Зелёный камень

Рисунок автора 2013


Начало "Ясень, лесной воин" http://www.proza.ru/2013/03/21/2239


Дубы-колдуны http://www.proza.ru/2013/04/20/318


ЗЕЛЁНЫЙ КАМЕНЬ


Лучи полуденного Солнца, прыгая быстрыми и улыбающимися зайчиками с листьев молодых дубочков, по цветам и по траве, скользнули к Венеде и нежными поцелуями начали её будить, слизывая мягкими язычками не совсем понятный для девочки сон с её лица. Такие видения для Венеды были не вполне обычны, но помня кто рядом и что поблизости священный Зелёный камень, она предположила, что дальше может быть ещё интереснее...

- Ясень, ты уже собрался в путь? - молвила девочка, как только открыла глаза и увидела лесного охотника, сидевшего рядом, старательно точившего нож гладким камешком...

- Долго ли собираться? Всё своё ношу с собой как воин, - с серьёзным видом ответил Ясень, сделал паузу и улыбнулся, - сейчас уже пойдём, лисий хвост...

- Ты, лесной воин! - с гордостью произнесла Венеда, при этом её уста и как небо голубые глаза засверкали счастьем, - я очень долго спала, Ясень?

- Совсем не много, но достаточно чтобы отдохнуть, набраться сил и дойти до Зелёного камня...

- У меня такие сны были любопытные, даже песню хочется сложить, - задумчиво произнесла Венеда.

- По дороге расскажешь, пойдём, - Ясень положил точильный камень в коричневый мешочек, ногтем щёлкнул по острой кромке лезвия ножа, спрятал его и пружинисто подскочив на недавно появившейся траве, направился в сторону, куда ходил во сне с дедом. Венеда поспешила за ним, предвкушая, наконец, увидеть Зелёный камень, овеянный легендами и песнями кудесников слова...


Над зеркалом Бел-озера по голубому небу плыли куда-то на восток серые облака, унося с собой надежду пролиться дождём на головы Ясеня и Венеды, поднимавшихся в гору. Их ноги упорно ступали на сухую землю в жёсткой траве, оставляя позади чуть видные следы. Не сразу показался тот, которого хотели они увидеть сегодня. Величаво стоял остроконечный Зелёный камень на Медведь горе, напоминавший былинного витязя в шеломе, сложившего свои руки на груди и в задумчивости смотревшего в сторону Венедского залива... 

Венеда устала от этого восхождения, но ей не хотелось отставать от Ясеня, её кумира, которому хотелось сейчас пропеть песню, но темп ходьбы не совпадал с ритмом её стихов...

Когда они приблизились к камню, то Венеда начала шептать песню, увеличивая громкость слов...

- Травушка - муравушка, Ты росе утренней матушка, Подари ногам лёгкость, Телу молодому ловкость...

Сглотнув и оглядевшись завороженным взглядом продолжала...

- Земля моя, накорми меня, Семечко хлебное росой напои, Силу возьми от небесного огня, Тайны камня от меня не утаи...
 
- Эка, как ты складно поёшь, Венеда! Это ты только что сочинила?

- Да, пока поднимались по горочке...

- Дальше будут слова?

- Позже спою, - опустив длинные ресницы молвила Венеда.

- А ты знаешь, что тропа эта не простая, - загадочно и вдохновлённо произнёс Ясень, - тут под каждым камешком, за каждым кусточком сказка предков наших, ещё тех, что с юга пришли, как на камне начертано из города Трои...

- Ясень, голубчик, расскажи мне, несмышлёной, хоть, одну сказку...

Задумался Ясень, взглянул на Зелёный камень и начал свой сказ. Удивил бы, наверное, многих он, всегда молчаливый, тут разговорился. И как...

- Много, много лет с того времени минуло, как пришли сюда, на эти земли, к Венедскому заливу предки наши. Научили здешние племена многому и у них тоже науку приняли. Камень этот им показали, а ведуны прочли письмена на нём. Тут о давнем, совсем давнем прошлом сказано, когда с севера льды наступали, то шли люди к теплу, туда, где огромный конь изверг из себя войско и расколол наш народ на части, чтобы разошлись они по свету и научили других доброму, чтобы знали и другие племена ремёсла и науки. Именно тогда, род красного медведя осел здесь, чтобы Зелёный камень Борея, так звали волхва, оставившего на нём письмена, не утопили глупые иноверцы в Бел-озере раньше срока.

- Ясень, а зачем его топить? Кому это нужно?

- Тем, кто придёт с запада, чтобы разграбить нас, в полон увести, а других прогнать на земли белой реки. Так на камне Борей начертал. Будут наших внуков белыми росами звать... Придут клеветники и будут всем говорить о нас гнусные вещи. В это враньё должны поверить роские люди, чтобы стать Иванами не помнящими родства, оплёвывающими память предков, победивших тех, кто хотел убить детей и внуков... Слава Богам! Не все внуки таковы, не у всех голову обрезало вражеской секирой и не все верят вранью... Так написано Великим провидцем, Бореем...

- Росы белые, как косы дев вендов белые, - мечтательно и грустно пропела Венеда...

Не всё ещё было ясно девочке, мыслящей о ином, такие далёкие вещи, сказанные Ясенем были за гранью её миропонимания. Поэтому Ясень решил рассказать ей одну сказку, услышанную им во сне от старика, жившего в дубовой роще...



Продолжение следует http://www.proza.ru/2013/05/06/246


Рецензии
Красиво,интересно и познавательно. Прекрасные рисунки. Спасибо,Сергей! Творческих удач и личного счастья! С теплом,Наталья.

Наталья Федотова 2   03.07.2013 23:31     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые и тёплые отзывы. Это поддерживает когда кругом люди относятся скептически к тому что делаешь...

С уважением.

Сергей Вшивцев   04.07.2013 00:04   Заявить о нарушении
Всегда поддержу молодых и талантливых! Удач!

Наталья Федотова 2   04.07.2013 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.