Зал ожидания аэроэкспресса

                Юле С. и всем уезжающим
            Однажды я и моя коллега по работе настолько рано приехали на железнодорожный вокзал, что пришлось сдавать сумки в камеру хранения, а самим искать зал ожидания. В поисках места для сидения здание вокзала было исхожено вдоль и поперек, особенно изнуряли проходы через рамки, которые наставлены у каждой двери, а камеры видеонаблюдения, наверно сняли о нас полноценный 40 минутный фильм.  Не знаю, как служба безопасности не заметила странно блуждающих мадам. И, наконец, нашим нарезаниям кругами пришел конец: я увидела лестницу, ведущую куда-то вниз – а надпись над ней гласила – зал ожидания аэроэкспресса. Мы, уставшие, начали спускаться – ступенек было немного, но с обеих сторон кипела отделочная  работа: тут сверлили, там прикручивали, отовсюду летела пыль, здесь ругались русским матом, а рядом ругались на языке ближнего зарубежья, передавали инструменты из чемоданчиков, а кто-то доставал отвертки из специального пояса с карманами. Я уже совсем потеряла надежду на сидячее ожидание, как Юле, моей коллеге, за спинами рабочих открылась еще одна рамка и ряды кресел зала ожидания со свободными местами. Мы просто радостно бухнулись в кресла – они не мягкие, а обычные ручки и ножки из металла, а сиденье из светлого пластика в дырочку.  Но в ту минуту они стали для нас самым лучшем в мире креслом, особенно полегчало моей коллеге – высокие каблуки уже на 10-й минуте поиска превратили ее из веселой легко идущей девчонки в замученную каблуками «ходулеходительницу».
             Ну вот мы сидим, от усталости разговаривать нет сил, но мы разговариваем, хотя за время командировки уже успели друг другу рассказать обо всём, уточню вообще обо всём и по нескольку раз, причём в мельчайших подробностях. Пытаемся поймать WI-FI, который тут должен быть, судя по надписям на стенах – но безуспешно, тогда начинаем осматриваться по сторонам: помещение небольшое, несколько рядов кресел, сзади небольшая кафешка, заполненная посетителями, справа от неё бар на 4 стульчика, между кафе и баром - внушительный киоск со всякой всячиной, как оказалось с не менее внушительными ценами на то, что может пригодиться в дороге, на стенах - телевизионные экраны с расписанием прибытия аэроэкспресса, по обе стороны вдоль коридора, ведущего к месту посадки - электронные киоски для покупки билетов на сам аэроэкспресс, мы вот и не покупали билетов, но узнали, если покупать билет сразу туда и обратно, то можно сэкономить 150 рублей. (Об этом радостно говорил каждый покупающий!)
            Пассажиры самолета отличаются от пассажиров поезда – здесь нет этих громадных сумок «челноков», здесь или чемоданы, или туго запакованные в жёлтую плёнку сумки (они так плотно запакованы, что от сумки видно только ручку). Пакуют кстати здесь же напротив входа в зал, молодой человек упаковщик и юная девушка «зазывала». Без дела они не сидели ни минуты.
              Уезжающие такие разные. Вот приехала компания мужей и жен, ну крайне суетливая. Расположились сзади нас, и сначала начали разбредаться  мужья, кто курить, а кто был отправлен за кофе в кафешку, кто за билетом, а жены тем временем нервничали, хохотали и распаковывали пакеты с весенне-летними вещами и шлепками, снимали шубы и сапоги. Переодевались прямо в зале, без стеснения снимали колготки и лифчики через майку, пользовались шариковым дезодорантом. Вот через несколько минут – оделись по-летнему, по разговору стало ясно, что снова летят в Египет, и что хотят слетать куда-нибудь еще, хотя бы в Турцию.
              Вот на входе появилось двое  - скорее муж и жена, одеты, как говорят с иголочки, у нее шикарная норковая шубка, у него – дублёнка, а какие шапки! От пары веет респектабельностью такой доброй и честной, не чопорной.  Черты лица не европейские – скорее они летят домой, на Север. Чуть позже к ним присоединился друг – девушка так помахала ему рукой – знаете, как английская королева машет на парадах своим поданным, но в этом жесте не было жеманства, все исходило от души, вся она такая ладненькая, хорошенькая, располагающая к себе. А их друг  - это просто мечта всех женщин – статный русский красавец, смотришь на него и думаешь, как литературные барышни : «Это Он!» На нём  тоже добротная дубленка, кожаная сумка, по виду стоит не дешевле норковой шубки дамы, шапка из натурально песца «с хвостом», сам аккуратно выбрит, наглажен, начищен – хотя на улице была такая снего-грязь – что шаг сделал и всё испачкалось. Его улыбка, жесты располагают к себе, во всех его движениях чувствуется уверенность сильного человека, и он эту уверенность невольно распространяет вокруг себя.
              Еще очень много пассажиров с горными лыжами или сноубордами, в длиннющих чехлах, чем-то напоминающих каноэ. В основном это молодежь  в больших наушниках,  забавных шапках с пушистыми бумбонами, цветастых лыжных костюмах и громадных перчатках на липучках.
              На минуты все притихли и заинтересовались: зашел сотрудник службы безопасности с собакой, немецкой овчаркой в наморднике и на коротком поводке. Работник клининговой службы (как сейчас их называют) показывает небольшую коробку у мусорного ведра. Когда  собака обнюхала коробку и ничего страшного не нашла, работник поднял коробку и продолжил убирать, а охранник потрепал собаку за ухо, передал по рации, что ничего в коробке взрывающегося нет и скрылся на лестнице.
              Вот через рамку заходит целая хоккейная команда мальчишек  лет 10-12. Они без родителей, едут с тренером – сами несут свои тяжелющие рюкзаки – они и правда больше самих ребят, половина юных хоккеистов  заваливается назад от их тяжести, а другая половина заваливается вперед  - таща груз на «горбу». Тренер командует побросать вещи в углу, собирает всех в кафешку на перекус. Мальчишки мигом сбрасывают свою ношу, и заполняют и без того переполненную кафешку – как  родную воронежскую маршрутку в час пик.
             Люди меняются в зале ожидания – одни уезжают, приходят новые, постоянно двигаются, жуют, едят, покупают билеты, среди снующего и ожидающего народа пищат рамки, шуршит упаковочная бумага, плачут маленькие дети, звонят телефоны, вокруг галдёшь и шум от разговоров, между всеми снующими туда-сюда и сидящими, пробираются со швабрами уборщицы.
             Так пролетело время до нашего поезда. Мы пошли забирать свои вещи и устраиваться в своем вагоне. Наш вагон №13 сразу встретил нас приветливо – не работал свет около получала, нам пришлось переодеваться в темноте, а туалет и вовсе не работал пару часов, но потом всё наладилось и свет, и работа туалетов, и нам принесли вкусный горячий чай.

17 декабря 2013 г


Рецензии