24 апреля. С Днем рождения меня!

Сегодня мне исполнилось… Впрочем, какая разница, сколько: когда оставляешь полувековой рубеж за спиной, можно уже не мелочиться, подсчитывая годы. Гораздо интереснее перейти к другой системе летоисчисления. Допустим, пятилетками. То есть, стукнуло тебе 50, а дальше – тишина. Год прошел, другой, а ты живешь себе и в ус не дуешь: твой кредитор, Его Величество Время, зайдет попозже. Вот тогда-то и отпразднуете вместе с ним очередную «круглую» дату.

А пока можно пофилософствовать. Допустим, порассуждать (уже прикрываясь щитом «жизненного опыта» :), насколько же «всяк человек – сам кузнец своего счастья» и чего я там успела себе за эти годы понаковать.

Хотя - нет! Положа руку на сердце: никогда не считала, что абсолютно всё – в руках человека. По факту выходит так, что в зависимости от количества набиваемых шишек и получаемых от жизни подзатыльников, мы рано или поздно начинаем колебаться: что же, в конце концов, определяет наш жизненный путь - доминирование воли или, все же,  предопределенность бытия?

Пара необъяснимых «обломов», возникновение «обстоятельств неодолимой силы», землетрясение в день защиты диссертации, вылетевший на встречную полосу пьяный «лихач», перестройка в стране на взлете твоей карьеры – и вот уже в скором времени ты начинаешь всерьез сомневаться в собственном могуществе и в персональной ответственности за все свои успехи и неудачи. Как-то не очень справедливо взваливать на себя вину, допустим, за испорченный отпуск из-за алкоголика за рулем, или потерю любимой работы из-за перестроечного «замораживания» целой научной отрасли.
 
Так что, каким бы ловким, талантливым и стойким Кузнецом своего счастья ты ни был, наковальню-то тебе все равно подсовывает Судьба.

Потому-то и живет один в трехэтажном загородном коттедже, а другой - в садово-дачном товариществе с водой по расписанию. У одного Свидетельство о заключении брака превращается в Приговор о пожизненном лишении свободы, а цепи Гименея – в кандалы невольника, а другой млеет у своего семейного очага и не может поверить в собственное счастье. Кто-то без особых усилий и, в общем-то, без особого рвения, поднимается по карьерной лестнице, а другой, работая на износ, никак не может преодолеть даже первую ее ступень.

Но не будем слишком уж углубляться, кто там отвечает за наше счастье: мы или не мы. Безусловно, что-то зависит и от нас самих тоже. Ну, хотя бы тот отрезок времени, в течение которого мы будем лежать лицом в грязи, когда в очередной раз Судьба подставит нам подножку. Ведь там, в этой грязи, между прочим, можно и надолго застрять. А можно, стиснув зубы, снова начать карабкаться к намеченным вершинам…

Давайте, попробуем взглянуть на жизнь с другой стороны. Представим себе, что, явившись на этот свет, каждый из нас сразу попадает в лабиринт своей Судьбы. Да-да, в тот самый, по которому мы потом плутаем десятилетиями и который однажды мгновенно вытягивается в коротенькую черточку между датой рождения и датой смерти на могильной плите. У кого-то этот лабиринт полон ловушек и зловещих тупиков, сложных перекрестков и коварных поворотов, а кто-то проходит многочисленные коридоры почти без синяков, шишек и душевных травм.

Первые годы своей жизни мы стремительно мчимся по нему, торопясь побыстрее узнать - а что же ждет нас там, впереди? Мы с безрассудным любопытством норовим заглянуть в каждый темный угол, безоглядно верим подозрительным указателям, не сомневаемся в реальности миражей и не замечаем знаков Судьбы. И только тогда, когда на душе появятся первые болезненные шрамы от обид и предательств, от потерь и разочарований, мы начинаем передвигаться уже с опаской и осторожностью, внимательно вглядываясь вдаль и не забывая посматривать себе под ноги.

Понятно, что любая жизнь имеет свойство заканчиваться. Можно, конечно, верить в загробный ее вариант или рассуждать о перспективах реинкарнации, убеждать себя в наличии иных измерений или не питать никаких иллюзий вообще, но смерть приходит за каждым. Это не просто закон, а закон, который исключений не допускает, что убедительно доказали все предшествующие поколения людей, включая австралопитеков и прочих наших ископаемых предков. Вопрос лишь в том, с каким багажом мы добредем до выхода из своего лабиринта.

Согласитесь - досадно появиться на финишной прямой с одними лишь мозолями на пятках. Как-то обидно это и даже неправильно.

Не очень хочется оказаться у выхода и в жалких лохмотьях былых убеждений и принципов.
 
И уж совсем неприлично выползти из лабиринта в коросте неверия, апатии и отвращения к самому себе.

Поэтому пожелаю-ка я себе сегодня не растерять кураж на оставшемся отрезке лабиринта моей Судьбы. Ну, хотя бы оставить себе его ровно столько, чтобы у меня хватило сил и азарта, покинув хитросплетения коридоров и тупиков, вглядеться в открывшуюся передо мной Вечность и подумать: «А что там еще интересненького?»

С Днем рождения меня!

24 апреля 2013 года


Рецензии
Не стоит жизнь воспринимать всерьез. Ведь "и это тоже пройдет". А в конце пути, лет через через шестьдесят просто скажем "спасибо за все, что мы увидели и нас поразило"!Обнимаю!

Тами Двалишвили   04.01.2021 15:19     Заявить о нарушении
:)
Как-то одна моя подопечная бабулька (в тот день я встречалась с группой т.н. «престарелых») долго слушала другую, которая сетовала, утирая слёзы, что жизнь так быстро пролетела, что старость - это ужасное время.

Терпеливо дослушав все жалобы до конца, бабуля сказала:
- Старость - это, конечно, не рассвет нашей жизни, а ее закат. Но нам с Вами повезло - нам было даровано это время, а сколько людей не дожили до старости! Так что принимайте старость, как великую милость судьбы, которая подарила Вам ещё какое-то количество лет. А уж какими они станут - зависит только от Вас.

Ольга Анцупова   10.01.2021 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.