Капли дождя

В городе ночь. За окном, в свете фонарей мокрыми нитями тянулись провода. В лужах, преломляясь, догорали отражения витрин ночного города. Не смотреть на часы при всем желании было нельзя, - "ведь наутро пришлось бы об этом сожалеть". "А ты чертовски не любишь жалеть о чем-либо.."
На секунду отвлекаясь от монотонной работы, я посмотрел в окно: мысль пронеслась по телу от кончиков пальцев ног легкой дрожью, на мгновение замкнувшись в голове вспышкой электрического разряда и тут же растворилась в темноте.
На журнальном столике лежал раскрытый на странице с прогнозом погоды свежий номер вчерашней газеты.


" - Что случится с дождевой каплей, упавшей с крыши какого-нибудь здания, когда она упадет на асфальт?

- Дождевой капле, падающей с крыши нечего терять. Достигнув земной поверхности, она разобьется.

- Разобьется?

- Да.

- А вот тут вы ошибаетесь, друг мой.Если внимательней присмотреться, то можно увидеть, что упавши на землю, она разлетится на несколько еще более мелких водных частиц и в последний раз отлетит от земной поверхности, выплеснувшись красивым миниатюрным фонтаном, подобно бутону раскрытого цветка и снова, на этот раз уже окончательно упадет на землю. Воистину завораживающее зрелище, недоступное человеческому глазу.

- Ну и что с того? В конечном счете она же ведь все равно разобьется об асфальт, не так ли?

- Так.

- Ну и какое же тогда, позвольте вас спросить, это имеет значение? Ведь падение неизбежно.

- Безусловно. Но главное здесь не падение, как результат, а то, как это происходит. После того, как капля во второй раз, окончательно достигает земли, она переродится, заново вобрав в себя мельчайшие частицы, на которые разбилась после первого падения секундой ранее и будто бы застынет на том месте, в которое упала. Она еще будет жива. Это продлится до тех пор, пока она окончательно не испарится на земной поверхности.

- Допустим, что так оно и будет. Но что это даст, ведь этот момент продлится всего несколько секунд?

- Верно. Но этих нескольких секунд будет достаточно, чтобы она осуществила последнюю попытку обрести покой, если ее душа конечно найдет свое место после "смерти". Именно поэтому капля воды всеми силами будет стремится воссоединится с основным водным потоком, подобно тому, как людская душа стремится после смерти попасть в "рай" или найти свое место в проявлении высшей стадии, какой бы она ни была на самом деле. И то, насколько успешно завершатся ее попытки "воссоединиться" с потоком, напрямую будет зависеть от ее "внутреннего наполнения".
На протяжении своего жизненного микроцикла эта капля, как и люди, оставляет после себя определенную почву/атмосферу. И в конечном итоге эта созданная ею при "жизни" атмосфера и будет тем единственным, что способно будет помочь ей попасть на небо. Ведь, если почва, в которую она упадет после второго падения будет сухой, то каким бы не было ее внутреннее наполнение, капле будет трудно слиться с потоком. *Но если незадолго до ее падения, на ту землю, в которую она упадет, прольется дождь, ей будет гораздо легче воссоединиться с тем же общим водным потоком.
И только она одна будет способна решить или каким-либо образом повлиять на то, в какую землю она упадет: пропитанную дождевой влагой или же сухую. После чего она испарится, попав на небо и вскоре снова прольется на землю с новым дождем; или же иссохнет на сухой земле, навсегда отойдя в небытие.

- Но ведь вы отлично понимаете, что в любом случае, будь то "смерть" или "падение" - это все равно остается неизбежным.
"Жизнь" капли, если мы говорим о ней, как и жизнь человека - цепь "падений и взлетов" (!). И сколько бы эта последовательность цепи из двух звеньев ("падение и взлет") не повторялась - она все равно рано или поздно приведет к неизбежному финалу, смерти.
И если смысл жизни капли - в той почве, которую она на короткий промежуток времени оставит после себя, то не кажется ли вам все это бессмысленным? Ведь сколько бы поколений дождей, состоящих из капель, попавших на небо, не пролилось на землю, эта земля, насытившись влагой, вскоре все равно станет сухой. Да и капля, воссоединившаяся с водным потоком на земле после второго падения и впоследствии попавшая на небо сольется с дождем и утратит какой-либо смысл своего отдельного существования..

- Безусловно, мой дорогой друг. Но не кажется ли вам, что смысл жизни отдельной капли в том, чтобы радовать нас изредка проливающимся на землю дождем?


Была глубокая ночь. В одном из окон старого старого двухэтажного дома теплился свет. За окном, на поверхности земли поле дождя, словно в зеркале мерцало слегка размытое симметричное отражение картины ночного города. Мы не знали, как скоро прольется очередной теплый ливень и доведется ли еще раз увидеть "Париж" хотя бы в обличье ночного Саратова.


Рецензии