прослужил там совсем недолго. Оттуда Лаврушкин перешел во вновь создаваемую налоговую службу, стал там заместителем начальника отдела, но, видимо, проявил свои таланты во всем блеске и сгорел на взятке. Он настолько обложил коммерсантов данью, что те, не выдержав, заявили об этом в областную прокуратуру. Было подключено управление ФСБ, отследившее большинство связей Лаврушина и зафиксировавшее методы налоговика в отношении предпринимателей.
Лаврушкин был взят с поличным при получении очередной взятки мечеными долларами, арестован и осужден к девяти годам лишения свободы. Скоро о нем все позабыли.


Рецензии