Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 29

''Одноглазая Cова'' по дороге в Ад'' - фрагмент 29



''Ночью пошел дождь''

***

Ночью пошел дождь. Не особенно сильный, но достаточно неприятный, потому что в окопчик стали стекать струйки воды, собираясь на дне в лужи, и пришлось снова брать лопату.

Когда закончил насыпь по краю окопа, на дне уже хлюпало. Стало вдвойне обидно, что перед закатом рыл эту чертову землю... куда не ткнешь лопатой всюду камень... один из булыжников был с торс взрослого человека и весил килограммов под сто. Ногти изломал, пока подрывал под ним землю, зато, когда вытащил - у меня было и укрытие по фронту и солидная лунка, в которую можно было вполне сносно уместиться... если хорошенько согнуть ноги...

В соседнем окопе копошится ''Зомби''. Тоже видно занимается мелиорацией, дренаж строит... или дренаж готовит..., осуществляет?... или лучше: дренажирит..., дренажурит..., дренажит, дренажует, ха-ха... интересно чего это подо мной шевелится ?... или это камешки?

Вообще-то я знаю как правильно - проводит дренажные работы, но делать-то все равно нечего... пялься всю ночь в темноту и прислушивайся... спичку зажгли где-то рядом... не видно, но точно зажгли: это ''Зомби'' закурил... вот и дымом потянуло...

"Астра"!!! Курево!!!

Зараза, весь вечер клялся, что сигарет у него нет.
О! бежит кто-то... крадется по цепи... Свои... ''Сергей'' с ''Фахраддином''... сержанты...

Судя по звукам ''Зомби'', попало и не куда-нибудь, а по башке... я этот звук уже научился различать... Секундой позже один из сержантов рядом и сует мне в руку пару сигарет.

Прикрывшись плащ-палаткой, закуриваем одну на двоих... до рассвета еще далеко.

''Сергей'' шепчет:

- Я ему говорю: чего от своих крысишь? Жмот несчастный? Завтра тебе будет плохо, кто поможет? говорит: всего одна пачка осталась...

- Да ты не мусоль! - говорю я ему. - По две затяжки... и давай!

- Я не мусолю. Это дождь... Когда выходим?

- А черт его знает...! Если выходить так сейчас... Чего ждать? Пока нас не увидят?!!

- Приказа, наверно, нет... Ну все, я пошел!

...Утром "Грады" начали артподготовку, а под собой я нашел кучу разных насекомых... наверно со всей округи собрались... жуки, саранча, мокрицы какие-то... греются заразы.




''Верх сопки''

***

Верх сопки горит, взрывается...

-Эй, связь, связь давай!

Трубку в руку

- ‘’Первый’’, ‘’Первый’’! Я ‘’тридцать второй’’...

В трубке преувеличенно вежливый голос Намика ''Айнцвай'', хотя я вызываю не его, а его начальника.

- Слушаю вас ‘’тридцать второй’’... Я ‘’первый’’.

Судя по некоторым изменениям в его голосе, он попутно что-то жует.

- Это я... я!

- Да, "я", я вас узнал. Чего хотите, уважаемый ''я"?

- Нас здесь е... т!

- Да?! И сильно?! Прискорбно.

- Слушай ты, придурок!

- Подождите - я хотел спросить в какой позе вас это самое?

- Хы-хы... в лежачей...

- Хы-хы...

- Слушай на самом деле, нам бы помощь нужна...

- Сейчас я автомат возьму и прибегу... (До деревни километров пять)

- Нет...не надо... нам артиллерию... пусть дадут немного по прежней позиции, скажи там первому.

- Он сейчас вышел на секунду. Подожди немного.

Теперь стало взрываться уже в воздухе. Чем они там стреляют?

- Какой нахрен ''ждать''?! Быстро!

Солдаты вжались в землю... распластались... лица серые... жужжит вокруг ... голову не поднять... когда жужжит это значит, что летит очень близко... если в метре от тебя, то свистит... а может это крупный калибр... ДШК к примеру... шумно очень... не разобрать.

Прожевав, Намик снова спрашивает:

- А чего... там на самом деле что ли!!!

- Что я шучу с тобой?!! Нас здесь сейчас всех...

- Ну не волнуйтесь... с кем не бывает...

- Ну,Намик... я тебе!.. я тебя!!!

- Ой, боюсь... боюсь!

- Я тебе серьезно говорю!

В этот момент взрывы прекращаются.

- Фффу!

- Чего там?

- Кончилось... тихо уже!Наконец!

- Ну, я же говорил... не волнуйтесь. Нервные вы какие-то там.

- Иди ты! Слушай, чего ты там жуешь все время? Нам бы пару банок прислал!



''Ветеран''

***

Я познакомился как-то с одним подполковником в отставке… ветераном Афганской и Карабахской войн… суровым и четким… с рано прорезавшимися морщинами и благородной сединой на висках.

Говорил в основном я, рассказывая сложности и особенности отдельных операций, на что, остекленев взглядом, подполковник мрачно говорил почти всегда одно и то же

- Обойти надо было… и сзади!!!

Я, делая паузу, мысленно еще раз прокручивал ситуацию, вспоминая можно ли было пройти по ущелью или спуститься в нее родную, используя крюки, и, расставляя тарелки и пепельницы, обрисовывал положение.

После рассмотрения сквозь очки картину боя ''а ля Чапаев'', неизменно и твердо следовал все тот же ответ

- Сзади!!!

Ветеран есть ветеран… не мне с ним равняться ни по выслуге, ни по погонам. Разговор продолжался в том же ключе еще довольно долго и, наконец, я робко спросил

- Какие основные отличия на Ваш взгляд между означенными войнами?

Еще больше посуровев и уперев подбородок в кулаки, подполковник ответил тихо

- Все одно!!! Никакой разницы нет!!!

Нам было в разные стороны, и я спросил напоследок у нашего общего знакомого, во время застолья занимавшегося рассказыванием анекдотов в каких все-таки войсках служил мой собеседник. Давясь от смеха, он сказал

- Военврач он… вирусолог, кажется... или как это там называется?!! Дизентерия, простата, геморрой короче… две войны в задницы смотрел!

И я тут подумал

- Действительно, какая разница?!!

И еще подумал, что вот ведь как напрямую звезды зависят от задниц. Умная и находчивая голова... нужная жопа и звезды... новые ''гагарины''... понимаешь ли.


Рецензии